本文へ

長身すぎて悩んでいます

レス81
(トピ主 3
😢
のっぽ
ヘルス
身長184cmの男性です。 背が高くて生きづらさを感じています。 どこにいっても目立ちます。 性格的には目立ちたくないんです。 でも自分の努力ではどうすることもできず、 一生この悩みはつきまといます。 どうしたらこのコンプレックスから逃れることが できるのでしょうか?

ランキング

レス

生きづらい??

🙂
国際結婚組
男性で184cmって世界的に見てそこまで高くはないですよね?そんなに生きづらいですか? うちの高校生息子は183ですけどもっと高くなりたいと思ってますよ。インターに通っているので背丈としては男性では中くらいのようです。アメリカやオランダではもっと高い人たくさんいますしね。 そういう海外から外国人が見ると160−170cmが多い日本人男性は小さく見えるようです。 海外に行くとやはり180−187くらいは欲しいところだと思います。あまり低いと 弱そうに見えるので。 トピ主さんはおとなしい性格なのでしょうか。あまり周りからチヤホヤされたり「背が高いですね」と言われたくないのかな。 うちの息子も静かな性格ですが、背丈はもっとあっても良いようです。人によっては羨ましいとされる背丈だから、あまりに低いよりはずっといいと思いますよ。洋服や靴のサイズ問題があって苦労しているなら、海外のサイトから通販するといいかもしれません。

いくつぐらいの方?

🙂
メロ
高くても低くても身長で悩む方は多いですね。 男性の場合、低いよりも高い方が評価される、2メートルならさすがに一般人の中では高過ぎる印象だが、184センチなら「カッコイイ」と見なされる範疇ではと。 もし本当に身長がコンプレックスで比較的まだ若いなら、日本人以外が多い環境で働くことを考えてみれば? 日本では高身長でも、国によっては別にそうでもないということになる。 例えばオランダの男性の平均身長はまさに184センチのようです。 オランダに行かなくても国内でも外国でもいわゆる欧米人の多い職場なら特に目立たないのでは。

そういうものなんですね

🙂
あっぷ
身長の高い友達を複数見つけるとか... 平均身長の高い国へ引っ越す。 オランダ人の平均身長は世界最高で男性は184cmだそうです。 物理的に目立たなくなるにはこれぐらいしか思いつきません。 私が男性ならと思う理想の身長ですが、そういうものなんですね。 困りましたね...。 メンタル的なものなら、気を紛らわすぐらいにしかならないですけど、 同じぐらいの身長の人気のある有名人を見て気分を上げるのはどうでしょうか。 日本人の俳優さんでも高い人が増えてますよね。 韓国の俳優さんは高身長な人が多くて、トピ主さんぐらいが理想だそうです。 タイの若い俳優さんたちも同じぐらい。175, 177で低い方です。 トピ主さんが我が子だったら逆張りで体を鍛えて格好良くなることを勧めますが... 名案が集まりますように。

そんなに目立つかな

🙂
匿名
もちろん大きいけど、二度見するほど大きくはないし、それに毎日一緒にいる学校や職場の人なら慣れてしまうから気にしなくないですか? 私の周りで190センチの人いるんですが、最初は大きいねって言われるけど、あとは普通に特に注目されないですよ。高いものをとって欲しい時くらいかな。 目立つも何も多分そんなに周りは気にしてないですよ。

目立つかな?

🙂
TARTE
私の彼氏も184cmですけど傍から見て別に「どこに行っても目立ちます」って感じじゃないですよ。 このくらいの身長の人は普通にいます。 社交辞令で「身長が高くて良いですね。何かスポーツされてたんですか?」みたいなこと言われたりするたびに「ああ、背が高いから目立っているんだ…」とか真に受けてはいませんか。 相手にしてみれば単なる話の取っ掛かりです。「最近寒くなりましたね」ぐらいのことです。 背が高いと言われれば喜ぶ人のほうが多いですから、お世辞のつもりでことさら「背が高くていらっしゃる!」と言う人もいます。 もしくは、体重もあって横に大きいのですかね。184cmで横にも拡がっていたらそれは確かに迫力あるかも。 だったら健康のために痩せたら良いと思います。標準的な体重だったら目立たない普通の人です。 太っているわけではないなら自意識過剰で後ろ向きすぎます。 変えられないし目立つほど高くもない身長のことで悩むより、変えられる「考え方のクセ」を修正していったら良いですよ。 ちなみに私の彼氏のお兄さんは195cmです。 このくらいあると、目立つというか人混みでも頭ひとつヒョコッと飛び出しているので遠くから見てわかりますね。 でも、身長が高「すぎる」とは思いません。スタイルが良くてかっこいいなあと感じます。

レスありがとうございます。

😢
のっぽ トピ主
実は過去に、会社のパートの60代の女性から 「来た!怪物!」と言われて嫌な気持ちになりました。 あと、男性のご老人が私の近くにきて「2メートルあります?」とか、 女性のご老人から「こんな大きい人初めて見た」とか言われて 気分が落ち込みました。 そんなこともあったんです。

ん?

🙂
通りすがり
184cmってそこまで長身ではないですよね?一般より少し高いくらいです。 うちの夫は188cmですし、中3の息子はバスケをしていて既に180cmあります。 この前学校の文化祭に行ったところ息子は背が高めなのですぐ見つかると思っていましたが、意外にも男子達が皆そこそこの身長で息子がわかり辛かったです。 「今の子は小顔で手足が長く皆スラッとしてるな」と感心したばかりです。 2m超えだとさすがに「おぉ~」と注目もされると思いますが、184cmならチラ見されて終わりです。 トピ主さんが思っている程人はあなたを気にしていませんよ。 どうしても嫌なら海外に行きましょう。

カッコいいと思うよ。

😀
りんりん
カッコいい!と、考えれば、コンプレックスではなくなるんじゃ?

うーん

🙂
150センチ妻
あと数センチで2mという男性と合コンしたことがあります。 彼の自己紹介の第一声は、「どうも!(某アニメの巨人)です!」でした。一瞬で場が沸きました。掴みはばっちりでしたね。 服も靴もオーダーしないといけない、日々の苦労を笑い話にしてたっけな。 おそらく、彼的には背が高いことは良くも悪くも受け入れざるを得ないアイデンティティだったんでしょう。 背が高いだけで他人に威圧感を与えてしまうから、せめて笑わせようという工夫がやりとりの随所にありました。 内向的でチビの私とは性格も背丈も合わず連絡も取っていませんが、なんだか印象が強くて覚えています。 お悩みについてですが、身長って高くはできても低くはできませんもんね…。 見た目が変えられないなら、所作で誤魔化すしかないのかなと。 ずでんと大きくて寡黙な人がいたら、異質に感じて他人は警戒すると思うんです。 ひょうきんになれとまでは言わないけれど、にこやか、朗らかな表情を常に心がけたらどうでしょうか。 そしたら多分、風景の一部みたいに場に馴染むと思います。

逃れる事は出来ません

🙂
オヤジ
184ならちょっと背が高い位で長身すぎるって事は無いんでは?まぁちょっと分かりますけどね。 185のオヤジです。服は小さいし何でも低いし(頭ぶつけたり腰屈めたり)人混みでは自分だけ顔出てるし見られてるようで嫌ですよね(誰も見てないんですが笑)何かヘマすれば木偶の坊とかデカいだけだなとか色々言われますしね。しかし服は随分良くなりましたよ。昔は服のサイズがほぼ無かったですから何を着ても寸足らず。お陰で服には何の興味も持てずに一生終えそうです(笑) 背が高い人は子供の時から良くも悪くも目立つので気が小さい人が多いと思います。一つだけ良い点は小さい人よりは多分モテますよ。ジャンガジャンガ系だとイマイチなので痩せ型なら太った方がいいです。男はガリよりデブの方がモテるし、モテると少しは自信つきますよ。あと姿勢が悪くなりがちなので胸を張りましょう。そして胸筋を鍛えましょう。長身猫背は見すぼらしいです。

格好良いです

🙂
羨ましいな
背の高い親族が多いので冠婚葬祭で集まるとみんなスラリとして素敵だなと思います。 私の弟は183㎝ですが、従兄弟には190㎝以上ある人もいます。男性は皆180㎝以上あるので170㎝くらいの人が混ざると目立ちます。  オランダや北欧だと女性でも180㎝以上ある人が多くて羨ましいです。

2度めです。

🙂
りんりん
主からの追伸を見て。 …そんなの、ただのイジワルやテキトーなこと言ってるだけの人たちですよ。全然気にすることありません。 私だって150センチ、チビとか言われてきました。 太めならデブ、細めならガリだの、のっぽとか、いろんな表現、いくらでもあるから。 今どきはそういうこと言う人も少なくなったとは思うけど、そんなの気にしていたら何も出来やしないよ。

単にいじられやすいだけ

🙂
匿名
>女性のご老人から「こんな大きい人初めて見た」とか言われて 気分が落ち込みました。 そんなこともあったんです。 「こんな大きな人初めてみた」で落ち込む人なんていないと思います。 多分そういう繊細なタイプで、気にするいじられやすいタイプなのでは? 「怪物がきた!」って言われたら「失礼ですよ」と言えないんですよね? 多分身長が低かったら違うことでいじられて気にしちゃってると思う。  コンプレックスどうしようと考えるより、揶揄われるのが嫌なら、言い返すとか、うまくかわすとかそういうの考えたら?

ひたすら磨く

🙂
りら
こざっぱりした髪型、身だしなみを心がけ、 こまめに動くことです。 ゴミが落ちていたら、さっと拾う。 重いものを持っている人がいたら、スッと立ち上がって手伝う。 大柄だと、普通の人の1.5倍くらい動かないと、 鈍重、のろま、きがきかない、というレッテルを貼られます。 身だしなみは大事です。 流行りや、カッコ良いかどうかではなく、 あくまで、清潔感、こざっぱり、を狙います。 猫背とスマホ首、半開きの口は、 頭が悪く見えるので、厳禁。 とにかく、目立つというのは辛いです。 動ける大男、を目指さないと、辛いことばかりですから、気をつけてください。 ダンス等、所作を美しくするものを学ぶのも良いと思います。

皆、ご老体じゃないの!

🙂
メロ
貴方をからかった方達は皆、高齢の方ばかりじゃないの。 その年代の男性の平均身長は170センチに満たない、160ぐらいの男性も普通だったんだし「デカイナ~!」という感想になると思うが、今の時代の人から見れば「そこまで言うほど高いかな?」だしそれに何より「背が高くてカッコイイ!」「羨ましい!」だと思いますよ。 私が中学の時、170センチ近い女の子達は「背が高過ぎる」と悩んでたけど、でも今の時代では170センチの女の子なんて「背が高くていいでしょ、羨ましいでしょ」風に自慢げで堂々としています。 ほんと、男性の184センチなんて一番羨ましがられる身長では? 貴方自身もちょっぴり優越感持ってて、ほんとは皆にチヤホヤ持ち上げて欲しくてトピ立てたのでは?と思うぐらいです。 そう思ってしまうぐらい、悩むようなことじゃない、カッコイイ、むしろお得なことですよ。 そんなご高齢の方しかいない環境にいるの?

ジャイアンツト馬場かと思ったら

🤔
私は理想163cm位
韓流スター並ではないか。 ハゲはヅラや増毛法で、デブは痩身法でどうにかなる。でもチビはどうにもならん。うちの父は155cmの私より小さい「俺いつも学校で一番前」と嘆いておった。 長身はそれだけで見栄えする。多少ブ男でも(おたくのことを言ってるのではない)それなりに見える。もっと自信を!

身長のせいではない

🙂
TARTE
トピ主のレスを見ました。なるほどそういう過去があったのですね。 トピ主は自分の身長が高いせいで嫌なことを言われたのだと思ったので、身長が高いことを苦にしているのでしょうがそれは違います。 他人の容姿を気軽に弄ってくるような人、悪気なく無神経なことを言ってくる人は、背が低ければ「チビ」顔が個性的なら「ブサイク」服のセンスが地味なら「ダサい」、驚くことに服のセンスが良ければオシャレ気取りだの顔が整っていればイケメン気取りだのと他人を傷付けてくるのです。 嫌な人からは離れ、教養や常識のある方たちの多い環境を目指しましょう。 そして他人の問題と自分を切り離しましょう。人に嫌なことを言うのはその人の問題であってあなたが悪いのではありません。 それに、今の若者はスタイルが良いです。あなたが縮むことはありませんが周りの平均身長は伸びます。

明るく言い返そう。

🎶
だよね。
確かに日本の中では184cmは長身の部類ですが、そこまで目立つか?と言うとそこまででもないような。 お国によってはトピ主さんは埋もれてるかも。 ホントにねえ、日本の高齢者の場合、今の平均より更に低い身長でしたからねえ。 それに加齢と共に自身の身長も低くなっていきますから余計トピ主さんが高身長に見えるのでしょうね。 それに人間って加齢と共に失礼なこと平気で口に出してきたりもするのですよ。困りますねえ…。脳がそうなるみたいですよ。 もう言われる事決まっていそうですので、言われたら落ち込むのではなく言い返してやったらどうです? 「来た!怪物!」と言われたら「え〜。僕が怪物なら貴女は何ですか〜?ワハハ」 心の中で貴女の方が余程怪物や!と思ってみる。 「2メートルあります?」と言われたら「いや、実は4メートルあるんですよ〜。ワハハ」 「こんな大きい人初めて見た」と言われたら「本当ですか。それは良かったです〜。ワハハ」 あくまでも悩むのではなく明るく言い返してみる。 多くの男性が180cmになりたいなんて思ってもいますし、贅沢な悩みですよ〜。 気にしない。気にしない。

今は180cm代はそこまで珍しくない

041
凛々
おいくつの方ですか? 私の彼は2m近くあったのでそこまで高いとは感じないのですが… 今の時代はトピ主と同じ位の身長は珍しくないし、むしろカッコいいと思いますけど ご年配の方だと全体的に小さいので仕方ないかな。 ある程度上の方の発言は気にしない事です 私は184cmはカッコいいと思いますよ!

気にしすぎ

🙂
かき
好きな子に言われたならともかく…爺さん婆さんに言われた位で気にしすぎ! 爺、婆のくだらない言葉で、スタイルのいい若い男が劣等感を感じるなんて…勿体ない。 184センチは長身ではなく、理想的だと思う。 自信が無くちじこまった184センチはカッコ悪いけど、胸張って堂々とした184センチはカッコいいよ! スポーツや軽く筋トレでもしたら凄くいいスタイルになるでしょ。

えー羨ましい

🙂
りんごちゃん
184て男性の理想の身長じゃないですか? 私は女で170ありますが、それくらいの人とお付き合いしたときルンルンでしたよ 見栄えいいし、何着ても似合うんですよね おじいちゃんおばあちゃんには分からないでしょうが、憧れてる人の方が圧倒的に多いですから、堂々としてて欲しいな

長身について何か言われたら

🙂
茶匙おばさん
長身であることにコンプレックスを持っているのでご老年の方々からかけられた言葉に傷ついておいでですが、同じ言葉に「はいそうなんです(ニッコリ)」で対応する人もいるでしょう そしてあなたが嫌だなあって感じた言葉を発したのがお年寄りばかり。若い人からは言われてないんですよね。言う人の方が少数派で変わってる人達でしょうね 184cmは高身長ですけど日常生活に支障が出るほどの規格外とも思いません 最も180cm程度の人でも、生まれ育った家の作りが小さくて実家では不自由な思いをしてたって聞いたことがあるから、やはりご不便ですか?(この人は海外旅行で自分より大きい人に接するのが新鮮で楽しいそうです) 高身長について触れられたら カッコいいって言われてるんだって頭の中で変換してみましょう  こういう作業をナチュラルにやっていて普通の会話を「褒めてくる」とか「グイグイくる」って変換するイタイ人っていうのが男女問わずいますけど、あなたは逆に普通の会話をディスられたって捉えがちなのでは? 会話の中で高身長であることに触れるのは肯定的な意味合いで口にしている人が多いと思います  向こうは誉めているつもりでいても不快に感じることを言われ続けるのはストレスでしょうが、今のところ親しい身近な人にそういったものを感じてはいない せっかくの高身長を生かす楽しむ生活を始めてみましょう 身長にせよIQにせよ普通の範囲内で上位というのが一番生きやすいですよね あなたは日本の通常値からやや逸脱しているので辛さを感じてしまう 多分、目立ったり人目を引くのがすごくお嫌なんでしょうね 肯定的に受け止められる訓練をしてみましょう プロのカウンセラーに相談してみるのもいいかもしれないです そこまでの長身は不便があるかもですが、決して悪いことではないです。その認識だけ持っていてください

ぜんぜん大丈夫ですよ

🙂
ポイント
え?184ですよね?全く何が不満なんだか! >60代の女性から「来た!怪物!」 >男性のご老人が私の近くにきて「2メートルあります?」 >女性のご老人から「こんな大きい人初めて見た」とか言われて 年よりはオーバーですね(笑。 こんなの無視無視。 男性から見れば憧れでしょうし、女性からみても背の高い男性は好印象ですよ。 職場に来る営業さんが高身長なのですが、そんな事誰も言いません。 噂話でも、あの人背高いよね~なんてナイですよ。 職場の蛍光灯を替えてる時にいらした事があって、ひょいとそのまま替えてくれた時に、 その時初めて、え!こんなに背高かったの?と驚きました。 ちなみに職場の男性は踏み台を使っていて、「くそぉ~」と冗談ですが、苦笑してました。 私もウケてしまいました。

ええー?

🙂
確かに高いですが、ずば抜けて高いわけでもないですよね? うちの高校生の息子が、182cmですが、普段は大きいと思っても人ごみにいると同じくらいか少し高い男性をよく見かけます。 「外に出るとあんまり大きくないな」と思うくらい高身長の男性を見かけるようになりました。 私の父が180で、職場にも183や188の人がいるので、主さんくらいの身長だったらそんなに高いと思わないです。 また言われている相手が老人ばかりですよね? その世代の人は平均身長も低いですし恐らく年々身長が低くなってきているはずなので、余計に差を感じるのでしょう。 せっかくの高身長がもったいない! 息子はそろそろ頭打ちのようですが、「もう少し伸びたかった」と言ってます。 私は170弱で子どものころから身長がコンプレックスでしたが、今は高くて良かった!と心から思っています。 老人は時にヒドイ言葉を発することもありますが、そんなの気にすることないですよ! 「小さくて見えなかった」くらい思っておきましょう。

ある意味、悩んでても無駄

🙂
ミルクティー
私は女性ですが長身の部類(170cm超え)です。 目立ってしまって嫌だという気持ち、お察しします…が、 身長って悩んだところで絶対に小さくはならないんですよねー。 ご高齢の方が多いコミュニティにいると目立つと思うので、 ・心機一転、若い人の多い都会に出て暮らす というのはどうでしょうか。 184cmくらいなら、若い人の多い街では埋もれる程度の身長だと思います。

長身過ぎはしない

🙂
はち
平均からは高いですけど、長身すぎてはいない。 むしろ男性から羨ましがられ、 女性からは素敵と思われるでしょう。 >実は過去に、会社のパートの60代の女性から 「来た!怪物!」と言われて嫌な気持ちになりました。 この発言は問題なので会社に相談して指導してもらいましょう。 私の兄も同身長で二十歳くらいまでは男性はそれくらい伸びるものと思ってましたし、 バレーボール選手としては小柄です。 絶対数は少ないですが、自信を持ってください。 女性がモデル体型を望むように、 男性はその身長を望んでますよ。

嫌われるところは何をしても無駄

🙂
わーまま
2割の人には嫌われるようにできているのです 年配の人たちの世代でも長身の方はいたはずですし そこまで大きくもないあなたに驚くほど、 狭い世間で生きてきた彼らに同情しておけばよいと思います でも身長というより、そのほかの容姿のほうが問題あるのでは? 太りすぎていないか、清潔感はあるか 髪を整え、ひげはそり、眉毛もそろえましょう 服はいつも清潔に、小奇麗にしましょうね 体が大きい分、太っていたり、清潔感がないと悪目立ちします

私から見るとぜいたくな悩みなんですけど

🙂
Jim
私は身長が低いことがコンプレックスで、 学校ではいつもクラスの中で身長が男子で前から1番か2番目でした。 それが本当に嫌でした。 その上、内向的な性格が災いして、 長身の気の強い奴からいじめを受けたりしました。 そんな私から見るとトピ主さんは羨ましいです。 胸を張って生きましょう。

しゃんとする

🐤
ちいー
背が高いことを少しでもイメージ低減させたいのか猫背になったりしていませんか?そんなことをしてもほぼ意味が無いが背が高い分姿勢の悪さが余計に目立ってカッコ悪くなります。 その高さはモデル並みなんですから外見がモデル的かどうかはおいといてモデルのようにしっかりと良い姿勢を作ることが最優先だと思います。年齢を重ねていきどれだけ顔が老けても姿勢の良い人はとても若々しく好印象を与えます。 確かに日本人男性の群れの中にいれば目立つこともあるでしょうが、身長はどこか削って何とかするなんて出来ないんですからどうしたらこの身長のままでよりよく生きられるか、この身長を生かして良くするにはどうしたらいいか、を考えた方が建設的です。 デニムパンツなども裾を全くあげずに済むでしょうし、高い所のものも楽々取れる。 悪いことばかりではないと思います。なので背筋を伸ばし姿勢を良くすること。歩き方もがに股でどかどか歩かない、体を鍛えて横には広がらないようにする。美容院でちゃんと今時の髪形にする、など外見をかわいがりましょう。しゃべる時ももそもそしゃべらずはっきりしゃべる。発生の為の腹式呼吸の訓練もいいですね。大声を出すわけでは無く滑舌良く相手に良い印象を与えるためです。 食事も可能なら自宅にいる時にスマホなどで自分の食事姿を取り、おかしなところがあれば直しましょう。服装も清潔感のある高くはなくても組み合わせでお洒落に見えるように。選ぶ自信が無ければお店のマネキンに着せられている服一式丸ごと買えばいいのです。サイズだけ確認して。 高身長・高学歴・高収入の女性が持つ理想のうちあなたは既にひとつは持っているのです。 生きづらいというネガティブ面だけに注目しないように。ダイエットで変えられる肥満や整形で変えられる顔とは違い変えようが無いものは生かすしかないのですから。

もったいない!

🙂
うーむ
せっかくの高身長、堂々と胸張って生きてください! 高身長だからと縮こまっているなんて宝の持ち腐れですよ。 卑屈に考えてしまうなんてもったいないです。 そもそも目立つほど大きいってほどでもないし、男性的には憧れの身長ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧