本文へ

歯磨きは、いつしてますか?

レス15
(トピ主 4
😮
まよ
ヘルス
50代前半ということもあってか、 最近、歯茎と歯の間に隙間ができたり、縦線ができたりして、食後すぐ磨いてるのが良くないのでは? とも思うのですが、ネットで調べると 食後30分後がいいとか、すぐがいいとかあって、 これは、歯磨きのタイミング以外の問題?とも思ってます。 皆さんは、歯磨きは、いつしてますか? もし、理由もあるなら、それも教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食後1時間くらい

🐤
ピカピカ歯
1時間くらいは開けてます。 起きている間は唾液がでてるので、そこまですぐに磨かなくてもよいと思ってます。 食後は口の中が酸性に傾いているとかで、すぐに磨くとキズが付きやすいと聞いたことがあります。 本当かどうかはわかりませんが、それもあって食後すぐには磨きません。

磨くタイミングよりも磨き方とか

🙂
cloud
 必要以上の力ですれば歯肉を傷めたりするし。  何時磨くかより磨き方じゃないですか?柔らかいモノばかりじゃなく、少し噛み応えのあるものとか。

つい最近某情報番組で

041
スパイス
大学病院の歯科医の方にこんな質問が向けられました。 「いつ歯磨きをするのがいいですか。食後30分してからがいいとか食後すぐとかいろんな情報があって分かりません」と。 歯科医の回答は(ちょっとうろ覚えですが)「いろんな情報がありますが、私は食後すぐの歯磨きをお勧めしています」と。 私は特にいつ歯磨きをするというのは決めていません。 都合がつけば食後すぐに磨きたいですが、何かすることがあったり観たいテレビ番組があるとかだと30分ほど空く時もあります。 すごくバタバタしていて余裕がない時は朝か昼のどちらかは磨かないという時もあります。 忙しければ歯間ブラシ(表からと裏から)とウガイだけの時もあります。 夜は食後しばらく経って磨くことが多いです。 歯科医に行って定期健診を受けていますか? 歯の縦線というのは分かりませんが、歯茎と会の間の隙間は歯科医に相談した方がいいと思います。 歯磨きの仕方が良くないのかもしれません。 私は歯科医に定期健診に行っています。 生まれながらに歯が強い人、弱い人とかありますから。 あとアラフィフになるとどうしても歯や口内に関する衰えが出てくると思います。 そういうことも含めて歯科医に定期診断に行った方がいいと思います。

食後すぐはあまり良くないかと

🙂
自分を大切に
歯茎と歯の間の隙間は歯磨きと関係があるのかはわかりませんが、食事すぐ後は口の中が酸性になっているので磨かない方がいいようですよ? お茶を飲んだり水ですすぐとかして、まずは酸性から戻したほうが良いようです。 と、歯科指導で教えてもらってからは食べた後20〜30分あけて磨くようにしています。

食後すぐです

🙂
しんちゃん
食後すぐ磨くと歯を痛めやすい説は知っていますが、出先で無く自宅や職場などで歯磨き可能な場合は食後すぐ磨きます。 30分後にすると就業時間にかかったり忘れてしまい数時間後になったりするので、それぐらいならすぐ気をつけて磨いた方がましです。

食後すぐ磨いてます

🙂
はなこ
ヒトは顎が左右上下に動きますよね? (猫や犬は顎が上下にしか動かない) 奥歯で食べ物を噛み砕いて唾液と混ぜるようにできています。 この時に唾液に含まれる消化酵素(ラクターゼ)が食べ物の糖分を分解し始め消化活動が始まります。 ラクターゼが糖分を分解するときに酸を出します。 酸は歯のエナメル質を溶かし、それを栄養分として虫歯菌が繁殖すると記憶しています。 食後すぐに歯を磨いたほうが良いとされるのは、口に残った糖分を素早く除去することで虫歯菌の繁殖を防ぎ、歯の表面にまとわりついたアカ(歯垢)をこすり落とすことで歯石に変わる事を防いで歯周病菌の繁殖を防ぐ効果があるためと考えています。 以上の事から、食後はすぐに水で口を漱ぎ、軽い力でブラッシング後、歯間ブラシやフロスで残った汚れを落とし、最後に洗口液(デンタルリンス)で仕上げています。

食後すぐには磨かない

🙂
う~む
食後は再石灰化だったと思うけど、口のなかで自動的に歯の修復作業が 行われるって、どこかで見たようなことが理由だけど これを知る前から、磨いてませんでしたけどね なので、朝起床して食前に歯磨きして、あと就寝前に磨くだけですよ 歯茎と歯の間の隙間については老化現象だと思っています

トピ主です

😮
まよ トピ主
>ピカピカ歯さん、きれいな歯なんでしょうね。うらやましいです。 酸の問題ですよね。。 早速ありがとうございました。 >cloudさん、磨き方もあるかも(汗)急いで磨くことが多いので、今日から優しく磨きます。 ありがとうございました。 >スパイスさん、最近のものでも、いろんな説があるのですね。 「これが絶対にいい」というのは、誰もわからないのかもしれないし、 そういうのは、ないのかもしれないですね。 この前歯医者行ったのですが、状態はいいそうです。 でも、その隙間が若いころにはなかったのでネットで見て、気になりました。 そんなに神経質にならなくていいのかもしれませんね。 ありがとうございました。 >自分を大切にさん、お茶は最後に必ず飲んでるからある程度は大丈夫なのかな・・ やはり、酸のこと考えますよね。。 ありがとうございます。 >しんちゃんさん、知ってるけどってことですね。 結局そんなに神経質にならなくていいのかもしれないですね。 ありがとうございます。 >はなこさん、すごい。詳しいですね。奥歯で唾液と混ぜるのですね。 エナメル質が栄養になるのも全く知りませんでした。 エナメル質が溶けること自体より、虫歯菌の方が問題ってことですね。 そこで、意見が分かれるんですね。 ありがとうございます。とても勉強になりました。 >う~むさん、隙間、う~むさんもあるんですね。 歯の磨く時間とか関係ないのかもしれないですね。思い込んでただけで。 このトピでも分かれるくらいだから、なかなか難しいのかもと思いました。 ありがとうございました。

歯ブラシは硬めを使ってます。

🙂
cloud
 ブラシがしっかりしてるので、小さい力でもしっかり当てたい処に届いてくれます。  虫歯治療後の歯が多いので歯ブラシ前に、歯間ブラシでおおきな詰まりを取ってます。  歯ブラシの後はフロスで細かい詰まりを取って、仕上げブラシで歯と歯肉の間をします。  最期に舌磨きで終わりです。最初にマウスウォッシュをするのですが、使った後のブラシにも数滴たらすと道具も除菌出来て、次に使うの時も気持ちよく出来ます。

トピ主です

🙂
まよ トピ主
cloudさん、すごい!これ以上できないっていうぐらい完璧にやってますね!! 歯ブラシ前にするんですね。 後にしてました。 歯間ブラシはやってたのですが、フロスもやってないので、やろうと思います。 磨き方の工夫も考えてみます。 詳しく再レスありがとうございました!

この2年でカタチになった感じ

😀
cloud
 電動ハブラシも試したのですが、治療後の微妙な歯並びでは、どうもマッチしなくて手磨きに戻しました。  引っ越したりで歯科医が変わる度に、少しずつケアの知識も付いた感じです。  フロスは奥歯が上手く出来ないで、奥歯はY字の所に糸があるものを組み合わせるとやりやすいでした。  今は糸だけを使い、30cmほどにカットしたフロスを輪にして、回しながら使うと清潔な部分を当てることができます。  奥歯のところは鏡を見ながら、持ち方を試行錯誤して覚えました。  出先で歯磨き出来なくても、歯間ブラシするだけでかなりスッキリしますよ。

すぐがいいは無いです

🙂
なす
私が知ってる限り、食べた後すぐがいいというのは読んだことがないです。 食事後は歯の状態が敏感なので、30分は待ってから、優しく磨くのがいいそうです。 一日一回はフロスをし、朝夕はマウスウォッシュ(アルコール成分がないも)がいいと思います。 歯を強く磨く癖のある私には、電動歯磨きは良くないと歯科医からは言われました。

適当です

🙂
専業主婦よ
食後にデザートとお茶を飲みたい時は、食後の片付けをしてからなので、食後1時間近く経っていると思います。 朝や昼、おやつの後は、割と直ぐに磨きます。 でも、歯間に詰まったものや口の中が気持ち悪いと感じたら、直ぐにマウスウォッシュをしたり、ウォーターピックやフロスでとったりだけは先にして、その後ゆっくりブラッシングをします。 最後は歯周ポケットにウォーターピックをあてて、マウスウォッシュで終わり。歯茎がおかしいと思う時は、暫く薬をぬります。

トピ主です

🙂
まよ トピ主
>cloudさん、またまたありがとうございます。 手磨きの方が物忘れしないって言ってました(笑) でも、それはわかります。歯医者によって教え方も教えてくれることも違いますよね。 す、すごすぎる。輪にして使ってるんですね。 でも、きっとそれが一番すっきりするんでしょうね。 寒くて?まだ手が出せてないのですが、必ず、フロスやろうと思ってます。 ありがとうございました。 >なすさん、そうですね。 ちゃんと取れてない気がして私も強く磨いてしまいます。 電動歯磨きはしたことないのですが、絶対しないことにします。 フロス、挑戦します。 すぐって、結構ネットで出てくるので、混乱してました。 レス、ありがとうございます。 >専業主婦よさん、歯間ブラシ・というより、フロスを皆さん使ってるのは自分には斬新でした。 マウスウォッシュも手軽で良さそうですね。 あまり力まず、楽しく色々試して、自分に合うものを見つけます! ありがとうございました。

定期的なクリーニング

🙂
4ヶ月に1回、通っているデンタルクリニックで1時間みっちり衛生士さんにクリーニングしてもらいます。 ブラッシングの他は歯間ブラシがメインです。フロスは1部だけ。歯ブラシはGumの普通と柔らかめを分けて使ってます。柔らかめは主に歯茎用ですね。 歯ブラシは、朝昼晩の食後15分後くらいにしてます。歯間ブラシは指導されたように、最初は血が出てもガンガンやります。 そうすると確かに歯や歯茎の状態が、みるみる良くなるから不思議です。

トピ主です

🙂
まよ トピ主
ユさん、いい衛生士さんに会えてよかったですね! 私は、下手な人にやられて嫌な思いをしたことがあるので、 なかなか気が進みませんが、いい人がいれば、ほんと理想です。 やっとフロス用意したので、今日からやる予定です。 一か所だけでもやはり使う必要はあるんですね。 そうそう!歯間ブラシはやってるのですが、最初血が出ました。 でも、すっきりしました。 歯は大切なので、良心的で上手な歯医者を見つけられて、羨ましいです。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧