本文へ

薬の疑問

レス17
(トピ主 0
041
ふわり
ヘルス
長く通っている病院で、薬を処方されているのですが、飲み忘れることも時々あるので、前にだされた薬が8日分あまっていました。 そこで先生にそのことを伝えると 「14日間飲んでほしいから、8日分だと足りないんだよね」 といって、結局また14日分薬がでました。 8日分あるのだから、残りの6日分をだしてもらえるとちょうどいいと思うのですが、それができない何か理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

先生に代わってお答えします

041
カレススキ
先生はあなたの病は暫くの間薬の投与が必要と診断して処方しているからでしょう。 薬によりますが、普通は一回に14日分しか薬を出すことができません。

なぜでしょうね。

041
いそぎんちゃっく
嫁ぎ先が開業医で、私は医院の手伝いをしています。 うちは、院内処方で薬をだしていますが、やはり飲み忘れで数種類飲んでいるうちの、どちらかの薬が余っていると仰る患者さんがたくさんいらっしゃいます。 うちでは患者さんの希望にあわせて「A薬が14日分、B薬は11日分・・・」などと出してあげることもあるので、何故なのかわかりませんが・・・。それとも、院外処方で、調剤薬局を使う場合と院内処方ではなにか違いでもあるのか・・・。もしかしたら、お医者さんがトピ主さんがその薬を飲みたくなくて少なめに飲んでいると誤解され、「きちんと飲みなさい。」と仰っているのかもしれませんし、何故ダメなのか私も知りたいです。 遠慮なさらず、もう一度、先生に具体的に何の薬が何日分必要なのかお話してみて、ダメならどうしてダメなのか聞いてみてもいいと思いますよ。 個人的にはその方が、保険の無駄遣いにもならずいいと思うのですが。

出来るはずですが、

041
ゆず
なんでそうしてくれないんでしょうね? 以前病院で働いていましたが、患者さんが「*日分余っている」と申告されたら その分引いて調節して出してましたよ。 もちろん飲まないといけない薬の場合は「きちんと忘れず飲んでくださいね」と 注意はしますが。 薬って余ってるからと余分に飲むものじゃありませんし。 差支えがなかったら、いっそのこと余ってる分ほど通院日をあけて行ったらどうでしょう?

仰る通り

041
くすりや
残り6日分処方でいいと思いますが… 先生うっかり、、?? 何のお薬なんでしょ? 薬剤師の方ともお話しされてないんでしょうか。

保険の申請で困るから?

041
小青竜湯
 「今回も同じ症状」なのに、診療の記録としては、一時的に「投薬量が減る」ことになりますよね。  患者に説明はありませんが、薬が処方されるまでには、「医療保険」のシステムがあって、  医師が診察⇒その内容を申請⇒承認⇒薬を処方 というふうになっています。医療保険で認められる処置と、それはおかしいからダメだというのがあるのです。  申請の際には、「前回の薬が○日分余っていたので」という方法がないのではないでしょうか。大量の申請をさばくのでかなり機械的な保険システム。  「今回は、前回と同じ症状なのに投薬量が6日分。次回からはまた14日分。」  その増減の説明が、保険の申請システム上難しい薬だから、かもしれません。  頓服薬や、風邪薬のように短期間飲んでまたすぐ止めるのが普通の薬なら、そうでもないと思うのですが。  「保険に通る」ためにはできないこともあるようです。  あとは、薬の種類によっては、開封済みとか期限切れとかでダメになることもあります。

意味があると思いますよー

041
ううあ
薬の内容によるけど、一定の期間飲むことで その薬の血中濃度を一定に保つ。そしてその 効果で病気を治す。そういうのは よくありますよ。

私の場合は優しい主治医だし、漢方薬だし。

041
るんたりら
私はやってもらってます。 私の通院は4週間に1度なのですが、「飲み忘れがあって、薬が約1週間分余ってるから、今回は3週間分ください」と申し出ると、3週間分の処方箋を書いてくださいます。 でも、医者は一瞬寂しそうな顔をします。 きっと、きちんと薬を飲んでないのがバレバレだからでしょう。 さて、トピ主さんのお医者様、どのような思惑があるのか分からないし、トピ主さんのお薬がどんな薬か分からないからなんとも言えない部分もあるのですが、きちんと飲んで血中濃度を一定にしないといけない薬もあるし、もしかして、飲み忘れを怒っていらっしゃるのでは? でなければ、もし、薬も病院内で出している所であれば、収入や、薬の在庫管理の面を気にしているのかもしれません。これはあくまでも素人の勝手な想像ですが。

儲け手技(主義)?

041
開業医
開業医ですが、院内、院外処方とも1日分でも6日分でも処方できます。8日分残っているのなら6日分だけ追加することも当然できます。 全部14日分統一して出さなければいけないなんてことはありませんが、あえてそうすることによってレセプト計算(売り上げの明細みたいなもの)のとき前回と同じ処方を同じ日数、悪く言えば漫然と処方しておいた方が(do 処方といいます)計算が楽なのと、たかだか6日分の薬剤費が売り上げとして上がるぐらいの「セコイ」メリットがあります。 余っている分から飲めばいいのですから、次回は薬を全て飲みきってから受診すれば解決することです。ただ、これは日によって飲む内用や量が違う薬には当てはまりません。 むしろ、医療機関にとって厄介なのは、おそらく薬を乱用されて、まだあるはずなのに取りに来られたり、その薬が入ってなかったとか落としてしまったと、疑わしい理由で処方を求める患者です。 薬はお守りでもオモチャでもありませんので決められた用法、用量をまもってきちんと服用していただくことが大切です。

通院日をずらす

041
二立
こんにちは。通院日を2,3日ずつずらして行けば?8日分余っているんだから、14日目毎にきっちり通院するのではなく、16日目に行けば2日分消化できます。4回くりかえせば8日分消化できます。一挙に1週間ずらせば7日分消化できますが、先生に叱られるかも・・・

横ですが>カレススキさんへ

041
芋子
カレススキさんのレスがつじつまが合ってないように思うのですが…。 勘違いされていますよね?

病院の違いでは?

041
香夜
開業医など個人的にやっていらっしゃる病院では薬の処方までそこでやっていらっしゃる場合が多いので、日数の微調整が可能なのでしょう。 けれども、市民病院などではさまざまな科のものをまとめて処方する場合が多いため、ひとつひとつ変えていては作業が追いつかない事もあるのでしょう。 何日単位で、何日分までと言うのが薬にもよりますが決まっているようです。 トピ主さんの行かれている病院がどのような所かは文面から判断はできないので、一概にはいえないのですが……。 何日単位で薬を処方できるのか(3日分ずつとか一週間分ずつとか一回に処方できるのが一月分までとか色々あるようなので)を主治医さんに伺ってみてはいかがですか?

カレススキさん

041
mina
以前は処方は2週間でしたが、今はそんなことはありません。 私は二か月分とか出してもらってます。 今は電子カルテも多いですし、前回同様ってことで先生が単純に処方を間違えたのでは? 受付で処方箋を確認して再度申告するといいですよ。 飲み忘れはいけませんが、無駄なお薬もいりませんもんね。

待ってくれ、話せばわかる!!

041
朝の巧みの神
当然ですが、必要な日数分の薬の処方箋を出してもらえます。全く問題ありません。 ただし、常に少し余分(2週間分くらいが目安です)の薬をお持ちの方が良いと思いますよ。災害(大地震)などの場合を想定してですが。

『前』がいつなのか分からないからかも…?

041
葛根湯
薬学部に通っている大学生です。と、いってもまだ専門教科を習い始めたばかりなのであまり確かなことは言えないのですが…。 薬によっては時間の経過や、ちゃんとした方法で保管しないとすぐに劣化してしまうものもあります。トピ主さんの処方された薬は分かりませんが、もしかすると薬の劣化を心配されたのかもしれませんよ。医者の立場としては患者さんの言うちょっと前だから大丈夫、は鵜呑みにするわけにはいかないと思いますし。 何年も昔の薬を取って置いてまた使おうとする人や、高温多湿の場所に平気で放置する人、勿体無いからと人に配ろうとする人は実際にいますしね。(実はこれ、皆私の親戚です。いくら止めても聞いてくれない…。) 勿体無い気持ちも分かりますが安全なのが一番です!これからは飲み忘れないように注意して、気にしないのが精神衛生上一番だと思います

うーん

041
木林
お医者さんにしてみれば、「14日間飲んでほしいから、8日分だと足りないんだよね」っていう説明で納得してくれたと思ったのかもしれませんね。(簡単に承諾してしまって、今後も飲み忘れた分を考えて処方することを要求されるのは、患者さんのためにもならないと考えたのかもしれません。) 飲み忘れた分を持って行って見せて、すまなさそうにアピールして、「今後はちゃんと服用しますので」って重ねて言えば、今度は6日分処方してくれるかもですね。ただしその手は頻繁には使えないでしょうね。 私は子供の"毎日飲み続けなければならない喘息の薬"の処方で、そうしています。ただし処方してくれる日数分を減らすのではなくて次回通院日を後にずらして対処してもらっています。頻度は半年に一回位です。もちろんお医者さまからは きつく注意されます。 14日分処方されたのに飲み忘れて6日分しか飲まなかったっていうのは、やめた方がいいかもですね。ピルケースで携帯して、腕時計か携帯電話のタイマーを使って忘れず飲むようにするといいかもです。

できますよ

041
くりりん
薬局で事務作業をしています。 飲み忘れで調整を頼む方、沢山いらっしゃいますよ。 医者に言いにくい人は、薬剤師(医院の隣などにある)に言って減らしてもらっています。 そして薬剤師は医者の受付に言って減らした分の処方箋を再発行してもらっています。 (増やす分には医師の承認がいるようです。) 医師は処方箋を発行することに対する点数は一定で 薬の種類や日数分の増減で損はしないはずで、 損をするのは薬剤師だけだそうです。 薬剤師にもいいにくいようだったら、体調に変化がなければ、用事があったことにして14日あけて行くところを16日おきにするなどして調整してもいいのでは? また、睡眠薬とかは駄目みたいですけど、診療してもらえば28日分出せる薬も多いようです。 大きい病院では90日分とかもあるみたいですけど。 家族が代行で処方箋をとりにくる、診察は受けない等の場合は14日が上限みたいです。 28日で出してもらえる症状なら、そのほうが少しお得だそうです。

トピ主です

041
ふわり
返信ありがとうございました。 足りない分だけを処方してもらうこともできるのですね。 今は、薬を飲み忘れたことを反省して、きちんと服用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧