本文へ

小学生のトラブル

レス9
(トピ主 0
😢
1年生ママ
子供
1年生息子のことです。 今日学校で長休みに友達数人と縄跳びをしていて、後ろから近づいてきた別の友達に縄があたってしまったらしいです。大きなケガにはならず赤くなったものの保健室で冷やしてもらうとすぐに治った、息子もあたってしまった友達にすぐに謝った。と連絡帳に書かれていました。学校から電話もきていたのでその友達の家に謝罪の電話をしなければいけないのだと思います。 先生からの電話には出られずかけ直しましたがもう帰ってしまっていて詳しく話していないのですが、よく考えてみると縄跳びしてる人に近づいてくるのもどうなのかな?しかも後ろからってしてる方も気付くはずがないし…なんだかモヤモヤしてしまいました。息子によく話を聞いてみると先生には後ろからきたことは言っていないみたいです。縄跳びをしてはいけない所でしていたわけでもない…でも息子の縄が当たってしまったのは事実なので謝罪の電話を!と言われたらしないといけませんよね? なんだか連絡帳の書かれ方も後ろからということはわかっていないので完全に息子の不注意というように書かれていて… 先生と来週まで連絡とれないので、気になってしょうがないので質問させていただきました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

そこは親がうまくやらないとね

まる
身を切らせて、骨を切るっていうんですかね?(笑) 申し訳なかったという感じでお電話して、 おけがのほう大丈夫か?心配して でも息子も、「縄跳び中に後ろから来られたので 全然気づかなかったみたいなんですよ」 という文章をさりげなくいれる。 相手が普通の親なら、「うちの子も悪かった」と おっしゃってくれるはずです。 その後、先生にもご報告という形で電話をし 相手の方に謝罪しました。 今後、よくきをつけるように息子に注意はしましたが まだ1年生なので、後ろから来られると気づかないことも 多いと思いますので、クラスで注意喚起していただけると こちらとしても助かります。 みたいなことを付け足す。 謝るところは謝って、こちらの言いたいことも ちゃんと折り込む 頑張ってくださいね~~

時間が過ぎちゃう

🙂
そがうまこ
お詫びをもし入れるとしたら、その日のうちに 最低でも翌日までに入れるべきでしょう。 だから小町で質問して、レスが集まるのを待っていたら もう詫びそびれるんでは? 後ろからこようが前からこようが 少しでも怪我したり痛い目にあわせたなら 詫びていいと思う。 相手の保護者がどう出るかは別問題。 厳密にどっちが悪いかの判定が大事なのではなく、 今後もし他人と何かあったらお詫びする、という事をお子さんにみせることで お子さんも今後、周囲に気をつけるようになると思う。 大人社会の中では、理不尽だけど車の運転などで、 自分がさほど悪くなくても前方不注意になったりすることもありますからね。

謝っておけば?

ばんび
小1くらいだと、先生も本人たちも、きちんと状況を理解していないことが多いです。 ただ、自分の子供が関わっていることを知った場合、謝っておく方が絶対いいと思います。 今回は受診するほどの大きな事故ではないんだし、それくらいのことでも気にして電話をくれる親だと、先生や相手親に知っておいてもらうのは損にはなりません。 むしろ、主さんが、知っているにも関わらず電話してこない、そこに不信感を抱かれると、今後なにかにつけて「あそこは問題ありだから」と思われる可能性もあります。これは圧倒的に損です。 娘もクラスメートとあまりうまくいかず、でも何かあるたび相手のママが電話をくれて詫びてくれたり心配してくれるので、相手の子のこともイヤだと思ったことはありません。 そしてお互い様の時はお互い素直に謝って、スッキリします。 真実がどうとかにこだわり過ぎて、周りに悪い印象を与えるよりは、誤解であってもそつなく動くほうがいいです。 もちろん、事がもっと重大な場合は別ですよ。 あくまで、今回くらいの軽微な事故の時です。 そうすれば、いつか大きい事故に巻き込まれたとき、主さんへの心象がぐっと変わってくるはずです。

どうかな

🙂
二重とび
連絡帳に「謝罪の電話を!」と書かれていたということですか? ならば相手のお宅に電話して「不注意で縄跳びを当ててしまいすみませんでした。跡になってないですか?」とだけ言えば良いと思います。 経緯などにこだわる必要はありません。 ただ先生がそのようなコメントを残していないのなら、今回は状況の報告だけ、ではないですかね。 後々まで引きずらないように、「こういうことがありましたけど、きちんと解決しているので大丈夫ですよ」という意味かと。 子供が通っていた小学校では、トラブルの際も親同士は直接連絡を取らないでください、と言われていました。 子供同士で解決できることに親が入り込むと余計な混乱を招くからです。 謝罪が必要な時は学校で先生も立ち合いのもと、としていたようですよ。

私だったら...

041
miママ
私だったらとりあえず謝るのは待つかな。。 先生に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか? 相手の子の親さんも子供に詳細は聞くでしょうし、後ろから近付いてしまったことも知るのでは? 私だったら、週明け先生に連絡してみて後ろから近づいてこられたので本人も気がつかなかったのでお互い様と思って謝罪の電話はしてませんがしたほうがいいですかね~?みたいにやんわり聞いてみます。 また違う話かもしれませんが、うちの息子はメガネをかけているのですが、お友達がぶつかってきて眼鏡が壊れちゃいましたとの連絡何度もあります。相手からぶつかってきたと説明があっても、先生からの謝罪のみで、相手から謝罪されたことは一度もありません。 そちらの先生の対応もどうなのかな?と思いますが...。しっかりと聞き取りしてほしいですよね。

大人の対応で

ジューン
モヤモヤするのは誰しも同じだと思います、そのケースは。 でも謝罪はしましょう。私なら迷わずします。 すみません、うちの子の縄で痛い思いをさせてしまって、と。 先生がその時の状況をきちんと把握していない(友達の方が不用意に後ろから近づいてきた事など)は問題だと思いますが、親御さんにはそのあたりはまずはいいと思います。 いずれ子ども同士の話だとか何かで真実はわかることな気がしますし、もしもあなたのお子さんが必要以上に加害者扱いされるようなら、その時やんわりと事実を伝えてもいい。 子育てってそんなことはよくあることかと思う。 そのたびに親が「うちの子が全て悪いんですか?謝らないといけないんですか?」といきりたっていたら身が持たない。 息子さんには、あなただけが悪いわけではないことを理解していると親としての考えを伝え、でも怪我はさせたからお母さんは謝るね、でいいんじゃないかな。

謝ってくださいという意味ではないと思いますよ

🙂
教員です
1 担任が知っているけれどただ書いていない場合 1年生の担任をしていると、 本当に分刻みで忙しくて、連絡帳への返事も、 必要最低限しか書けないなんてこと、よくあります。 縄跳びが当たってしまったのなら、 私なら、立ち位置も含めた前後の状況を聞き取りします。 息子さんが言わなくても、周りにいた子や、 けがをした本人にも聞けばわかることです。 2分くらいで5行程度の文章の中に、 事務的情報だけではなく、 感情に配慮した情報も含めて書くのは、 文章を書くことが得意な人や、 そういう状況に慣れた人でなければできないので、 ただ単に、担任は知っているけれど書いていない、という可能性もあります。 2 担任が後ろから来たことを知らない場合 伝えるのはいいと思います。 けれど、相手がけがをしているのは事実なので、 あくまで、「息子がけがをさせてしまってすみません」 という前提でお話をされた方がいいです。 でも相手も悪いですよね? みたいな口調だと、 反省してないなあと思われますよ。 わざとではなくても、相手に悪いところがあっても、 けがをさせたら謝る、 これ鉄則です。 大人だってそうではありませんか。 私なら、 縄跳びを始めるときには周りにだれもいなかったので、 後ろに○○ちゃんがいたなんて、全然気が付かなったみたいです。 校庭で遊ぶときは、いろいろな子がいろいろな遊びをするんだから、そういうこともあるよ、よく気をつけるんだよ、と話しました。 くらいにしておきます。 実際には、縄跳びしながら周囲確認なんて無理でしょう。 でも、「気を付けて遊ぼう」程度の認識でいいのですよ。 あと、1年生の視野は、大人の6割です。 周りは全然見えていません。 その子も、近づいたというよりも、 ただ遊んでいて見えていなかっただけかもしれません。 もちろんその子も気をつけないといけませんが。

でも謝る。

🙂
ななしさん
普通の人なら謝罪されれば許すと思います。 だってお互い様だし、きっと相手も親御さんにも同じことが書かれていたでしょうから、「うちが近づいていったのが悪いのよ」と返してくれるだろうから。 ただ、やっぱり謝ってこないともやもやすると思います。 うちも一緒に回っていた(立って回っていたそうです)子と一緒に転倒。 「ごめんね」と言った瞬間に平手打ち。 しかも目。 いやいや焦りましたよ。 目の下真っ赤です。 こけた部分はお互い様だとしても、平手打ちはないでしょ!?とびっくりしました。 スポーツをしていて相手も吹っ飛ばされて転倒。 試合会場で流血し、救急車で運ばれて顎を三針縫いましたが謝罪なし。 本人はまだわからなかったとしても、相手チームの指導者からも謝罪どころか様子伺いがないのにも驚きました。 別にケガするものだと思っていたし、相手が悪いとは思わないけど、スポーツとしてあり得ない!と驚きましたし、謝罪がないと知って上級生の子たちは激怒してました。 どちらも本人というより保護者がおかしいと思います。 そう思われないためにも謝罪をお勧めします。

お詫びしようよ

🐱
黒猫
交通事故で言うと車対歩行者。 「縄を振りまわしてなければ」起こらなかった事故。 相手が一方的に責めて来たりしたら言い分言っても良いと思うけど、まず謝ったほうが丸く収まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧