本文へ

既婚者子持ち上司からの嫌味

レス83
(トピ主 0
😣
なみちゃん
子供
1歳半の子を持つ、週4〜5日5.5時間パートをしています。 娘が夕方に発熱し、そうなると翌日の登園は無理なため、職場に休みを頂きたく連絡を入れました。 毎回休みをもらうたびに嫌味を言ってくるマネージャーです。 休みを頂きたくて、よろしいでしょうか?と伺ったところ、 仕方ないだろ、ハイハイと言い、電話を切られました。 そのマネージャーは男性ですが、結婚しており、奥さんもいてお子さんもいらっしゃいます。 なのにどうして働くママの事をもう少し理解してくれないのか、 子供が熱なのに休みを貰いたく、すみませんと言い、 休みを貰ったら、お礼と謝罪を述べる。 何故こちらが謝らないといけないのか。 働くママさん方は、このようなことは日常茶飯事なのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
事情はなんであれ急な休みで職場の誰かしら何かしらに迷惑をかけているのは事実でしょうから、貴方も「迷惑をかけてしまって申し訳ない」と思うのは当然でしょう。 子供が具合悪いから休んで当然、とはなりません。 雇われている以上組織の一員です。

何故こちらが…?

🙂
ふーん
就職する際はどのような条件だったのですか いつでも休めるといったような条件でしたか? それならマネージャーはおかしいですが そういう職場なら休むのに連絡はいらないですよね 私の仕事に対する認識は仕事は休まない(もちろん休日は別)ですが、誰だって体調不良や子の発熱などの急な休まざる得ない状況はあります。 しかし、あなたがいる前提で他の人は勤務に来ていますから、急にいないとなると当然あなたの分を誰かがカバーしているワケで… 謝罪とお礼は当然かと思いますが。 それ無くして次に出勤できる強靭なメンタルをお持ちなんですね

急な休みは

🙂
匿名
迷惑です。 理由は関係ありません。 パートはシフト制でしょうか。もしそうなら余計迷惑をかけてます。 休ませないわけではないし、ハラスメントではないと思いますが。 >何故こちらが謝らないといけないのか。 独身の時だって、急な休みは謝罪しませんでした?私は独身時代だって予定の休み以外は「急に休んですみません」と謝罪してましたよ。その日の仕事を誰かに代わってもらったり、締切調整してもらったり迷惑かけるので。 働くママだけじゃなくて、仕事をするなら急な休みは誰でも迷惑です。 それから、別にあなたじゃなくてご主人が休んであなたがパートに行ってもいいんですよ。そこはご主人に不満に思わないんですか?

職場の体制に穴を空けている

🙂
レモネード
 仕方がないとは言え、トピ主は職場の体制に穴を空けているのです。その事については、もっと謙虚になった方がいいです。   お子さんの病気は、職場には関係ありません。1歳半のお子さんなら、たびたび休む事になりますよね。その度に、他の人達がトピ主の穴埋めをしているのです。急な休みに対する謝罪とフォローに対するお礼は、周囲への気遣いとして当然です。  その程度の事を嫌味だと思うのなら、もう少しお子さんが大きくなるまで、トピ主が働くのは無理だと思います。

トピ主さんもなぁ。

🙂
ねこねこ
そんなしょっちゅう休むんですか? 病児保育が無理な環境なのに出勤日数多いし 休みを頂きたくて、よろしいでしょうか? ってお伺いたてるからイラつかれるんですよ。よろしいでしょうか?って聞くなら ダメ って言っていいんですか? 相手に選択肢がない設問なら、 申し訳ありません!明日休みます! と潔く言えばいいのに。なんかイラッと来る人だなと思いました。職場でも待遇悪くないですか?

よろしいでしょうか

🙂
みさき
よろしいでしょうか でなく、 休ませていただきます、ですよね? よろしいでしょうかと聞いて、 よろしくないです、 って言われたら 出勤できますか? 家族に任せたりシッターや病児保育の選択肢ありますか? たぶん結論決まってるのに 形だけお伺いするから、仕方ないだろ、とくる。 実際ダメとも言われてませんし。

謝罪もお礼も当たり前だと思うけど

🙂
くくる
子供の体調で仕事を休むのは親なら仕方ないかもしれません。 でも職場からしてみたら、急遽1人欠員が出るから仕事への影響は出ます。 誰かがフォローするわけだし休むのは仕方ないけど仕事に穴をあけたのは事実だから謝罪の一言は必要だと思います。 また翌出勤日はフォローしてくれた同僚の方々へのお礼も。 口では言ってても何で言わないといけないんだよって態度が出てるから嫌味言われる所はあると思います。 逆にどうして謝罪もお礼も言う必要がないと思うのか聞きたいですよ。 あなたがフォローする側になった時、急に休んでも謝罪もお礼もなく子供が熱出たんだから仕方ないじゃないって態度を取られても気持ちよく一緒に働けますか。 子供が居ても居なくても、仕事休むなら礼儀として必要な事だし円滑な人間関係・職場環境を作るのに大切な事だと思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
あなたはきっと、「たいへんね、こちらは気にせず頑張ってね」という言葉を期待してたのでしょうか? その上司もずいぶんぶっきらぼうですが、別に出てこいなどと無茶振りをするわけでもないのですから、言い方の問題なんだよなと軽く流せませんか? とりあえず休めるんですし、実際休んだことでご迷惑おかけするのですから、、頭を下げたくないとか言ってる場合ではなく、社会人として、申し訳ありませんは当然だと思いますよ。 労いの言葉をかけてくれる上司なんて、言われたらラッキーくらいに思わないと。

わからないんですよ

🙂
ぶーちゃん
上司の奥さんは働いてるんですか? 専業主婦だとしたら、働く子持ち主婦への、理解はないと思います。 休まないといけないですが、あまりに頻繁だと戦力外と思われてます。 病気の時の対策はされてますか? 病児育児の小児科や予防接種なんかも早め早めに有料接種してなるべく伝染関係の休みを減らす努力をしてください。

無題

🙂
まさ
質問なのですが、お子さんの為に休むのが毎回お母さんであるトピ主様では無いですよね? 旦那は?シングルマザーですか? 時々居るんですよ。子どもの体調不良時などに何故か母親しか休まない家庭。 あ、しんどい時はお母さんでないとダメな子ども、なんて言い訳にしかならないですからね。 またかよ、って感じじゃ無いんですか。 それか、元から上司がトピ主様を良く思っていないかですね。

3歳娘がいます

🙂
かえで
3歳娘がおり、週5勤務のフルタイム正社員です。 幸い、熱で仕事を休んだのは1年間で2回、早退が1回で回数が少ないこともあるかもしれませんが、うちの上司は『わかりました!お大事に。』や『早く迎えに行ってください』などと嫌味は言いません。会社や上司によると思います。 奥さん、子供がいても、専業主婦かもしれませんし、働いていたとしても嫌味を言う人はいるかと思います。 結局、会社からすれば、同じ賃金を払っているのに、毎日休まず出社する人とよく休む人、どちらの方が都合が良いかと言えば前者になります。 私があなたの立場なら、煙たがられるのは、理解できます。そこに、『なぜ理解できないのか』の発想はありません。 雇われてるのなら、立場は弱いですよ。 企業も、小さい子供がいる主婦と、独身の人、能力が同じなら後者を採用するでしょう。私が経営者ならそうします。 パート勤務ですよね? 嫌味を言う=辞めてもらってもいいですよ と思われている可能性があります。 辞められると困るなら、そんな発言しないはず。 立場が弱いのは変えられない事実。なら、それ以上に、成果を発揮して辞められたら困ると思われる仕事をするしか他ないですよ。 厳しいですが、世の中そのようになっています。お金をもらっているのですから仕方ないです。 働くママに理解?企業もボランティアじゃないので、そんな甘くないですよ。 私は育児休暇後復帰した正社員で、子供が理由で休むことは幸いほとんどないですが、負い目はあります。他同僚からしたら、子供がいるいないなんて関係ないですから。子供がいる気配も出したくないくらいです。残業できない分、効率化を図ったり人以上に成果を出さないといけないと肝に銘じて働いてます。 それくらいしないと子供がいるハンデは補えないと思っていますし、万一子供の急病等で会社に迷惑をかける時に、快く思ってもらえないからです。

辞めれば?

🙂
サバ
何故こちらが謝らないといけないのかって、迷惑かけるからでしょ。 まさか、ご自分が休もうが周りになんの迷惑もかけないと思ってるんですか? 社会は働くママのために存在してるのではありません。 理解しろと言われても、じゃあ辞めれば?としか思いませんが。

やめたら?

🙂
むー
なぜ謝らなくてはならないか?って、 そりゃあ、休むことで会社や同僚に迷惑かけるからでしょう? 対応が横柄なのは、その頻度が多くてうんざりしているからでしょう? あー大変ですね〜うちも子供いるからわかりますよ〜どうぞどうぞお休みください〜仕事は都合の良いときだけでいいですよ〜 こんな感じをお望みですかね? 急な休みも堂々と気兼ねなく休める そんな仕事、世の中にありますか? お金もらってそんな待遇を望むこと自体、間違ってませんか?

何が不満なのか

🙂
KM
何が不満なんでしょうか? 面倒ごとになることもなくお休みもらえたんでしょう? 100%トピ主さんの要望通ってるじゃないですか? トピ主さんが気分よくお休みしたいだけなんでしょう。 でも多少なりとも職場に迷惑かけてるわけだしそのくらい我慢したって罰はあたりませんよ。 そもそもパートでもなんでも子どもの具合が悪いときに休むのは母親って決まってわけではありません。 父親は休めないっていうのは言い訳にはなりません。 お休みもらっておいて不満を漏らすトピ主さんの方がおかしいですよ。

逆の立場で考えましょう

🙂
しんちゃん
トピ主がそのマネージャの立場で、パートの方から急に明日は休みたいと連絡があった場合はどういう対応が必要になるか考えてみましょう。急ぎ他のパートの方に連絡して都合良くシフトを埋めることが出来れば良いですが、出来なければ社内で調整するなど自分で何とか対処するしかありません。 基本的にトピ主が休む理由は雇用側にとっては全く関係無いのです。子供が発熱しようがご自分の体調不良が理由だろうが何ら関与することではありませんし、もちろん免罪符でも何でも有りません。 この程度は日常茶飯事と思いますがそれでも不満ならいつでも自己都合で自由に休める仕事にするか自分でお店でもやりましょう。

子持ちでも賛同できない

🙂
ゆかたん
トピ主こそ、シフトに穴を開けることを何だと思っているのでしょう。 マネージャーさんは、トピ主の代わりを探す作業があります。 それも前日の夕方からですと、すぐには見つからないかもしれません。 >休みを頂きたくて、よろしいでしょうか?と伺った いや、お伺いを立てるのではなくお願いをするのですよ。 こういうところも、相手をイラつかせているのだと感じました。 全体的に、自分のことしか考えない人なのだなという印象です。 相手が未婚だの既婚だの、子どもがいるだのいないだの、関係ありません。 甘えがあるのですよ。 あなたの甘えは関係なく、シフトを組み直すのが大変のです。 大人なのですから、理解しましょう。

こりゃひどい

🙂
はる
あなた、雇われの身ですよ。 当日休んで誰が穴を埋めるんですか。迷惑かけているのは、完全にあなたでしょう。 子供が風邪だろうが、仕事を休む事実があり‥‥職場に迷惑をかけているのに謝罪も出来ないのですか?社会人として信じられません。 共働き正社員ですけど、パートだとそんな事も理解出来ないのかと思っしまいました。子供がいるから甘やかされる訳ありません。 一括りにするのは良くないですが、トピ主さんは同じ働くママとして非常な恥ずかしいです。

遊びではないから・・・

🙂
キラメイジャー
子育てをしながら働くのは大変ですよね 子どもは急に熱を出すし、頼れる祖父母が居なかったり 病児保育に預けていてはパート代などすぐに吹っ飛んでしまうでしょう。 保育園に行き始めたお子さんは、頻繁に熱を出したり入院したりもありますね。 それでも、急なお休みは職場に迷惑をかける事は分かりますよね? あなた一人急な休みを取っても何も困らない職場なら、貴方は必要のない労働力という事です。 貴方の労働力が必要だからこそお時給払って、シフトを組んで雇っているのです。 貴方が休むことによって、その穴埋めを調整する人、穴を埋める人が居るのです。 冷たい対応だったとしても、休むなとは言われていません。 『お大事にね、こっちは大丈夫だから、お子さんの看病心行くまでしてあげてね』 そんな言葉をかけてもらえないとダメですかね? 既婚のその上司の奥様は、だからまだ復職をしていないのかもしれないし 高い費用を払って病児保育を利用しつつ、両立しているのかもしれません。 >何故こちらが謝らないといけないのか。 本当にそう思っているのなら、今しばらく働くことは諦めましょう。 >働くママさん方は、このようなことは日常茶飯事なのでしょうか? ママだけではなく、パパもですけれどね。 職場によっては理解のあるところもあるでしょう。 息子夫婦(どちらも正社員)の職場も比較的理解があるところですが お礼と謝罪は当然です。 息子お嫁さんもシフトですが、他の人が嫌がる土曜日などに率先してシフトを入れていまsね。 普段からそういう感謝の気持ちを表しているかどうかも、上司や同僚の感情違うでしょうね~

休む時は

🙂
わーまま
お休みをいただきます だと思います ご迷惑をおかけし申し訳ありません はセットでしょうけど 休んでもよろしいですか?と疑問形なのに 休まない選択はないのですから 嫌なマネージャーだとは思いますが 言わせる余地を作っているのはあなただと思います 配慮してくれたら感謝するものであり 配慮を求める前提なのもおかしいともいます 子供の有無は関係ないですよ そういう人は子育てを妻に押し付けているので 自分が子供の病気で休まないので、人の立場や気持ちがわからないです 親である、子持ちであるなんて よくある属性ですが、すべての人が同じ状況にいるとは限らないですよ 私も働きながら子育てしていますが そういうことを目の前で言われたことはないですが 裏ではいろいろ言われていると思います 迷惑をかけているのは仕方ないので、割り切ってはいます 仕事で迷惑をかけないようにほかでフォローしたり、ほかの時間でカバーしています

気持ちは分かるけど

🙂
みみこ先生
結局二つ返事で休みもらえてて、タラタラ文句言われたわけでもなく嫌味も言われてないですよ。ま、一方的に電話切られて嫌な気持ちにはなったでしょうが。 そうじゃなく「いいよいいよ、お大事にね」って気持ち良く承諾してくれたらいいんでしょうけど、そうじゃないからってお礼も謝罪も必要ない、子持ちが配慮されて当然、という事にはならないでしょ。 上司には上司なりのイライラする理由があるでしょうし(急で時間がない、他にパートをお願いしないといけない、自分が休み返上で出ないといけない、ギリギリの人数しか雇えない状況、等)、そんな中でも「仕方がない」と一応は理解もしていただいてるのだから、そんな上から「何故こちらが謝らないといけないのか」と高飛車になるのもどうかと思います。 そりゃ迷惑だよね、ごめんね、ってトピ主さんの方も働く方達に理解が必要ですよ。お礼も言いたくない、申し訳ないと謝る事もしたくない、って それはちょっと偉そうだなーと思います。 ただ、お気持ちは分かりますよ。申し訳ないとも思ってるけど子供を放り出す事もできないから休むのに、罪悪感感じるの辛いですよね。なのにイライラした口調で電話切られて、余計に落ち込んでるんだと思いますが。「なんでコッチが謝罪しなきゃいけないのか」なんて極論はやめましょうよ。 お互いに理解し合えるほどお互いが余裕ないって事です。あまり気にしすぎず、お子さんの為に休めて良かったーと、思っときましょう。

当たり前

🙂
りんご
お礼も謝罪も普通のこと! 私も子供2人(3歳0歳)いて、正社員ですが子供の体調不良のときには「申し訳ありません。お休みいただきます。」と毎回言いますよ。 出勤した日には「おやすみありがとうございました。ご迷惑をおかけしました」です。 挨拶は人として当たり前ですよ。 休んだ日のフォローは残った人がやります。 個々の仕事だったとしても、電話やら郵便が来るかも、来客が来るかも、色々あります。

私はそんなこと無かった

041
おばちゃん
いいよいいよー気にしないで休んでー。という感じの職場に務めています。でもお礼と謝罪はしますよ。ご迷惑かけるので。でもそれが普通だとは思っていません。 子供がいたら仕方がないと思うんです。職場側の都合もわかります。分かりますが、子供に関して言えば、誰もがもっとおおらかに受け入れられる社会になればいいなと思います。今は子供がいながら働くのは普通のことですし、病児保育だっていつでもどこでも預けられる状況ではなかったりしますしね。 とはいえ、なんだか批判されているのはトピ主さんの書き方が悪かったせいだと思います。

穴を開けるから謝るんですよ

🙂
あのね
>働くママさん方は、このようなことは日常茶飯事なのでしょうか? 働くママさんに限らず、予定された休みでは無く急遽の休みで仕事に穴を開けたら謝罪するのは当たり前でしょ。 働くママさんだったら特別扱いされるとでも? 発熱でお休みは仕方ないですよ。仕方なくても穴を開けたら休むんです。 働くママさんとやらの立場を悪くさせるのは働くママさんなんですかね。

嫌味だけで休ませてくれるならいい職場ですよ

🙂
匿名
うちの職場でトピ主さんみたいな人はどんどんシフトから外しますよ。 シフトで穴あけてるのに迷惑かけてる自覚もなく、休まない努力もしない。 それなら他にシフト入りたい子をどんどん優先して入れます。 スタッフに休まれるとものすごく迷惑なんですよ。その日自分がやろうとしていた予定がパーです。 休みをつぶして出勤することもあるし。 そんなに文句言うなら、自分で起業して人を雇ってみたら? 雇った人が子供の熱で何度も休んでも、優しい言葉をかけてあげたらいいんじゃない?

仕事だからなぁ

🙂
母親業
私も働く母ですが、考え方はマネージャーさん寄りかなと思います。 仕事だから仕方ないと思いますが、それでもパートさんが休めば自分の予定を変えてでも代わりの人を見つけたり自分が出たりするわけですよね? そうして誰かに助けてもらいながら仕事をする。 だから休むときは「『誰かに迷惑かけて』すみません」「『助けてくれて』ありがとう」というんじゃないのかなと思います。 その職場で「どうしても働いてください!」と言われたのならともかく、「働きたいです」「じゃあどうぞ」という状況なら、お礼と謝罪は当たり前なことなんじゃないのかな? 私はそう思っていたので、他の人が休んだときは積極的に仕事を引き受けて、休む電話をするときは「ご迷惑をおかけします」出勤したときは「先日はありがとうございました。ご迷惑おかけして申し訳ありません」はきちんと言ってましたよ。 これ、育児中でなくても社会人の常識だと思っていますが…。

職場の皆さんに聞いてみたら?

🙂
冬美
そう思うならまず同僚に聞いてみたらいかがですか? 「子供が熱なのに休みを貰いたくて電話したら、仕方ないだろ、ハイハイと言われたの。ひどくない? だいたい、休みを貰ったらお礼と謝罪を述べるって、何故こちらが謝らないといけないの?」 と。 その時の皆さんの反応で、理由はわかるんじゃないですかね。

レスします

🙂
みのこ
シフト制ですか?あなたが急に休んだとき、その仕事は誰かほかの人がやるんですよね。 迷惑をかけてすみません、対応していただきありがとうございます。当然でしょう。 私は2歳4歳の子持ちフルタイム正社員です。私が休んだ場合、誰か代わりにやれる仕事ではないので、 休みやすいですが(仕事が溜まって後々自分が辛くなるだけ)、それでも電話をとってもらったり、 「今日は○○は休みです、明日にしてください」と一言言ってもらうのも人様の時間をとるんです。 すみません、ありがとうございます。当然言いますよ。心から。 事前に決まっている有給でも同じです。権利ですが、人に迷惑をかけることには変わりないんですから。

その聞き方はイラっとさせるかも、、

🙂
りぼん
私も子供の発熱で職場に迷惑をかけたので、お気持ちはよく分かりますが、、 休むのが決定なら、「大変申し訳ありませんが、また子供が発熱してしまいました。明日は会社をお休みさせてください。本当にすみません」って恐縮しながら伝えた方が良いと思います。 よろしいでしょうか?と聞いたら、忙しいんだから嫌だけど仕方ないだろっていう上司のイライラを誘発してしまうのでは。 >何故こちらが謝らないといけないのか。 いや、だって、、。職場に迷惑をかけるんだから 謝らないといけないでしょう。 お子さんが発熱しても、ファミサポに頼むなり、病児保育を頼むなりして、トピ主さんが出勤したら謝る必要はないわけです。 欠勤して、その分誰かに仕事をさせて迷惑をかけるから謝るんですよ。これは、当然のことかと思います。 ちなみに私は、途中からファミサポと病児保育をフル活用して、早退で乗り切るようにしました。その日は、仕事で稼ぐ給料より、必要経費の方が多いですが、数年のことだし仕方ないと割り切りましたよ。 働くママは大変ですよね。トピ主さんも頑張ってください。

嫌味で済むなら御の字

🙂
たけのこ
マネージャーも大人げないとは思いますが、嫌味の一つも言いたくなる気持ちも分かります。 トピ主は、「働くママさんのことを理解していない」と不満なのかもしれませんが、マネージャーの方も、「マネージャーの大変さを理解していない」と、思っていることでしょうね。 まさに「お互い様」、という印象です。 自分のことを理解して欲しい時は、先ずは相手のことを理解する。 その様な謙虚な気持ちが持てれば、相手の対応も変わってくると思います。 世の中、「持ちつ持たれつ」ですからね。

それが認められちゃうと。

🙂
つむちゃん
自分の大変によって誰かにシワ寄せがいくのが想像出来ませんか? その誰かはあなたの都合で大変になるのを無条件で受け入れないといけないんですか? その誰かにあなたがなったらどういう気持ちになりますか? 1歳半ならまだまだ体調も崩れやすいいので大変な気持ちになっているのは分かりますが、当日熱が無ければ登園させている人もいるのも事実ですよ。謝る必要はないと思いますがあなたの都合でシワ寄せがくる人がいるのであればしっかり有難うございますや助かります等の気持ちになるのは当たり前だと思いますよ  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧