本文へ

野球では今ひとつだった息子について

レス43
(トピ主 5
🙂
りょうこ
子供
小6の息子のことで相談です。 4年間、スポ小で野球に取り組みましたが、最後までスタメンにはなれませんでした。 今回卒団しましたが、今後の野球を薦める気持になれません。スポ少の監督は、あまりキツいチームでなくていいから野球を続けた方が本人の為になると言いますが、これ以上野球で自信を深める事はないのではないかと思い、親として積極的に野球を続けたら?と言えません。 元々俊敏性は高くなく、全国統一のスポーツテストではDかCです。 本人も中学チームの体験会などの話があっても行きたがりません。 今後何をやるか、年齢的にも本人の気持に任せたいと思っていますが、何事にも積極性が低いため、親が方向性や提案をしてやるべきかと、悩んでいます。私はスポーツにこだわらず、得意な物を見つけてやり込んで欲しいと思ってますが、それも今は見つかっていません。毎週野球に忙しかったせいかもしれません。 息子は四年生の時発達検査を受けており、全体では平均値ですが、言語化する能力が低く、周囲の様子を読み取るのが苦手です。 友達は少なく、放課後はだいたい家で漫画を読んでいます。歴史漫画が好きな事が分かったので、日本の歴史、世界の歴史を出版社違いで2セット揃えてあげたところ、繰り返し読んでます。 野球でチームから頼られる存在になれれば本人の自信になるかと、父親もコーチになり見守ってきましが、息子の様子を見てると成功したとは思えません。 このままでは中学で何もせずに無気力な生活を送ることにならないか不安です。 或いは、とにかく勉強に力を入れて、中学は運動なしでもいいかと思ってますが、周囲はスポーツをさせないと男子は生きづらいと言われることもあり、考えてしまいます。 自己肯定感を、なんとか上げてやりたいと思ってますが、親も視野が狭く、アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

向いてないのを無理に続けても

🙂
わーまま
野球は確かにやっている人もたくさんいるし プラスの面もありますが 今はこれだけいろんな選択がある中で それにこだわらなくてもいいじゃないかと思います 最終的に役立つのは勉学のほうです 学力を伸ばすほうで努力してはどうですか? 芸術面やプログラミングとかはどうですか?

見守ればどうでしょう

🙂
匿名
>今後何をやるか、年齢的にも本人の気持に任せたいと思っていますが、何事にも積極性が低いため、親が方向性や提案をしてやるべきかと、悩んでいます 親が方向性を決めたことって、あまり意味ないと思います。 仮に部活をしないで勉強をさせるとか、本人が決めたならともかく親が促していうこと聞いてるだけなら、その結果、地域で1番の進学校に進んでもの本人はそこに価値を見出せないと思います。 スポ少の野球は、お子さん本人がやりたいと言ってやり始めたんですか? スポーツさせないと男子は生きづらいって親や親戚の考えですか?地域的なものですか?地域的なものなら、本人に「ゆるくてもいいから運動系の部活に入ってね」とだけ伝えて本人に任せたらどうでしょう。 >自己肯定感を、なんとか上げてやりたいと思ってますが、親も視野が狭く、アドバイス頂けたらと思います。 野球でスタメンになれないまま終わったから自己肯定感が低いとは、親があまりに視野が狭いと思います。親がちゃんと野球以外にも人を評価すら価値観は沢山あり、野球には才能がなかったけど、良いところが沢山あると伝えて育ててたら、「野球は苦手だけど、歴史は得意だから大丈夫」など、自己肯定感を持って育ちます。 主さんはお子さんのダメなところ数えてるみたいと感じます。友達だって少なくたって大事に付き合ってたら素敵な所です。 お子さんの自己肯定感が低いのではなく、主さんのお子さんへの評価が低いと感じます。

難しいですよね・・・

🙂
キラメイジャー
>自己肯定感を、なんとか上げてやりたいと思ってますが 親があれこれ支持しすぎるのも、自己肯定感は上がらないと思いますよ。 ゆっくりでも良いから、自分で考え決める事を促す >何事にも積極性が低いため、親が方向性や提案をしてやるべきかと、悩んでいます。 方向性を示すのではなく、彼の気持ちを引き出す 本人が自分の気持ちを自分で気が付くお手伝いをするのです。 お子さんの性格にもよって、色々対応は難しいとは思いますけれどね・・・ 野球が今一つって親が言っちゃうのですね。哀しいね。 スタメンになれなくても好きで続けてきたのかどうかですよね? 親のほうが、スタメンになれないことを気にしているのはどうなのかなぁ~? 私の息子(もう二児のパパですが)は、別なスポーツですが小学生から大学卒業まで スポ少だったり部活だったりでずっと続けてきました。 どの学年でもスタメンにはなれなかったけれど、 そのスポーツが好きで、高校の同級生からは、誰よりも努力していた、 彼を見ていると頑張らねばと思ったと聞かせてもらいました。 好きこそものの上手なれ・・・とはならなかったけれど、 彼にとっては楽しい(時に悔しい)時間だったことでしょう。 社会人になり結婚もして子供もいますが、未だにそのスポーツには関わり続けています。 自己肯定感を上げてやりたいのなら、彼が続けてきたことを認める事です。 そのうえで、彼の決めたことを応援し背中を押してあげられる親で居てください。 指示待ち人間にはしないことです

親が否定

🙂
あれくさ
なぜ親がそんなに息子さんの今を「だめ」だと否定しているのですか? 自肯定感を高めたいとのことですが、 もっと良いところを探して褒めてあげては? お子さんは自分自身をダメなやつだと思っているのですか? 気持ちはわかりますよ。 積極的で快活で、スポーツができて友達がたくさんいて遊ぶ約束がいっぱいある自信に満ち溢れた我が子が理想でしょう。私も我が子に期待していたのでわかるんですが、子どもは親の思うようにはなりませんし、トピ主さんは周りの言うことを受け入れすぎではないでしょうか。苦手なことを勧めてやらせていれば自肯定感は上がりません...

スポーツが得意じゃないんでしょ?

🙂
みみこ先生
だったらスポーツで自己肯定感を上げるのは難しいと思いますが。 今でも友達が少ないという事は、野球で仲間ができて協力し合うのが楽しいって事にもなっていなかったのでは?プロやスポーツ自体の向上を目指すならスタメンに拘るのも分かるけど、何の為に野球やってるのか本人もご両親も見失ってたのではないでしょうか? 「野球で頼られる存在になる」って、小学生のうちからそんな事課されたら辛いですよ。楽しんでできたらそれが一番と思います。 中学に入っても野球したいと思えないなら続ける必要もないです。 他に好きな事(歴史の本を読むのが好きなんですよね?)があるなら、やればいいじゃないですか。迷う理由が分かりません。マンガ読んでるのが無気力なんでしょうか?マンガじゃなく文字だけの本も好きかもしれないし。歴史を調べるのが楽しいかもしれないでしょう。そこからこの先学びたい事が見つかるかもしれません。 スポーツしないと男子は生き辛いなんて、ばかばかしい。いつの時代のレッテルなんでしょうか。得意でも好きでもない事を押し付けられる方が無気力になりませんか? 体を動かしてほしいのなら、休日にパパとジョギングでも誘ったらいい。バッティングセンターに行ってもいい、野球観戦は好きなら試合を見にいくのもいいと思います。 歴史が好きなら城巡りとか、図書館に行ってみるとか、方向性を見つける協力をしてあげればいいと思います。親が方向性決めるのは、結局子供の気持ちを無視する事になりませんか? やりたい事が見つからないって事を悪い事のように言わないであげてください。まだたった12歳です。行動範囲も経験値も少ないんだから、見つからなくても普通です。 見つけられるように勉強もしっかりして将来への間口を広げておくのは大事なので、そこは時々助言をしてあげた方がいいですね。

歴史好きなら

🙂
一灯
その方面の勉強に力を入れさせればいいと思う。 歴史と言っても奥が深くて、分野も様々あります。 今はいろいろな(教科書的な)歴史に取り組み、次第に自分の好む分野にのめり込んでいくでしょう。 学校でも、歴史だけは誰よりよ詳しい、という事になれば大きな自信になります。 運動に拘る必要はないと思いますよ。

何をもって成功とするのか。

🙂
長い目。
トピ主の言う子供の成功って何ですか?まだ小6ですよね。 うちの中学の息子も運動はパッとしません。足が早くもないのに陸上部です。 でも、絶対に休みません。 息子が傷付くのを覚悟で聞いたことがあります。全然成果が出ないのに部活行く意味ある?と。そうしたら、俺は一度入った部活をめげずに引退までやり続けることが大切だと思う、と言われました。 私としては息子は成功だと思ってます。親なのに子供に教えられた気分でした。なので親として何も言いません。本人に任せてます。 部活や習い事は結果を出すだけが成功とするなら、子供がかわいそうですよ。 トピ主息子は歴史が好きなら、そこは伸ばした方がいいですよ。野球が引き続きやりたいならやらせたらいいと思います。 うちの子も併せて勉強を頑張っていて難関を目指してます。ちゃんと両立して偉いと思ってます。 トピ主も息子さんを偏見で見るのではなくもうちょっと長い目で見てあげた方がいいのでは。

自己肯定感を高めたいなら

🙂
フクロウ
発達障害を抱える息子がいます。 > 自己肯定感を、なんとか上げてやりたいと思ってます と思ってらっしゃるのなら、お子さんの思う通りにさせてあげればいいと思います。 自己肯定感は何かを達成して得るものではありませんから。 あるがままの自身を受け入れる、自分が自分らしくていいと思う事が自己肯定感です。 自分の好きな事を肯定してもらい、ダメな所もひっくるめて愛してもらう事が、自分は自分のままでいいと肯定して生きやすくなるのです。 その為には親である貴方がお子さんのあるがままを受け入れないと出来ないのではありませんか? 私も上手くはいっていませんけどね。 息子には得意分野があり、早くから資格を得て大学でも表彰された事もあります。ですが息子は自己肯定感がめちゃくちゃ低い。 彼がしたい事を応援し、愛情もかけてますし、君は君のままでいいんだよ、そのままで生きていく方法を一緒に考えようと話てはいますが鬱を発症した事もあり自己肯定感は低い。 もともと発達障害の人は満点でなければ0点と同じ、といった極端な考えを持ちやすく、彼もちょっとミスをしただけで自分は人間失格のように感じてしまうようです。 という経験から人に誇れるものがあっても自己肯定感は上がらないし、発達障害を抱える人は自己肯定感を得るのはなかなか難しいと思っています。 ですが本人の気持ちに寄り添い、本人の気持ちを大切にしてきたので、親子の信頼関係は出来たので、彼は一応親の意見には耳を傾けます。 私はこれが大切なんじゃないかと思います。 信頼関係が出来ていれば、無気力な生活にならないか心配している事を伝えれば、それなりに考えてくれる。 何か結果を残して欲しいとは思っている訳ではないが、少しでも人生を楽しく過ごせるように無理のない範囲で出来る事を前向きに考えて欲しい。 そういう要望には耳を傾けてくれるのでは?

学校の活動に限定せずとも

🙂
くものかよいじ
まずは、4年間スポ少を続けて来られたことを成果と捉えましょう。 少年野球をしているこの内、甲子園に出場できる子は、どれくらいでょう?更にプロ野球選手に成れるのは? それ以外の子たちは、全員成功したとは言えないのでしょうか?成功の基準は人それぞれだと思います。 さて本題です。男子中学生だと運動部に所属していないと、軽く見られるや、内申書で不利になるといわれる傾向にあるのも事実です。 しかし、それらが本人に大きなストレスに成っては、何もなりません。 歴史に興味が有りそうとのことですので、地域に「郷土資料研究会」のようなものはありませんか? WEBやお近くの郷土資料館等で、情報を集めてみてはいかがでしょう? それ以外でも、自然や環境をテーマにした団体もありだと思います。 小中学生にも門戸広げた団体もあります。何でしたら親子で参加してみるのも良いかもしれません。 活動参加できるように成ったならば、学校の先生に報告しておけば部活に入らないことを心配されることも無いでしょう。

うちの

🙂
まる
子も小5の3学期から入団し卒団しました。 仲良しの友だちと、が本人の希望だったので周りとの温度差とか向き合い方等…母親として(もちろん夫も)思う事はありました。 でも結局野球に戻ってます。 本人の気持ちと共に主さん達も心を整えてみると良いかも。

野球最後まで続けたことは褒めてあげて

🙂
くくる
スタメンになれなくても4年間頑張って最後まで少年野球を続けたのはスゴイ事。 野球のスタメンは9人だけ、次に何かの目標を立てるときは人数が決まっているもではなく自分の努力の結果が見える事にしたほうが成功体験は積めます。 中学で野球部に入らないならそれはそれでいいと思いますが、部活をきっかけに友達や仲間意識が広がり同級生先輩後輩と人間関係の繋がりが出来ます。 友達が少ないのを心配しているなら、何らかの部活は入った方がいいのかなと。 運動部でもユルイ部もあれば文化部でもキツイ部もあり、学校/部活によってかなり異なり入学後の部活体験だけでは情報不足。 今から中学の部活の情報を集めて、息子さんが興味を持つものがないかリサーチ。 長男の同級生に少年野球していたけど中学はギター部やバドミントン部に入ったなど野球以外の部活にした子もいます。 部活に入らず外部チームの子も。 中学入学がこれからなのにと思うかもしれませんが、高校受験の内申点の加点に繋がる事を始めるのもいいと思いますよ。 部活動も加点項目の1つですが、それ以外だと英検数検漢検3級以上(2級以上はさらに有利)はほぼどこの学校でも加点扱いになります。 歴史能力検定は加点になる学校とならない学校があるようですが、歴史好きなら挑戦してみては。 内申点+1点増やすのは中3になってからではかなり大変、中3秋頃までが内申点に反映されるリミットになるので取れるものは早めがいいです。 無理にアレコレ勧める必要はないと思いますが、6年生だと知ってる事も選択肢もそもそもがとても少ないです。 選ぶのは本人かもしれませんが、色々な選択肢がある事を教えるのは親がやらないと。

適性は他にある

🙂
buntenmaru
 お父様自身が、子供の頃から親しんだスポーツが野球ですか。それとも、お子さんがスポ少に入団するに際し、一緒に関わるようになられたのでしょうか。4年間で、体の動かし方が身につくとか、基礎体力など、一定の効果を上げたと捉えられたら良いと思います。卒団までの4年間を初志貫徹した事を存分にほめてあげてください。    その件の監督さんがおっしゃる「継続」は、横に置いて聞き流す方がよろしい様に思います。もちろん、お子さんが自発的に野球部を選ぶならば、そのまま応援ですが。ここでこのように書くと否やのご意見もあるでしょうが、敢えて言うなら、スポ少特有の野球神話と感じます。お父さんが率先してそこから脱する必要がありそうな気配すらします。野球で育った中高年以上の男性って、野球至上主義みたいな所がありませんか?  ここは是非、この時期に他のスポーツを試して見られる事を熱くおすすめしたいです。なんでもありです。冬場を活かし、スキー、スケートなんてオススメですね。お父様にご経験が無くても、連れて行って現地の一日スクールに放り込んでしまえば良いのです。男子思春期入り口、もう親御さんは外野で見学が良い距離感となります。スポーツサイクルや、水上スポーツなど、親の資金で初期投資が必要なスポーツに、ふれ合う絶好の機会です。大抵のスポーツは、専門の施設で体験や入門コースがあって、安価にトライできるようになっています。  進学後の部活選びに親は口を出さず、「色んな所に見学をしてから決める」だけ伝えましょう。親があれこれ関わるのは、親が連れて行かないと(お金を出さないと)出来ないスポーツや活動のみです。親が「させる」と、男子は伸びませんよ。

スポーツでもいいけど

🙂
アネモネ
スポーツをさせないと男子は生きづらいってことは別にないと思いますけどね。 楽器する子とかはスポーツしない子も多いでしょうし。 うちも旦那が野球してたので、息子はどう見ても野球向きじゃないのにやらせてました。 結局いろいろあって途中で辞めちゃいましたが。 中学では全く違うスポーツしてます。 私は吹奏楽とかでもいいんじゃないかと思ったんですけど、やっぱり旦那がどうしてもスポーツをさせたがってたので、私が小さい頃してたスポーツを勧めたらはまりました。野球の時とは違って楽しそうにやってますよ。 ちなみに一緒に野球してた子達は当たり前みたいに野球続けてます。やりたい子は自分からやりたいって言い出すと思うんですよ。だから、本人が言い出したらやらせればいいし、そうじゃなかったらわざわざやらせることないと思います。 うちの子は授業の野球で十分な感じです。 別にスポーツじゃなくても部活をしたらいいんじゃないかと思いますけどね。うちみたいに合ってるスポーツがあればいいし、文化系もいろいろありますし。 うちの中学は体験入学があったのでそこで部活が見れましたけど、そういうのないですか? あと、自己肯定感って、何が出来たから上がるとかってものなんですかね? どうもトピ主さんの文章を読んでると心配しか伝わってこない。 トピ主さんが「うちの子なら何があっても大丈夫」って思わないと、息子さんの自己肯定感は上がらないんじゃないかな?

チームスポーツ以外のスポーツもある

🙂
あらら
適性がないかもしれないスポーツを我慢強く続けられたのは素晴らしいことです ただこれからは技術習得の差が大きくなってくるので 目が出ないとわかってやっていくのは心が折れますよね もう成人した息子がいます チームスポーツ、特に道具を使うものは得意ではありませんでした 水泳だけは幼少時からずっと続けていましたが 仲間からはずっと置いて行かれてクラスも離れてしまって 学校の体育の成績もイマイチ、内申の時は苦労しました 今思うと発達障害の傾向もありました ただ自転車は好きで家族で数十キロ楽しんだりしていました 高校生の時、なぜか突然20km以上走ってきたと夕方帰ってきたことも 水泳はずっと部活を続け皆が辞めていく頃から成績が出始め 成人後自転車競技長距離走を始め 今はトライアスロンでそこそこの成績を上げるようになりました スポーツをすることで精神的にもかなり安定して 伴侶も得ることができました 母親の私も競い合うスポーツは全く気が合いません 一人でジムで筋トレや長距離走ったりは大好きで還暦過ぎでもやっています 家族で歩いたりジョギングしたり自転車に乗ったりでも スポーツをしていることになると思います 反抗期でややこやしいときに 親も歩いたり走ったりするとスッキリしますよ

歴史が得意ですよね?

🙂
メタボねこ
歴史書を繰り返し読んでいるなら周りの子に比べて知識量ははるかに豊富なはずです。 男子がスポーツしないと生きづらいなんて誰が言っていましたか?私はそんな理論は聞いたことありません。 私には二人の息子がいますが、中学に入った際下の子は小学生の時四年間続けたスポーツをあっさり辞めて違うスポーツ部に入りました。 実力はスタメンに入れるかどうかのレベルです。それよりも部活の子たちと笑顔で活動しているのが私としては何より嬉しいです。 息子さんが野球を四年間続けたことは立派だと思います。中学校ではスポーツ系だけでなく文化系も視野に入れて打ち込めそうな部活をいっしょに探してもいいと思います。

野球やっていました

🙂
あられ
うちも小1からスポ少で野球やっていました。 ずっとスタメンで年末年始以外休みなし。 区の選抜メンバーにも入り優秀選手賞にも輝き、都大会に出ました。 中学校には軟式しかなくて硬式がやりたいと外部のシニアに入りました。 片道2、3時間保護者で送迎して試合して、親子ともども死力を尽くしました。 今大学では野球やっていません。 本人の中でプロに行ける資質はないとわかったようで、そのうち草野球チームでも入って野球を楽しめたらいいな、なんて言っています。 そしてほんとは楽器がやりたかったんだとか言ってバンドやってます。 野球の合間にピアノも習わせ、クラリネットも教えたんですが忘れてるんでしょうかね。 なにかを続けるって大事だけど向いていないものに顔を向けさせるのは親やコーチの自己満足です。

トピ主です1

🙂
りょうこ トピ主
皆さまありがとうございます。 成功したと思えない、と書きましたが、言葉が違いました。4年間野球を続けた事は立派なことなので、いつも続けていて偉いねと褒めてきました。卒団の挨拶では、自分も打てるようになって、やればできると自信が付きましたと発言しましたので、嬉しく思いました。厳しい練習にも耐えた息子を立派に思ってます。 ただ私は、対人面で難しそうな息子に頼れる仲間を得る場にしてやりたかったのに、そうはならなかったので、野球を勧めた私の判断が間違っていたかと思い、息子に申し訳なく思いました。野球は、夫のやってきたスポーツではありません。私と夫が学校で1番所属してる子が多いグループだからと、息子に勧めたもので、本人がやりたいと言った訳ではありません。ただ今では好きなスポーツとなり、プロ野球も応援しています。 皆さんのレスで、文化部でも上下関係が学べる、仲間ができる。野球信仰に囚われなくていいとあり、どれもなるほどと思ったりホッとしたりしています。 また、私の息子への評価が低いというのも、ハッとしました。周囲から評価されない息子を、私だけは良い面を知っている、評価してると思っていましたが、心配ばかりしている私は、息子を評価していないのかもしれませんね。 発達障害のあるお子さんのお母様の、ありのままを受け入れることが自己肯定感に繋がるというのは、知っていたのに、その通り考えてこなかったと痛感しました。野球をやっている間、もっと上手く出来て欲しいと思ってしまい、ありのままで充分だと、伝えてこれませんでした。

トピ主です2

🙂
りょうこ トピ主
皆様のアドバイスを基に、次のことを考えてみました。 子供について ・野球を休まずやってきた事を認めて褒める ・野球を続けたいと本人が言わない限り、勧めない ・今後も少しはスポーツをやって欲しいけど、部活やチームにこだわらず、休日のジョギングや親子活動でも取り組む(毎年スキーや海水浴は楽しんでいますが、自転車や親子でできる他のスポーツも誘ってみます) ・人間関係を学んで欲しいので、部活には所属するよう約束 ・歴史が好きなので、その方向でもっと活動が深められないか探してみる 私について ・何かを成し遂げなくても、そのままでいい、本人の選択を見守る事で自己肯定感が育つと、固く心にとめる ・他の子と比べない、他の子と同じように上手くやって欲しいと思わない(難しいですが、、) ・もっと褒めて評価する。今のところ歴史クイズは全く私が歯が立たないので、降参して感心しています。 他には、何があるでしょうか。何でも教えて下さい。 相談の対象は次男ですが、もう一人の子供の長男は幼い頃から人気者でスポーツも得意でした。自主練などしなくてもスタメンで、野球ではないスポーツを中学でも続けています。 この長男に私は救われている面もある一方で、極端に違う兄弟を見て、次男への心配が尚更募っているのかもしれません。幸い、次男が長兄に劣等感を持っている様子はなく、長男は弟に優しく兄弟仲はいいです。

私も小学6年生の息子がいます

🙂
母心
「何事にも積極性が低いため、親が方向性や提案をしてやるべきかと、悩んでいます。」では、トピ主さんの趣味はなんでしょうか?いまトピ主さんが打ち込んで熱中していることはなんですか?そういう親の姿を子供にみせていますか? トピ主さんは何事にも積極性が高いのでしょうか?トピ主さんのご主人は?ボランテイアにも、子育てにも、近所づきあいにも、仕事の昇進にも、すべて積極的にとりくんでいるのでしょうか? 何事にも積極性が低くても、人に優しく、笑顔でいられるのであれば、そういう人柄が好かれるものですよ。 ないものねだりしてませんか? 「友達は少なく、放課後はだいたい家で漫画を読んでいます。歴史漫画が好きな事が分かったので、日本の歴史、世界の歴史を出版社違いで2セット揃えてあげたところ、繰り返し読んでます。」 素晴らしいじゃないですか!! もっとその道を掘り下げてあげたらどうでしょうか?歴史関連の漫画だけでなく、映画、ネットでいろいろ探してみてはいかがですか?親子一緒に同じ本を読んでみるとか、歴史関連のクイズに一緒に挑戦してみるとか。 友達が少なくても、親の貴方が勝手に不安がらなくていいと思います。友達が少ないからって何か問題ありますか?私も45ですが、友達と呼べる友達は3人くらいですよ。知り合いはいますけどね、もっと。でも人生なんら問題なく生きています。 「野球でチームから頼られる存在になれれば本人の自信になるかと、父親もコーチになり見守ってきましが、息子の様子を見てると成功したとは思えません。」 スポーツテストDの息子さんが、野球で頼られる存在になるなんて、親の勝手なの夢ではないですか?あなたは6年生の時、スポーツで頼られた存在だったのですか? トピ主さん、あるがままの息子さんを愛してあげてください。歴史好きでいいじゃないですか。素晴らしいですよ。

うちの息子はスポーツないですね。

🙂
みやん
旦那が野球好きで幼児期、野球の体験もし、 体格が良いのでスポ少にも誘われましたが、結果本人がやらなかったです。 その後、スイミングとテニスも3年しました。 本人は楽しんで通っていましたが、まあ、傍から見て向いてなかったですね。 ピアノは幼少から10年以上続けてます。が、これも長くやっているから人よりは出来るけど、音楽が向いているとは到底思えません。 中学はギター部。 高校は希望の軽音部がなかったので帰宅部です。 読書が好きなので図書委員やってます。 今は友達と将棋アプリやってて楽しいみたい。高2になったらクラスが分れるので、将棋部を作りたいなあ。とか言ってます。 別に野球は無理して続けなくても。と思います。 部活動もスポーツに拘らずに興味のあるものにすればいいんじゃないか?で、 これからは子ども任せでいいと思いますよ。 運動部でも文化部でも色んな経験させればいいと思います。 選んで選択するのは子どもだからね。

親が変わる

🙂
ママ友とは疎遠だけど
同じような経験をして、今、中2の息子がいます。 私に似て運動音痴は分かりましたが、 私も良い思い出しかなかったので、やれば出来る、と思って接してきました。 夫は万能だったらしく、実家に行くと周りから凄かった、と言われました。 だから夫ももちろん私も、息子はきっと出来るはず、とスポ少だけでなくお金を出して別に習い事として行かせたり、その送迎をしたりと全面的にバックアップしてきました。 でも、途中で気が付きました。息子がヘタなんじゃなくて、私たちが間違ってるんじゃないかと。親の、私たちの気持ちを整理する、そのままの息子を受け入れる事が大事なんだなって。  スポーツや体を動かす事をしたいなら、1日体験とかで色んな事をしていけばいいし、親が付き合うよりは環境を整えてあげる方向で。(例えば、通うための自転車を買ってあげるとか) 歴史好きなら一緒にお城巡りとか、1人で行けるところは行かせてみる、とか、同好会?を探してみるとか。   カードゲーム好きが集まるコミックフェア?みたいなのに行きたいって言われて、一緒に行きましたが、子供達の熱気に圧倒されました。スポーツだけでない子供達の世界が色々あるんだなぁ、と。  スポーツしないとダメ、みたいな地域といっても、パパさんの交友関係と子供の事は分けてあげて、子供に向く運動系を探してはどうでしょうか?  結局、ウチの息子はスポ少とは違う、公民館でやってたあるスポーツに楽しみを見出し(上手くはないけど楽しいって)  今は部活だけでなく、部活が無い曜日にいける教室に自転車で片道30分掛けて行ってます。親としてはその教室を探してきて、どう、行く?大変そうだけど、と提示。最初だけ付き添いましたが後は本人が頑張って行ってます。監督は厳しそうで時々うなだれて帰ってきますが、親はご飯作るだけ。続けるだけで凄い、と褒めてます。

うちの息子は音楽

🙂
さくら
幼いころからピアノを始め、中高では吹奏楽部。中高ともに学年でたった一人の男子部員。 中高ともに合唱コンクールや卒業式ではピアノ伴奏をしていました。別にそこまで上手くはない息子です。ただ好きだからとコツコツ続けてきました。 そのうちDTMなど、作曲活動も始め、大学もサウンドデザインを学べるところに。趣味と実益を兼ねた大学で、熱心に課題に取り組んでいます。 彼のアイデンティティには確実に「自分にはこれができる、音楽が好き」というのがあるように思います。 とりあえずスポーツができない我が息子は生きづらそうには見えません。息子さんはまだ夢中になるものに出会えていないかもしれません。でも何を好きになっても受け入れてあげてくださいね。それがゲームかもしれないし、アイドルの追っかけかもしれない。マンガ?音楽?歴史?プログラミング? 親が理解できないジャンルだとしても、へ~おもしろそうじゃん!って応援してほしい。現在は歴史ということなら、一緒に興味がある地に旅行してみたり、博物館に行ったり、お母さんもちょっとだけ興味を持ってあげてほしい。 自己肯定感を高めてあげるために、何より親がまずありのままの息子さんを全肯定しましょう!

トピ主さんのお気持ち、分かります。

🙂
猫可愛すぎ
野球が盛んな地域だと、子供を野球部に入れて一生の仲間を作ったほうが良いのかなあとか思ってしまいますよね。 私も、息子にスポーツをさせていたので トピ主さんの親心が分かります。 ただ、私の息子も運動が向いていなかったので、中学受験をして進学校に進みました。運動が苦手で勉強が好きな生徒が多いので、小学校ではモブキャラだった息子は、中学校からは誰にも気を使わずにのびのび過ごしています。 トピ主さんの息子さんも、温和なお友達に囲まれてお勉強するのが一番自分らしさを発揮出来るのではないでしょうか。

まとめると、、、

🙂
なかむら
1.小学校の期間、野球をやってきたから中学に上がっても野球を続けるかどうか? 2.運動はやってもいいが野球以外でやりたいものがあればやりたい 3.運動は諦めて勉学だけに集中する って感じだと思うんですが、スポーツ全般に言えることは、、、 私の持論ですが、スポーツは可能な限り高校卒業するくらいまでの間に 何かしらやっておいた方が良い。 しかも可能な限り複数の種目を経験した方が良い。 例えば小学校時代は野球だったけど、中学からバスケでもサッカーでもテニスでも卓球でも良いし、 学校の部活に所属しつつも、外部のスポーツ団体で別の種目にチャレンジしてみる (もちろん趣味程度でも全然OK)とかですね。 私の場合は幼い頃は兄や父とキャッチボールをしたし、小学校主催の卓球大会に 向けて家族で卓球練習場へ行き、中学からバスケにはまり、 趣味では釣りをやり、社会人ではバレーボールをお遊びでやったり、 結婚してテニスをしたり、、、、 振り返ってみたら「あるスポーツ一本」ではなく二刀流、三刀流以上です。 もちろんいつでもレギュラーだったわけでもないし、楽しくてやっていただけで プロを目指していたとかそんなものはありません。 「それ一筋」っていうのはあまりおすすめしません。 今の時代、私の子供時代とは違ってキャッチボールすらまともに出来ない、 バットを振ることさえしたことのない大人もいますけど、 経験した者から見たら「あ~かわいそうだな」と思ったりもします。 良い大人が幼少期に運動しなかったというのは、やがて子供も出来て親となった時に 子供に教えてやれる、子供と一緒に出来ることがないわけですよ。 最初の方にも書きましたけど青春期で体験したスポーツってブランクがあっても 大人になっても出来るしやらないよりやっておいた方が将来のためにはなるとは思います。

うちは空手をさせました

🙂
trendy
大学生の息子がいます。海外小町です。 こちらは小学生はサッカー、野球、バスケットボール、フットボールの順に人気がある感じで、その中でもサッカーが圧倒的に多いです。息子は客観的に見て運動神経はごくごく普通、サッカーチームに入れてもきっとレギュラーにはなれないだろうし、他のスポーツも同じ感じかなと思い、個人競技である空手をさせる事にしました。 結局空手は小3から高1まで続けて黒帯までなりました。中学の時にやっぱりサッカーもしたいと言い出したので、上手なお友達はエリートチームにチャレンジする中、息子はレクリエーションチームで楽しんでサッカーをやっていました(空手は続けたまま)。 うちには娘もいますが、男の子は細かい事は気にせず友達付き合いができるようで、放課後にエリートチームの友達に交じって息子も楽しくサッカーをして遊んだりしていました。上手な子も自慢する事なくうちの息子の事を褒めてくれたりして嬉しく思ったのを覚えています。空手をしている子は周りにいなかったので黒帯は凄いと言ってくれたり(大会では散々な結果でしたが)、結局高校卒業するまで楽しい学生生活を送れたようです。 今は大学生で親元を離れて暮らしていますが、特にスポーツのサークルに入る事もなくそれでも楽しく過ごしているようです。先日はフリスビーのサークルに入ろうかなぁとぼそっといっていました。まぁ好きにすればという感じで静観しています。

中学生、自分で考えて選ぶので静観

🙂
ドーナツ
得意ではないのにスポ少で4年間も頑張ったって凄いです。4年間の経験は決して無駄ではありません。スポーツは広く浅く楽しめればいいと思います。 昔から言われる「好きこそものの上手なれ」得意分野を伸ばす方向で。 子供の選択肢は多い方がいいので環境を整えるのは親の役目。

中学校になれば

🙂
tit
中学になれば、また違った世界となり、別の悩みがでてきます。 野球のクラブがあっても、違う指導者でしょうし、同じようになるとは限りません。 運動部だけではなく、文化部でもさかんなものもあります。お子さんの中学にはなんのクラブがあるのか、一緒に考えてあげればよいのではないでしょうか。 また、勉強のほうはどうでしょうか。中学になると、勉強ができるというのも1つの物差しとなります。勉強のほうはどうですか。小学校よりもかなりの比重をしめることになります。発達障害の生徒にとっては、先生が科目ごとに変わったり、提出物がそれぞれの先生で出されたり、大変だと思います。まずは中学校の生活になれるというところからではないでしょうか。

認識を変える

🙂
りゅうじ
>周囲はスポーツをさせないと男子は生きづらい 本当にそうでしょうか。 私自身が先天性心疾患があり、幼少期から高校まで入院手術を繰り返しました。 こういう話をすると、健常者と障害者では違うと言う人もいますが、 違いません。得手不得手も同じです。 スポーツが出来たらそれはそれで素晴らしい。 出来なくても他で頑張れば素晴らしいと思います。 私はスポーツができない親ですが、 子供と一緒に楽しみ教えられる事がスポーツしかないなんて思いません。 息子は健常ですがスポーツには興味がなく、 私と一緒に将棋を楽しみ、本当に頑張っています。 親の認識を変える。 型にはめない。 そこから始めませんか?

その子の個性を見てあげて

🙂
2児のはは
主人がずっとサッカーをやっているので、小学生になって息子にもサッカーをやらせました。 同じようにうまくなると思っていたようですが、息子はサッカーは向いていませんでした。 3年ほどやりましたが、センスがないとやっと主人もあきらめてくれて、 息子も何も未練がないようですっぱりやめました。 私は物作り系が好きなので、ワークショップなどにたまに連れて行ったり 博物館へ連れて行ったり、私のできる範囲で色々な体験をさせていました。 現在高1ですが、中学の時にハンドボールに出会い、今も部活を楽しんでいます。 その一方、芸術系にも興味が出てきて、中3の冬からアトリエにも通い始めました。 そこの先生との出会いがとても大きかったようで、建築方面に進路を決めたところです。 親が思うようにはいきませんが、子供は子供で好きなことを見つけて、 やりたいと思うことを教えてくれたので、そのサポートはしました。 続かなくても、やってみてダメだったとわかったのは良かったね、と。じゃ次。みたいな。 息子さんもまだ小学生ですね。 これから、きっとやりたいことたくさん出てきますよ。 心配しなくても、子供は子供の世界を持っています。

本当に不安なのは…

🙂
匿名
>相談の対象は次男ですが、もう一人の子供の長男は幼い頃から人気者でスポーツも得意でした。自主練などしなくてもスタメンで、野球ではないスポーツを中学でも続けています。 >この長男に私は救われている面もある一方で、極端に違う兄弟を見て、次男への心配が尚更募っているのかもしれません。 本当のところ心配してるのは、次男くんのことではないんだなと思いました。 みんなから長男くんを育ててる時に人気者でスタメンの長男くんの母として周りの母たちに「長男くんすごいね」と何もしてないのに羨ましがられてた、その地位を守れなくなる不安では? だから、あなたの望むような息子である長男に救われるんです。 気分を悪くしたら申し訳ないけど、長男くんみたいな子の方が私は心配です。苦労しないで人気者でスタメン、以外と大きくなってからの初めての挫折でポキッと心が折れてしまうタイプは長男くんのような人です。あまりに親が長男の出来る子と見過ぎててを、がっかりさせたくなくて挫折しても親に弱音を吐けなかったり。親の期待を裏切って失望されるのが怖いタイプは言えません。 次男くんにはダメな子補正、長男くんには出来る子補正で主さんの偏見フィルター通して見てて、どちらのお子さんにもあまり良くないと思います。 長男くんが苦手で困ってるけど周りに吐き出すことができなくて困ってることがないか見てあげる必要があるし、次男くんのダメなところではなく良いところをたくさん探してあげるべきと思います。 主さんみたいなタイプは長男くんが野球で挫折してしまい、その時に次男くんが成績で素晴らしい結果を見せた途端に兄弟の評価をころっと入れ替えたりするので心配です。 どちらのお子さんもありのまま愛してあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧