本文へ

車に傷をつけられた~弁償させる方法

レス16
(トピ主 0
041
ジャーナル
話題
友人に車の運転を代わってもらったところ、後ろのバンパーに幅10cm、深さ3cmほどの大きなへこみをつけられてしまいました。ゴンという音は他の同乗者も聞いていたのですが、すぐに確認せず、後日明るい所で見たら、その傷を発見しました。 自動車工場で見積もりをたててもらい、弁償してもらおうと思っています。しかし友人の性格から、「俺のせいじゃない」とか「証拠がない」と屁理屈をこねて、弁償しないのが目に見えているのです。それを説き伏せる法的な知識や手段など、アイデアがあれば教えていただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

基本的に運転させない

041
ブンブン
そんな屁理屈を言うような人に運転を代わったのが失敗です。 車を他人に運転させるのは(運転中、あなたが急病だったら別ですが)控えたほうが良くないですか? 私は、友人に代わってもらうことも、友人の車を運転することもしません。 そこそこの距離であれば、車の持ち主が運転します(それはお互い様で) 長距離の旅行などであれば、新幹線や飛行機で、お互いラクして楽しく行きます(飲めたりしちゃいますし)

見落としていました

041
ブンブン
ぶつけた直後、すぐに確認してないんですね? それはダメでしょう。 あなたにも落ち度ありです。

音がした時点で確認すべきだった。

041
ぷー
>「俺のせいじゃない」とか「証拠がない」と屁理屈をこねて、弁償しないのが目に見えている そんな人ならなおさらです。 相手が払いたがらないところを法的手段で説き伏せてでも払わせたいとまで思うなら、なおのことその場で降りて、何にぶつかったのかを他の同乗者も含めて確認すべきでした。 後日発見した傷を、その友人がつけた傷だとする証拠がなければ、請求は難しいと思います。

基本的には諦めるしか・・・

041
mbusa
法的処置とまでいくとやはり弁護士立てるしかないでしょうね。 事故とかぶつけた傷は保険で直せる場合があります。任意保険確認してみましょう。(入ってますよね??) ただし、ファミリー限定など部外者が運転してた場合は除外され保険が下りないので注意。 他の方も書かれているように、あなたが他人に運転させたという落ち度がありますので、基本的には泣き寝入りする しかないでしょうけど・・・。

代わってもらった

041
ぶちゆー
友人に<代わってもらった>んですよね。 だったらトピ主さんの責任です。 重大な事故を起こすかもしれないし、些細な傷でもそうだし、他人に運転を頼まない事です。 運転を頼んだのであれば自分の車の保険で修理べきです。 車両保険で。 車両保険で治せないようなものであってもトピ主さんの責任だと思います。 「どうしても運転させて!」と頼まれたのであれば、その場で停めて傷を確認すべきだったでしょう。 それを怠ったんですから。 後日調べた傷じゃ、他の時にやったんじゃない?と言われてしまえばそれまででしょう。 仮に10万かかったならば「あの時のやつ10万も修理がかかった。一部負担してくれないか?」と交渉してみてもいいだろうけど、はなから10万払え!では良くないと思います。

友人なんですよね?

041
無理
運転させたトピ主さんの落ち度ではないでしょうか? その場で確認しなかったことから考えても 弁償させるのは無理だと思います。 でも、その方友人なんですよね? 自分の車を運転させても良いぐらいの。 それにしてはトピ主さん、ひどい言い方ですね。 法的手段も考えていらっしゃるんですか?友人なのに。 今から、修理代を請求しても ご自分の株を下げるだけですよ。 大破したわけでもないようですし、 今回はトピ主さんが払ったらどうですか? 納得いかないなら ご飯でもごちそうしてもらうとか。

その場で確認すべき

041
傷つけられて困る大切な車なら最初から他人には運転させるべきではないと思います。 傷がついてすぐに確認していないわけですし、 実際本当に友人がつけた傷かどうかはわかりませんよね? 一応話をして請求をしてみて、断られたらあきらめるしかないと思います。 これからは自分の車を人に運転させないことです。

法的なって...

041
個人的には、「バンパー」の傷で修理をするのは考え難いんですが...。(交換する気ですか?。) 外車でもなければ掛かっても3万程度だと思いますし、訴訟するなり何なりして請求する事は可能ですが、その費用とペイします?。 仮にその場で確認したにせよ、わざとでないのに請求するのは難しくないですかね。トピ主さんはその方との友人関係を捨てるつもりが有るんだと思いますが、そこまで強硬に支払わせたい理由が有るのでしょうか?。 あなたのものを傷つけた、その傷は直す事が可能であれば、傷つけた人に直す費用の支払いを求める事は可能でしょう、問題は支払わせるのに掛かる費用が、金額的に釣り合うのかに尽きる思いますよ。

私なら、今回はあきらめます

041
ププ
1 「運転を代わってもらった」のであれば、トピ主さんが選択したこと 2 衝突音は他者が聞いていても、その場で確認しなかった落ち度がある 上記2点で、私なら請求はあきらめます。 それにしても、どうしてそんな不誠実なタイプの方とお友達で、運転をさせてしまったのでしょうね。車を運転させるって、命を預けるってことなのに。無事だったことをよしとする、私ならそう考えます。 今後の教訓にした方がいいです。

バンパーっていうのは

041
バンパー小僧
バンプ、すなわちぶつけてもいいようにバンパーがあるわけで、ぶつけて傷ついたよ、と騒ぐよりもバンパーの御蔭でボディーが守られたと考えるのが筋かと。 今の車のバンパーは表面が柔らかいプラスチック、次に発砲スチロール、そして鉄のバーの順でボディーを守っています、というか、人にぶつかっても怪我を最小に食い止めるように柔らかくなっています。 >幅10cm、深さ3cm の傷というと、発砲スチロールで止まってますね。バンパーは周りのプラスチックのファスナーを外せば意外と簡単に外れます。御自分で修理も可能ですよ。 -発砲スチロールの形を整え(カッターナイフなどで)、 -へこんだバンパーは裏から押し出すか、庭石など突き出たものを裏に当てて(間に板を入れます)表から周りを押します。 -塗装が気になるようならコンパウンドか歯磨き粉で磨けば細かい傷は目立たなくなります。その後クリアコートのスプレーを薄く吹きかけてみてください。 何でも人に貸す時はそれなりの覚悟を。また、バンプの為のバンパーに傷がつくのは当たり前。 今回の件を良い教訓になさり、今後は友人関係を損ねるようなことはしないよう願います。

無理ですね。

041
あらら
その場で確認していないので、無理ですね。 それよりも、友人を大切にした方がいいと思います。

カバー

041
私も車を運転しないので車命の方の「傷許せない」という気持ちはよくわからないのですが。。。 バンパーって車の前後にグルリとついているゴムみたいな部分ですよね。 どなたかもおっしゃってますが、あれって傷がつかない為のものなんじゃないですか。 ゴルフバッグを宅急便で送る際のトラベルカバーみたいな位置づけだと思ってました。 だったらカバーのカバーしなきゃ。

難しいのでは・・・

041
ため息
う~ん、、、文章を拝見して 弁償は難しいのでは・・・と思ってしまいました。 誠意のある人なら自分から弁償しますと 申し出ると思うのです。 運転している人がぶつけた事は一番わかっている のだから、その場で「弁償」の言葉がなかったのなら よほど貴方が強く言わない限り難しいのではないでしょうか。 >すぐに確認せず、後日明るい所で見たら、 その傷を発見しました。 すぐに確認しなかったのはうかつでしたね・・・ 一緒にその場にいた人にも協力してもらって 友人の方に話をしてみてはいかがでしょうか。

ヨコですが

041
max
>バンパー小僧さん バンパーは「スチロール」ではなく「ウレタン」で形成されています。一体成型で表面だけ分離はしませんから、専門業者でないと修理できません。又、綺麗に修復するのは大変難しい素材です。レインフォース(バンパーの内側の金属部分)に損傷が無ければ、交換した方が時間もかからず安価です。 >主さんへ 他の方も言われてる通り、相手が何でもその場で状態を確認しなければダメですよ。後になってからでは、「俺じゃない」と言われれば証明できませんから。

まだ話してないんですよね。

041
しお
もうこれは既成事実として、押しの一手でいくしかないと思います。 同乗していた友人達もいる席で、 「あのときぶつけてへこんだやつ、見積もってもらった。立替はごたごたするから、ここで払って」とやってしまうのはいかがですか? あんたが払わないとは露とも疑ってないって感じで言って見るのです。 法的には無理ですよ。 法律なんて被害者が証拠そろえないといけないんですから。今回はそれができてません。 しかし、トピ主さんが黙って引っ込むと、しこりが残るのも確か。 ちょっと強く出てみて、そういう場でそんな見え透いた事を言い出す人なら、回りにいる人々もトピ主さんの側に立つと思います。 結果的に修理代がもらえなくても、少しは溜飲が下がるのではないかしら。

Maxさん、御指摘どうもありがとう

041
バンパー小僧
ウレタン射出成型の一体型の場合は陥没箇所を樹脂でふさいで塗装です。気になる人は御指摘のとおり全交換でしょうね。私ならキズの上にステッカー貼って終わりですけどね。 うちの車は古い設計だからかバンパーは分離可能で中身は普通の発砲スチロールです。ぶつければ確実に潰れる豆腐のようなバンパーですが修理も簡単です。この間も駐車する時にガードレールに寄り過ぎてバンパー側面がガードレールの継ぎ目に引っかり割れましたが、破片は瞬間接着剤で接着。難なく修復しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧