本文へ

努力できないことがコンプレックスです。

レス13
(トピ主 0
😨
うどん
ヘルス
現在、21歳の大学4年生です。表題の通り、努力をできない、したことないことがコンプレックスです。 私は母子家庭で母が大変苦労して今の中堅大学に入れてくれました。 その姿を見て、私自身も公務員(昔言われた母の希望)になって恩返しをしようと考えて公務員を目指し始めましたが、勉強ができません。先輩よりもらった教材を開いて勉強を始めても15分ほどで集中力が途切れてしまいます。 幼い頃より努力が出来ず、何か本気で取り組んだことが無いことがありません。 高校受験も偶然、特待をいただき私立進学校に進んだものの勉強をしませんでした。 大学受験をし偶然、都内私立大に合格をしました。学費は縁のある団体からいただける給付奨学金で賄っています。 母子家庭というハンディを抱え、ここまで周囲の方に支援していただいたのに私は努力をせず本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。ただただ楽な方向に楽な方向に流れているだけです。 血を吐くような努力で何かを成し得た経験がなく、楽に楽に流れていく自分は努力ができない人間なのだと思い毎日「死にたい」と考えています。 それどころか母から「母校に教職の実習生で○○ちゃん来てるわよ」とか「××君は看護学校で頑張っているそうよ」とか聞くと申し訳なさと不甲斐なさから泣いてしまいます。 ゼミの仲間は公務員試験に向け全力で取り組んだり、大手から内定をもらったりしており、努力もしていない自分が惨めで行っていません。 私自身も某機構より内定を得ており、準公務員として将来は確保されています。本来は喜ぶべきかもしれませんが、努力していないためモヤモヤしています。 実際、地元の公務員試験は申し込んでいますがもはや教材は手につけていません。 どのようにすれば努力ができるでしょうか。私はこのまま努力をしないままの人間なのでしょうか。

ランキング

レス

順調に見える

041
ツナマヨ
努力をする、のハードルを自分で高く高くしていませんか? 今、トピ主さんは何か困ってますか? なんだかんだ、順調に進んでるなと思いませんか? もちろん、周りに助けてもらったりラッキーが続いてるだけとも言えますが、多分自分では気づいてないけれどそれなりにはやれてるんだと思いますよ。 本当に怠けてばかり逃げてばかりなのだとしたら、しわ寄せがくるのはこれからだと思います。 なんだかんだ今上手くいっているのも才能のうちです。そんなに卑下しないで、上手くいってるなあ、良かったなあって助けてもらった周りに感謝していれば、自然とどうにもならなくなったときにあ、今頑張るときだ、って自分で気づけるのではと思います。

長い人生のなか

🙂
いち子
「努力しよう!」と思って一念発起するときってそのうちあるさ。 私自身が「努力?なのしれ」というタイプの人間です。 それはアラカンになった今でも変わりません。 若いころからずーっと「天才肌」と言われてきています。 現在の仕事でも「あの人(私)は天才肌の人だから、仕事のあり様はマネできない」と言われているらしい。 本当に今まで大した努力も苦労もしたことがない。 っと、それはいいすぎで、実際のところは60年近い人生の中で、どうしても「負けたくない」と思った事案がありましてね。 その時はね、めっちゃくちゃ努力しましたよー! おかげさまで国内トップの成績をとった経験があります。 その時のその努力と苦労があったおかげで、現在も仕事にえぐまれて過ごしていますね。 もうトップは張れないけどね! だって努力苦手ですもの!(笑) でもまあ、努力をする努力は必要かもね。

親の話より自分で考える習慣をつけて

🙂
はなみ
私を含め多くの人がそうだと思うんですが、親の子供として生まれると、どうしても「親からの期待に応えること」に重きを置きがちなんですね。 しかし、小中学生くらいまではそれでもいいんですけど、高校くらいからは徐々に脱却していかないと「一人の人間」になれません。 難しいとは思いますが、親からの期待に応えようとする思考をやめましょう。 いきなりじゃなくても、徐々に少しずつ。 親が勧める職業や結婚相手などは、自分の心と一致していない場合がほとんどです。 もし自分の心に一致している進路なら、努力しようなんて思うまでもなく体が自然に動きますよ。 まずは親がどうこうではなく、あなた自身が本当にやりたいこと、できること、やって喜びを感じることは何なのかを模索してください。 良いアドバイスをくれる親なら良いですが、どうもトピ主さんの親は最初から子供を公務員にする一択のようなので、相談するのは勧めません。 親が大学に入れるだけの費用を用意してくれたことに対しては感謝しましょう。 しかしだからと言って親の希望通りの進路を進む必要は全くありません。 子供は親の人形でもお手伝いさんでも玩具でもありません。 ひとりの人間として生きて行ってください。

ヤル気スイッチは自分の中に

🙂
cloud
 努力出来るのも才能とかいうけれど。  何がきっかけになるかは本人にしか解りません。小学校からすれば15年滞りなく生きて来れたなら、高望みしなければこの先も無難に生きて行けるかも知れないし。  自分を変えられるのは自分だけでしょ。

努力は何のため?

🙂
後悔は先に立たない
トピ主さん、すごいですよ。 努力や苦労を、そう思わずにできるタイプなんですよ。 自分で気づかないだけ。 イヤなことを我慢してやるのを「努力」って思ってませんか? 結果を出すためにやってることを努力って言うんですよ。 ・高校は特待で私立進学 ・大学は都内私立大に合格 ・某機構より内定 って、やることきちんとやってるんですよ。 だから、周りも応援してくれる。 もっと、がんばってる自分を褒めてあげてください。 恩返しは公務員じゃなくてもいいじゃない。 人間、自分が本気でやりたいことには、がんばれるもんですよ。 だから、今がんばれないなら、それは無理してるんです。 自分の人生を生きたいって、本当のうどんさんが心の奥底で叫んでるんじゃないかなー。 母子家庭で苦労って言うけど、その人生を選択したのはお母さんですよ。 再婚するなり、仕事を選ぶなり、ほかの生き方だってあったはずです。 お母さんに恩返しのための公務員受験なら、そんなことしなくていいんですよ。 トピ主さんは、今親ばなれして大人になろうと、悩んでることがとても素敵なことだと思いますよ。 後悔しない人生を!

言ってみたいなぁ

🙂
汽車
努力できないんです、それでもそこそこ順調ですって。 素直に羨ましい。 私は出来が良くないので、色んなことを人一倍、いえ人十倍はやらないとだめなタイプなんです。 何かするにしても下調べ。何度も練習。 それでもうまくいくときと、出来ないときがあります。頑張っても。 トピ主さんはおそらく、物事の肝やコツがわかっていて、無駄な力を込めずに攻略できるんでしょうね。 要領が良いというか。 私にはないので、本当に羨ましいです。 努力は過程であって結果ではないため、結果が出るやり方を知っているなら努力せずとも良いと思います。 私のように努力しても報われないなんてことが日常茶飯事では、辛くないですか? 良い方に考えましょうよ。 要領がいいのは、相当なギフトです。

努力ってなんでしょうね?

🙂
ねこ
私もトピ主と似たような境遇、似たような性格です。 先日、合格率2割の国家資格の資格試験を受けて1発合格しました。 努力できない人間なので、勉強は試験の1週間前からトータルで20時間もできていません。 私にしてはとても頑張って勉強時間を確保したのですが、合格者は平均すると200時間以上勉強しているみたいです。そう考えると、全然努力していません… でも、努力って目的のためにするものですよね?? 目的を達成するために、私には20時間の勉強が必要な努力だったわけで、それをして目的を達成できたのなら努力の量は問題ではないと思います。 そして、私は自分のことを努力できない人間だと思っていますが、夫から言わせると国家資格を取得しようと思い立つ時点で十分に努力家だと言われました。 トピ主は自分のことを努力できないと評しているかもしれませんが、トピ主を努力家だと思う人は世の中には案外いるかもしれませんよ。

努力なさってると思いますよ

🙂
しろ
トピを読ませていただきました。主さんは他の人から見たら努力してるのにまだまだと思ってしまう自分に厳しい方なんだと思います。努力しないと私立の進学校には入れませんし、就職も新卒は一般企業は買い手市場かもしれませんが、公務員は試験に合格しなければなれません。トピ主さんは周りの方も努力家なので自分は努力してないと思ってしまうのではないでしょうか。 そんな事は絶対ないです。大学もきちんと通って将来安泰な公務員になってこの時点でかなりの努力家の親孝行ですよ。本当に努力しない人はそもそも奨学金も取れないと思います。 社会人になったら学ばなければいけない事や大変な事が沢山ありますが主さんなら乗り越えて行けると思います。 あまり思い詰めずに今まで通りでいいと思いますよ

羨ましい

🙂
陽は昇る
>血を吐くような努力で何かを成し得た経験がなく、楽に楽に流れていく自分は努力ができない人間なのだと思い毎日「死にたい」と考えています。 えええええー 楽に楽に流れていく事ってダメ? そんな事ないよ! むしろ、生まれ持った才能では? 要領がいいって事じゃないですか。 羨ましいですよ。 私は、おバカで要領が悪く、人が1回で覚えれる事を何十回、何百回と繰り返さないと覚えれない人間なのです。 なので、一夜漬けで勉強をしていい成績の人が、とても羨ましかったです。 ただ、音楽に関しては、1回聴けばピアノでアレンジができる。 クラシックの曲でも、数回楽譜を見て弾けば暗譜で弾ける。 初見で直ぐに弾ける。 と言う特技があります。 でも…英語は何回聴いても頭に入ってきません。 「What did you just say?」としつこく言い続けます。 数学の公式…どれにどの公式か当てはまりません。 覚えれません。 地頭が良く努力をしないで成績上位の子が、とても羨ましかったです。 トピ主さんは「努力ができない」 ではなく、する必要がないだけなのですよ。 もっと、気を楽にして過ごしてくださいね。

努力しないでそんなにできるとは

🙂
道る
努力ってイヤイヤするもんだと思ってるでしょ? でも、好きだから、努力ってのはもっとしんどいと思いこんでいるから自分のしていることを努力と思わない場合もあるんですよ。 単にセンスがよくてなんでもこなせちゃうってだけかもしれないけど。 偶然で特待とか合格とか、サイコロ振って決めてるわけじゃないんだからありえません。それだけのことを知らないうちにやってたってことですよ。 他人の人生と比較することに意味はありません。 勉強したいなら15分ずつでもやればいいし、試験落ちてもやる気がでないなら実はあなた自身がそれほどやりたくないことだったということだと思いますよ。

結構頑張ってますよ?

🙂
わーまま
そこまでやれておいて、大した努力してないって いまどき、流行らないですよ 努力だの根性だの、若いうちの苦労は買ってでもしろだの やらなくていい苦労はしなくていいんですよ 自己肯定感どんだけ低いの? ご自身でもなぜ、自己肯定が低いのかよく考えてみてください 努力ができないのは、当たり前です 自分がやりたいことではなくて、母がやってほしい事だからです 毒までいかなくても、母親にだいぶ支配されているように感じました 母子家庭で人一倍、親子の絆が強すぎる もしかしたら、公務員試験儲かっちゃうかもしれませんね 大手の内定ももらっているなら、どちらでもよいでしょう (公務員は案外後からでもなれますから) 普通は親にそんなこと言われたら泣かないというか、 いや、泣くか腹立つかのどっちかだと思いますよ よそはよそ、うちはうちでしょと反抗しますよ とりあえず、いったん、クソババアと唱えてみてください 最初は罪悪感で苦しいかもしれませんが、親離れのための呪文だと思って ちょっと距離を置いてっみてください、 そして周りを見渡してみてください がんばっている人もいるけど、案外みんな好き勝手やっています 好きで努力する人もいれば、適当にやっている人がいます 人は本来怠け者なんですから、 あなたみたいな人こそ、自分探しの旅(ちょっと前に流行ったのです) とかやってみるといいのでしょうね 私は今年40にもなりますが 大して、努力もせずにのうのうと生きています (いえ、多少の苦労はしているはずと言い訳はさせてください) できが並み以下ですので、収入も並み以下ですが 生活するのには困らないし、つまらないながらも楽しく平和な毎日を過ごしています。 いいことも悪いこともない、人に自慢できるものない 平々凡々、これぞ幸せではあると思いますよ

やりたいことじゃないから

😉
うん
自分がやりたくてたまらないことを やりたくて楽しくてしょうがないから、どんどんやっちゃってる時って、側からみたら努力に見えるんですよね。 でも本人は内側から自然に熱が湧き上がるからそのエネルギーでやってるだけ。 我慢じゃないんです。 トピ主さんは今は疲れてるから、とりあえず休むことに徹して もう少し元気になったら、好きなことだけやってみたらどうかな? 今まで、周りにいいと言われたことを上手に出来たんだけど、本当に自分自身がやりたいことじゃなかったんじゃないかなー。 いい子でいられたと言うか。 本心からやりたいと思ってないことで努力なんか出来ませんよ。 無理矢理そんなことしたら、心が壊れます。 若いんだから大丈夫! 好きに生きてみよう!!

努力中毒だ

🙂
おじょじょ
何としてでも手に入れたい、生活が立ち行かないこれくらいなくては 努力なんてしません。 すべきタイミングで、有効な方法で何かをなそうとすればいいですがそれ以外で あがいても単なる徒労であり一人相撲です。 頑張った記憶はその後の糧になり得ます。しかし、むやみに頑張って心身を壊しては 意味がありません。 》どのようにすれば努力ができるでしょうか。 したいことが見つかればたいていの人間はできます。 生活のために仕事をする。まずは、生きるということです。 努力のために生きる人はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧