本文へ

生きづらくない人、いますか?

レス40
(トピ主 0
🙂
ももママ
ヘルス
コロナ禍ということを考慮せずに、お答えいただけるとありがたいです。 私自身、何かと生きづらく感じています。周りからの無言の圧力を感じたり、空気を読めずに浮いてしまったり・・・ 周りとうまく同調出来ない「生きづらさ」 を感じます。 本を読んだり、ネットを見たりしていると、かなりの人が同じように生きづらさを感じているように見えます。 SNSで上手くいっているように見える人たちも、みんなそれぞれに悩みがあるといいますが、そのような方も、「悩み」ではなく、「生きづらさ」はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ない

🙂
匿名
還暦も過ぎましたが、 生き辛さというものを、感じたことは一度もありません。 いつもいつも、楽しかった……という訳ではない。 受験、恋愛、子育て、老後の夫婦関係…… その都度、悩みはあったけど、 生き辛いなんて、そこまで苦労したことはないですね。 常に自分でとことん考え、結論だしてきた。 人の意見に左右されず、自分の信念を貫いた。 それで、失敗したこともあったけど、自分で選んだ道だから、後悔はないしね。

自分次第ですよ

🙂
いち子
アラカンのお母さんです。 所詮生きづらくしているのは自分自身なのよ。 >周りとうまく同調出来ない「生きづらさ」 婆としては「なんで同調しないと生きていけないのだ?」と不思議なのだわ。 多分ね、冷静さとか分析力に欠けているんだろうね。 それと自己肯定感? 悪いが賢さに随分と欠けているんだと思いますよ。 私も10代20代前半には生きづらいと思ったことはあります。 ですが直に「自分の考え方」にとらわれすぎているだけなんだと気づきました。 それと同時に「一般的価値観」とか「一般的常識」にもとらわれすぎ。 もちろん非常識であってはいけないとは思いますよ。 でもね、男性が男性を好きになることってそんなに悪いことですか? 女性が女性を好くことってそんなに悪いことなのかな そんなことから始まり、価値観の多様化を考えるとき、所詮自分をがんじがらめにしているのって自分自身なんだよね。 職業貴賤もそうだし、なんだろうな、結局は狭い思考しかできないと生きづらいよ。

全く生きづらくないです。

🙂
タイトルのとおりです。 今まで生きてきて生きづらいと感じたことが一度もありません。 自分がやりたいと思うことは全てやってきました。 既婚女40子供が2人いますが、生きたいように生きてます。 夫には結婚当初からストレスフリーに楽しくちっちゃいこと気にせず自由に生きていていつも幸せそうでいいね、と苦笑いしながら言われます。 今日もついさっき言われました。 それと他人からもメンタルがアイアンマンと言われます。 夫は自らストレスを溜め込みやすく、大酒飲みなので酒飲んでそれらから現実逃避し、ちっちゃいこと気にしてて自分が悪い面もあると自覚してるけど誤魔化しながらネガティブに生きてる豆腐メンタルで、いつも何か悩んでます。 と、自分のこと頭の中空っぽみたいに書きましたがその反面、独身の頃は勉強も仕事も自ら楽ではない道を選んできたので、よく知る人からは「自分から大変な道を選んでる」「一人っ子なのに甘え方を知らない」と言われてきました。 なので特に結婚してからストレスフリーに楽しく生きられてるのは、それまで楽な道を選ばずに生きてきた自分へのご褒美だと思ってます。 トピ文に「みんなそれぞれ悩みがある」と書いてますが、私には悩みはないです。 多分私以外の人だったら悩むんだろうなってことはいくつかあるけど、私はそんなことじゃ悩みません。 ネガティブじゃないから悩みと思わないんです。 自分で考えて答えが出せるから持続した悩みにならないし人に相談することもないし、とりあえず誰かに聞いて欲しいことも一つもありません。 周りとうまく同調できないのに同調しようとするのはなぜ? 同調しなくていいじゃないですか。 できないことを無理矢理やろうとするから生きづらくなるしストレスになるんじゃないですか。 私は共感能力ほぼゼロなので同調しなきゃと思う気持ちが全く理解できません。

生きづらいですよね

🙂
みみみ
わかります。 子供の頃から「あれ?なんか皆のノリがわからないぞ?」と思って生きてきました。 私には何が面白いかわからないことで皆笑ってる、思ったことを正直に言っただけで変な顔をされた…など自分が浮いていた例がいくらでも思い出せます。 成長するにつれ、「この場面ではこうするもの」という経験を蓄積して社会に溶け込んでいるつもりです。 自然に湧き起こる気持ちのまま発言するとズレることがわかるので、常に頑張っています。 「生きづらくない人、いますか?」 の答えはイエスです。 上に書いたようなことを夫に話したら「大変やな~」と。 そんなの気にしたことないそうです。

生きづらくないです。

🙂
気楽にね
空気をよまなくてはいけない 全ての人から好かれなくてはいけない と思っているから生きづらく感じるのではないですか? 私は、空気は読まないの。 無言の圧力 なんて、同じ状況にいても「感じる」という人と「感じない」という人がいるのよ。 つまり、自分が感じるか感じないかを無意識に選択しているわけです。 もちろん私は感じません。 言いたいことがあるなら、きちんと言葉で言ってくれなきゃね。 私自身、察してもらおう なんて思わないから、必要なことはきちんと口に出して言うし、 嫌なこと出来ないことははっきり断れるし、 そのため人間関係が悪くなったこともない。 例えそれで悪く思う人がいても、それが私なので、気にしません。 10人の人がいれば、あなたと気が合う人が2人、合わない人が2人、残りがどちらでもない人 この法則を覚えておけば楽に生きられますよ。

生きづらいでーす

🙂
ミッフィ
そんな深刻でないけど生きづらい事は結構な頻度であるし、思います 今日は一日嫌な事もなくて何事も上手くいったなって日は年に数える程しかありません。 大体、あーあそこ、こうすればよかったとか、あの時こう言えばよかったとか、遊んでいても、ああすればよかったとか後悔や反省する事が結構な頻度で起こります。疲れるけど生きるってこういうことかなぁて思ってます。

悩みがないので

🙂
なす
生きづらくはありません。むしろ毎日幸せだなあと思っています。若い頃は、勉強しなきゃ、仕事しなきゃ、恋人作らなきゃ、結婚しなきゃ と色々プレッシャーや生きづらさはあったのですが、それを全てクリアしたアラフィフ、子供たちの成長家庭では悩んだり心配することはあるものの、色々なことが解放され、本当に悩みがなく幸せです。 私は社交的で友達は多いですが、あえて、だからこそ インスタなどは一切しません。フォロアーとかインスタ映えなど興味がないし、SNSの知らない人たちのコメントなど余計な悩みを増やすだけだと思っています。無言の圧力もないし、人と同調しようとかしなくちゃ とか思ってないので、そういった悩みもないです。それは多分昔からないと思います。 無理に自分をよく見せようとか、頑張ろうとか 我慢などしなくていいのでは?自分は自分と思い、周りの人たちと比べず、自分らしく生きていれば、いいと思います。あ、ただ、周りに迷惑だけはかけないように、とは思っています。

若いからかな

🙂
もろっこ
トピ主さんはおいくつか分からないけど私は30歳過ぎてから段々と生きやすくなってきました。20代は精神が辛かったなぁ。周りにはそう見えないよういつも気を張っていました。 無言の圧力?空気を読む??圧力は押し返し、空気は読めても敢えて読まない選択をする事もあります。人の目なんて気にしてる時間勿体無いから。こんなことしたら周りから浮くと思われるでしょう。常識と優しさを忘れなければ人は離れていきません。若い頃何をあんなに苦しんでたんだろう。自分で自分の首を絞めるような思考していました。 SNSで楽しそうな人は本当に楽しいのだと思います。「人は皆、人知れず悩んでいるもの」この思考から抜け出せない人はその通りの人生になります。だって自分で好んで悩むことを選択しているのですもの。

「生きづらさ」感じることありますよ

🙂
Bungy jump
実社会でも、ネットでも、他人からの圧を感じる時があります。 例えば、実社会では、、 なり手がなくて、役員とかになるとするじゃない? すると、経験者の外野が、以前はこうだったと、文句を言ってきたりうるさいわけよ。 心の中で「じゃあ、あなたが死ぬまで役員やりなさいよ」って、言い返しています。笑 ネットでは、男女の話題は、あまり関わりたくないのが本音。 実際のところ、両者の言い分を聞かないと、真実なんてわからないでしょう? 聞いたところで、白か黒かとか、その人の今後の人生やお金が影響することに、意見をするなんて大それたことは、私はやめとこうって思っちゃいますね。 たまに、励ましてあげよう!って、書き込むとするじゃない。 それに、文句を言ってくる人がいるのよね。ただ私なりにコメントして励ましたいだけなのに。 そんな時は、そのトピは、もう読まないことにしています。 自分の心がざわつくことは、なるべくしたくないからね。 幸い、実社会で、家族とはうまくいっているので、それが何よりの安らぎです。 それと、ネットでは、知らないことを教えてもらえる収穫があるから、ありがたいですね。 なんとなく、この人とは波長が合うなぁ〜と感じる人が、おすすめの本を紹介されていると、私もすぐに注文して読んでみます。読後に、 「じわっとくるわ〜。そうよね、このシチュエーションだからこそ上手く成り立っていたわけで、やっぱり結論はこれがいいわね〜。」なんて、一人で感傷にしばらく浸っています。笑 まあ、世の中、千差万別の人間の集合体だもの、合う合わないは当たり前と思って、私は、お気楽にやり過ごして生きています。笑

生きづらいがよくわからない

🙂
とるめんた
50代独身です。 もちろん、今も悩みはありますし、若い時も色々悩みはありましたが、正直生きづらいがよくわかりません。 子供の時から、周囲とうまくやれるほうですが、変わっている自覚がありました。同年代の子達が興味を持つものに興味を持たない。 例えば、恋愛とかアイドルとか、よくあるものですね。 でも、どちらかと言うと委員長タイプで実際委員長だったからか、周囲から馬鹿にされることはなかったですし、変わってて何が悪いの?って感じで、超マイペースです。 もちろん、1人でいるのも平気。 人に馬鹿にされても平気。したかったらすればいいと思います。 どちらかと言うと、周囲ではなく、自分の内側に注視していますね。他人は関係ない。悩みは、自分のこと。 まあ、変わってる自分も含めて、自分大好きですよ(笑)。 なにせ、「変わってるね」と言われるのは、褒め言葉だと思ってるので。 生きづらい人って、周りを気にしすぎなのでは?と思うことが時々あります。 人に嫌われても堂々としてればいいと思います。

無題

🙂
まな
20代後半女性です。 幼少期から生き辛さは感じていて、大人になってから発達障害と診断されました。 友達とも縁を切ってしまい、仕事は長く続かず、恋人とも上手くいかず孤独な日々を送っていました。 しかし20代半ばで転職した会社に恵まれ、自分の行動を変え彼氏や友達とも上手くいくようになり、最近結婚もしました。 本当、自分次第で何とかなると思いました。 勿論周りの環境もありますが、結局は考え方や行動一つでこんなにも人生は彩るのか、と思いました。 発達障害の私でも何とかなれました。 皆多かれ少なかれ何かしら抱えて生きていると思いますよ。

生きづらさがあると習ったけど

🙂
ペンギン
息子が軽度知的でASDもあります 講義をいくつも聞きに行きました その中で「生きづらさを持った子達」と言うようなテーマも多かったです 本人が努力しても、特性としてあり本人の努力では乗り越えがたい事をそう表現していました 息子は学生時代が1番大変そうでした ルーティンの毎日を好む割に生徒数の多い学校だったので、毎年変わるクラスメイトと多い行事 その度に周りに行動を合わせる事がストレスになり‥ 常に円形脱毛が出来てました 現在は、障害者雇用で工場へ 年間の休みもキッチリ分かる(工場の関係で、年間の稼働日が決まってる) 始業も終業も時間はほぼ同じ ルーティンの毎日 収入も得られるので本人も自信がついたようですし、昔感じていた生きづらさは本人からは感じません 仕事もある程度楽しい 運転免許を取得したり(全てスムーズで、一発合格でした) 自己選択出来る事(人の中に入る、入らないも自分で選べる)が良いようです 結局、限られた和の中に居る事を良しとしてる中では生きづらさに繋がるのかもしれません 特に察する事を美徳とするところでは 苦労しがちな人がいると思います SNSは、沢山ありすぎて何を指しておられるのか‥ 苦労してた知り合いが楽しそうなのをあげてると良かったなぁとかは思います ごく限られたのしか見てませんし 惑わされる事もないです 余り見すぎる事が自分にとってマイナスなら見ないでおいては?

別に、、、

🙂
フィヨルド
生きづらいっていう感覚がよくわかりません。 じゃあ、生きやすい、ってのもあるの? 生きづらいと思う人は生きづらいわけだし、そんなことイチイチ考えないわ馬鹿馬鹿しい、という人もいるでしょう。 苦労ばかりの人生でも生きづらいなんて思ったこともない人もいるし、どう見ても恵まれてるのに生きづらさを訴える人もいる。 いずれにせよ自分で解決するしかないですよ。 他人の手を借りるなり自分で自分を見つめ直すなりね。

なんだろうね

🙂
今回匿名
欲望の量とか、目標が高いとかだと確かにいつまでたっても満たされないから、日々の生き辛さを感じるのかな? かくいう私は生きづらさに悩むことはありませんでした。 若い頃は「自分の努力はこんなもんでしょ」ってすぐに自己満足に浸る人でしたから。 よく分からないんですけど、思い通りにならない何かがあるから生きづらいと感じるのですよね? 人とは同調できない確固たる自分をお持ちなのでしょう。 ある意味で羨ましいとさえ感じます。 すぐにどっちでもいいやとあっさり妥協するのですから。 夫から時々ですが感情が生きているのか死んでいるのか分からなくなる時がある。 ある日、意味もなくフッといなくなるような気がして怖いと言われてしまう。 でもそんな事は全然考えてなくて、日々を機嫌よく過ごしたいと願っているだけ。 人生なんて死ぬまでの壮大な暇つぶし。 生きているだけで人生丸儲け。 座右の銘かな? 暇つぶしなんだから少々思い通りにならなくても気にしない。 目標に達しなかったら目標を間違えたと思うし、過度の欲望の発露もしない。 だから生きづらさを感じることもない。 すべてが儲けなんだから欲はかかない。 10の儲けを得る人も、3の儲けを得る人も、丸儲けに変わりはないから隣の芝生を見る必要もない。 比較しなければ感情は常にニュートラルで生きづらさを感じることもない。 そりゃあ美味しいものが食べたいとか、遊びに行きたいけど子供が・・・とか一定の欲望とそれに対する制限とかは普通にありますよ? でもまあ、後でいいやとか思えばいいだけだし、何か哲学的な生きづらさって程のことはありません。

生きやすいし、気楽です。

😅
12 o'clock
もうすぐ還暦です。 毎日楽しいし幸せです。 周囲に同調などしません。 周りから浮きまくっててもそれが私です。 空気は読みませんし、読む必要などありません。 人からどう思われようとどうでもいいです。 影で悪口言われてても、言いたいのならどうぞご自由に、好きなだけ悪く言っていただいて結構。 他人に興味がありません。 人は人、自分は自分です。 言葉悪いけど、自分さえよければそれでいいです。 無敵状態ですね。 でも、職場でも家庭でも人間関係でトラブルはないです。 職場で私をよく思ってない人もいるでしょうが、表立ってぶつかったりはしないし、仲よくお付き合いできる人もたくさんいます。 そして職場から1歩外に出たら、職場や仕事の事は頭の中から消去されます。 日常生活で何かイヤな事があっても、割と早めにま、いっか、と思って忘れます。 悩んだり苦しんだりしてても、それは時間のムダだし、人生を損します。 私は「○○すべき」「○○であるべき」「○○であってはならない」これらの言葉に一切共感できません。 好きなように、やりたいように、生きたいように生きます。 自分で自分の足に枷をはめる事はしません。 生きづらい、という感覚は私には無縁です。

ない

🙂
とむ
全くありません。 そもそも同調圧力って皆言うけど、感じた事もないなぁ。 それにネットでネガティブ要素が先行するのって当たり前なんですよ。 例えば学校や会社で、家でゴロゴロしたいわ~、通勤だるいわ~って話ながら仕事する人いないでしょ? なのでストレス発散でSNSに書く。 実際は大したこ問題ではなくてもね。 また、SNSで幸せ報告したら妬まれますから誰も書きませんし、興味を持たないのです。 つまり、あなたの場合は脱SNSをした方が良いのでは?

生き辛くなんてないです

🙂
ロウバ
生き辛いと思ったことはありませんね。 私は私の選んだやり方で生きているからだと思います。 生き辛くないと悩みや問題が無いとは違いますよ。 悩みや失敗、上手くいかないことなんて山程あります。 生きてて辛いことだってある。 でもそれと生き辛いとは別問題。 私が不思議なのは、トピ主さんは空気が読めないと言っているのに、無言の圧力を感じたり、周りから浮いてるということを感じていること。 読めないのにどうして?って思います。 それこそ、自分でそう感じることを選択してるんだと思うんですけど、どうでしょう? また同調できないと生き辛いってのも分からない。 みんな別の人なんだから、同じではなくて当たり前では。 私は私の好きを大事にして、あなたの好きも尊重する。 さらに違いって、世界を広げてくれると思うんですけどね。 選択肢が広がる。 私などは昭和の生まれなので、SNSって全部ウソ作り事だと思ってます。 本当のこともあるとしてもある部分をピックアップしてるだけで、それが全てでは無い、信じてはいけないとの前提でいます。 でも、生まれたときからネットが傍らにある若い人は、ネットの世界が真実で全てと信じてしまっているのかな。 みんな自分の思い通りになんて行きません。 あるところは妥協して、あるところは我慢して、あるところは楽しむ。 それが人生ってもんです。 老婆の老婆心でした。

どっち?

🙂
匿名
>私自身、何かと生きづらく感じています。周りからの無言の圧力を感じたり、空気を読めずに浮いてしまったり・・・ 空気読めない人は周りの無言の圧力わからないですよ。まさしく空気が読めないので。 周りの無言の圧力感じる人は人目を気にしすぎて空気読みまくります。 なので、どちらもあると言う主さん、自分のこと自分で「私はこういう人」と勝手に思い込んでそう。 何故、同調できないと生きづらいのかわかりませんが、無言の圧力感じて行動できるなら、ちゃんと同調できてると思います。 私も空気読めないことしちゃうことあるけど、「空気読めなかったな、失敗しちゃった」とは思うけど、生きづらいとは思いません。 同調できないのは悪とは思わないので同調できなくても生きづらいとは思いません。 でも生きづらいってなんでしょう? 普通に生活できてるなら普通に生きているので生きづらくないと思うのですが。

そもそもですが

🙂
はなこ
アラフィフです そもそもですが「生きづらい」の意味がわかりません 「死にたい」とは違うんですよね? 生きづらいって何ですか? 生活が辛いってこと? >何かと生きづらく感じています 「何かと」って何を差してるんですか? SNS?人の視線?空気? 周りとうまく同調する必要ってありますか? 他人に見られてると思ってるだけじゃないですか? 浮いてるとしても、その人たちと合わないってだけでしょ 合わないなら合わないで別にいいじゃん 見られてる(目が合った)としても大して記憶には残ってないですよ 自意識過剰なんじゃないですか?

生き辛さかぁ

🙂
たんぽこ
特に感じた事ないわね~ そもそも、そんなにデリケートな心じゃないんだと思う 鈍感力って本、読んでごらん きっと参考になると思うよ

人から変わってると言われる

🙂
なな
あまり誰とでも仲良くできる人間ではありません。 私のことを素晴らしいと褒め称えてくれる人もいれば、 敬遠されることも多々あります。 男性からは多少なりともモテたりもしましたが、 中身で嫌われることもよくあります。 女性からは絡みづらいとハッキリ言われたこともあります。 なるべく普通にしようとしたり、 よく見せようとしてみたり  普通と言われるように振る舞いますが 恋人のような近い関係になると 自分の中身がバレて上手くいかないことが多々ありました。 最近では頭をすっからかんにして何も考えないようにしていていますが、、。笑 (頭は良いけど変わってると言われるタイプかもしれないです。深く考えすぎるようです。人からよく言われました。) 生きづらいというのはよく思いました。でも今は人生そんなに長くもないし、きっとあっという間。 前に進むしかないので 自分は自分、 嫌なら離れてくれたらいいと思っています。 ただ昔より本当の自分をさらけ出すようなことはなくなりました。 (話の合う友達もいましたが、相手が全て異性でしたので私の結婚を機に疎遠になりました。) 自分のことを理解してくれていた数少ない友人達がいなくなった今は寂しいなとは思います。 もっと自分にとって合う環境を整えてあげていれば違ったかもしれません。 自分が誰なのか分からない、宙に浮いている感覚はあります。

生きづらくない人って、多いんですね。

🙂
匿名
わたしは生きづらい方ですが、レスよろしいでしょうか。 例えば、学校や職場でも、仲間っぽくなってお昼とか一緒に食べるときに お互いの食べ物交換したり、口をつけたものや口を付けた飲み物を 味見するみたいに回すことありますよね? そんな時は私は無理。でもみんなは平気。とてもついていけない。 母に話したとき、そういう人たちは好かれるでしょ。って言いました。 そうじゃない私は好かれない。生きづらいです。

生きづらい

🙂
ゆゆ
こんにちは! 私も生きづらいと感じてます。 トピ主さんと一緒かどうかはわかりませんが。 我を出せば嫌がられ、気を使えば好かれ過ぎ、うまくやっていくのが難しい。 仕事が出来すぎても、嫉妬されたり、仕事が増えたり。 少し怒られたり、嫌味を言われたりするだけでストレスがたまる。 全然仕事出来てない、いつも怒られてる人が毎日『はぁいすみませぇん』と呑気に仕事してて、うらやましい。 話しやすそうと話しかけられ、聞きたくない話聞かされる。 聞くのもストレス、無下にするのもストレス。 呑気、マイペース、女王様タイプの人達、うらやましいです。

私も生きづらさを感じることが。

😀
すう
こんにちは。 周囲と何となく馴染めなかったり浮いちゃったり…微妙になる空気もなかなか辛いですよね。 私はあまりコミュニケーション能力に長けているわけではないので、今は自分の素で接することの出来る数少ない人との付き合いに留めています。 どうしても必要な付き合いがあるかもしれませんが、無理してしまうと余計つらくなりますね。 SNSではなるべく明るい話題をツイートしていますが、実際は生きづらさは根底にあります。 トピ主さんも少し弱音や本音を話せる方がいたら良いのですが… 人との付き合いは一筋縄でいかないですね。 応援しています!

トピ主です

🙂
トピ主です
みなさま、ありがとうございます。 生きづらくない方から見ると、「生きづらさ」という事そのものが、理解できないと言われる方もあり、私から見るととても羨ましいです。 私は集団の中で浮いてしまうタイプで、コミュ力がないから、生きづらいのだと思います。

あったけど慣れた

😅
とん太
人の目を気にしたり、カッコつけたり、妙に見栄っ張りでした。 誰も気にしてないような細かいことを、とても気にしていました。 趣味嗜好の合う人もあまりいませんでしたし、 私の主義主張も周囲には認められにくいものでした。 独創的と言えば聞こえがいいですが、 当時は単なるひねくれもの、変わり者の子供です。 ユーモアで乗り切ってきた一面があります。 学生時代は、太宰治の小説に出てくる、 自称お道化の”ワザワザ”(←わざとやっていること)が バレて焦っている主人公にひどく共感したものです。 恥の多い人生・・・というのは、ホントだなぁと、 途方に暮れていました。 ADHDの傾向もあったため、社会人になってからも他の人から 「一体何をやっているの?」と不思議に思われることも多く、 自分なりの理屈や理論があるのだけど、その場では言語化できなくて、 毎日しんどかったです。 でも今は、他人に誤解されることも、失敗することも、平気になりました。 どんな場所でも自分の意見を言い、理不尽だと思えば抗議もできます。 間違えたと思ったら、謝罪もできます。 私の場合、自分は大した人間ではないと、受容することも一つの解決法でした。 その事で、他人が気にならなくなります。 全ては「勇気を持って生きること」です。 勇気の出し方を覚えれば大丈夫ですよ。

本当に?

🙂
みじんこ
このトピを見るまで、私はみんな生き辛いけど頑張って生きているんだと思ってました。 今もどんなに生き辛くないと主張されても強がってるだけなんじゃないかと疑います。 学校に行くのも仕事をするのも、他人と暮らすのも、人としての営み全て、障害を感じないのですか? デリケートな心じゃないというレスには思わず笑ってしまったけど、みんな一度はあんな人生じゃなくて良かったと「誰か」と自分を比較してますよね。 自分がその「誰か」になったことがないから、生き辛くないだけでは? 人のことなんて気にしなければいいと言われても、気になるんだから仕方ないです。 自己中で気を使わない人が生きやすい世界なんだとしたら、何だかガッカリです。

ないですね

🙂
みのこ
生きづらい、と感じたことはありません。 余計なお世話だけど、生きづらそうだな…と思うことはあります。 悩みはそれなりにあります。挫折も人並みにしてます。 周りとうまく同調できないのが「生きづらさ」だとするならば、 そもそも「同調しようと意識したことがない」のだと思います。 コミュ力はある方だと思います。こればっかりは、生まれ持った性質と育ちだと思います。 ここでいう育ちは、自己肯定できる人間に育ててもらった、という意味です。 自分に根拠のない絶対的な自信を持っています。 生きづらい、と言っている人って周りを気にしすぎている気がします。 周りを気にするのをやめて、自分勝手に生きてみたらどうでしょうか。

何に重きをおくか

🙂
タコスまんじゅう
理由はトピ主と違いますが、以前住んでいた日本が生きづらかったです。なんでも常識に従え、少し人と違う事があると何故と問われたり、他人の不幸をみて自分は幸せだという価値観に共感出来なかったです。特定の誰かからではなく、漠然と生きにくいと感じていました。 いろいろあって海外に移住しました。今は生きやすいかと問われれば、日本以上に複雑な生きづらさが出来ました。人種や宗教や育った環境により常識なんてものはありません。でも、人と違うのは当たり前、自分の常識は他人の非常識、人は他人に興味はほとんどないのでどちらが生きやすく幸せかと問われると、移住した今の方が自分らしく生きやすいです。 場所を変えるのは一つの手かもしれませんが、他人に振り回されずに、心が強くなると少し楽に生きやすくなるのかな、とも思います。

そうねえ

🙂
冬の空
私が一番生きづらかったのは中学〜大学に通っていた頃でしたね。 とくに中高の管理型学校教育というものがものすごく合わなかった。 それで持つ必要のない劣等感にまみれ、大学のキャンパスライフも今ひとつ楽しめなかった。 社会人になって自分で稼ぐようになってから、ようやく空気を吸えた感じです。 何をしようと自由だ!って、嬉しかった。 しかし学校というところはなんで子供の健全な成長を阻むのか。 もちろん全て学校のせいにするつもりはありませんが、卒業後の解放感が忘れられないのです。 生きづらい人は総じて真面目で、自分が悪いんだと思いがちです。 反省は大事ですが半分くらいは環境にも問題あると思うんですよ。 同調圧力に適応できなくて笑われたりバカにさたりした経験は一生の傷になります。 でも傷は傷として、名誉の負傷ってことに勝手にして生きていけばいいんです。 自由と責任。 これさえしっかりわかっていたら、生きづらさを手放せると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧