本文へ

会話をするのが怖いです

レス6
(トピ主 0
😢
ぴよこママ
ヘルス
こんにちは。40代の主婦です。 最近人と話しをするのがとても怖いです。 もともと人見知りだったのですが、出産をしてしばらく子供だけが話し相手の生活でした。その間に人との話し方を忘れてしまったかのように、人と関わる事が苦手になりました。 悪気も悪意もないのですが、間に困ってとんちんかんなことを言ってしまったり、全く違う意味にとらえて全然違う受け答えをしたり。相手の気に触るような事も言ってしまっているみたいです。 それで文句を言われた事はないのですが、何となくよそよそしくなってしまい、最近では何を言っても相手を怒らせそうで、怖くて人と接する事が怖いです。疲れていると尚酷いのですが、ストレスからかあまり眠れません。あまり人と関わりあいたくないのですが、子供が逆に外交的で、困っています。働いて自分の時間をもてば変わるかとパートにでてますが、職場の人ともあまり打ち解けられずにいます。軽い欝なのかなとも思います 。前はこんな事なかったのに…と思うと悲しくなります。こんな親では子供が可愛そう、いっそ私がいなくなれば…と時々考えます。望んでやっとできた子供なのに時々疎ましく思います。

ランキング

レス

天然さん?

すいか
単なる天然かなぁって思いました。 他人から理解されるまでに時間が掛かるタイプといいますか。 気にしないで自然体でいいと思いますけど。

自分の捉われを解放する

🐱
お助けマン
少し神経質になっていらっしゃるようですが。 他の方との交流の原則を再確認して見ましょう。 内気な方の常ですが、他の方との交流をベストにしなければ という潜在的意識が強く、殆ど強迫観念に近いものがあるの ではないでしょうか。私もそうでしたので。 受け売りですが、コミュニケーションとは、話が合わないと いう所から始まるというものがあります。 人と人との話が一致することは無いのが当たり前です。 合わないから、合わない部分を確認することがコミュニケー ションと言われるものだそうです。 そして、必ずしも一致点を見出さなければならないものでは ありません。そこで、自分とは異なる相手の方を理解すれば よいのです。勿論一致点が有っても構わないでしょう。 要は、相手に特別な好意を抱かなければとか、自分も特別の 発言をしなければ、からの脱却でしょう。 特別のことは要らないのです。普通で宜しいのです。 今の侭の貴方、素の侭の貴方で、交流を図りましょう。 相手の方だって、貴方と何ら変わることはありません。 蛇足:感情少なめに、理性優先でね

失敗から学ぶ

041
あなたがいなくなったらもっと可哀想ですよ。 子供はどうやって生きていくんですか。 人の話をよく聞くことが大事だと思いますね。 たぶんちゃんと聞けてないんです。 相手が言うことを正確にキャッチすれば、とんちんかんなことは言わなくて済みます。 自分のことでいっぱいいっぱいで、相手に対する思いやりを失ってるのではないでしょうか。 自分がやられたら嫌なことを相手にしなければいいんですよ。 何故失敗したのか、失敗から学ぶことが大事だと思います。

大丈夫

🐱
やまもも
そんなに思いつめないで下さい。 いなくなればいいとかって絶対考えないで! それこそ子供さんが可愛そうです。 ぴよこママさんと同じって訳ではないですけれど、似たような感じで、 こんな心の病もあるみたいです。 http://www.sad-net.jp/whats/index.html よかったら見てみるのもいいと思います。 ぴよこママさんが元の元気なママに戻ります様に☆

お気持ちわかります

🙂
hide
何か適切なことを言わないとと思わないでも、肩の力を抜いて適当にあいづちを打っているだけでも会話は成立してしまうものです。話上手は聞き上手といいます。なるだけ楽に自然体になれることをめざしましょう まずはテレビやラジオでのトーク番組などを聞きながら一人で思ったことを自由につぶやいてみるといいでしょう。 私も一人暮らしをしていて家に会話がないとひとりでにテレビに向かってつぶやいてたりしました。 あとは趣味のお稽古やエステなどでお客としてそこの先生や店員と会話ができるところへ行けば向こうから積極的に話をしてきますのでそこでの会話をしていて少しでも打ち解けられるようになればもう全然問題はないと思いますよ。

現代人にありがちな事。

041
和歌子
会話で失敗するのが怖い。 誰しも気心の知れない相手と世間話をするのはそれなりに気を使いますし波長の合わない相手ならなおさら、疲れを感じます。 あなただけではないですよ。 でもちょっとその点を想い詰め過ぎな気がします。視野が狭くなっているようだし心が疲弊しているのでしょう。 軽い鬱状態なのかもしれません。 お子さんが社交的とはすばらしいことです。 でもお母さんはお母さんでいいじゃないですか。子供はほっておけばお友達を作っていきます。 「失敗しないようにしよう」ではなく「自分が楽しいと思う事を話題にしてみる」のはどうでしょう? 好きな事に没頭し自分の世界を確立しましょう。 きっと誰かに話したくて仕方ない時がくるでしょう。 楽しそうにしている人は周りも幸せにします。 でも焦らずに。一人でいたければ一人でいてください、最低限のあいさつ礼儀だけは押さえておいて。 うまい会話より、誠実さの方が人の心に訴えるものです。 ちゃんとした人はみているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧