本文へ

うまく折り合いをつけるしかないのかな

レス2
(トピ主 0
😢
イカ
恋愛
数年前に国際結婚をし、日本で暮らしておりましたが、夫と話し合い彼の国に移住することを決めました。 ビザの関係上、夫が先に帰国し私は日本で暮らしていますが何とも言えない不安に駆られています。 まずは、ビザ申請の時期が未定(夫の就職が決まり次第)でいつ夫と暮らせるかまだ分からないこと。 現在日本で家族と暮らしていますが、日本を離れたら家族とは簡単に会えなくなってしまいます。だからこの時間を大切にしようと頭では分かってはいるのですが、気がつくと夫の事や将来の不安ばかり考えてしまいます。 限られた家族の時間を大切にしたいし、会えない夫のことを考えることが辛くて仕方がありません。 うまく折り合いをつけて生きていくしか、ないのでしょうか。

ランキング

レス

今更ですか?

🙂
匿名
そんな不安は、国際結婚をしようと思った時に抱える不安なのでは? 配偶者が外国人なら、当然その国に行く事になる可能性はありますよね? どちらかが帰国すると、長い時間会えなくなる事もあるでしょう。 トピ主さんに必要なのは、折り合いをつけることではなくて、覚悟を決める事だと思いますよ。

どちらの国なのでしょうか?

🙂
人間万事塞翁が馬
私は仕事でインドに4年半駐在しましたが、食事が全く合わず、毎日帰りたいと思っていました。 食生活は中々馴染むのが大変です。 どうしても嫌な面も見てしまいました。それによって成長できた所もあります。 でもやはり外国で暮らすというのはそれなりに覚悟が必要です。 私の場合、さすがに4年半駐在したので会社側も帰してくれました。 インド駐在中も半年に一度一週間程度一時帰国出来ましたし、打ち合わせで帰国出来た事もありました。 国際結婚の場合、必ず定期的に帰国出来るという保証もありません。 コロナのように入国制限されて中々帰国チケットを購入できないという場合もあります。 インドではなくて、米国・欧州という国であれば暮らしも良くてそんな気持ちにはならないかも知れませんが。 一度、とにかく夫の国で生活して、どうしても無理だと感じたら、別れることも一つの選択肢として 夫と”とことん”話し合うのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧