本文へ

私の弟を家に招待したがる義父

レス18
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ひと
結婚2年目、夫の両親とは別居です。 結婚当初から、夫の実家に行くと、義父に、私の弟を夫の実家に招待するように言われます。 「他人ではないのだから」と、義父自身も半ば義務だと思って言っているようですが、しょっちゅう言われるのでちょっとうんざりします。 ちなみに夫の実家と、弟の家は車で2時間位の距離です。弟は自分の実家にも年2回ぐらいしか帰らないし、私と弟は特に親しくはしていません。 義父が仕事を持っていて、忙しいこともあってなかなか実現していませんが、一度ぐらい招待しないと義父の気がすまないような気がします。 嫁ぎ先の実家に、自分の兄弟を招待することは一般的なことなのでしょうか?

ランキング

レス

一般的かどうかで判断するのではなく

041
やじろべえ
単に「呼びたい」ってことなら、声を掛けてみればいいだけじゃないの? 時間が合わなければしょうがないし、もしオッケーならそれでいい。 事情があって無理なのなら、それはそれで納得するでしょう。 それでも横車通そうとするならうんざりだけどさ。

弟さんは長男ですか?

041
きゃり
もしそうなら、穿った見方をすると 「長男として、嫁実家の親の老後の面倒をみる気があるかどうか」 確認したいから・・・かもしれません。 だって >嫁ぎ先の実家に、自分の兄弟を招待することは 必ずしも一般的ではありませんから。 でなければ実の息子よりも結婚式でみて 気に入ったか・・・かもしれませんね。 その上でもしかしたら縁談を用意しているかも しれませんしね。

むしろ他人でしょう

041
カヲル
弟さんから見れば 「それほど親しくしていない姉のダンナのお父さん」 はご近所さん以下だと思われますが… しかも同居しているならともかく姉の夫の実家へ出向くなんて…片道2時間もかけて? 少なくとも気軽に伺える状況ではないでしょう。 というか正直イヤですね。 ちなみに私の妹が夫の実家へ行ったのは1回だけ。 逆に夫の弟が私の実家へ来たのは1回だけ。 いずれも身内が亡くなった時の焼香です。つまり義理ごと。 お義父さまには何か弟さんと仲良くしたい理由がおありなのでしょうかね?

へんなのぉ

041
瑞穂
なんか「魂胆があるかも」って思っちゃうよ うちも弟いるけどうちの舅姑は弟には 私の結納と結婚式当日しか会ったことないと思うよ (結婚13年目です) 別に仲は悪くはないけどそんなモンじゃないのかな? もし今後舅たちと弟が会うとしたら両親の葬儀くらいじゃない? 何かアクシデントがあって (家の近所を走行中クルマのパンクがあったとか雪でクルマが動けなくなったとか) 寄せてもらうことはあっても目的もなく来るように呼ぶってことはないよね 一般的って言われても私の周りではないよ もしかしたらトピヌシさんの舅にとってはそれが一般的なのかも 難しいよね見極めが・・・ 借金の申し込みではないことを祈ります(友人家では実際ありました)

義父の厚意なんだから一度は受けるべきでは?

041
さちこ
「忙しいのに頻繁に立ち寄るように言われている」のではなく、「まだ一度も行ってない」のですよね? それなら、相手がそこまで言って下さっているのなら一度は顔を見せるのが礼儀では? >しょっちゅう言われるのでちょっとうんざりします。 一度でも行けば、もう言われなくなるのでは? 向こうだって気を使って言ってくれているのだと思います。また、自分の息子と貴女の弟が義理の兄弟になるわけだから、自分としても貴女の弟の人柄を知りたいし逆に弟にも自分たちのことを知って欲しいと考えてられるのでしょう。 >嫁ぎ先の実家に、自分の兄弟を招待することは一般的なことなのでしょうか? 無関心な家庭もあるけど、きちんとしたところなら、やはり姻戚になる人の人柄を互いに知っておきたいという意味からも一度は招いたりするでしょう。また、息子の大事な妻の弟だからもてなしてあげたいという善意もあると思います。

なぜ!?

041
涼子
親族のお付き合いはご家族ごとにちがうから一般的かどうかはいえませんが…。 なぜ、わざわざ嫁の弟を義実家に招待したがるのでしょうか?当の弟さんも困惑されるのではないかしら。弟さんと姉の義親との関係って、姉の結婚式と(縁起でもないけど)両親・祖父母の葬式くらいですよね。うちがそうで、未婚の妹と姑とは賀状のやりとりもしていないので。 思い起こすと、私の姑は、式後になぜか私の両親を姑宅に招待したがりました。式後だから当然、式前の両家顔合わせも終えています。両親も多忙で姑自身も日曜以外は終日パートだし、孫もいないし、親同士意気投合というわけでもないのに、です。多分、姑も嫁の両親を自宅に招くのが >自身も半ば義務だと思って…一度ぐらい招待しないと気がすまない だったのでしょうね。さすがに妹ではなかったけど。 ちなみに、その後実親は新築しましたが、姑を新居に招待していません。別に意図はないけど、両家に冠婚葬祭がないので、賀状以外では親同士の連絡はありません。 弟さんですが、トピ主さんの義両親と仲良しでない限り、トピ主さんが仕事などを理由に毎回お断りし続けるほうが良いんじゃないでしょうか。

弟さんは独身?

041
めんくい
高学歴で背が高くてカッコいいのでは? いいお嬢さんの心当たりがあるので紹介したいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
さくらんぼ
レスありがとうございます。 義父には甥姪がいなくて、旦那に妹はいますが、病気などの理由もあり、結婚はしない予定なので、私の弟を甥のように可愛がりたいのかな?とも思います。 しかし先述のように最低限の交流しかない弟を、近くもない夫の実家に呼ぶことは私にとっては苦痛だったので、(無理な付き合いをさせて、弟に借りをつくるだけ)私が閉鎖的な考え方なのかなあと気になってトピを立てたのです。 最初は社交辞令だと思っていたのですが、旦那に「行ける日にち合わせて段取りせえ」と具体的なことを言い出し、旦那も「お酒飲む人だったら泊まってもらったら?」と言ったりします。義父なので聞き流し続けるわけにもいかないですよね?そうかと思えば、私は、旦那の実家から車で15~20分ほどの義母の実家には行ったことがなく、私も子どもも義母の母に会った事がありません。義父にとっては義母の実家など関係ないのかもしれませんが…

交わし続ける

041
10年長男嫁
ちょっと気を許すと踏み込まれる可能性大のお義父さんですね。 私の友人は、ご主人の義両親が彼女の妹を娘のようにかわいがりたくて、一度食事によんだらその後はもう大変。「近くを通ったから」と妹の職場にまで現れて、妹はそれはそれは迷惑していましたよ。 「弟は仕事が忙しくて、私が電話しても全然つかまんないんですよー」とかわしておいて、弟さんには着信拒否にするように言っておくのはいかがでしょう。 とにかく具体的な日にちの話はせず「きいてみますねー」「出張中みたいでいないんですよー」とのらりくらりするのが良いのではないでしょうか。

びっくり

041
アリス
姉が招待するのではなくて、姉の舅が招待するんですよね。ちょっと珍しいと思います。 でも、ご主人もそのつもりなんですね。失礼ですがびっくりしてしまいました。弟さんも驚かれるのでは? 私だったら、夫には本当の理由、あまりつきあいはないし、遠いし、負担をかけるのは嫌だから気が進まないと説明し、舅には弟は忙しいし、遠くて大変なので都合がつかないとなかなんとか言って、断ります。

え?

041
さつほ
ごめんなさい、トピ主さんの2回目の書き込みがよく分かりません。 「私は、旦那の実家から車で15~20分ほどの義母の実家には行ったことがなく、私も子どもも義母の母に会った事がありません。義父にとっては義母の実家など関係ないのかもしれませんが… 」 義母の実家ってことは、旦那さんのお母様の実家ってことですよね? 義母の母ってことは、旦那さんのお母様方の祖母ってことですよね? 最初のトピからは、旦那さんのお母様の家のことは全く読み取れないのですが、どういう意味なのでしょう?

息子の為

041
ん~っ。
かわいい息子の為ではないですか? 思考は聞いてみなければ分かりませんが、私の義父も兄家族(夫婦・子供2人)を呼んで下さいました。五時間かかる距離、姉からすれば義妹の為に行ってくれたんだと思います。 観光案内までしてくれて・・・いくら息子の嫁家族だからとはいえ、ありがたいなぁと思いました。その誘いに快く応じてくれた兄夫婦もありがたいと思います。 その後、兄は行っていませんが、それで義父の気持ちは済んだようですよ。 一般的なのか?それはそれぞれが感じる事ですが、変でもなんでも、ありがた迷惑でも、義父には悪気はないと思いますけどねぇ。 「私は弟と仲が良くないんです」と言っても何も変わりませんか?うんざりする気持ち、解消できると良いですね。

義父の問題?

041
eM
会わせる「べき」かどうかは知りませんが、一度逢って義父が納得するなら、会わせてあげればいいのに、と思います。 なぜ、ご自分の弟さんと、たったそれだけの関わりを持つのが嫌なのでしょう?姉弟なのに、「借りを作る・・・」とか。私には、そちらのほうが異様に思います。

うちの場合

041
ららら
私の主人には、一つ年下の妹が居ます。 私の父は、(私にとって)義理の妹を、(私の)実家に遊びに来るようにと、主人を通じて何度か誘いました。 義妹は、特に何のためらいも無く遊びに来て 2泊して帰りましたよ。 うちの実家と主人の実家(義妹が住んでいる)は、 電車と新幹線を乗り継いで2時間の距離です。 もちろん、私たち夫婦も一緒に泊まりましたが。 父はそのとき、私たちを観光や食事に連れていってくれて、 義妹も楽しんでいるようでした。 こんな場合もあるということで~。 私の父はただ単に、新たに親戚となった彼女を招待したかっただけだと思います。 ちなみに、主人と(私にとって)義理の妹は仲良しです。 私も彼女とは、歳も一緒なので仲良しです。 だから、すんなり事が運んだのかもしれないですね。 トピさんは、弟さんとそんなに親しくないのであれば、 聞き流すか、旦那さんを通じて状況を説明してみてはいかがですか。

人それぞれなんですよ

041
さちこ
世の中の人がすべて同じ考えで動いているわけではありません。 世の中のすべての「夫の義父」が、弟を招待したいと考えるわけじゃないです。 義母の実家の考え方とは分けて考えれば? 貴女の夫の義父はそういう人なんです。そこまで言ってくれるなら一度行けば顔が立つし、以降は言わなくなる、もしくは言っても断ればいいと思う。 もし貴女と弟があまり仲がよくなくて、どうしても弟を連れて行きたくないなら、そのように義父に説明すればいいのでは? 「お心遣いはうれしいのですが、異性の兄弟のせいかどうも弟はウマが合わなくて。特に大人になってからは何年に一度か会うぐらいなんです。兄弟と言ってもドライなものですね」とでも言えば、無理に連れて来いとは言わないのではと思います。 私が弟の立場なら、姉の義父なんて鬱陶しい、付き合いたいとも思わないけど姉の顔を立てるために一度だけは行くと思う。しかし貴女の弟がそれを望まないなら仕方ないでしょう。 義父は貴女を大事にしてあげたい、兄弟もという、基本は善意なのでは?

再びトピ主です。

041
さくらんぼ
後からレスつけてくださった方々、ありがとうございます。 何か理由がないと行きにくいですよね。旦那の実家は広いけど、失礼ですがきれいではないですし、よく吠える犬がいるので血縁的にも近くない親戚をなぜ泊める気になるのか、(泊まっていけば?というのは旦那ですが)不思議です。私は兄弟とも他の親戚とも、必要以外の付き合いは面倒と思うほうなので…。 旦那の実家からは米や野菜や、いろいろものをもらうので、“仕事”だと思って応じようかなあと思っているところです。一度招待したら、このプレッシャー?からは解放されると思います。 さつほさんから質問がありましたが、近くの親戚の家に招待されないのに、遠くの親戚を呼ぼうとする感覚がわからないということを言いたかったのです。しかし、旦那の父方と母方とは別の世帯ですから、比較しても仕方ないなあ~と思いました。

eMさんへ

041
さくらんぼ
正直言うと面倒ですよ…。 初めて弟にその話を持ち掛けたとき、意外にもすんなり行くと言ったのですが、おたがい都合のいい日が合わず、一旦この話はなくなりました。 その後、義父にまたいつ来れるのか?と催促され、もう一度弟に連絡すると、今度は面倒くさそうにはぐらかされたので、これ以上誘いたくないと思いました。かといって義父に、弟が来たがらないとは言えないし。旦那には正直に言ったけど、何とも思われなかったみたいです。 結婚式で一度は顔を合わせているのになぜ改めて、しかも遠いところをスケジュール調整して合流して顔合わせに立ち会わなければいけないのか、おそらく義父以外、誰も楽しみにする人はいませんしね。 面倒だとか、嫌だと思ったら、おかしいですか?

弟さんに聞いてみました?

041
茶とらねこ
タイトル通りです。一度でも弟さんに話をしてみましたか?実際弟さんが「行きたくない」と言うのであれば、ご主人に「気も使うし、近くに住んでいるわけでもないから遠慮したいと言っている。だからお義父さんにうまく言ってほしい」もしくは「弟は仕事が忙しい、と話を合わせて欲しい」と言ってみるのはどうでしょう。 もし弟さんがOKであれば、何の問題もありません。遊びに行ってもらえばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧