本文へ

コミュニケーション能力?

レス5
(トピ主 0
041
金木犀
ヘルス
70過ぎた母の事ですが、最近友達と話しているとみんな言い方がきつくて嫌になるとこぼします。 それはハハよあなたもだよ。と言いたい所なのですが少し可愛そうな気もし、黙ってしまいます。 うちの母に限らず、歳をとるにつれ人とのコミュニケーション能力って低下してきませんか?。相手の気持ちをくむ事が出来ず傷つける事を言ってしまったり、相手の言っている事とは違う解釈で受け止めてしまったりと40代の私も30代の頃とは違ってきている事を感じずにはいられません。肉体的にも衰え、物覚えも悪くなり、せめて経験を積んできた人との関わり方はどんどん上手くなっても、と思いますがそこら辺の脳も衰えているんでしょうね。ま、仕方ないかと思いつつもちょっと悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

歳を取ると本性が

041
さばりえ
高齢者が多い街に住んでいます。 病院や喫茶店などでよくお年寄り(60、70代)の 輪ができているのですが、 皆キツイこと、キツイこと・・・ 「昨日から腰の調子が悪い」 「悪いでここ(病院)来てるんでしょ、皆そうよ!」 「●●さんの腰悪いは聞き飽きたわ」 「強盗があったそうだね」 「あんたもそんな年寄りのクセに派手やかしい (方言?)と狙われるよ」 ・・・文面からではあまり伝わらないと思いますが ハタで聞いていてハラハラを通りこして 滑稽とさぇ・・・(笑) もぅ本音、本音で言いたいことを言ってます。 ある意味幼児よりもすごいかも。 お世辞とか取り繕うとかなくなるんでしょうね。 攻撃的・下品なのは嫌ですが、本音で生きられるのは 別に嘆く事でもないと思ぃます。

なんとなく

041
40歳主婦
なんとなく分かります。 自分自身が、体だけでなく 「心」、精神的なこと感性も衰える感じ。 容姿は衰えても、「心」の面が 年取るのは嫌な感じです。 自分で気をつけようと思っています。

感情が薄くなる?

041
たま
50代です。 両親、義父母、身内、近所、友達の親・・・ とにかく周りは老人だらけです(苦笑 ・・・で、気付いたことは、 歳を取ると、喜怒哀楽の感情が薄くなります。 誰かが亡くなった、 不治の病気になった、あるいは 子供が生まれた、 試験に合格した・・・・・そういった若いときには 非常に悲しんだり喜んだりする気持ちが、歳を取ると希薄になるようです。 きっとそれは神様が 「もう周りに惑わされず、気にせず、のんびり生きなさい」としむけてくれているのかも。 でも、感情が希薄になると、相手を思いやる気持ちもちょっと欠如してしまって、傷つけたり、言葉がきつくなったりするみたいです。 悪気はないのだけれど・・・(たぶんね) 私はこんなふうに考えて、きつくなった母や義母となんとか仲良くやっていますよ。 いずれ、私もそうなるのかなあと思いつつ・・・・

あー、ありますよ

041
りっき
中には、年をとって丸くなり、穏やかに話すようになった人もいますが、中には「うっ!!」と人も。 私の義母もそうですかねー(笑)。 なんだか、聞いていて悪気はないんですよ。貶めてやろうとか、悪口って言っているのではないらしいんです。 こないだも一緒に温泉に行った時、「りっきはむちむちで、でぶだなあ。」と言う訳です。正直、ぶちきれる気持ちも無くなってしまいました。 だって、そういうこと何回もあるし、私だけに言うわけじゃないんですね。 自分の気持ちが脳みそで止まらずに、口から滑り出てるって感じで。年行ったからだろうと思います。 だから、旦那と「ふふふ」って笑って済ませることにしてます。 年寄りに何言ってもだめですもんねー。

人それぞれよ

041
sari
わたしの母は良いお友達に恵まれて逆に丸くなりました 。 それよりわたしの同年代の30代の方がよほどキツくないでしょうか。 友達の安否を聞くのに「あんたのルームメイト、生きてる?」って言うんですよ・・・これは普通・・・?また簡単に人間関係を切ったり切られたり・・・わたしの上司は50代後半ですが、ギョッとするような失礼な言動をする人も笑って許していて、さすが年の功だと思わずにはいられません。そんなんで早く年をとって暖かい人間にならねばと思っているのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧