本文へ

妊娠6週目からバイトを休むのは…

レス7
(トピ主 0
😭
子供
現在、私は妊娠6週目です。1週間ほど前に妊娠検査薬で陽性反応、翌々日に婦人科へ行くと妊娠5週目と言われました。ただ、妊娠はしてるけどまだ赤ちゃんも全然小さいと言われました。なので大丈夫だと思いパートのシフトを入れたのですが、6週目に入って突然体調を崩すようになりました。勤務中も気分が悪く眠気に襲われ早退をお願いする事も。事情を説明してしばらくの間お休みを貰おうとも考えましたが、妊娠後いつまで働いたかのまとめサイト等を見てみると3ヶ月、長い方は8ヶ月等、長い期間働いていた方が多く、妊娠初期段階(6週目)で長期のお休みを貰うのは如何なものかと思ってしまい、他の方の意見を聞かせて頂きたくこの投稿をさせて頂きました。ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

つわりは休職理由

041
通りすがり
それってつわりの症状だと思います 厳密に違ったとしても、 つわりならしょうがないという理由を作るのも必要だと思います バイトなので休みなんでしょうけどね トピ主さんはいつまで働くつもりでしょうか? 出産前後は働いてはいけない時期って法律で決まってます(産休) ずーと眠い、だるいは多分出産するまで続くかもしれません 何となく調子が良い時期が来たとしても 疲れやすいし、おなかが張るし やっぱり普通の状態とは違うのが妊娠だと思います それを乗り越えて働けるか?です 体調が良ければ、出産前まで働けるんですが 職種や本人の資質によるところ大きいです そんなのわからないと思うかもしれませんが 社会人として、 体調管理と仕事ができるかを判断するのは必要だと思います 仕事ができないほど体調が悪ければ、身を引くというのもありだと思います それとバイトということなので 周りが妊婦であるトピ主さんにどこまで気遣えるかも大事な要素です 元気であればいつまでも働いてほしいなのか 妊婦に働いてもらうのが困る仕事なのか バイトとはいえ、そんなに休んでばかりなら仕事にならないと思います 産休育休が取れるなら つわりが明けるころまで休職して 安定期に働く 産休の時期に休む 出産後いつから働くか を考えて行動すればいいと思います

決まりはないから

ワンコ好き
妊娠出産は非常に個人差があるので何週目から休むのが常識非常識などというものは存在しないと思います。 6週目でも人によっては全く問題ない、何週目になろうが臨月になろうが変わらず働ける体質の人もいれば、検査薬に陽性がうっすら出た時点で体調に変化が起き、悪阻も重く長く、妊娠期間中ずっと寝込んでしまうタイプもいる。 多いのはその中間でしょうけどね。 なので目安はあなたの体調、それのみです。 妊娠が確定したならば、あとはあなたの体調次第で休みは申請して構わないし、しんどいならば休むべきだとすら思いますよ。 休暇を取りづらいのであれば、産科の医師に相談し、診断書を書いてもらうのもありです。 お大事にして下さい。

会社と相談です。

🙂
みやん
てか、あなたのはつわりですね。 パートを続けて行くに当たって、今後も迷惑を掛けそうなので、 産前産後休みたい。そして家庭が落ち着いたら、復帰したい。 と今伝えるのは、何も悪いことではありません。 不安定な体調で、現場に迷惑を掛けない方法を考えてください。 それが3か月だろうが、半年だろうが、8か月までバリバリやった。 もう、陣痛が来るまで、働いた。と言う人も世の中にはいます。 でも大事なのは、あなたの状況を会社側が受け入れてくれるか。 どうかです。 うちの会社では、入社早々の事務パートさんが妊娠した。 休職して、2年後の今ではきちんと働いています。 ですが、それを待っていられない会社も多くあります。 そこは会社と相談ではないでしょうか? 休職して、復帰したい。ということを伝えて、 からではないでしょうか? パートなのだから会社側の反応で、 あなたが退職しなければならないこともあります。 ギリギリまで働きたい。と思っても、 妊娠中は自身でコントロール出来ないことも、 当たり前にあります。 普通の体では、ないのです。 まずは、自分自身とお腹の子を大事にしてくださいね。

私は早々に辞めました!

🙂
いちご
まずは妊娠おめでとうございます! 私はフルタイムパートで働いていたのですが、妊娠が分かって1ヶ月目に店長に報告して、仕事柄体の負担が大きかったので早目に辞めたい事を伝えました。 でも人手不足だったのですぐには辞めれずとりあえず次の月はシフト減らす形で組んでもらいましたが、やっぱりお腹に圧力が掛かる仕事だったので体が心配になり体調不良を理由に(本当は元気でした)辞めさせてもらいました。 つわりもそこまで酷くなかったので退職後は家でのんび~り過ごさせて貰って、ストレスフリーな妊婦生活を送らせてもらっています! おかげで子供も順調に育っています。 周りはギリギリまで頑張って頑張って働いていいる子もたくさん居ますが、 私は私の選択なので、これで良かったと思っています。 今順調なのは、早期リタイアのおかげかなと! 働いていたのが1年未満だったので手当が貰えず残念でしたが、社会復帰したらその分頑張って働いて取り戻します(笑) 主さんも、ご自身のお身体とよく相談して、無理のない出産計画を立てれるといいなと思います! 長いようで短い妊婦生活、楽しめますように。

安定期に入るまでお休みはできますか?

🙂
ぽんぽん
私の職場で同時期に妊娠した後輩は初期からつわりがひどく2ヶ月ほどお休みしてから、その後産休まで働いていましたよ。 私はというとつわりが一切ないのに周りが心配しすぎてシフト削られました。 バイトであればそう言った融通も効きそうですが、いかがでしょうか? 出産までずーっと大事な時期ですからお体冷やさず、ご無理なさらずお休みしてくださいね。 妊娠おめでとうございます。

むしろ今がピークかも?

🐤
プレまま
第一子しか経験がありませんが、 妊娠中の体調って百人が百通りのパターンがあるんだなと思っています。 6週って、ドラマでよくある、吐き気で台所に駆け込んで「まさか」みたいな時期でもあると思うんです。 私の場合はそこまでいかなかったけど、その時期は食べ物によって喉を通らないものがありました。 余談ですが、私はつわりはほぼなく産休まで欠勤も一度もなく来れましたが、けっこうレアな元気な妊婦だったと思うしそう言われます。笑) だからこそ逆にずっと具合が悪い人もいて不思議じゃないですよ。 あと、会社に報告する場合も、安定期に入ってからじゃないと…と思われがちですが、そんなの全然遅いです。 何故かって体調が悪く仕事や生活が大変なのはもっともっと前なんですよね。 もちろん、12週とか22週とかの壁はあるので、上司には報告できても同僚などへはまだ公表はしにくいと思います。 でも、あなたと子供の体を考えたり、会社への迷惑なども考えると、今時期に告げてお休みを貰うのは全く問題ないことです。 職場には子持ちの方はゼロですかね? 子持ちの方であれば、男性なら奥様の事をなんとなく覚えてるでしょうし、女性なら自分の事で覚えがあるのであなたの気持ちもわかってくれると思います。 今が肝心なので、無理しないで十人十色だと思って相談してみてください!

仕事の内容によるのでは

🙂
いちご
私は正社員の事務職ですが、1人目は産休に入るまで(7ヶ月半くらい)働きました。 幸い1人目はつわりも全くありませんでしたので、働きやすかったのはあります。 現在妊娠4ヶ月です。 結構つわりは酷いですが(会社でも何度も吐きました)、仕事は普通にこなしています。 まだ会社に伝えていませんが、産休に入るまで働くつもりです。 同じ会社の派遣社員の人はみんなかなり休んでいました。 あと、母親教室で知り合った方で、妊娠中期で牧場で働いている人もいました。 トピ主さんの仕事内容が分かりませんが、早退するくらいならシフト入れない方が良いのでは? 途中で抜けられた方が迷惑がかかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧