本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信号待ちで近所の人に会うのが苦手です。

信号待ちで近所の人に会うのが苦手です。

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは、よろしくお願いします。 60代専業主婦です。 近所の国道の押しボタン式の信号の待ち時間が長いんです。 変わるまでに2分強あります。 買い物の行き帰り、そこで近所の人と一緒になってしまうと間が持ちません。 そんなときどうしていたらいいのでしょうか。 もともと会話が苦手なのです。 お手本の具体例をお願いします。

ランキング

レス

まず挨拶をして、、

🙂
Bungy jump
「おはようございます」や「こんにちは」 と言って、軽く会釈をして、それから、天気や体感温度の話をします。 それでも、間がもたない時は、地震の話をします。 ご自分たちの地域で地震がないときは、 「最近、国内のあちこちで震度5の地震がよく起こりますよね。怖いですね。」 などと、喋っていたら信号が変わるから、 「では、また、さようなら。」 とか言って、軽く会釈をして別れる。 こんな感じでどうでしょう? 当たり障りのない話をして、やり過ごすのが一番です。 誰とも話したくない日に、誰かと信号で出会ってしまったら、そんな日は、 挨拶と、軽く会釈だけをして、 「あらっ、銀行(もしくは郵便局)に寄るのを、うっかり忘れてたわ。」 などと、つぶやいて、軽く会釈をして、その場を後にすること。 こんな感じで、いかがでしょうか?

こんにちは

041
匿名
と挨拶すれば、それでいいのでは? 朝なら、おはようございます。 夕方以降ならこんばんは。 別に、何か会話をしないといけないなんて事はないですよ。 相手だって、会話なんて求めてないと思いますしね。 相手に何か話したい事があるなら、相手から話しかけてきますよ。

時間を短くしてもらう

041
ピヨ
 そこの区?市?の警察のホームページに、「市民からのご意見」を投稿するページありませんか?きっと、あると思います。  「信号に関するご意見」の投稿ページがあれば、待ち時間が長いと苦情を書くといいですよ。  私が投稿したら、小学生や近所の方などから、なかなか変わらない押しボタン信号(片道1車線の普通の生活道路なのに、2分以上待つ)で有名だった場所の待ち時間がぐっと短くなり、とても便利になりました。  信号が変わるのを待っていられなくて、信号無視する自転車や歩行者がいる場合、交通事故も危ないですから。   近所の交番に伝えてもいいかもしれません。

挨拶だけ

🙂
ままま
「こんにちは」って挨拶だけではダメなんですか? 私は感じ良く挨拶だけして黙っていることが多いです。 そうしたら相手が話したければ話しかけてくると思っています。 まあ、今の季節なら「寒くなりましたね」とか、「今年も雪は少ないでしょうかね」とか季節的な一言言うかもしれません。 田舎なので皆さん誰がどこで何をして居るかはすごく聞かれます。 例えば「お子さんはどこの大学に行かれたの?」とか。 私は「幸い希望の大学に行きました」と答えて、「◯◯大学に行きました」と固有名詞は避けます。 これは私の仕事柄個人情報は話してはならないので仕事外でも注意している&慎重な性格故なので、夫は具体的に言っているらしいです。 今、書きながら思いましたが、黙っているのは余計なことを言わないためでもあるかもしれません。 どちらにせよ2分程度なら季節の挨拶で終わっちゃいますよね。 にこやかに挨拶して残る1分は沈黙で良いのでは無いでしょうか。 私はこれが例えば病院の待合室で30分とかでも多分黙っていると思います。 向こうも黙っていたらお互い様ですし、きっと向こうも黙っていたい気分かも、って思うので。 話しかけてきたら感じ良くお付き合いする、で通してます。

遠回り、別ルート

🙂
めんどくさがり
もう1つ先の信号や歩道橋、逆方向の道など、ウォーキングを兼ねて遠回りしてはいかがでしょう? 別に誰にも会わないんですけど、私は時々やってます。 そうでもしないと、歩く距離がなかなか稼げませんので。 行きと帰りで違う道を通るのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧