こどもはまだ居ませんが、これまでの旦那の発言などから、子育てに関する想像力が乏しく価値観もあわないと感じています。
お互いの為に離婚した方がいいのかとまで考えています。先読みのし過ぎ?相談できる第三者が居ないため聞いて頂ければ嬉しいです。
【私の考え】
・こどもはできないならそれでもいい。自然にまかせたい
・1人以上はつくりたくない、経済的にみじめな思いをさせたくない
・ひとり子育てに経済的、時間的、人員的不安がある(旦那休み週1、仕事8:00~20:30、実家は飛行機で3時間)
・メンタル面に不安(鬱時代あり、ヒステリーな母に育てられる)
・在宅アルバイト9:00~18:30
【夫】
・こども1人以上絶対欲しいできれば女の子(理由は可愛いから、親祖父母を喜ばせたい、まわりは子供がいて幸せそう、家族という繋がり正義マン)
・親の会社継ぐ予定でそこで働いてる(ブラック、給料私と変わらない)
・義母は専業主婦。出来た母親。仲は良好。義姉の息子3才を可愛がり中
年収は2人で500万やっとあるか、です
メンタルの不安を訴えても「でも(私の妹)は3人育ててるんでしょ?※妹は専業」
収入に関しても「でも周りも3~5人子供いる」
労働力に関しても「保育園がある、義母がいる、休みの日は自分が子供と遊びに行く」
昨日テレビで、「○○したらお母さんに怒られるよ」と発言した夫が妻に怒られてるシーンがあり、それに対して「何が悪いの?」と質問してきたので(ああこの人はここまで認識が浅い)と感じました。「夫が子育てに主体性ないからだよ」と説明しても「どういうこと?」と。こういった埋まらない差が沢山あり、ずっと悩んでいますが誰にも相談できてないです。夫婦仲は悪くないですが…長くなりすみません、読んでいただきありがとうございます。