夫が物を溜め込むので困っています。
結婚前からその癖はあったのですが、徹底的に隠されていました。
結婚時に、どこから出てきたのかと思うほどの段ボールを何箱も持ち込まれました。中身は仕事の書類や趣味で集めた物の他に、DMやチラシなど不要な物も入っていて、引越し時にめちゃくちゃに放り込んだので収集がつかないとの事でした。
段ボールはリビングも寝室も占領し、私が数年かけて中身を開け、その中のいくつかは貸し倉庫に預けました。
しかし、まだまだ物が床に積み上がり、夫が未だに物を溜め続けるため、部屋は一向に片付きません。
夫は、結婚後にADHDと診断されました。自分が片付けられない事は認め、私が物を移動させる事は渋々承諾したのですが、棄てる事だけはやめてくれと言います。「人から見たらゴミでも、自分には意味があるから」との事です。
唯一、期限の切れた旅行のパンフレットは棄てる事を承諾しましたが、ほんの一部なので焼け石に水状態です。
夫は幼少期に親の虐待を受けており、物を溜め込むのは心の隙間を埋める代償行為だとお医者さんから聞いたのですが、私は結婚以来、友人も家族も招けず、散らかった家では落ち着けず、物が増えるのを見た時などに感情が爆発してしまいます。
その時は、夫を上手く説得できない自分に落ち込んでしまいます。
夫は、私に対する罪悪感や片付けたい気持ちはあるそうですが、欲しい物があると後先考えずに集めてしまう自分を止められないそうです。
現在、片付けのプロを頼むか検討中ですが、恥ずかしさから決心がつかないと言っています。
私と同じ境遇の方がおられましたら、どのようにご家族やパートナーと接しておられるかや、片付けに成功した話など教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。