本文へ

不妊治療中の医療保険

レス5
(トピ主 0
041
まさよ
ヘルス
最近、自分自身の医療保険を見直そうと検討中のものです。 ところが現在不妊治療中で毎月排卵誘発剤や黄体ホルモンを服用しています。 ある、保険会社にその旨を伝え、医療保険に入れるかどうか確認したところ、ダメだ!と言われてしまいました。 不妊は病気じゃないと思ってるのに・・・・ このままだと、妊娠するまで入れないのかな?と心配になってしまいました。 みなさん、医療保険とかはどうされてますか? ちなみに、告知の場合、不妊治療中も告知しなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

不妊は病気じゃない?

041
みの
排卵誘発剤を使っているということは排卵障害、黄体ホルモンを服用しているということは、黄体機能不全といった病名がついていると思います。 病気があって通院し、薬を服用している状態では、保険加入は難しいと思います。 私も不妊治療経験者ですが、妊娠しても帝王切開出産でしたのでしばらく新規加入は難しそうです。 とりあえず、独身時代から入っている保険の医療特約で我慢しています。

残念ですが

041
さつき
通院していれば、告知は義務だと思います。 不妊治療とはいえ、誘発剤などを繰り返し使用していれば将来卵巣がんになる可能性は高まっていきますし、体質と場合によってはOHSS(卵巣過剰刺激症候群)で入院‥という事態を引き起こすことだってあり得ます。 治療開始に伴い、そういったリスク説明は受けていませんでしたか? なので、不妊は病気じゃない、というお気持ちは分かるのですが、それはやはり通院していない場合に限るのだと思います。そして仮に通院中に加入できても、婦人科系の疾患には保険は降りないなどの条件が付いてしまいそうです。 私も不妊治療してきました。保険は、10年前から女性特約付きのものを入社早々勧誘され加入していたので、不妊治療の腹腔鏡手術入院の際でも保険が降りて助かりました。 何か通院予定のある場合(急病以外)は、それを見越して(だめなのかな?こういうのって‥)3ヶ月前には(会社によりけりですが)加入しておく必要があると思います。既往症にも対応してくれる保険がもっとあると良いのにね。

不妊自体は病気ではありませんが

041
手鏡
治療薬のために発症率が上がる病気もありますし、検査や手術の可能性も増えるし、健康保険を適用させるために病院で病名を付けています(黄体機能不全とか)。 『不妊』でも筋腫やガンなどの病気がなくて『治療していない』なら問題ないでしょうが、トピ主さん個人が「不妊は病気じゃない」と思おうと思うまいと、病気のリスクは上がるし、身体に負担はかかっているんですよ(私も治療経験者で副作用に苦しんだ経験があります)。 保険って基本的には加入者が支払った掛け金からお金が支払われますから、健康体の人がたくさん加入して病気にならず保険金を支払わないのが業者にとって一番良いんです。 だから病気のリスクが高い人は加入できなかったり、掛け金が割り増しになったり、既往症だけ保険の適用外になったりします。 女性は妊娠中は入れない保険が殆どですし、帝王切開や流産なども『手術』ですから術後一定期間は入れません。 治療前に加入しておけば、検査入院などでも保険金が受け取れるものもあったのですが、残念でしたね。 最近は「告知ナシでも入れます」というCMをよく見ますが、そういう会社に問い合わせてみたらいかがでしょうか?

私は入れましたよ?

041
そよ風
私は入れました。 もちろん告知欄にしっかり詳細を書き込みました。 そしたら、卵巣およびその周辺の部位に関しては2年間くらいは補償しないとかなんとかいう条件付で入れましたよ。ついでにむち打ちした後(治療完了後)だったので、腰についても2年間は補償対象外でした。 今病気を持っている体の部位をのぞいて保険に入れるものだと思っていたのですが、保険会社さんによるのでしょうか? ただし同時に申し込んだ女性特約は当然お断りされましたけど。 それと、脂肪肝・高血圧だった夫は保険に入れませんでした。こちらも当然ですが!

「告知不要」の医療保険には入れたとしても…

041
健康体
加入前から、継続して受けている不妊治療については、 結局は、保険金は下りないと思いますよ。 「告知不要」ってのは、 「私は健康体です」っていう診断書を提出しなくても構わない…という意味であって、 「治療中の内容をチャラにする」という訳ではないと思います。 トピ主が、今までの不妊治療について、 保険証を提出せずに、匿名で通院していて、 治療費も、3割負担ではなく、全額自費で払っていた。 …というのであれば、 過去の通院記録は見つからない可能性もありますが、 保険証を提示して、 「黄体機能不全」などの病名を付けられて、3割負担で治療したことがあるのなら、 保険屋サンは、すぐに調べあげます。 >不妊は病気じゃないと思ってるのに・・・・ それならば、病気じゃない不妊に対して、「医療保険金」が支払われなくて当然…って理屈になりますよ。 あんまり、自己中に解釈しない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧