本文へ

兄弟間での借金

レス16
(トピ主 0
🙂
みゆ
ひと
20代実家暮らしの社会人女性です。この度は閲覧ありがとうございます。以下長文での質問失礼いたします。      昨年遠方に住んでいた姉が結婚を期に退職し、実家近くで新婚生活を始めました。間もなくして妊娠が判明したため専業主婦となったのですが、 「引っ越しや新生活、出産準備で貯金がなくなり余裕がない。失業保険にも限りがあるので生活費を援助してほしい。保育園に預けられるようになったら働いて返す。夫には相談できない、両親も低収入で不安定だからあなたしか頼れる人がいない。」と借金の依頼がありました。     実家暮らしとはいえ、私も薄給で余裕があるとは言えないため迷いましたが、姉は医療系の国家資格があるので就職先には困らず女性としては高収入のため、就職したら返済は可能だろうと思い合計20万ほどお金を貸しました。      その後無事に出産し、子どもが1歳になるタイミングで保育園に預けて働く計画を立てていると言っていたのですが、先日2人目の妊娠が判明しました。      それを告げられたとき、お腹の子には申し訳ないですが、今まで貸していた分の返済も始まっていないのにどうして2人目を作ったの?と、すぐにおめでとうと言えませんでした。      この状況なのでおそらくまた借金の依頼があると思いますが、正直うんざりします。断りたいのですが、なるべく険悪な関係にはならないようにするにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

親に相談しましょう

🙂
ooba
生活費は毎月のことです それが工面できない人にお金をかしたって、余分が出てくるわけないでしょう しかもご主人に内緒、生活費はご夫のための出費でもあるのに 夫が知らないなんておかしいでしょう? 次に借金の依頼が来たら、 返済されていないのなら返せない そもそも生活費が足りないのならそれは本来夫婦で工面すべきなのに 夫が借金のことを知らないのはおかしい 本当に必要なら、ご主人と一緒に頼むべきだ といいましょう それから借金の件はご両親は知っていますか? 知らないのなら知らせておきましょうもしかしたら親にも無心をしているかもしれません その際 借金を申し込まれて返してくれないではなくて 夫のに内緒で借金を申し込んでくるお姉ちゃんが心配だという主張で相談しましょう お姉ちゃんに20万貸している、生活費といわれたけれど、ご主人には内緒といわれた 本当に生活費なんだろうか?何か無駄遣いをしているのか、詐欺に引っかかったとか別の理由があるんじゃないだろうか、もしかして、経済的DVかもしれない 心配だ、と親御さんに相談してください

そうですね

🙂
匿名
私ならですが、もしまた借金を申し込まれたら、今度はお姉様のご主人に先ず相談して、家計の見直しをする様にいいます。 これから先、何かある度に当てにされるのも困りますから。 お金(生活費)の事を相談する相手は、自分の妹ではなく夫です。 それが嫌だと言っても、お金は貸さないとハッキリと言います。 前回の借金を返さないうちにまた貸しては、相手が誰であっで通用しません。 険悪になりたくないと思っても、そこはハッキリと言わないとダメだと思います。 ですが、まだ借金を申し込まれた訳ではないですよね。 申し込まれる前に、前回の借金の返済計画を聞きましょう。 借金にも時効があります。 書面で残せたらいいのですが。 できたら、月々5,000〜10,000でも返して貰うようにすれば、時効にはなりません。 お金の貸し借りは、例え兄弟姉妹間であっても関係を悪くしてしまう事があります。 借金を申し込まれたら、ハッキリと断るか、返ってこないリスクを分かった上で貸すか、この2つだと思いますよ。

なめられてる

🙂
トピ
まず、金借りる人でまともな人間はいません。 たとえ国家資格があってもね。 20万すらどうにもできない、金使いの荒い、将来すら考えられない、その場凌ぎの人間です。 もちろん次も貸して当然という態度でしょう。 これに対して、険悪にしたくないなら貸す以外ありません。 あなたのミスは、貸したときに明確な日付と返済しない場合の対応を決めなかった事。 私なら、「何月何日までに返さなかったら、旦那さんに請求します」と必ず伝えます。親でも兄弟でもね。 高収入だから、安心ではないのです。 収入に対して支出が 少ないほど安心なのです。 年収2000万あろうが借金する人はするのです。 あとは貸すなら戻ってこないのが当たり前だと思って貸す事です。

なぜ夫に相談できないのか?

🙂
チュン夫
>引っ越しや新生活、出産準備で貯金がなくなり余裕がない。失業保険にも限りがあるので生活費を援助してほしい。保育園に預けられるようになったら働いて返す。夫には相談できない、両親も低収入で不安定だからあなたしか頼れる人がいない。 「夫には相談できない」以外は理由として「仕方ない」と思いますが、なぜ夫に相談できないのかきちんと確かめたのでしょうか?。ご主人は無職か低収入なのですか?。それでも二人の子供ができるのなら夫に相談する必要があります。 もしも再び借金を請われた時、「夫にも相談し、夫婦から借金の申し込みがある」のなら、お姉様名義で前回と今回の借用証書と返済計画書を書いて実印を押してもらい、印鑑証明ももらうなら、今回も出せる範囲で貸しても良いと思います。(書式は司法書士などに費用を払って相談するのが良い。その費用も借金に含めると言う) ※私の父は兄弟の借金返済のため、兄弟夫婦へお金を貸しましたが、きちんと借用証書を作り、毎月返済してもらってました。 そんな要求をしても「夫に相談できない」なら、家庭内DV・夫からのハラスメントなどの可能性があるので、トピ主さんが無料相談などで相談するのが良いと思います。 お姉様と「険悪な関係になりたくない」のは当然ですが、お姉様が夫からきちんと生活費や出産費用ををもらえないなど、夫婦間に問題があるのなら、(夫婦間に介入するのは困難なので)借金を断る方法を考えるよりも、外野からお姉様を助ける方法を無料相談などで調べたらどうでしょうか?

うわっ大変です

🙂
ユウカリ
多分、失礼ながら返済はおろか、次の借金を頼まれますね。 書面で賃貸借の証書ありますか。夫に内緒と言われた時点で生活費に使ったかさえ不明です。お姉様、他に借金はありませんか。トピ様に対して返済期日がきちんとしていません。いつか返すからを繰り返す事になりそうです。 義兄様やご両親に借金の件を明らかに為べきです。お姉様がその時に、借金してないとか、居直りや冷たい妹とか泣き落としに出てくる可能性もあります。 トピ様もここで頑張らないと自分の身に更に負担がかかってきますよ。

端からおかしな話だと思わない?

🙂
四槓子
>姉は医療系の国家資格があるので就職先には困らず女性としては高収入のため、 そんな人が貯金もないのですか? あり得ないでしょ? 「私もコロナ禍でとてもお金に困ってる、むしろ前回のお金をすぐに返して欲しいぐらい」で断っていいよ。 申し訳ないけど、お姉さんの生活に問題があるんだと思いますよ。 それも良くない方の。 親にも夫にも言えないような。 そんな問題ごとに荷担したらダメよ。 トピ主様から借金出来ないとなると、良からぬ所からの借り入れしか残らないけど、身から出た錆びだと思うしかない。 あとね、本当に生活に困ってるなら「役所で借り入れできるらしいよ」と紹介してあげてください。 あと絶対、間違っても保証人にはならないでね。

夫に相談できないお金は貸しちゃダメ

🙂
neko
『夫に相談できないお金は貸しちゃダメ』です。どうして夫に相談できないのかしら?普通は夫婦が相談して決める事でしょう?もし相談できないような夫であれば、結婚の存続自体を考えるべきだと思います。 私も姉妹の妹で姉は女性としては高収入ですが、『夫に相談できないお金』は絶対に貸しませんよ。返って来るとか来ないとかではなく、貸してその場をしのぐのは良いことだとは思えないからです。 今回の事ももしあなたが貸していなかったら…どうなってたと思います?まずは夫婦が相談して、この先の方針を打ち出したと思います。節約するでしょうから20万も借りずに済んだでしょう。どうしてもと言うなら低収入の親御さんから借りることになったでしょう。その場合も必要最小限となるでしょうから、これも20万も借りずに済んだと思います。何よりもすぐに第二子は作らなかったはず…。 独身のきょうだいから借りるのが一番借りやすくて小言も言われなくて節約もしなくて済むんでしょうけど、そこの頼るが一番ダメなんですよ、同じ事を繰り返すから。 『貸したいけど、もう余裕がないの…。私も何かあったら困るから…。どうしてもダメならお父さんお母さんに相談しよう?』で良いですよ。

夫には相談できない、でアウト。

🤔
初櫻
なぜ夫に相談できないのか? 隠さなければいけない理由は何か? 最初にそこをツッコまなかったのが痛恨のミスです。 そこで嘘やごまかし、回答拒否なら貸さないという選択ができました。 ひょんなことから夫にバレたら、夫婦間トラブルに巻き込まれますよ。 そういうお願い、本来であれば夫婦そろってお願いに上がるものでしょう。 時すでに遅し、ですが。 最初の20万は勉強代と思って、帰ってきたら儲けもの位に割り切りましょう。 実際に追加の依頼があったら「まずは夫さんと相談しろ、内緒では貸せない」でいいと思います。 >険悪な関係にはならないようにするにはどうしたらよい これは無理な相談です。 すでに姉上が借金を踏み倒しかけているのです。 トピ主さんはそれを疑っています。 関係はすでに歪んででしまっています。 そもそも、身内や友人に借金を申し入れたとこから、歪み始めています。

二度と貸さない

🙂
ななみ
お金を貸したこと、ご両親は知ってますか?あなただけに、コッソリ借りてるなら…妹だからと舐められますよ。 姉妹といえど、もう二度とお金を貸さないこと。もしどうしてもと言うなら、ご両親と姉の旦那さんに必ず報告しましょう。 親族であってもお金の貸し借りはしない。そう考える人は多くいます。強気な態度で『貸した分をまず返すのが常識。返さないなら、旦那さんに言います』と伝えましょう。 常識的なことを言ってますので、強気でいることが大事です。 ここで貸し続けたら、その後もっと険悪にありますよ。強気でいきましょう。

「先に20万返してね」

🙂
合理主義
>引っ越しや新生活、出産準備で貯金がなくなり余裕がない これが本当なら、夫に相談すべきことでしょ。 何故「夫に言えない」のか、追及すべきだったと思います。 多分、お金が無くなったのは生活費に消えたんじゃなくて浪費かギャンブルか、最悪浮気相手に貢いだってところだと思います。 >この状況なのでおそらくまた借金の依頼があると思いますが、正直うんざりします。断りたいのですが、なるべく険悪な関係にはならないようにするにはどうしたらよいでしょうか。 簡単ですよ。 「先に、前に貸した20万を返して。借金があるのに1円も返済せずに二人目妊娠するとかもう信用できないので、お金返してもらえないなら旦那さんに言うよ」 って言えば、逆切れしてきて向こうから連絡来なくなると思います。 って言うかね、「援助して」って時点で「お金くれ」ってことです。「貸してくれ」じゃなくてね。 つまりかえす気なんて端からないんですよ。 おそらくお姉さんは「あのお金は私にくれたものでしょ。出産祝いでしょ」って言うと思いますので、 先に借金であることをはっきりメールなどで文字に残しておくことです。 後、ご両親にもお姉さんに借金申し込まれて20万貸したことを知らせておきましょう。 「お姉ちゃん大丈夫かな? 一人目の時にお金ないから貸してくれって言われて20万貸したくらいなのに、2人目って…生活費とか出産費用どうするつもりなんだろう」 って、あくまでも姉の生活の心配してる体で。

返してもらわずに

🙂
柊hi-lite
「今後子どものプレゼントやお祝いを送ることはしないので その代わりお金は返さなくていい」と申し出ては? 甥や姪にはお金がかかりますからね。 20歳になるまでにお祝いやプレゼントやお年玉を2人分あげるとなると 軽く20万は越えてきますので、 それを一切あげないようにして、その代わり返さなくて良いということに したらいちいちあげる面倒もなくなり、結構楽かもしれません。 20万ですむならそのほうがいいかも。 もし義兄から何か文句を言われたら 「前倒しで20万お祝いを渡してあります」と言うといいかと思います。

変だと思いませんか?

🙂
変だよ。
お金がないのは夫婦の問題なのに、なぜ夫に相談できないのか。 トピ主姉が無職なら、姉夫だけの収入で家計を回しているわけです。 当然姉夫は自分の収入を把握しているので、家庭の財政状況は予想できますよね。 ここから考えられるのは、トピ主姉が夫に内緒で借金をしているか、もしくは散財しているかのどちらかだと思いませんか? そんな状況で姉を助けるんですか?すでに貸したお金も返してもらえるか疑問なのに? トピ主も相当なお人好しですね。 私なら裏でコソコソ動いている問題を表に引っ張り出しますけどね。実の親と義兄に報告ですね。

こちらが貸して欲しいくらいと・・・

😡
匿名
あのね身内の借金って返済率が低いですよ。 身内だから踏み倒しても大丈夫というような甘えがあるから。 事実、トピ主さんは20万をまだ一円も返してもらってないのにまた要望があったら「断りたいのですが」程度の気持ちでしょう? 相手は発給なトピ主さんに借金依頼、返しもしてないのに次の子妊娠という時点で扱いが軽いってことです。 そんな相手に険悪にならないよう気遣う必要あるかな。 「私も不景気でボーナスも出なくて余裕ない。今すぐにでも20万返してほしいくらい。っていうか旦那さんに相談して今すぐ20万返してくれない?ほんとに困ってるんだ」 20万が返ってきてないのに貸すわけないで一蹴でいいと思いますが、どうしても険悪になりたくないなら自分もお金がなくて困ってると嘘でもいいので言いましょう。 ない袖は触れません。貸すお金なんてないと言えばよいのです。 まさかお姉さんに貯金の額とか言ってないですよね。 しつこいようならお姉さんの旦那に相談すると言いましょう。 あと出産祝い、子供のお祝いも絶対に渡さないように。 貸したお金と相殺くらいの気持ちで返ってくるまで渡してはいけません。 お姉さんには「私もお金ないからお祝いも払えない。貸した20万から差し引いといて」と言えばよいのです。

お断りしましょう

🙂
海賊の妻
夫には年子の兄がいます。若い頃、義兄から借金の申し出がありました。私が嫌だと思ったのは借金には妻の私には何の関係もないと言う態度でした。私は丈夫でもない体でそれでも働いていました。私は夫に「借用書をもらって欲しい」と言いました。夫はたった一人の兄にお金を貸すのに借用書とは冷たいと言い私に対して腹を立てていました。 数日後、義母から夫に電話があり義兄から大金のお願いがあったが義兄は何に使うのだろうか。と言う内容でした。私は実は知っていました。夫婦でパチンコにのめりこんでいたのです。夫は現実に目覚め、「あいつら泥棒みたいだ」と言い貸すのはやめました。 こういう暮らしが平気な人には汗を流して働いて得たお金の重みが分かりません。貴女はもう十分にしてあげました。今度は「前のお金を返して欲しい」と言う理由があります。それ以上なんの理由が必要でしょうか。兄弟でも姉妹でも、自立したらお金は別です。 長い時が過ぎてもう私たちは若くはなくなりました。今ではあんなに仲が良かった義兄とははっきり不仲になりました。 余りにも生活が違います。遊んで借金をする人とは兄弟でもいずれは不仲になります。私はせめて一人しかいない義兄とはもっと仲良くしてくれたらと思います。しかし叔父の香典の額でけんかしてからは、決定的にダメになりました。 義兄は親戚が訪ねて来た時は家に連れてきます。主人がお土産代と、食事代を出すからだと思います。おつりなんてもらったことないと夫は憮然としています。それもこれも夫が義兄を立てて甘やかしたせいだと思います。

次回はどう対応するか考えておいてね

🙂
金は銀行から借りよう
日々の生活費を貸してたらキリがないでしょう。ご両親にもご主人にもいずれ伝えないと。じゃなければ、ご主人は、自分の給料で家庭が回ってると勘違いしたままお金の使い方を変えない。つまり、足りないお金がどんどん膨らみます。 次回無心されたら、「前の20万も返さないのに、また貸す訳ないでしょ。〇月〇日迄に20万の返済がなければ、親、義兄と家族会議だね。じゃ、〇月〇日にね。」と冷静に伝えてその場を去る。〇月〇日の最低でも数日前にはグループメールを送り、会議招集をかける。 なぜなら、ここでキッチリ締めて実力行使に出ないと、舐められて、益々不満が溜まって、どうせ険悪になるから。 以上。

借りる順番が間違っている

🙂
ラッキー
借りる順番が間違っていますし夫婦は協力して解決をしなければならない。 隠し事は後々 信頼関係に亀裂が入ります。 まずは、お姉さんと旦那様が何でも隠さず話す関係を築かなければならない。 話し合いの結果 どうしても誰かに相談し借りることになるとしたら まずは、旦那様のご実家(両親)→お姉さんのご実家(両親)です。 両家の両親が断ったら銀行などでしょうかね。 兄弟・姉妹の間での借金はご両親も望まないでしょう。 なぜなら 親族間の借金は戻ってこないつもりで あげるつもりで渡しなさいといいますからね。 両家のご両親がお金を渡すとしたら あげるつもりで渡すと思いますよ。 でも、兄弟・姉妹間ではそうはいきません。親と同じ感情ではないですからね。 社会人となった息子二人がいますが 二人にはそう話をしています。 ただし、将来的に親が他界し肉親が二人きりとなった時にどちらかが病気になった時には できる範囲で支えあうようにとは話をしています。 親の立場として 速やかにご両親に話をされた方がいいと思います。 最初に貸した話もです。 親に内緒でコソコソされたら親はショックですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧