本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親の家に一度も行った事がありません。 

夫の両親の家に一度も行った事がありません。 

レス50
(トピ主 2
041
メロンパンナ
ひと
結婚して以来、10年になりますが、結婚してからずっと心にひっかかってきたことです。  夫の両親、特に義母なのですが、私を一度も彼らの家に呼んでくれないのです。 理由は古いマンションなので恥ずかしいという理由です。 夫には40過ぎの弟がいるのですが、その弟も就職もしないで同居していますが、やはりその弟にも1度も会ったことがありません。 ですので、家族が集まるのはいつもレストランで数時間、決して弟が同席することはありません。 その場合の義母の言い訳も弟は外出するのが嫌いだと。  夫の実家も教えない、家族にも会わせないって、変じゃないでしょうか? 何度かそのことで夫と話し合いをもちましたが、そんなに実家に行ってみたいのか、弟に会いたいのか?そんなこといいじゃないか、と私のほうがおかしいと言われ、全く話し合いになりません。  義母からあなたは家族の一員なのよ、と言われるたびに、心の中で否定する自分がいます。  私たち夫婦には子供がおり、子供が小さくて外出がままならないときには、何度ととなく我が家へ招待していました。 私も家によんでいるのだから、いつか夫の両親の家にもよばれるときがくるのではないかと期待もあって招待していましたが、その期待も裏切られが気がします。  こういう夫の両親がいるのか、(私の周りには少なくともいませんが)知りたくてトピを立ててみました。 ご意見をお願いいたします。 

ランキング

レス

いかなくていいじゃん。

041
りん
むしろ、行くように強要されるほうが地獄ですよ。 気は使うし・・。 その弟さんが良い人だったらいいけど、 きむづかしくて、意地悪な人だったら、どうするんですか? トピ主さん、こだわりすぎですよ。

結婚式にも出ない弟

041
三親等
夫家族が皆変です。 ついでにトピ主さんも。 彼の人となり、ルーツを知るには住む家を訪ねるのが手っ取り早いのですよ。 どういう家庭で育ったのかは大事な要素だからです。 なぜ、しなかったのでしょう。 敢えて旦那さんは隠したと判断しますね、私なら。 住所はわかりますよね。 私なら、一人でも探して行きますよ。 だって、不安だし、おかしいじゃないですか。 義理親亡き後、いやでも義弟とは関わってくるでしょうね。 その後に及んで、俺の弟なんだから援助は仕方ないじゃないか、 と言いそうな気がします。

たしかに変ですが

041
嫁っこ
たとえば、トピ主さんのご実家がキチンとした家で、一方ダンナ様のご実家は古びたマンションの部屋でさらにそこで無職ニートの弟が荒れてるとしたら、「呼びたくない」という気持ちも分からなくはないです。 実は、マンションよりも、何より見せたくないのは弟だったりして? このまま、会おうとしたり、家に行きたがらない方がいいです。 パンドラの箱は開けない方がいい。 もっとも、ご両親の死後にその弟はどうするのだろうという疑問は残りますが……

その気持ちわかります。

ひまわり
60代の女性ですが 私達夫婦の住んでる住居は、築40年以上のワンルームのような 狭さのマンションです。息子夫婦の家は一戸建です。 私は掃除、料理苦手なので、家に来られるのは、嫌ですが (恥ずかしい)年に2回ぐらいは一家で来てくれましたが 今、息子が海外赴任中なので 一度も来てくれません。ちょっと淋しいですが・・。 こちらから行くほうが気楽です。

諦めましょう

🐤
クロネコ
旦那さまやお姑さんが 必死に 隠して いることを、これ以上 突っ込むのは、やめましょう。 ものの道理で言えば貴女の言う通りですが、彼らにとっては貴女に 知られるのが、物凄い屈辱でプライドも 保てなくなるほどなのだと思います。 だから この先も 忘れた振りをしてあげるのが 思いやりかも。

幸せな家庭ばかりではない。

🐷
さくら
いるんじゃないのかな。 いわゆる一般的な幸せな家庭で育った人には、わからないでしょうけど そういう家庭もあるんじゃないかな。 あなたの周りも幸せなひとばかりってこと。 そうじゃないひとは口をぬぐってるのよ。 レストランでならあえるし、あなたに優しくしてくれているなら よしとしてあげてください。

もやもやしますね

041
優希
お家が古いという理由では、夫までもが必死になって実家に来させないようにする理由にはなりませんよね。 自宅にいる弟に、あまり表沙汰にはしてほしくない何かがあるとしか思えませんが。 あまりよい話ではありませんが、夫の両親が他界後、弟の生活の面倒は誰がなさるのでしょうか。 トピ主さんの夫が全面的に支援するのでしたら、妻にはちゃんと状況を説明していただきたいですよね。

普通じゃないが、見せられもしないのでしょう

😨
ナゴ(63)
結婚10年、相手の実家に行った事もない、外国の辺境の地でもなければ、普通じゃないですよ。 でも、義理の実家、見せられない状態、あるいは見せられないものがあるのでしょう。 義母さんの家族の一員発言には、きちっと反駁して下さい。 義理の実家を知らない、義弟を見た事もないがそれです。 夫さん、ちょっとおかしいかな、実家は見せられないものだ、弟は会わせられない状態と、なぜ正直に妻であるトピ主さんに言えないのでしょう。

見栄張り?

041
まま117
うちの場合は、義父母宅ではなく、「墓」でした。 義理実家に帰省しても、なぜか 「留守番していなさい」と言われ、20年間一度も墓参りをしたことが ありませんでした。 主人の兄弟の嫁、皆に対してそうでしたから 「変わったしきたりがある家だねぇ」と、留守番の間、話題にしていました。 ところが、お墓を新しく建ててからは、墓参りが許される?ようになりました。 それどころか「墓参りはしたか?」といつも催促。 それまでは、貧相な墓だったから、恥ずかしかっただけ・・・と判明。 見栄っ張りな義母です。 義兄の離婚・再婚も、義妹の出来ちゃった婚も隠していたし。 それにしてもトピ主さん、御主人の実家の住所も知らされていないのですか? 結婚前に、トピ主さんのご両親は なんとも言いませんでしたか? そこから不思議ですね。 我が家も、最近娘が結婚しましたが、お互いの家に両家を招待し合いました。

結婚2年目ですが

💍
ママちゃん
不思議でなりませんが主人の実家招かれたことありません。 昨年第1子出産後病院に来ましたが、こちらにも来ません。 良かったと思っていいのかわかりませんが、私だけじゃないんですね。 帰省の交通費、菓子折り代、舅姑の嫌味や小言、言いがかりを聞かなくて済む 前向きに考えようと思っています。 主さんは家族の一員と言われるだけ情があるのはまだ良い方かと思います。

そんな!

041
バンガンギー
そんな話は聞いたことがないです! しかし、夫実家に行かなくて済むのなら、私はうらやましいぐらいですが…。

そういう家族が周囲にいるわけではありませんが

041
ピエール
無い話ではないと思います。 あ、私の夫も結婚当初、自分の実家に私を連れて行くのを渋りました。 「絶対に嫌になる」と言っていました。 それは当たりました。 義父と義父側の親戚が、かなりモラルのない人たちだったので。 その義弟がキーなのではないでしょうか。 完全な私の想像ですが、引きこもりで暴力的で、家の中に知らない人が来ると機嫌が悪くなるとか暴力を振るうとか、そういう理由があるのかもしれません。 主さんは義弟に会わせてもらええない、義実家にも行けないことで疎外感を感じていらっしゃるのでしょうか。 嫁は、言ってはなんですが、部外者ですからね…。 夫の実家の家族にはなれないんですよ。 義母に言ってみてはいかがでしょうか。 「家族の一員と思って頂けているのなら、是非子供たちと一緒にそちらへお邪魔させてください。甥姪を叔父さんと会わせてあげてください」 と。

弟さんに事情がある

041
通りがかり
親戚の話ですが… 同じような感じで経過しました。 後日判明したのは、 その弟さんが精神疾患で、文字通りの「引きこもり」。座敷童のような状態でおられ、縁談の支障になるレベルだったそうです。 今回も、その弟さんに何か事情があるのでは?

いろんな人がいますよ

🐱
うみねこ
それぞれの家庭にはそれなりの事情があるので一概にどうだとは言えないと思います。 私の家族は親戚付き合いが濃いので 主様の義理のご家族のような対応はないです。 ただ私の元夫の家族はそんな感じでしたよ。 結婚するまでは相手の母親に一度会っただけで 結婚式で初めて会った親戚(それが最後)達。 元夫の姉とも私達の結婚式で一度会って 彼女の結婚式で会っただけでした。 どうやら自分達の親戚ともあまり親しくしていなかったみたいです。 主様の義理の弟さんに関しては きっとなにか問題があるのでしょう。 他の人に会わせたくない または 会わせられない理由があると思います。 あまり深く立ち入らない方がいいですよ。知らぬが仏って言葉もあるくらいですので。

弟さんが障害があるとか

041
とおりすがりっこ
 ご主人もあまり実家に連れて行きたくないということは、弟さんに何らかの障害があると言う可能性があります。  つまり、そのことを気にしてトピ主さんたち会わせないようにしているのではないでしょうか?今まで弟さんと外でもあったことがないというのはそういう可能性が高いですね。

おかしいのは夫側

041
あみ
おかしいのは夫側です。 でも、行かないほうがいいです。 古くて恥ずかしいというのは、表向きの理由で、何かもっと他に隠しておきたい理由があるのだと思います。 例えば、家がゴミ屋敷になってしまっているとか。(ただの無責任な想像です。すみません) 確かに普通ではないですが、そんなに嫌がっているのだから、あまり追及しないほうが良さそうです。

う~ん

041
いちご
友人が同じ事を言ってました。 義実家にいった事がないと。 玄関先から絶対に入れてくれない。自分は嫌われているんじゃないかと、悩んでいましたが、いろいろあり義実家は変わってる家だと理解した様です。 義妹はニートだって言ってましたね。 義両親にいずれ何かがあっても、家にも入れない仲では世話もしなくていいか!と開き直っていました。 あ。 私はひとり暮らしの母の家に夫を連れて行った事がありません。 すっごく汚いんです。タバコ臭いし、要らない物を捨てられない性格なので、無駄な物が多すぎて汚い。掃除を手伝おうにも断固拒否されるし。 我が親ながらに恥ずかしくて・・・夫には見せられません。 まぁ私はごく普通にキレイ好きなので、反面教師として育って良かったかな・・・。

気楽でいいのでは

041
長男のヨメ
私なら「行かなくてラッキー」と思ってしまいますが。 うちは、事情は全く違うのですが、一時期、義理実家に行く回数が、年0~1回になった時があり(通常2~3回)、心から嬉しかったです。 ところで、義弟さんの存在が、かなり不気味ですね…。 義理両親亡きあと、どうするんですかね?

汚部屋かも…

キレイにしたい
もしかしたら、とんでもない汚部屋なのかもしれませんよ。 うちがそうなのですが、母親が来たいと言っても断り続けています。

みざる きかざる いわざる

🛳
momo
>夫の実家も教えない、家族にも会わせないって、変じゃないでしょうか?  おそらく、本当に呼びたくないのでしょう。 弟さんが引きこもり、精神的にも見せたくない状況なのではないでしょうか。 なんとなく困り果てている、隠しておきたい何かをあなたも感じるはずです。 でもあなたは家族の一員ということを理由に、彼らが嫌がることを無理強いするのは止めたほうがいいです。 ご自分が家に呼んでいるから家に呼べ、こういう意見はまかり通りません。 あなたが知ったところで彼らの状況が変わるわけではないからです。 ご主人だっていい気持ちはしませんよ。 ご両親があなたは家族の一員といってくれるのは、素直に額面どおりに受け取るべきです。 このことは気にしない、今までどおりにご自分の家族、そしてご両親と仲良くするのが一番平和ですよ。

いいじゃないですか

🐤
サラダ
弟さん、たぶんうつ病などで引きこもりかも。 また躁うつ病だったら、躁状態の時は、むやみに攻撃的になってる場合があり、神経を高ぶらせないよう、家族以外は家にあげないようにしてたり。 いろいろ苦労してるのかも。 嫌がるなら、無理に見に行きたいと主張せず、そっとしておいて。

親戚にいます。

😢
おれんじ
たぶん弟さんに何か事情があるのではないでしょうか?? 隠し続けることは良くないと思いますが 外で会うとしても義両親さんのお人柄 ご主人のお人がらが良かったらすこし長い目で見てあげてはいかがでしょうか? 私はトピ主さまより若輩者ですがその弟さんと似たような親戚もいましたし、 実際自分の弟も一時期大変でした。

私も同じだけど、ラッキーだと思ってます

041
ぐみきゃん
夫の両親は夫が20歳位の時に離婚。 義父とは結婚の際に夫と揉めてそれっきり疎遠(って言うかほぼ絶縁) 義母とはそれなりに付き合ってますが、家が駅から遠く、夫が面倒くさがるので会うときは外で。 うちに呼ぶとあれは駄目の良くないの(枕の高さとか布団の固さとか)とうるさいので、 一回招いたきりで二度と呼んでません。 夫は三人兄弟で、一番上のお兄さんとは2年に一度くらいのペースでお正月に会いますが、 2番目のお兄さんは結婚式にも来ず、一度も会ったことがありません。 昔から「合わない」んだそうで。 結局家族の繋がりが薄いんでしょうね。 でもそんなのそれぞれなので、私が口出すことじゃないし、 むしろ面倒な親戚付き合いが無くてラッキーだと思ってます。 所詮「義理」なのだから、無理に踏み込まない方がよいと思いますよ。 このままよい関係が続けば、いつか会える日も来るのでは?

義実家の都合も考えましょう

💍
レッド・ベリル
義実家が家に招かないのには、いろいろな都合がありそうです。 仮に招かれたとして、 「私たちの後に、息子(義弟)の事を頼む。」 そう言われたいのですか? ここは、近づかない方が良いのでは?

多分私も義母側。詮索されたくない事情ありです。

041
察する
あなたの気持ちはわかりますよ。しかし、婚家といえども興味を持って立ちいってもらいたくない環境だと思います。 嫁に将来負担をかけたくない、甥っ子姪っ子に衝撃を与えてはいけない。 義弟の為、その兄弟の家庭の安泰を願って、お互い距離をおいてお付き合いしてほしい。 嫁が想像しがたい、世間から外れた生活を余議されているのを自覚しているから。 お願いですから、今、自分が幸せだと思うなら、覗きこむようなことは避けてくださいね。 ちなみに我が家は高級住宅街にあります。 嫁一家は普通のサラリーマン家庭で、私どもの環境にすごく興味を持たれました。 私どもは、嫁一家が望んでも家に呼ぶこともしませんし、行きません。 外でしか会わないことにしていますよ。 私生活を他言されたくないですから。 デリカシーな問題も含めていると察して、それ以上言及しないでくださいね。 あなたの義弟さんに夫が関わらないのですから、くれぐれも出しゃばって、問題を掘り起こして背負いこみ、火の粉をかぶりませんように。 現状維持がよろしいと思いますよ。 そのような義実家には、深い家庭事情はあると思っていてください。

ん~

041
通りすがり
家庭の数だけ色んな事情があります。 色々な家族の形や考え方があって当然だと思います。 普段関係が良好なら敢えて崩す必要もないのでは?

子供がいるのですね。

041
匿名
ということはその40過ぎの弟は子供たちの叔父さんです。 であればそのままの状態を続けることはできませんよ。 大なり小なり未婚の叔父叔母の面倒は甥姪にかかってきます。 家に呼びたくない・・家が汚い(古い・小さい)から・・という感情はよくわかります。無くもないと思います。 でも結婚十年顔もわからない夫の兄弟がいるというのは問題だと思います。 「会わせられないくらい変」な兄弟なのか?今更ではありますが、その変さは病的なものであったりする可能性は?兄にすら会わせられない状態って、もし今すぐ義両親が亡くなるようなことがあったらその弟はどうするの? 私なら子供を作る前にそこをクリアにしました。 「そんなこといいじゃないか、おまえはおかしい」と言われたら、「兄の妻にも会わせられないくらい変な兄弟がいるようなあなたとおちおち子供も作れない。」と言ってたと思います。

おそらく

041
仮面
弟さんが引きこもっているのでしょう。 もしかしたら家が荒らされているかもしれません。 弟にお兄さんの幸せな姿を見せられない状態なのかもしれません。 みずくさいとお思いでしょうが嫁にも隠したいこともあるのでしょう。 どうぞご両親の気持ちをくみ取ってそのままでいてあげてください。

はーい。ここにいますよ。

🐤
そよかぜ
メロンパンナさん、はじめまして。 結婚7年目、付き合い期間を入れると11年目の夫婦ですが、 夫の実家には一度も訪れたことがありません。 理由は、片付いていないから…とのこと。 夫の兄弟とは何度もお会いしていますが、 それ以外の状況はメロンパンナさんと同じです。 ただ、夫の両親の実家には何度もお邪魔しており、 お正月などは夫の母の実家に皆で集まって、 そのあと外食をしてお別れする・・・ という流れが多いです。 住所は私も知っていますし、 私の両親と季節の挨拶のやり取りもあるのですが・・・ 一度もお家にお邪魔したことも、 外から見たことすらないんですよね。 私も友人から変わっているといわれます。 (私の両親は最初こそ驚いておりましたものの、 最近はそんな家庭もあるわよね、 と言った感じで気にしなくなりました。) とは言え、関係はすこぶる良好ですし、 今更無理矢理お邪魔しなくてもいいかな~、 と思っております。 そんな訳で、レアケースではあるものの、 同じような家庭はありますよ♪

変と言えば変だけど……

041
理香
行かないほうがいいような気がします。 同居の弟さん、ようはニートの引きこもりってことですよね。 もしかして時々暴れて、家の中はひっちゃかめっちゃかなのかも。 義両親が一線を引いてくれているのだから、深入りしなくていいのでは? 家に入った瞬間に、いろんなことを察してしまうことってあるじゃないですか。 内情を知ってしまえば、知らんぷりできなくなってしまうかもしれませんよ。 義両親が高齢になったら、義両親の介護に加えて弟さんのお世話も背負う可能性もあります。 向こうが一線を引いている以上、あまり距離を縮めないほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧