こんにちは。40代の主婦です。
最近人と話しをするのがとても怖いです。
もともと人見知りだったのですが、出産をしてしばらく子供だけが話し相手の生活でした。その間に人との話し方を忘れてしまったかのように、人と関わる事が苦手になりました。
悪気も悪意もないのですが、間に困ってとんちんかんなことを言ってしまったり、全く違う意味にとらえて全然違う受け答えをしたり。相手の気に触るような事も言ってしまっているみたいです。
それで文句を言われた事はないのですが、何となくよそよそしくなってしまい、最近では何を言っても相手を怒らせそうで、怖くて人と接する事が怖いです。疲れていると尚酷いのですが、ストレスからかあまり眠れません。あまり人と関わりあいたくないのですが、子供が逆に外交的で、困っています。働いて自分の時間をもてば変わるかとパートにでてますが、職場の人ともあまり打ち解けられずにいます。軽い欝なのかなとも思います
。前はこんな事なかったのに…と思うと悲しくなります。こんな親では子供が可愛そう、いっそ私がいなくなれば…と時々考えます。望んでやっとできた子供なのに時々疎ましく思います。