本文へ

おしゃべりな人

レス4
(トピ主 0
🙂
m
ひと
秘密を守れないおしゃべりな人についてです。 1.母(50代後半) 妊娠報告をした際、安定期まで黙っていて欲しいと伝えたにも関わらず、翌日には遠い親戚にまで言いふらされました。何故言うのか聞くと「仕方なかった。言わない訳にはいかない。」 2.職場の人 職場に出入りする業者さんと話していると、口外禁止になっているある事を聞かれました。まだ言えないと伝えると、「え?皆さん普通に教えてくれますけどね〜。まぁいいです。笑」と言われました。  職場の事は衝撃でしたし、母には次の子は産まれてから報告するつもりです。 皆さんの周りもこんな感じですか? 秘密の話は基本広まっていると思った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

業者に乗せられなくてよかった

🙂
あおりんご
お母さまとは長い付き合いでしょう。 今まで気づけなかったのかな? 「言わないわけにはいかない」とは? それらしい理由があったのだろうか。 それより、こちらの方が気になりました。 職場の、いい大人が口外禁止事項をペラペラ他人に話さないと思いますよ。 >「え?皆さん普通に教えてくれますけどね〜。まぁいいです。笑」 これは単に、聞き出せなかったことへの負け惜しみだったのでは? こんな失礼な物言い、私はちょっと許せないです。

広まっているかもしれないけど、考えて話さないと危ないかも

🙂
そうしよう
いますいます。 そう言う人。 お母様の場合は、安定期迄黙っていてほしい と言うのが我慢できなかった症状だと 思われます。(笑) こういう場合は、お母様ではなくて 主さんの方で安定期迄お母様には 黙っていれば良かったかもしれない。 業者さんの件に関しては、未だ言えない。 ではなくて、あくまで口外禁止なの ですから聞かれたら「え?そうなんですか?」 と一芝居しないと貴方の身が危なく ないですか? 未だ言えないと言う発言だと知ってるけど 教えられない=業者さん的にも不快な気分。 それなら自分はそんな事全然知らない。 誰から聞いたの?ってした方が何か 有った時に主さんのせいにされちゃう 可能性だってあるじゃない? それが証拠に逆に皆さん教えてくれます。 って言っているなら口外禁止と言いつつ誰かが 口外しているか、ひっかけ問題なのかも しれない訳で…(業者さんからしたら 他の業者よりも早く情報を入れたい 訳なので) 基本的には広まっているのかも 知れないけど、その場の不陰気で 自分の身は自分で守った方が賢明ですよね。

言っていいことと悪いことの区別がつかないヤツ

🙂
ミライ
うちの義母です。 夫の妹が流産した時、その事実を聞きたくもなかったのに言われ『○さん(義父の妹)には言わないでよ!』と開口一番に言われたので(言われなくても絶対に言いませんが)言わないでいました。 そもそも夫の妹は誰にも知られたくなかったはずです。 なのに私にしゃべった。 しかし私が流産して義母に報告したらその○さんからすぐに興味津々の電話が来ました。 自分は口止めしたくせに、なんですぐにしゃべるんだろう…。 堪え性がないことに加えて、言っていいことと悪いことの区別もつかない頑迷な人なんだと思います。 人間性の問題です。 私は軽蔑しています。

この前、韓国のドラマを見ていたら

🙂
bungy jump
こんなセリフがありました。 この世の中に多いのは、 「口の軽い女と、浮気する男」って。笑 秘密は漏らさないように、注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧