本文へ

イギリス 配偶者ビザ 相談&質問

レス11
(トピ主 0
041
らん
恋愛
こんにちは、
イギリス人の彼とイギリスへの移住を考えている者です。イギリスへ行く前に結婚して私は配偶者ビザを申請しようと考えていました。しかし、彼の日本での過去1年間の収入が規定に満たしてないため私の配偶者ビザが申請できないことが分かりました。彼は日本で休みなく長時間働き、月収も2人で暮らすには十分で50万円の貯金もできました。
彼は20代後半ですがこれから大学、大学院での勉強を予定しているため6~7年間は配偶者ビザは取れそうにもありません。
このような場合観光ビザで年に半年だけイギリスに住み、残りの半年は日本で過ごすしか方法はないのでしょうか。。。
今は観光ビザを使う事を考えて、結婚を延期しようと話しています。
もし今結婚しても今後6、7年、イギリスへ観光ビザのみでの出入りは可能なのでしょうか?途中で疑われ始めて、入国できなくなることを心配しています。

どなたか似たような経験がありましたら、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく話し合ってね

041
ぽん
6~7年観光ビザで行ったり来たり、は現実的ではありません。 それでは日本でだってあなたはまともに働けないでしょう。 お金がもつか分かりませんし、途中で入国拒否になる可能性もある。 結婚は延期して、あなたがビザ申請できるくらい日本で貯金しては? 確か、年収が規定に達してなくても預金残高でもいいですよね。 かなり頑張って貯めないといけないですが、これが一番妥当では。 イギリスでは何歳でも「今から大学に入る」という人います。 年齢で差別されない国ですから。 でもあなたは外国人、まだ永住権もなく、配偶者でもなく。 そんな不安定や貧乏に耐えられますかね? 彼はあなたのことまで考える経済的余裕はありそうですか? そもそも今後のお金の見通しはちゃんと話し合ってるの? 6~7年不安定な関係でも大丈夫? 上手くいかなかったとき、その後の人生にリスクが大きいのは、 彼ではなくてあなたの方です。彼はどこまで責任とれる? 二人でよく話し合ってください。

え??

041
ピッピ
半年もイギリスに行くって、生活費はどうするんですか? 半年働いて半年遊ぶ生活? ビザも半年もらえるとは限らないですよ。 相手によっては3ヶ月しかもらえない時もありますし。 彼も学生になれば学生の付き合いや勉強もありますし、 主さんが半年も滞在しても、自分のことで一杯一杯でしょうし。。。 滞在している間、主さんは何をするんですか? 結婚を延期して、彼が学生を終えてまともに稼げる仕事を見つけるまで 遠距離恋愛で待つしかないのではないでしょうか。

観光ビザでの・・

🛳
きりん
出入国の繰り返しは止めた方が良いです。間違いなく入国禁止になるでしょう。 仮にビザの問題が無いと仮定しても学生がこの先7年間も続く彼と仕事が出来る見込みの方が低い主さんの生活って貯金50万円でどうするのですか? また彼も奨学金で大学と院に行くのでは?そして働いてから返金しないといけないのではありませんか? この渡英、海外同棲or結婚のお話は無謀な事が多過ぎてとても応援できないですね。 主さんは日本に居る間に貯金とイギリスで働く事を前提に勉強勉強の日々を送る事ですよ。とにかく今は何の準備も出来ていないし、その資格さえない!という印象です。

いそがないで

041
お茶の子祭々
 観光ビザで6ヶ月出たり入ったりは、全く現実的でないのでお勧めしません。そもそもかかる渡航費を貯めれば、それだけ早く残高でビザが申請できます。もしかしたら、6ヶ月で入っていおいて、ヨーロッパの近国に出て入り直す事を考えているかもしれませんが、それはとてもリスキーです。  入国はずばり入国管理官次第で、親戚、友人等のツテをたどっての入国は、いやがられる場合もありますし、そして、拒否されたらおしまいです。拒否されたら、そのまんま、すんなり日本に返されるとお思いですか?違法入国を試みた犯罪歴が付きますよ。ビザもまず絶望的です。だって、質問欄に「今まで英国に不法入国を試みた事があるか」という項があります。もちろん、「英国内で犯罪を犯した事があるか」もあります。両方イエスと応えなくてはなりません。  悪い事は言いません。ご主人はイギリスに帰り、大学を卒業する事、院に入る事を優先させて下さい。落ち着いて考えれば、例え日本人同士でも、結婚は就職を決めた時ではありませんか?  院に入れば、給料が出る場合があります。その時、トピ主さんの残高も含めて、ビザをとっても良い筈です。

在英です。

🐧
Lily
トピ主さん、こんにちは。 私の経験を少しお話したいと思います。10年程前、妊娠が分かりイギリス国籍の彼と結婚することになりました。(主人は英国籍ですがイギリス人ではありません。)私は、迂闊にも妊娠しているしその為の証拠もあるのでビザは簡単だろうと考えていました。所が結婚前にイギリスと日本へ頻繁に行き来しているのがパスポートから分かりビザが配偶者ビザがおりませんでした。 後日、東京の英国大使館に呼ばれて面接を受けさせられ、その時の経緯を面接官に説明しましたが納得してもらえずかなり怪しまれました。その事がなければ問題なくすんなりビザがおりていたと思います。 結果、主人の方が英国で色々動いてくれて追加種類を提出し、無事、英国へ来る事が出来たのですが。 観光ビザで半年イギリスに住んで、後の半年は日本で住むと言うご計画ですが私はお勧めできないです。主さんが心配なされているように、半年事に渡英されていたら、入国で疑われる事確実ですし、後々ビザを申請される時に不利だと思います。それに、6~7年間もそんな状態で過ごせますか? トピさんが違う形のビザをとって英国で住むのはどうですか?

かなり難しいですよね

🐤
tama
私も配偶者ビザの申請を考えています。 イギリスはかなり条件が厳しく、 向こうの弁護士にアドバイスをもらうことも考えましたが、 10万円くらいかかるようで自分達で準備しようかと考えています。 申請料でも10万円くらい必要ですから。 確か、預金残高によって年収のリクエストが違ったのではないでしょうか? 年収にかかわらずということであれば、預金が1千万円くらい必要だったような? それに、彼があちらで就職が決まっていることや、その年収にも規定がありますがそれは大丈夫なのでしょうか? あと、配偶者の英語レベルの証明も必要ですが、トピ主さんは大丈夫なんですよね。 観光ビザでと言うのは、あまり現実的でないかもしれませんよね、明らかに観光ではないですし・・・何度もとなれば疑われるのではないでしょうか?

んん?

041
ハバネロ
お金貯めるしかないんじゃないでしょうかね。 大体、半年ごとに行き来するそのお金が無駄じゃないですか? そもそも、彼は大学行ってても働けますけど、ビザがなくて働けないあなたの生活の面倒をみるだけの収入は得られないかと。 私の夫も大学に入り直すって言ってイギリスに来たんですが、日本での貯金はン百万(夫の学費は別、日本に残しておくお金も別)、私は渡英して1週間程で仕事を見つけて3年間二人分の生活を支えました。 さすがに慌てて見つけた仕事ですのでたいした収入ではく、でも日本での生活水準と同じくらいのレベルでいたかったから貯金も崩してしまいました。 正直、トピ主さんの計画は穴があり過ぎだし、彼がなんと言ってるのかわからないし、現段階では二人でよく話し合って計画をたてて行動して、としか言えないですね。

6,7年どころか

041
Tottenham
最初から入国できない可能性もありますよ。今、イギリスの入国審査かなり厳しいです。 特に、非EU圏からの単独入国者に対しては、かなり警戒されるようです。観光ビザは、あくまでも旅行目的の 入国者用で、トピ主さんの場合、婚約者との居住目的ですよね。私の知り合いは、数年前ですが、入国審査官に婚約者ビザを取り直してくるよう いわれ、日本に送り返されました。 観光目的と嘘をついたところで、帰りの航空券の提示を求められ、日付が半年後だったらその間の滞在先、滞在費用の証明も必要になるので まず難しいでしょう。 トピ主さんも大学にいくなりして、学生ビザを取るのは難しいですか?

生活費はどこから?

041
在外小町
少し前まで在英でした。 失礼ですが、彼の学費および彼が大学・院に通われる間、お二人の生活費はどうされる予定ですか? 貯金50万は、日本からイギリスに引っ越しするだけで使ってしまうと思います。 学費を払っても、配偶者Visa審査基準を満たすだけの収入があり、それを証明できる書類を持っているのであれば、Visaが獲得できるチャンスもあると思いますが・・・。 半年ごとに日英を往復するというのは現実的ではないので、十分な資金があるのであれば、トピ主さんも留学&留学生Visaを取るという方法もあると思います。 私だったら、このまましばらく日本で働き貯金をし、彼には日本にいながら勉強できる方法はないのか(大学の方は定かではないのですが、大学院ならDistance learning等、日本にあるBritish councilで試験が受けられるコースとか幾つかありますよ。)、他の選択肢も含め検討してもらうかな? そして卒業後、職を決め、渡英という方法が確実だと思います。 イギリスVisaは厳しくなっていますので、お二人で力を合わせて頑張ってください。

私も苦戦中です

😨
まりこ
私も夏にUk配偶者ビザ申請しようと思ったのですが、彼の年収は足りず私も貯金がそれほどありません。 諦めようかとも思いましたが、 一応専門家や弁護士に一緒に住む予定の彼のご両親からのサポートを考慮していただけるか相談してみようと思っています。 もし絶対却下さるなら今回は諦めようと思っています。 しかしそうなると、彼は今から仕事をしながら資格をとってその後本格的に就職するようなのでかなり順調にいっても1年から2年程度はかかるのでその間は別居になってしまいます。あまり行ったり来たりできないそうで不安です。あまり会わないでいて次に申請するとき婚姻関係は続いているのかと疑われてしまうこともあるそうでそれも怖いです。 どこかのサイトで、ここ一年以内だと思うのですが大学生でも在学証明とご両親の預金通帳なんかを一緒に提出したところビザをもらえたという話を読みましたよ!実際は本人に莫大な貯金があったのかはわかりませんが・・・。 6、7年は長いですよね。。。私の彼も大学行きたかったみたいですが諦めてしまいました。

結婚しても暮らしていけないかも。

041
大学はでたけれど
英国で大学院終了後英国で専門職の資格をとり、英国で長く働いています。こういう見方もある、という程度に読み流してください。 結婚云々以前にトピ主さんの彼のキャリア・プランに危惧を憶えます。 20代後半でこれから大学、そして院に進学するとなると、莫大な額のローンを背負い込むことになります。更に卒業後に希望の職につくことのできる可能性は相当低いでしょう。ローンを抱え込み何年も就職の見込みがない卒業生はたくさんいます。 昔と違い、今の英国の教育はビジネスです。日本と同じである程度以上の大学卒業者以外の人達の就職は相当厳しいのに、3流大学程学士号が魔法の杖のようなことをいいつのります。20代後半で大学に初めて通う人々の多数がその甘言にひっかかり、大枚をはたいて「大学は出たけれど」まさに路頭に迷っている人はたくさんいます。 彼が将来英国で大卒向きの職を得たいのならば、むしろ日本の大学で学士を取得し(英語講義で学位の取れる有名大学があります)、暫く日本で実務経験(とビジネス日本語)を積んでから、にするべきです。彼の経歴ではその職と直接関連のある経験が就職時に必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧