本文へ

子育てに関する価値観があわない

レス2
(トピ主 0
🙂
シャム
夫婦
こどもはまだ居ませんが、これまでの旦那の発言などから、子育てに関する想像力が乏しく価値観もあわないと感じています。 お互いの為に離婚した方がいいのかとまで考えています。先読みのし過ぎ?相談できる第三者が居ないため聞いて頂ければ嬉しいです。 【私の考え】 ・こどもはできないならそれでもいい。自然にまかせたい ・1人以上はつくりたくない、経済的にみじめな思いをさせたくない ・ひとり子育てに経済的、時間的、人員的不安がある(旦那休み週1、仕事8:00~20:30、実家は飛行機で3時間) ・メンタル面に不安(鬱時代あり、ヒステリーな母に育てられる) ・在宅アルバイト9:00~18:30 【夫】 ・こども1人以上絶対欲しいできれば女の子(理由は可愛いから、親祖父母を喜ばせたい、まわりは子供がいて幸せそう、家族という繋がり正義マン) ・親の会社継ぐ予定でそこで働いてる(ブラック、給料私と変わらない) ・義母は専業主婦。出来た母親。仲は良好。義姉の息子3才を可愛がり中 年収は2人で500万やっとあるか、です メンタルの不安を訴えても「でも(私の妹)は3人育ててるんでしょ?※妹は専業」 収入に関しても「でも周りも3~5人子供いる」 労働力に関しても「保育園がある、義母がいる、休みの日は自分が子供と遊びに行く」 昨日テレビで、「○○したらお母さんに怒られるよ」と発言した夫が妻に怒られてるシーンがあり、それに対して「何が悪いの?」と質問してきたので(ああこの人はここまで認識が浅い)と感じました。「夫が子育てに主体性ないからだよ」と説明しても「どういうこと?」と。こういった埋まらない差が沢山あり、ずっと悩んでいますが誰にも相談できてないです。夫婦仲は悪くないですが…長くなりすみません、読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

離婚までは

041
カリフラワー
確かにご主人、子育てに対して考えの浅い所があると思います。たぶん義母さんがしっかりし過ぎていて、ご主人には何もさせて来なかったんでしょうが、それをトピ主さんに期待されても困りますよね。 ただ、そんな悪いご主人でもなさそうなので離婚してしまうのはどうかとも思います。 ということで、とりあえずはトピ主さんの希望通りに自然に任せて緩く子作りをしてはどうでしょうか(要は避妊をしないということ)。 そして子供が出来ればお互いの考えも変わるかも知れないし、変わらないとしても、ご主人に内緒でピルなど避妊の措置も取れるはずです(ただ義母さんに対しては十分注意する)。 ご主人の考えが浅いからこそ、やり様によってはトピ主さんの希望に近付けることも出来るとおもいますので、賢く立ち回って頑張ってみて下さい。

私なら離婚します

🐶
おこね
絶対に離婚します。 Twitterで大炎上しそうな夫さんですね。 子ども産んだら地獄ですよ。その価値観。絶対に無理です。結婚前になぜ気づかなかった?レベル。 だって他の人も○人育ててるでしょ? もうこれが地雷。妻が育児ノイローゼになってもこれ言いますよ。 それでも乗り越える、私が夫を教育するんだ!と気概があれば頑張ってください。 妊活しないなら離婚はしなくていいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧