本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚が私の家を関係ない人に教えてしまったのですが

同僚が私の家を関係ない人に教えてしまったのですが

レス6
(トピ主 1
🤔
はな
話題
とりとめのない文章ですが 宜しくお願い致します。 最近私の家の近くに大型ショッピングセンターがオープンしました。 会社の同僚(40代後半女性)が 先週、ご自分の息子さんと 来たようなんですが 駐車場を出てから私の家の前を通りかかったそうで、道がショッピングセンターの帰りの車でかなり混雑していて その際「ここの家 はな の家なんだけどさぁ、こんなに混むと困るよね~」と話したと同僚本人が 私に話して来ました。 正直例え息子さんにであろうと知らないとこで私の家を私が直接知らない人に言う行為に嫌な気分がしました。 以前警察沙汰のストーカー被害にあってから特に神経を使います。 同僚もそのことは知ってますし 一言伝えればわかってくれるだろうと。 その話の時に今後は他の人に 私の家を教えないでと伝えようと 思ってたのですが話しが長かったので言いそびれてしまい、 一昨日また友人と出かけると わざわざラインで言ってきたので 「この間言いそびれたけど、これからもし通りかかることがあっても もう私の家を他の人に教えないでね」と私もラインで一言念押ししました。 今日返事が入っていて、 「この間の時も息子にも言ってないから大丈夫ー」と… いや、あなたが自分で話したじゃないですか  それはウソだったの? それとも忘れた?とぼけてるのか。 と納得がいきません。 私からはそれに対してはまだ 何も言ってませんがモヤモヤします。 その同僚は自分の家の場所やプライベート関係をとても隠したがります。 なのに私のことに関しては 軽く考えてるのか 自分に置き換えてみれば イヤだとわかりそうだと思うのですが… そこで相談です この件に関してはもう黙っているのが良いのか、この間の同僚の発言を話して自覚してもらいもう一度言うのがいいのか、どう思いますか?

ランキング

レス

バレるのは時間の問題

041
主婦
 あなたは、有名人でも何でもありませんよね?一般人ですよね?  その同僚は、息子(高校生?中学生?小学生?)に、「ここ、お母さんの職場の人の家なんだよ。」と言っただけじゃありませんか?  「はなさんち」だと言ったって、あなたを知りませんよね?  だから、その息子さんには、どうでもいい話です。  「会社の人(関係者)には、私の家を教えないで下さい。」なら理解できます。こう伝えたらどうですか?  でも、ショッピングセンターが出来た事によって、自宅前が渋滞するようになるなら、あなたの出入りを不特定多数の方が見る事になります。  職場の方だって、誰だって普通に通ると思います。あなたが車通勤をしているなら、「この車、はなさんのだ。家、ここなんだ。」とバレます。  同僚が黙っていたって、そのうちどうせ大勢にバレます。  車があなた専用であるなら、在宅か留守かもバレます。  その点では、注意したほうがいいかもしれませんけど、帽子に大きなマスクにサングラスで、誰だか分からないように変装でもしますか?   もう、仕方ないと思います。

はなさんって誰?

🙂
匿名
確かに、勝手に教えられるのは嫌ですね。 できれば、人には言わないで欲しいです。 ですが、今回は相手は息子さんで、家の前の道がこんなに混むと大変だという事が言いたかっただけで、聞いていた息子さんも「そうだね」としか思っていないと思いますよ。 普通に家の前を通りかかった時に、わざわざ「ここは同僚のなはさんの家なのよ」と言ったのとは違います。 その時にトピ主さんの名前を出したのか出してないのか、その同僚さんもあやふやなのでは? だって、家を教えたという認識は無いと思うので。 例え出していたとしても、トピ主さんの事を知らない息子さんは「それ誰?」です。 直ぐに忘れてしまう事柄だと思いますよ。 ですが、トピ主さんも嫌な思いをしのですから、念を押して言ったのは間違っていないと思います。 一度ちゃんと言ったのだから私は言わなくていいと思いますが、トピ主さんが不安なら、もう一度念を押しておいたらどうですか?

面識がある人に教えたのとは訳がちがう

🙂
ミライ
同僚の息子さんとは面識はありませんよね。 だったらただ『母親の会社の同僚』としか認識していないと思います。 もしそれでストーカー被害に遭ったとしても、犯人は明らかなわけで、警察にも対応してもらいやすいでしょう。 そんなことにはならないと思うので、あまり悪い方に想像力を逞しくしないほうがいいと思いますよ。

息子さんを疑ってどうする

🙂
とおりすがり
私も嫌な思いをたくさんしたので、家を言いふらされたくない気持ちはわかります。 でも、同僚が息子に話したぐらいはどうでもいいですよ。面識もないんでしょう? 息子さんから見ても母親の同僚なんてどーでもいいし、記憶する気さえ起きませんよ。 そこまで神経質になるなら、誰にも家を教えないほうがいいです。 女性を含めて誰にも言わないことです。

過剰かな

🙂
ゆゆ
ストーカーされた過去があるとの事で、不安になるのは分かりますが…あなたの顔も知らない第三者なら『どうでもいい情報』でしかないと思います。 なので、さらに念押ししても…あまり意味がないような。 というか、そんな気になるなら…最初から家の場所を教えなければ良かったのでは。今後は、他人には住所を教えない事を徹底された方が良いと思いました。 それとも、その同僚が自分の情報は言わないのに…詮索されたのが嫌だったことを根に持っているのでしょうか。 であれば、プライベートな話は今後一切しないし…他人にも話さないで欲しいと送ったらどうですか。

トピ主です

🙂
はな トピ主
短時間にレスをありがとうございます。 普通に見るとそこまで気にするなら 教える方が問題ありますね。 ただストーカーの件は同僚が 私の家を知った数年後に起こりました。 時期が前後していれば もう誰にも教えることはなかったです。 特に匿名さんのご意見がとても参考になりました。 アドバイス頂きましたように この件に関してはもう 何も言わないように しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧