本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何度も告白をお断りしている人に連絡しても良いか

何度も告白をお断りしている人に連絡しても良いか

レス84
(トピ主 2
🙂
あい
恋愛
3回告白され、何度も断った方に対して、もう一度会いたいと連絡するのは自分勝手でしょうか。
25歳の女です。 数年に渡り何度も相手(24歳男性)からアプローチを受け、3回告白されましたが、1、2回目の告白の時は相手からの好意にプレッシャーを感じ、とても良い人なのは分かっていましたが、中途半端な気持ちでは付き合えないという思いからお断りしていました。3回目に告白された時は、自分が別に付き合っていた人がおり、お断りして、その後2年ほど会っていません。

現在私は付き合っていた彼氏とお別れし、1人の時間を過ごす中で、上記の3回告白してくれた男性をずっと気にかけていることに気付きました。相手に彼女がいるかどうかは会ってないので分かりませんが、結婚はまだのようです。※知人から偶然聞いた情報です。私を忘れて別の方と幸せにしているのであればそれを邪魔してしまうのは悪いことかな、と思っています。ただ、今の自分なら真剣に向き合えると思うので、このまま会わず、彼が別の方と結婚したら後悔するような気もします。

何度もお断りしているのに、今更気が向いてきたから会おうとするのは自分勝手でしょうか。相手を振り回すだけで、迷惑でしょうか。

ランキング

レス

んん

🙂
とむ
いいんじゃないですか? 自由恋愛ですし。 ただ、私なら今さらなに言ってんのコイツ?と思いますけど。

やめといたら

🐶
ラパン大聖堂
>付き合っていた彼氏とお別れし、1人の時間を過ごす中で、上記の3回告白してくれた男性をずっと気にかけていることに気付きました 気にかけているねぇ…ものは言いようですね。 単に失恋して淋しくして辛いから、好意を寄せてくれていた男性に甘えたくなっただけでは? その男性も貴女のことが本気なら、二年も連絡を絶つなんてことしないと思うんですよね。なので貴女のことはもう潔く諦めて、次の恋愛に移行してると思います。 連絡したいならすればいいと思いますよ。でも「彼氏と別れたから俺のところに来ただけかよ」って、彼は不快に思うかもしれませんね。 それも覚悟の上で彼を求める情熱があるなら、反対はしません。 でも淋しさを埋める為に利用する気なら、やめてください。

恥をかいてもやってみたいかどうか

🙂
モランラ
自分勝手だけど相手に連絡してみて、うまく行ったらめっけもの。 今更なんだよと言われたら、そうですねごめんなさいでさようなら。 未練を否定して痩せ我慢、彼とは別な道を行くか、 恥かいても確かめてみるか。 二択ですね。

自分勝手

🙂
のびのびた
だけど折角なんだから、連絡してみましょうよ! 男女の出会いなんて、そんな清廉潔白ばかりではないです。 ここの意見が自分勝手だからやめなさい、と言われてその通りにして、もし連絡していれば幸せな未来が待ってたかもしれません。 そんなの誰も分かりません。 連絡して冷たくあしらわれたら、思いっきり後悔して、友達にでも愚痴って、次に行けばいいんです。

やめとこ

🙂
もっさん
本当に真剣なのですか? ただ寂しいだけでは? やっぱりまたダメでしたなんて事になれば、彼の受ける心理的ダメージは計り知れませんよ。 正直それだけ熱心なアプローチを受け続けて靡かなかった人が本気になれるとは思えないんですよね。 思い出の中にしまっておいて、新しい恋を探した方が良いと思います。

無題

🙂
匿名
こういうのってここで聞く意味あるんでしょうかね。 それは自分勝手だ!と99人が言ったとしても1人が肯定的な意見をくれたらそちらの意見を受け入れてどうせ連絡するんでしょって思っちゃいます。 だってあなたがしたいなら連絡すればいいだけでしょ。相手はラッキー!やっと振り向いてくれたと思うか、自分がフリーになったからって声かけてきやがってと思うか。彼にしか答えは分からないんだから。

寂しくなっただけです、やめましょ。

🐱
きつね
再会して、絶対付き合うって訳じゃないですよね? 2年も会ってないんでしょ? それで再会しても「やっぱり違うなぁ…」と感じたら、どうするんですか? 相手は「付き合ってくれるからわざわざ連絡くれた」と思いますよ? 友人に、3回振った相手と結婚した人がいますが、みんなで一緒に遊んだりと、ずっとよく会ってた中でOKしたようですし 今の自分なら真剣に向き合える。のではなく、トピ主さん 今1人で、人恋しくなっただけだと思います。

プライド気にせず

🙂
キッシュセット
今までは相手がいたからで問題ないんじゃないでしょうか。 付き合うとかでなく、コーヒーを飲む位気軽に一回会いませんかで連絡取って会ってみる。相手が今更都合よくは…と言う可能性もあるけど、そうでないかもしれない。 もし彼に相手がいたりもうトピ主に気持ちがなかったりしてもそれがわかっただけでも次に行きやすいと思います。 立場逆転とかあまりプライド気にせずに!

連絡すること自体は

🙂
すもも
べつにいいんじゃないですか? ただ、あなたが上目線なのが引っ掛かります。告白を断ったといっても過去の出来事にすぎません。 アプローチしたいなら、謙虚な態度や言葉使いをこころがけるべきです。 迷惑かどうかは相手の状況次第でしょう。 彼女がいるなら迷惑かもしれない。あまり期待を膨らませすぎずに気さくにお誘いし、会ってもらえたら近況を聞いてみては? その人がまだフリーだといいですね。

気のせいでは?

🙂
匿名
>現在私は付き合っていた彼氏とお別れし、1人の時間を過ごす中で、上記の3回告白してくれた男性をずっと気にかけていることに気付きました。 お付き合いしていた方との別れで、ちょっと寂しくなっているだけだと思いますよ。 しかも、年末のクリスマス前なんて特に1人は寂しく感じるでしょうね。 3度も告白をされたのに3度ともお断りしている相手です。 今更「ずっと気になっていた」なんて言われても、信用できませんよ。 相手だって、この時期だからと思うかもしれません。 もう少し時間を掛けてイベントのない時期まで考えて、本当にその彼の事が好きだと思うなら、真剣に告白をするつもりで連絡を取ればいいと思います。 結果はどうなるかは分かりませんが。

お好きに

🙂
ルン
今お付き合いしてる人が居ないから、告白された彼なら何とかなりそうって思ってるだけだと思います。 断ってからずっと気にかけてた訳じゃ無いと思いますね。 まぁどんな理由であれ、気になるなら自分から行っても良いのでは? ただ、お付き合いしてみたら「やっぱり何か違うなぁ」って早々に終わりにならなければと思います。 何か色々とトピ主の都合の良いように書いてますが、以前に断ったのだって、その彼に異性を感じてないからだと思いますよ。 そして今誰も居なくて、可能性有りそうな人をどうにかしようとしてるだけに見えますね。

勝手ですね。

🙂
きき
はい自分勝手です、迷惑かどうかは知らないけど。 高校の時同じような男女がいました。 女子の方が何度か告白を断っていて、でもある時なぜかその男子のことを気にかけるようになり周りの友人には余裕たっぷりに「付き合おうと思う」って言ってたけど(自分はずっと好かれているに違いないと思っていた)、結果は断られてましたよ。 「やっぱり付き合うとか厚かましいでしょ?」っとハッキリ言われたらしいです。 あなたがどうなるかは分かりませんけどね。

すごく失礼

🙂
メタボねこ
自分に自信がないからと訳の分からない理由で断っているのに、今さら自信がついたから(一人で寂しいのが本音)とこちらからアプローチするなど男性に対して不誠実極まりない行動です。 私は男性ですが、トピ主に対して憤りと軽蔑の念しかありません。少しでも理性があるのならたとえ男性が独り身でも連絡など決してしないで下さい。

難しいかも

🤔
すず
連絡しても良いとは思うけれど。。。 主さんが彼を好きになれないと思うよ。 うまくいくなら、三度も断っていないと思うし。 私も何度かお断りして、復活して、やっぱりダメだった事があるので。 理由はわからないけど、ご縁が無かったんだと思う。 向こうは好きだから、彼女がいなければ喜ぶかもしれないけど。 どうかなぁ。 私は何となく厳しいかな、と思うな。 まぁ、会うくらいは良いのかもね。 それでわかるのでは?

自分勝手ですね

🙂
アフリカのぺぺ
客観的に見て貴方の身勝手だと思います。 平たく言えば「私がその気になったから連絡しようかな」という事ですよね。まぁ相手への配慮というか尊敬が足りてないなと思います。 私は男性ですが3回告白して撃沈した女性から2年ぶりに連絡が来ても「今更何の用?」と思いますし、遅ればせながら好意を向けられてもうれしくもなんともありません。 ただまぁ可能性と言う意味では相手方もフリーかもしれませんし何よりまだ貴方の事を好きかもしれませんので連絡してみてもよいかもですね。その結果がどう転ぶかはわかりませんが。

自分に正直に

🙂
ばればれ
トピ主さんからの連絡を「やっとこっちを向いてくれた」と喜ぶか、「いまさら虫が良すぎる」と腹立たしく思うかは彼にしかわかりません。彼が連絡を喜ぶなら、世間が自分勝手と言おうとどうでもよい事です。連絡したければしてみれば良いと思います。 >1人の時間を過ごす中で、上記の3回告白してくれた男性をずっと気にかけている のは一人になって寂しくなったから、確実に自分を受け入れてくれそうな彼が脳裏にちらついてるだけでしょう。自分を振る可能性が低そうな男性の好意をあてにしているだけで、彼への純粋な思いから気にかけているのではない自覚はありますか? >今の自分なら真剣に向き合える のは、つきあっていた彼と別れて独り身になったからで、別に人間として成長したからではないですよね。別れた彼と交際が続いていたら、その彼の事なんて考えもしなかったでしょう?中途半端な気持ちではつきあえないと思ったと聞けば、まるで彼の気持ちを慮っているようですが、要は彼とはつきあう気になれなかったというだけです。 >私を忘れて別の方と幸せにしているのであればそれを邪魔してしまうのは悪いことかな、と思っています 悪いことかな、ではなく、悪いこと(非常識なこと)です。もし順調におつきあいしている彼女がいるのなら、彼にとってもその彼女にとってもあなたからの連絡は迷惑に感じられます。 誰かと別れた時にかつて好意を寄せてくれた人を思い出すこと自体は普通です。でもそれを、彼をずっと気にかけている事に気づいたとか、今なら真剣に向き合えるとか、あたかも本当に好きなのは彼だったかのような印象操作はやめた方がいいです。どうせ読む人にはばれますから。 彼とおつきあいしたいなら自分の気持ちを正直に認めましょう。別れて後がないので以前告白してくれた人にかけたいですと正直に言う人なら、私は応援します。

今の自分なら真剣に向き合えると思うって言うけどさ

🙂
ミライ
要は今誰からも振り向いてもらえてない孤独の身っていうだけでしょ? あまりにも失礼ですよ! その方を振り回し過ぎ。 連絡なんて取るべきじゃない。 ご迷惑です。 失礼過ぎる。 もう関わらないでください。

妥協の妥協の妥協

🙂
彼が気の毒
25歳という微妙な年齢。そろそろ周りからも結婚の報告、予定などの情報が入るお年頃です。 そこへ来て彼氏との別れ。 振り出しからのスタートですから、焦りますね。 新たな出会いもあるかどうかわからない。ないなら結婚相談所とかか。それはプライドが。 みたいな話でしょうね。 目ぼしい男性は、皆んな彼女持ちか既婚者。 恋愛結婚できそうな相手は、ずっとアプローチしてくれた彼しか、もう残っていない。 最後の滑り止めということですね。 彼はお気の毒です。 滑り止めですからね。色々考えることもあるでしょうね。 あなたの思いのまま、連絡してみたらいいと思います。 こんな状態でも、本音は >私を忘れて別の方と幸せにしているのであればそれを邪魔してしまうのは悪いことかな、と思っています、 程度の愛情なんですよ。 妥協の妥協の妥協、みたいな彼と付き合っても、どうせまた他の人に目移りしますって。 なんのために彼氏が欲しいのか、 なんのために結婚したいのか、 体裁を整えるためだけに始めることなら、結局幸せにはなれないと思いますよ。

うーん

🙂
匿名
別に独身同士なら連絡とってみてもいいとは思います。 ただ、2年も連絡なしなら今彼女がいてもいなくても「急に何?」と不審がられて返信はあっても会おうという提案はやんわり断られるかなと思います。 いくら昔好きだった人でも、2年ぶりに急に連絡きたら ・勧誘目当て ・彼氏と別れた後、出会いがなくて昔三回も告白した自分ならまだ声かけたらほいほい誘いのると思われたのかな くらいは大抵の人は考えるので。 実際あなたが今更彼のことを考えるのは2番目の理由かなと私は思ってしまいました。

2年も前でしょ。迷惑

🙂
生き物の世話係
相手からしたら、2年前にトピ主との事は終わっているのですよ。 今更こられても迷惑ですよ。 物語みたいに離れていても何年も想っている何て事はありません。 その人にとっては、忘れたい昔の事なんで今更来ないで欲しいです。 トピ主の我が儘で他の人を傷付けるのは止めてください。

タイミング

🙂
たいやき
共通のお知り合い通して、今彼女さんがいるかだけでも確認することは難しいですか? もし彼女がいなかったら連絡は全然アリだと思います。恋愛とかご縁って本当にタイミングなので。 連絡される場合、相手に応じてもらえなかったとしてもすっぱり手を引けることが前提ですが。 ただ、お相手は、あなたが手に入らなかったから3回も告白してきてくれたけれども、もし付き合うとなればそこまでの情熱でずっと接してくれるかは未知数と思っておいたほうが良いかもしれません。

おや?

🙂
かな
私も他の人と同じ意見で、自由でしょうが、今更何言ってんの?って感じですね。 気にかけている事に気遣って、完全に後付け感が否めないし、2年も前に告白した人の女性をいつまでも思っている男性ばかりではないでしょ。 どうせ他の男と上手くいかなかくて、ふと俺を思い出して連絡してきたんだろうな、と大抵の男は思うと思います。 本当に彼の事を想いづけていたのなら、とっくにアプローチしようと思うはずでしょ? ちょっと虫が良過ぎるかな。

今更気が向いてきたから会う?

🙂
まるでもう会えることが決まってるような口ぶりですが、ほとんど可能性はないと思った方がいいですよ。 私も5回告白されて付き合った人が過去にいますが、その間は連絡取り合ったり誘われてデートしたりしてました。 関わりが何もなければ半年や一年でも今更?って思われます。 とりあえず手近で落とせそうな人に声かけただけみたいな、寧ろ印象悪いです。 その男性をこれまでずっと気にかけてたことは関係ありません。 そんなこと相手が知るわけないんだから。 相手が知らないそんなことは抜きで、ずっと断ってて音沙汰なかったのに2年も経って連絡する印象はどうか?をシンプルに考えないと。 客観視できないんですね。 まぁしてみたらどうですか。 客観視できないってことは相手の立場に立てないってことだから自己中なわけで、このまま会わずに別の人と結婚したら後悔すると思ってる自分の気持ちを優先するでしょうから、ここで他人に反対されても結局連絡するのでしょ? ただしレスの冒頭に書いたとおり返信すら来ないだろうと思って期待せず連絡することです。 タイミングが合わなかったってことは縁がなかった可能性が高いので。 会うとか結婚とか、連絡する前から先走りすぎですよ。 返信来たって会うのは断られるかもしれないんだから。

自分勝手は否めない

🙂
KIKI
ただ元彼と別れた理由が、その告白をしてくれた彼に少しでも原因があるのなら会ってもいいんじゃないですか? でも元彼に振られたとか、その寂しさを紛らわせるためとか、1人でいるのが不安とかの理由なら失礼ですよ。 自分の胸に手を当てて、よ〜く彼への気持ちを考えてみてくださいね。 仮に成功した場合、トピ主さんの恋愛や結婚における彼との立場は逆転します。 今度は自分から擦り寄ってきた結婚を焦る女として扱われるかも知れません。 また元彼が復縁を迫ってきても、それに応えることは出来ませんよ〜? あなたのプライドや自尊心が傷つくかも知れないのに、わざわざ昔告られた男に擦り寄る必要はあるのですか? ど〜んと構えて、また新しい恋を探した方が賢明だと私は思いますよ。 また別の方に告白されるぐらいトピ主さんは素敵な女性のはずですから、 1人の時間は長くないよ。

相手も独り身なら全然アリ

🙂
hal
当方同年代の男性です。 暇だから都合のいい男を探している感は否めませんが… 3度目の告白で諦めたのはトピ主さんにお相手がいたからだと思います。 少なくとも2年前までは好意を持っていたのだから連絡が来るのはうれしいと思いますよ。 ただしそれも現在付き合っている人がいない場合の話。 当然わかっていると思いますが、もし付き合っていたら男性にもそのお相手にも悪いですからね。 3度目にお断りした時に「俺はダメで他の男ならいいのか」と憎まれている可能性はありますが、少なくとも私ならうれしいですかね。 共通の知人もいるようですし、付き合ってなさそうなら連絡するのは大いにアリだと思いますよ。

ちょっと怖いかも

🙂
冬休み
すみませんが、私が彼だったら警戒します。 2年も時間が経ってるし、振られた相手だから良い印象なんてないし。 ダメ元で連絡してみてもいいと思いますが、少しでも拒否反応があったら即辞めましょう。

自分が追いかける立場になっても良いなら連絡を!

🙂
ミルク
別に連絡するのは良いし、付き合えるかも知れないけど、立場が逆転する可能性有りますよ? 昔は彼の方が押してくれてたかも知れないけど、今回トピ主から連絡したら、トピ主が押した側って事になりますから、彼から大事にされると思ってたら、アテが外れたってなるかも知れません。 だから何度も告白して来た彼だから、愛されまくってお姫様扱いしてくれそうだから付き合いたいって考えなら、連絡はやめた方がいい。 自分が追いかけても彼と付き合いたいって事なら、連絡したらいいと思います。

してみれば良いと思う

🙂
ノブ
第3者から見れば自分勝手だとは思いますが、彼がどう受け取るかはわかりません。 貴女の望む展開になる可能性は低い気はしますが、 それでも何もせずに後から悔やむよりは連絡を取ってみれば良いと思います。

私は連絡とってもいいのかな〜と。

🙂
じろう
お相手の方に失礼という意見が多いのですが、自分が相手の立場なら、かつて好きだった相手に理由はなんであれ好意を向けられて嫌とは思わないと思います。なぜなら、ただ連絡したではなく好意があって連絡してきたと私なら思うからです。 最近の人って確実に勝算ありの確信がないと告白しない傾向にあるような気がしてるのですが、少なくとも3回もトピ主さんに告白してるとするとトピ主さんの見た目が好きなのかな?逆にトピ主さんはむしろお相手が見た目的にはそこまでタイプではない。歳を重ねて(まだお若いですが)フリーになったけど出会いは転がってはいないし、あの人どうしてるかな?という程度なのかもしれませんが、人の気持って変わるものです。その頃は受け入れられなくても今はいいかもと思えたりする事もあるのは確か。妥協してストライクゾーンが広くなるというイメージ。 お相手の方は今頃いい人に出会って貴方に告白した事も完全に過去の想い出となっているかもしれません。「そういや3回もフラれた相手いたな〜」という過去の方からの連絡が突然きたら、その苦い想い出が少しホットな想い出として締め括られるだけ。 お相手が今は追ってきてないから良く見えるだけで、もし貴方からの連絡でまたぐいぐい来られるような事になったら、トピ主さん「やっぱり違う??」となりそうな予感もします。やはり見た目の好みは左右するでしょうから、何年も前にときめかなかった人は今でもときめかない気がします。

ずるいなぁ

🙂
さわき
彼は3回も振られているし、相当傷ついただろうに、 2年経って忘れたころに連絡とは・・・ 告白されたときにOKできなかった=縁がなかった ということです。 彼の気持ちを考えると、やめてください。 実際はトピ主さんの自由ですけど、 トピ主さんの勝手で彼を4回振ってどん底に落とさないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧