本文へ

溜め込む夫に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😣
むくみ
夫婦
夫が物を溜め込むので困っています。
結婚前からその癖はあったのですが、徹底的に隠されていました。
結婚時に、どこから出てきたのかと思うほどの段ボールを何箱も持ち込まれました。中身は仕事の書類や趣味で集めた物の他に、DMやチラシなど不要な物も入っていて、引越し時にめちゃくちゃに放り込んだので収集がつかないとの事でした。
段ボールはリビングも寝室も占領し、私が数年かけて中身を開け、その中のいくつかは貸し倉庫に預けました。
しかし、まだまだ物が床に積み上がり、夫が未だに物を溜め続けるため、部屋は一向に片付きません。
夫は、結婚後にADHDと診断されました。自分が片付けられない事は認め、私が物を移動させる事は渋々承諾したのですが、棄てる事だけはやめてくれと言います。「人から見たらゴミでも、自分には意味があるから」との事です。
唯一、期限の切れた旅行のパンフレットは棄てる事を承諾しましたが、ほんの一部なので焼け石に水状態です。
夫は幼少期に親の虐待を受けており、物を溜め込むのは心の隙間を埋める代償行為だとお医者さんから聞いたのですが、私は結婚以来、友人も家族も招けず、散らかった家では落ち着けず、物が増えるのを見た時などに感情が爆発してしまいます。
その時は、夫を上手く説得できない自分に落ち込んでしまいます。
夫は、私に対する罪悪感や片付けたい気持ちはあるそうですが、欲しい物があると後先考えずに集めてしまう自分を止められないそうです。
現在、片付けのプロを頼むか検討中ですが、恥ずかしさから決心がつかないと言っています。
私と同じ境遇の方がおられましたら、どのようにご家族やパートナーと接しておられるかや、片付けに成功した話など教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人に教えてもらったやり方です

041
ルチル
こんにちは、トピ主さま大変な苦労をしていらっしゃいますね。本当に心身共にお疲れかと思います。 そう言った状況の中旦那さまと向き合って、物の移動など妥協点を探り続けてきたこと、頭が下がる思いです。 我が家も夫がものを捨てられない人で、「絶対要らんやろ!」というものをどんどん溜めていきます。 養護教諭をしている旧友にその話をしたとき教えてもらった方法で、現在我が家で実践していることお伝えします。 1、夫のものできちんと仕舞われずにいるものを一度こちらが保管する箱を作る。 2、箱の中に、リビングや玄関、廊下などに放置されたものを一旦入れておく。 (夫の目に見えないところ、押し入れの中などがいいそうです。) 3、夫から「〇〇知らない?」と聞かれたら出す。その際、そのあと片付ける場所まで決める。聞かれなければ、3ヶ月で捨てる。 我が家の場合、夫は捨てられないだけで物自体に執着があるわけではないので、この方法でうまくいっています。 捨てているのは、DMやチラシ、パンフレットなどです。 大事なもの・必要なものであれば、3の時点で聞いてくるはずなので、ちょっと容赦ないですが、3ヶ月で捨てます。 私自身ものを捨てる時躊躇してしまうタイプなので、しっかりルールを作ってその法則に従った方が楽でした。

わたしも溜め込む夫に悩んでいます

🙂
ななみ
わたしの夫もほぼヌシ様のご主人と同じ溜め込み方です。 カタログやパンフレットや通販で購入した洋服の他に専門誌や書籍が 夫の個室に肩の高さまで積み上がり、ついに部屋に入れない状態になりました。 他人が見たら言葉を失うレベルです。地震のたびに崩れてドアが開かなくなります。 今はリビングにパソコンやプリンターを持ち込んでオンライン会議もそこでやっています。 ヌシ様のご主人との違いは、夫の場合自覚が無いということとさほど罪悪感を感じていないことです。 夫は高学歴で地位のある職業についていますが、他人の目に触れる仕事場もここ2、3年でゴミ屋敷の状態にしてしまいました。 トランクルームや片付けのプロを依頼することも提案しましたが夫本人は納得しません。 まだ今のところ、夫の個室と地下の収納庫、仕事場がゴミ屋敷になっていますが、リビングや廊下にはモノは一切ありません。 置いたらすぐにわたしが、捨てていい?と聞きます。すると夫は仕方なく個室に持ち込んでゴミの山を更に高くすることになります。 個室のドアの向こうは異次元空間ですし、リビングにも夫のモノが増えはじめているのでわたしもそろそろ精神的に限界で離婚を考えています。 本人に解決の意思が感じられないですし、問題意識がないのです。 夫の実家も正真正銘のゴミ屋敷でした。 おそらく整った環境を自分で作る能力が無いのです。そしてそのことを認めたくないのだと思います。現実から逃げています。 もはや離婚しかないと思っています。 ヌシ様のご主人は自覚がおありなので、定期的に片付けのプロの力を借りて清潔な状態を維持してはいかがでしょう。 わたしは夫婦間で解決することは不可能だと思っていますのでプロの介入を夫が受け入れなければ離婚しようと思います。

プロはすごい

🙂
しま
似た夫を持っています。夫の子ども時代に虐待はなかったと思いますが、義母と姉妹にもADHD傾向が疑われます。夫もおそらくADHDです。うちの場合は結婚後半年かけて私が片付けましたが、おそらく物量的には主様のほうが上ではと思います。(うちは3LDKマンションがほぼゴミと本でしたが、貸倉庫は使用しなかったため) 片付けの途中で古本屋さんに本を大量に引き取ってもらいました。その時は本当に有り難く、ああこれで生きられると思いました。 ご主人は受診もされ片付けられない自覚があって、プロの依頼も検討中とのこと。 業者に仕事を頼むのに恥ずかしいことはありません。餅は餅屋といいますが、プロはすごいです。 そして実際、良いプロの業者は夫さんを責めたりバカにしたりなど絶対にしないだろうので、他人を信頼し自分に納得するための、記憶の上書きにも一役買うことになります。料金はけっこうかかるでしょうが、生き金と言えます。どうか思いきって頂きたいです。 もしも決心がつかないなら片付け屋さんの前に、まとまったコレクションがあればですが…たとえば本が多いなら古本屋さん、おもちゃが多いならそれ系のグッズやさんなどを呼んで引き取ってもらい、その後に片付けを頼んだら少し気が楽では。(良品は欲しい人のところへ行くだろうと思えるし、売ったお金でご褒美的なこともできます) 一旦片付けが済んだらあとはどこに何があるかわかるので、同じものを買うことがなくなり前よりは買い物が減るでしょう。うちは今もキレイな家とは言えませんが、それでも親しい人を呼ぶことはでき、小さなペットを飼う余裕もできて幸せに暮らしていますよ。 主様、本当に独特な苦労がありますが今が一番しんどい時です。希望を持ってくださいませ。

同じ状況です

🐤
八卦
我が家もほぼ同じ状況です。 夫の場合はアスペルガーとADHDの混合とほぼ確信しています。 夫側の親族には診断済みの者も何人か。 結婚して10年。10畳ほどの夫の個室は腰の高さまでモノで埋まっています。片付けろと言っても今大変な時期なのに!と逆ギレしたり(不安障害もあるのか常時テンパっています)、忙しいからと後回しにしたりでついに一度も片付けたことがありません。うちの地下収納庫と屋根裏も夫のモノでいっぱいです。今年の夏リビングに侵入し始めているのを見て、ああもう私には無理だと思いました。 私が爆発すると(と言っても今まで3回のみです)数日は顔色を伺いながら過ごしますが、絶対にモノを捨てません。最後の爆発は先週でした。ここ数年半分鬱のような状態になり、限界が来ているのがわかります。先週初めて別居か離婚をにおわせました。今回ばかりはまずい状況だと本能的に察知しているようですが、それでも片付けをしませんね。 年を取り片付ける体力もなくなってきました。老後ゴミに埋もれて暮らすよりも、小さい家でいいから一人で綺麗に片付いた家で暮らすのが幸せ。そう夢見て一生懸命働きつつ準備します。 良いアドバイスがなくてごめんなさい。トピ主さんは良い方向へ向かうことを祈っています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
むくみ
マイページの登録を変更してしまい、レスからお礼を言わせていただきます。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 ルチルさん、しまさん、具体的なご提案に感謝しております。我が家に当てはめて、実践してみたいと思います。 私の現状は、ななみさん、八掛さんの状態に近いかなと思います。 私たちは一緒に自営で働いています。仕事がなければ、早い段階で離婚に踏み切っていたと思います。 夫の事は決して嫌いではないのですが、ADHDは意思の疎通が難しく、私は単に片付けて欲しいだけなのに、夫は人格否定と受け取り、会話が成立しない無駄な喧嘩を繰り返してきました。 そこで、夫を仕事のストレスを理由に心療内科へ連れて行き(夫の気質は仕事にも影響しています。)、ADHDの診断を受けてもらいました。 その後、ぐちゃぐちゃだった物を一箇所にまとめ、整頓するだけでも部屋が綺麗に見える事を見せて、少しずつ、夫が片付けたいと自身で思うように持っていきました。 結婚して10年ですが、私が夫の物に直接触れるまでに2年、ADHDの診断を受け、自分から片付けると言い出すまでに5年、プロの片付けを検討するようになるまで10年かかりました。実際にプロに依頼するには、あと2〜3年かかりそうです。 夫が自分で雑誌を片付けるのは週に3〜4冊、買うのは週10冊を超えるので、今も物は増え続けています。プロの片付けは必須だと思います。まだ喧嘩もしています。 今は仕事があり、離婚は踏みとどまっていますが、リタイアした時に現状のままなら、八掛さんのように小さくても物のない部屋に暮らしたくなると思います。 ななみさん、離婚が可能なら、早く自由になってください。無駄になった時間を取り戻してくださいね。 皆さんのおかげで、いろんな可能性があっても良いのだと思え、孤独感が癒やされました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧