本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友がいないと子どもは孤立しますか?

ママ友がいないと子どもは孤立しますか?

レス43
(トピ主 1
041
あかり
子供
30代前半、1歳児の母です。
働いており、子どもは現在保育園に預けています。
夫の職場の都合で今の土地に住んでいる為、周りに親しい友人や親戚、知り合いはいません。

先日、地元の友人(小学生の子持ち・専業主婦)と話していた時に、
ママ友は大事。
小学校に上がってからでは既にグループが出来ていて、そこに入る事は難しい。
今の内に親しいママ友を作っておいた方が良いと言われました。
(友人は毎日のように誰かの家に集まって子どもと放課後お茶会をしています)

子が0歳の頃は赤ちゃんサロンのような所へ行き、子どもを遊ばせていましたが、とにかくよく動き回る子で、常に追いかけまわしていた為、
他のお母さんとじっくりお話しするチャンスも無く、顔見知りのお母さんは出来ましたが、連絡先を交換して、何処かへ出掛ける(お茶する?)ような、所謂ママ友は出来ませんでした。

友人からは平日休みの時に支援センターなど行った方が良いと言われましたが、現実問題、平日は仕事で休みはありませんし、仕事のお休みを貰うのは子どもが熱を出した等、子どもの具合が悪い時だけです。(自分が熱があっても、子どもの事で休むので、薬を飲んで出社しているような状況です)
なので、平日にママ友作りの為に支援センターへ行く為に仕事を休む、というのは私にしてみたら考えられない事なのですが、
・小学校に上がってママ友がいない子は孤立する。
・保育園上がりの子は小学校で1人になりやすい
・女の子は特に難しい
と脅され、実際はどうなのかとトピを立てさせて頂きました。

また、保育園卒の子は保育園卒の子と仲良くなるのでは?
と思っているのですが、それは楽観視し過ぎですか?

因みに現在は保育園でクラスのお友達ととても仲良く楽しく遊べています。

ランキング

レス

全然問題なし、に一票。

041
わかめ
このまま保育園ですよね? だったら全然問題ないと思います。 小学校に入ってからなんて、もっと親は関係なくなってきます。 放課後は学童か、それに準ずる場所に預けるんですよね? ・孤立しません。 したとしても、ママ友は関係ないです。他に理由があります。 ・保育園幼稚園に限らず、最初は仲良しのそばにいたがるのは大人も同じ。 子供はすぐに交遊を広げていきますから、大丈夫です。 ・女の子…、うちは男の子なのでここはわかりません。 大丈夫だから、子供の力を信じましょう。 ママ友は「いたらラッキー」くらいに思っておきましょう。必須ではないです。 ただ、まだ一歳ちゃんで「お友達ととても仲良く」は、保育士の先生の力だと思います。

孤立なんかしませんよ。

041
ママ友
ママ友の定義は、子供を通じての母親同士の単なる知り合いに過ぎないと言われていますがご存知ですか?母親同士が仲良くなって子供に友達が出来るのではありませんよ。子供同士仲が良いので自然と母親同士が仲良くなるのがママ友です。従ってママ友は子供と親がまだ精神的に独立出来ていない主に幼稚園までで、小学生になると子供は母親から独立して自分で勝手に友達を作りますので、厳密な意味でのママ友は小学生になると存在しません。小学生だとPTAを媒介とした母親同士の個人的な付き合いになります。丁度会社で父親同士が付き合うのと少し似ています。もう一度言います。ママ友は子供の友達関係から発生します。母親同士が仲が良くても入学すれば子供は必ずしも母親の友達の子供と遊ぶことはありませんよ。だから孤立しません。

孤立はしない

041
mac
ママ友がいないで孤立がちになるのは幼稚園ですね。 幼稚園は降園後など、ママ友宅に集まって子供たちを遊ばせることが多いです。 小さい子供だけでは遊べないので仲の良いママ友たちの子供同士で遊ばせることになりますから ママ友がいないと幼稚園以外で遊べる機会がなくなるんですよね。 小学校に入ってからは子供とママ友は別行動になるのでママ友がいないからと子供が孤立することはないですよ。 保育園上がりの子は一人になりやすい、女の子は特に難しいということもないと思います。 一年生のうちは、保育園だろうが幼稚園だろうが性別すら関係なく仲良くなりますよ。 ただ、小学校に上がってからママ友を作るのは難しいというのは正しい。 親同士顔を合わせる機会があまりないので仲良くなりにくいんですよね。 なので保育園や幼稚園時代のグループで固まります。 ママ友の一番のメリットは情報交換が出来ること。 わからないことを気軽に質問できるし、習い事や塾のなど学校外の情報も交換できます。 なので、子供が…というより、トピ主さんの為にママ友はいた方がいいとは思いますよ。

大丈夫大丈夫

041
凛々
全然問題ありませんよ。ママ友いなくても大丈夫です。 私も保育園の間はママ友いませんでした。 送り迎えの時にちょっとだけ雑談する程度の人ならいましたが、お茶したり休日一緒に過ごしたりした経験は皆無です。 小学生になって、「同じ保育園出身だよね?」みたいな感じで数人と仲良くなりました。 お互い仕事を持つ中でPTA役員で奮闘したりした共通点があったので。 …が、子供同士はそれほど仲良くないんですよ。 家を行き来するような家族ぐるみのお付き合いもして、その時は子供たちも楽しそうなんだけど、学校で仲いいのは全く別の子。 うちは本当に相手の親の顔も知らない子とばかり仲良くなってました。 お泊り会に呼ばれたら、こちらも週末やりくりして呼んであげるとか、持ちつ持たれつみたいな感じで子供たちに任せて大丈夫だと思います。 うちはそんな感じで現在中3になりました。 先日、子供からしょっちゅう名前を聞く仲良しの子の親御さんと初めてショッピングセンターで出会ってお互い「いつもお世話になってます」みたいな。 親同士が見ず知らずだって子供たち上手くやっていけますよ。心配しないで。

大丈夫!

041
みさ
うちの子は幼稚園出身ですが、同じ小学校に上がったのは5人。でも、小学校に入学してからも他の幼稚園や保育園だった方とお友達になりましたし、難しく考えることないと思います。 初対面でも挨拶をする、行事の時に近くの席になった方と世間話をする、1度話した人の顔と名前は覚えておく、また次に会った時には挨拶をする、この繰り返しで、気が合う人なら自然と親しくなります。 私の場合は、子どもの為より自分の為にママ友がいて助かったことがたくさんあります。園や学校のことでちょっと分からない時とかに聞ける相手がいるのは心強いです。

基本的には大丈夫

041
ぽみょり
子どもは小学生女児です。 私は子どもが幼稚園の頃からポツン。 基本的には、大丈夫です! お子さんの性格に寄るのですが、お友達とワイワイやるのが好きな子や 楽しく遊べる子なら、幼稚園や学校で自分で友だちを作るので平気です。 娘(私立幼稚園卒)をみていますと、 保育園上がりだの幼稚園上がりだのは全く気にしてません。 ただ、幼稚園以下の幼い内は、子どもはママと一緒に行動することが多いですから、 幼稚園や学校 ”以外” の遊び…かな。 平日なら問題はまずありませんが、長期休暇の遊びとなると、 そこはママが工夫しないと、友だちとは遊べないかなと思います。 後、自身のママ友のことですが、 「自然に出来ればいいわ」と思っている人と「絶対に作らなきゃ」と思っている人では 熱意が違うので、両者はうまく行きません。 主さんみたいなタイプは、ママ友作りにあまり固執せず、 「あくまで子どもの遊びとして出掛けているんだ」というスタンスで居たほうが良いと思う。 拘りが強い人や、見下すタイプ、寄りかかってくる人など、変な人も案外いるんですよ。 「皆が皆、出来た人じゃない」って思っていたほうが安全です。

保育園→学童で友達になるんじゃない?

🙂
スターライト
私は専業主婦ですが、お友達は、また極端な方ですね~ 私のママ友は、上の子の時に、毎日のように集まるママ友付き合いだったらしいので そういう事があるのは知ってますが、そんな人ばかりじゃありませんよ。 おそらく習い事をしてない集団かな?じゃないと、放課後毎日は無理なので。 ちなみに私も、子供が走り回ってママ友を作っているどころじゃないまま入園です 1人、散歩友達は出来ましたが、連絡交換もせず散歩で会ったら遊ぶ程度。 入園したら、1年目は、また子供を追いかけて、ママ友どころじゃない 2年目にPTAして親しくなったけど、うちの、こども園は、小学校の学区が3学区に別れます。 親しくなった人が同じ学区じゃないので、どうかな~? 同じ学区の子とも仲良くなったけど1人ね。 知り合い程度のママさんはいるので、遊び始めたら親しくなるかな?子供次第です 評判で聴くのは、お友達が出来ないのではなく、お友達の家に行く練習が出来てないので おやつを持参せず食べる、勝手に部屋を開けて回る、約束してないのに勝手に来る 幼稚園の子は、幼稚園のうちにママと一緒に行って学習するからです

保育園から学童へ行くなら大丈夫

🙂
ここ
お子さんが小学校へ上がって学童に入るなら、 保育園のお子さんがそのまま持ち上がる感じなのでママ友など必要なないと思います。 下校後家で遊ぶ生活になることがなければもんだいないです。 はっきりいって、 下校後は学童の子と、専業でお母さんがいる子は一緒に遊ぶことは皆無です。 学童がつまらなくて、家で過ごすことになった場合が問題で、 鍵っ子の家には友人は遊びに行かないのがセオリーですので、 そうなったら孤立してしまうこともあるかも。 家の人がいないお宅に子供を行かせる親はまともではないですし。 学校での友人関係と学童の友人関係を子供同士しっかりしておけば大丈夫です。 ただ、夏休みなどママ友さんがいると一緒にお出かけしたり、 プールに一緒に行ったり出来るので、 子供達は非日常を味わえて楽しいとは思います。

どこの園とか関係ない

🐤
教育学部卒
大学生の子供がいる40代の母です。 自分が無理をしてでも、子供のためにママ友を作らないといけない、と書いている育児書もありますから、その友人の言う事は、あながち間違いではないと思いますが、 私の経験では、小学校で孤立する子がどの園を出ているかは関係無いですね。 うちの子は幼稚園卒ですが、保育園卒の子とも仲良かったですし。 お母さんが保護者内で孤立してしまってても、子供はちゃんと友達がいる、という場合もありますし。 また必ずしも友達がいなければならないという訳でもなく、一人でいる事を好む子もいるので、それぞれの個性だと思いますよ。 トピ主さんは仕事しなくてはいけない状況なのでしょうか。 3才頃までは親と過ごす・私は特別扱いされる存在なのだと子供が感じられることが重要です。お友達はいなくてもいいんです。 出来れば、ですが 専業主婦でお子さんとべったり育児を楽しんで欲しいですね。せっかく産んだんですからね。

ママ友、子供の関係性とは切り離す

🙂
ポコチェリー
結論から言うと地域性もあるかもしれないけど基本的にははそれはないと思う。私は出産近くやはり夫の仕事で転勤引越し母親学級などが過ぎた時期でしたから ママ友がいませんでした。公園でママ友数人で来ましたがその頃は確かに遊んでいたけど幼稚園に入ると娘が友を選ぶからその頃のママ友とは疎遠に。 幼稚園でママ友で来ましたがそれもその場限り卒園後さっぱり連絡なし。小学生ではそれこそ親の出る幕なしで遊んだりしてますから親しい友達はたくさんでき 毎日のように遊んでいますがそのお母さんとは連絡したりしないです。直接子供同士で家の電話にかかってきて遊ぶ約束したり。つまり振り返れば一番ママ友 といたのは幼稚園はいるまでの数年、しかもその後付き合いはない。今も小学生のお母さんとの付き合いはないですが問題はないですが逆にママ友が必要な理由は 何か。を聞きたいくらいです。子供の世界と親の世界は切り離して考えるのが私は普通だと思うしごちゃ混ぜにする人とはお付き合いしないです

むしろ要らない

041
ま~ちゃん
子供を介して仲良くなるケースもありますが 無理してつくるものではないです。 それはママ友ではなく 諜報員というか、情報屋のような関係でしかないです。 子供が自分で友達を選んでいく自由を奪わないであげてほしいです。

学童の子は学童の子で過ごすから関係ありません。

🐱
つむつむ
タイトルの通りです。 ママ友が皆無で専業主婦なら辛いでしょうが、小学校に入ってもそのまま働き続けて お子さんを学童に入れるなら問題ないですよ。 辛いというのは、昨今は連絡網もありませんから、低学年の間は親同士が連絡を取り合えないと 放課後も夏休みも遊ぶ相手がいなくなるからです。 学童の子供は放課後も夏休みも一般の友達と遊ぶ事はありませんから問題ありません。 学童の中で親しい子ができれば良いですね。 学童でもお迎えが同じような時間帯のお母さんと知りあいにもなれれば情報も共有できますし。 ただ、共働きの少ない地域で学童の子が学年に数人しかいないような場合は人間関係が狭くなりますからお気をつけください。 私の友人は学童の中でお子さんが虐めにあって学童に通えなくなって仕事も退職しました。

孤立しません。

😑
まみ
子供は子供、親は親、別の人格だもの。 でも親の考えは子に影響しますから気をつけましょう。 それよりべったりと子供の付き合いに親が介入し過ぎると、子供同士で解決する場を消すどころか、相手によっては感情的になって、かえってトラブル発展するのはよく聞く話。 ママが孤立しても、子供は孤立しませんし関係ありません。 お茶に参加しないと仲間に入れない、孤立するなんてねぇ~  そんな低レベルな価値観の親の子の仲間になりたいのですか?。 友達はきちんと選んだほうが良いと思います。 孤立といっても、一人だって寂しいと本人が思えば、子供は自分の力でなんとか努力するもの。 なんでも先回りして、親の気に入った環境を与えたとして、いったい子供にどう影響するのかしら。 それよりも、親は黙って子供を見守るべきで、親も子も、強くなって成長しなきゃ。 友達は作るものじゃなく、結果としてできるもの。 親は黙って子供の力を信じてあげる。そんなに親がビビらないでも大丈夫! いつかは子供は自分と合う子を選んできます。 もし本当に子供が困った時だけ、手を差し伸べてあげればいいと思うけどなぁ。

学童クラブがあるじゃないか!

🙂
元学童クラブの指導員です。 保育園上がりの子はむしろ人見知りしない子が多いように思いました。 お仕事をそのまま続けてお子様は学童クラブい入れると良いでしょう。 夏休み期間、毎日顔を合わせて一緒に宿題やってお弁当食べていれば自然と連帯感が生まれます。年上のお兄さんお姉さんが面倒見てくれたりもします。 指導員が誘導して遠足やクリスマス会やってくれますから、退屈はしないと思いますよ。 そんなに心配しなくてもお友達はできますし、喧嘩する時はします。 母親がビクビクしながら同級生ママの顔色伺うよりも、バリバリ仕事して輝きましょう。

心配しすぎでしょう

🐱
たま
まだ1歳児なのに、もう小学校の心配ですか? それより心配なのは、具合が悪くても無理して出社されているトピ主さんご自身ですよ。 子供って転向しても、そこですぐ仲良しを見つけるし、ママ友うんぬんより、その子の性格が大きいと思います。 ママ同士が仲良くても、学校に行かなくるケースだってあるし。 毎日のように誰かの家に集まっているご友人の方がおかしい。 あんまりくっつきすぎない方がいいです。 大手小町ランキングの野原広子さん「ママ友がこわい」、まだご覧になってませんか?

そんな事ないですよ

🙂
ののさん
地元の友人の脅しは気にしないほうがいいと思いますよ だいたい、ママ友って何よ ママ自身が孤立したくないから作るんでしょ? それに、ママ友沢山いたら、絶対トラブルの元ですよ 毎日毎日ママ友とつるんで楽しいのかなあ 私自身、上の子の幼稚園のママ友とは今ではなんのお付き合いもなしですよ ただのママさんの社交場だったり、情報交換の場だったり、悪口や陰口の集まりでしたしね だれかとつるんでないと何にもできない集団 それがいやで、下の子の時は、さっさと働きにでましたよ 狭い世界で、だれだれのママはどうだこうだ と井戸端会議してる日常よりも、外で働いたほうがよっぽど有意義だと思ったからです 小学校にあがったら、子供は自分で友達を作って遊びますよ そんなときに、ママ友の噂や陰口が邪魔をして、 「○○くんや、○○ちゃんと遊んじゃだめ!」 なんて言って、子供の世界を狭めちゃいけないと思うんですよ 友達関係は、実際に子供がいろいろな体験や経験を積むことで、洗練されてゆくものです これは、大人になって社会人となってからも大切な事なのです 嫌な思いなどもして経験値を増やしていかないといけないことです

自分の母親を見ていると。。。

🙂
みなみ
33才女性です。自分の母親は、仕事バリバリ働いていて、ママ友のような人はいなかったように思いますが、子供である私はそんなこと全く関係ありませんでした。 母親同士仲良し≠子供も仲良し だと思います。それで淋しかったり窮屈な想いはしませんでしたよ。 バリバリ働く母親を誇りに思っていました。 気に病まないで下さいね!

ママの質によります

しとらす
息子が2人います。 私の周りでは、ママ友関係と、子ども本人の友人つながりは、全く別物ですねー。ママ同士の知り合い度が低くても、子ども同士の仲が良ければ、放課後はくっついて遊んでます。 でも、『母子は一心同体!!』というママさんの場合、“ママ友”という言葉や状態に敏感ですね。多分、高校生くらいの頃から、どこかの群れに属する事で、精神の安定を取るタイプ(群れていないと不安)なのではないかと思います。 子どもの友人つながりのためにママ友が必要、なんて事はありません。 但し、こういう事は、地域性・地域柄 があるかと思います。お住まいの地域のママさんたちの様子を知ることは必要だと思いますよ。

関係ありませんよ!

😠
ちょり
子供は勝手に友達関係を築いてきますよ! むしろ、ママ友関係が崩れた時の方がよっぽど面倒です。 ママ同士仲よくても、子供同士が友達になるかと言うと そこは別問題ですから!

孤立って・・・

041
豆ちゃん
まぁ そういう考えの人もいる ・・・だけの話です。 ママ同士が仲良くても 子供が気が合わない場合もありますよ。 ・孤立・・ まぁないのでは? ・保育園上り・・・そんな話聞いたことありません ・女の子は特に難しい・・・そんな話聞いたことありません 保育園卒同士仲良くなるのでは?・・・ そういう子も入れば 新しいお友達ができるお子さんもいるのでは? ママ友グループがいやで 早く小学校に行きたいと願っている人もいますよ。 ママ友は大事・・・別にどうでも良いと思っています。 別に毛嫌いする必要もないけれど 必死に作るものでもないかと・・・ 不自然な関係を必死に取り繕うほうが 子供にとっても良くないのではありませんか?

全くそんな事はありません。

🐱
にゃん
うちの場合、母親同士が仲良くなってから子供が友達になる訳ではなく、 子供が保育園や学校で勝手に友達を作ってきて、 仲良くなった友達のお母さん(最初は知らない人)から『いつもうちの子がお世話になってます~』って感じで話しかけられて 母親同士が仲良くなります。 逆に、母親同士 仲が良くても、子供同士がそれ程仲良くなければ、 親子で一緒にお出かけする事は減っていきます。(あっても低学年までですね。) 私も仕事をしていて、子供は保育園出身ですが、子供のおかげで親しいママ友も何人か出来ました。 あと、PTA役員や子供会の役員もやったので、子供同士は付き合いがないお母さん達とも仲良くなれました。 子供のためにと 無理してママ友を作る必要なんてないと思いますよ。

男の子ですが

🙂
まり
うちは男の子なので少し事情が違うかもしれませんが。 共働きかつ転居のため、息子は転校生として小3のときに今の学校に来ました。 当然ママ友ナシ、息子自身も友達はゼロからのスタートでした。 それでもすぐに友達が出来ましたよ。 小学生は、こども同士で遊ぶ約束をするのが普通だと思ってますので、 ママ友がなくてもこどもは勝手に友達を作り、遊ぶ約束をします。 小学生にもなれば、親同伴で遊んだりしないのが普通だと思いますし。 小1のときは保育園卒という状態だったのですが、私の勤務地そばの保育園だったため、 知っている子は一人もいませんでした。 それでも友達はできますよ。 自然と親しくなったママ友と交流するのはいいと思いますし、主さんご自身がママ友欲しいなら 探しに行くのもありでしょうがそうではないようなので。 大丈夫です。 言い方は悪いけど、そのお友達は自分の周囲の人だけを見て判断なさったのだと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
たろすけ
子どもは小学生が2人、専業主婦で子どもは幼稚園でした。 うちの子たちの学校は1学年120人ぐらい。15か所以上の保育園、幼稚園、その他から入学し、上の子は同じ幼稚園出身の同級生は4人、下の子は7人。 幼稚園入園前は子育て広場みたいなところに通っていました。 幼稚園は私立10園、公立もあります。 知り合いがいれば心強いのは親の方で、子どもはすぐ環境に順応します。 学校では、上にお子さんがいる方からの情報の方がありがたかったです。 学校の様子や、学用品の準備、PTAのことが聞けますから。 うちの自治体では「幼保小」の連携があり、就学先の小学校から園に学年主任が聞き取りに来ます。そこで、1年時のクラス編成などを考慮します。 うちのように同じ幼稚園からの入学者が少ない場合には二人ずつ同じクラス、とか一人でも大丈夫な子、とか考えてくれます。 子どもは子ども同士の関係ですから…うちの上の子は小4になって「私の仲がいいお友達はみんなお母さんが仕事している」と気がついたようです。 あまり気になさいませんように。

焦らずに

🐤
大丈夫!
ママ友も縁があれば一生仲良く出来る人もいます。でも今は焦らずに待ってみて下さい。 ママ友がいないから子供が孤立するなんて事はないですよ!

気にしなくてもいんじゃないかな?

🙂
えみりんご
現在中学3年と2年の子供がいますが、保育園からずっと今もママ友がいませんが子供にも影響がなかったし大丈夫だと思いますょ!私の場合は友達の親に会えば挨拶程度で終わらせています。グループで騒ぐのも好きじゃないし、逆にうっとうしいと思ってしまう方なので無理に輪に入ろうと思った事がありません。自分は自分でいいんじゃないですか?無理に合わせても疲れるだけですし 子供は子供で友達がいるんだったら問題はないと思いますょ ママ友が居たら居たで面倒みたいだし そのうち気の合う人が現れるかもしれないしそんなに悩まなくていいんじゃないかな?自分は自分ですよ

言いたいだけ。

🍴
秋子
例えばさ「土鍋でご飯炊いてるんだけど、すっごい美味しいの。炊飯器なんて使ってちゃダメだよ」「キッチンタオルは○○に限るよ、高く思えるかもしれないけど、結局コスパはいいし」とかいう、「私はこれで上手くいってるんだから、あなたもそうしなさいよ、そして勧めた私に感謝なさい」という面倒臭い話です。 私も母親ですがフルタイムで働いているのでママ友なんて作る暇はないです。 ママ友とお茶する暇があったら掃除する。 そして、そんな私の子供は普通に育ってますよ。 ママ友がどうこう、なんてのは学齢前、頑張っても小学校低学年まで。 そんな事のために余計な時間とお金使う必要なし。 お友達は暇なんでしょ。 「あら、楽しそうね~、でも私は今のままでいいや」 毎度流してしまいましょう。

ぜーんぜん、心配なし!

🙂
マコ
大丈夫ですよ。 親の付き合いが子どもに影響するのは、保育園・幼稚園まで。 小学校では、勝手に気の合う友達を作ってきます。 まあ、低学年のうちは、まだ子ども達だけではうまく約束が出来なかったり、離れた所へは行かせない家庭も多いので、本当に活発に遊びだすのは、3年~4年生位からかもしれませんが。 確かに、参観日など仲良く喋っているグループを見るのは、少々心が凍る思いでしょうが、さっさと帰る人も多いし、別に一人だって大丈夫。 ただ、入学後は細々わからない事など増えるでしょうから、困った時に何か聞ける知り合いがいた方が、何かと助かるとは思います。

心配ない、ない

😉
もみじ
保育園の場合、濃密なママ友付き合いなんてないのが普通だし、平日にわざわざ有休取って児童センターに行くとか考えられないです。 私も育休中に赤ちゃんサロンのような所へ行きましたが、仕事に復帰してからは付き合いは途絶えました。 ・小学校に上がってママ友がいない子は孤立する。 → そういうのは幼稚園まででしょう。 ・保育園上がりの子は小学校で1人になりやすい → 子供はそんなことないですよ。ただ、ママの方が授業参観とかで1人になりやすいかも。 ・女の子は特に難しい → 根拠がわかりません。 保育園卒の子は保育園卒の子と仲良くなるのでは? → 確かに保育園から学童と放課後に一緒にいる時間が長いので自然と仲良くなりますが、クラスの子たちとも仲良くしてますよ。

ほとんど関係ない

041
ほっと一息
うちは幼稚園でしたが、同じ学校に行く子はいなかったので、 全く知らない状態で入学しました。 それでも娘は友達がいるし、私も会えば話せるママさんがいます。 学校入ると地域の育成会などに参加するかと思いますが、 私はそこで高学年の話や地域の放課後事情などの情報を聞けるので、 特に不自由は感じていません。 習い事も、人に相談しないで自分で見つけているので、 同じ学校の子はほとんど関わりません。 小学校でそんな密なママ友づきあいしている方が、特殊だと思います。 ・小学校に上がってから、ママ友は必要ない。  でも挨拶をして、行事などで話せる程度の人がいると、安心。 ・保育園、幼稚園関係なく、子どもが友達になるのは個人の相性。  親の付き合いが影響しても低学年のうちだけです。 ・女の子、難しいっていえば難しいかもしれませんが、それも個人差あります。  大体、何を持って難しいのか、簡単なのか、よく分からない。 私も専業主婦ですが、子どもが帰れば習い事や宿題で忙しいので、 昼間そんないつも誰かの家になんて行ってられませんし、来られるのも嫌です。 そんな毎日めんどくさ~

専業には専業のお付き合いがあるのです

🐧
ぺんぎん
専業ママさんでしたら、そのママの言うとおりですね。 1歳頃から支援センターに通い始めないと、家に子供と二人きりだと息が詰まります。 幼稚園は帰宅が早い。14時に帰ってきたら、その後遊びに行くお友達が必要だし、子供だけで出すわけにはいかないから、ママ同士も付き合いが発生します。 その付き合いは小学校入学後も続きますので、保育園卒のママがそこに入るのは厳しいでしょう。 ですが、そこに入る必要あります? 保育園卒のお子さんは、小学校入学後は学童に入ります。 学童でも親同士の付き合いはあります。 といっても毎日ランチだのお茶だのは無理ですけどね。 連絡先の交換だけしておけば十分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧