本文へ

子供の性別判明で実母の反応

レス6
(トピ主 0
😢
お松
子供
第一子を現在妊娠中で経過順調。 先日、お腹の子の性別が判明しました。 女の子です。どちらでも良かったですが嬉しいです。 実母に報告するとガッカリと言われました。 凄くショックで、その出来事が頭から離れません。 私は流産経験あるのですが、その時も又すぐ出来る。と言われて今回の妊娠は勝手に祖母や祖父、親戚、実母の職場の人間に言いふらされてました。私が怒ると隠す事じゃないと逆ギレ。ツワリで苦しんでる時はツワリは病気じゃないと言われました。 それでも今までは、おばあちゃんになって欲しい。孫の顔を見せてあげたい。と思い喧嘩や言い合ったりするものの良好に保って来たつもりでした。 ですが今回の出来事で完全に憎しみに変わってしまい 正直、関わりたくない。出産しても孫を会わせたくないレベルまで来てしまいました。 近くに住んでいるので疎遠にという訳には行かないのですが 自分自身の気持ちの落ち着かせ方が今は分かりません。 これからも実母は変わらないと思うので どうすれば、どう考えて行ければ 楽に付き合いしていけるのでしょうか。

ランキング

レス

それは嫌だね

🙂
らら
お母さんには、はっきり言えてないんですかね? 私は、傷ついたよ って、はっきり言いませんか? 無神経だし、失礼だし、 夫の父がそんな人で、思ったことは、ポンポン言いますから、 私と結婚してから、夫がはっきり父に注意していました。なかなか言えなかった事だったけど、結婚もして大人になったので、私や子供を守る為にも言えたようです。 トピ主様も、言っていいんですよ? 傷ついたって。お母さんは、すぐ傷つくこと言うから、会いたくなくなると。 あとは、お母さんが考えることです。

お母さんが酷い

🙂
自分を大切に
ご主人のご両親はご健在ですか? 祖父母は実両親だけではありません。 義実家が良い人達なら、そちらに頼るのもアリです。 男の子が良いとか、悪阻は病気じゃないとか、昭和の時代かと思いました。 時代は移り変わり、今の子育ては10年前とですら違うのに、私からしたら主様のお母様のような人だと里帰りなんかしたら何されるか心配です。(失礼なことを言ってごめんなさいね。 近くに住まわれているなら、何かあれば連絡して頼るからと里帰りの必要も無いと言えますし、勝手に来ても今はタイミングがわるいと門前払いも出来ますし、お正月くらいは顔を見せる程度の付き合いでいいのでは? 今はもう結婚されて主様の家族はご主人とお腹のお子様です。 ストレスになるくらいなら、むしろいないものと思って過ごしては? あってもいいと思えるまで自分から何もしなければ良いのではないでしょうか?

母親ごころ?

🙂
よく咲くスミレ
主さん あなたに兄弟は? 姉妹や娘1人ならば お母様は孫は 男の子!と期待してたなかな!? まぁ口に出してガッカリと言うのはいくら母親でも言ってはいけない言葉です。 私の娘から妊娠の知らせを聞いた時 主人と「男の子なら良いのに」 と話してて 性別が女の子と知らされて 「女の子かぁ!男の子の方が良かったのに!」と主人に  地元離れて暮らす娘にはそんなこと思ってても 言えません 言いませんでした。 私はなぜ男の子!と思ったのは まず 娘の性格からして 初めての子育ては女の子より男の子を育てる方が良かったのではと  そして婿さんは 2人姉弟の長男なので 男の子をと思ってたからです。 私自身は娘は姉弟の2人で息子もいます。主人は2人兄弟の次男ですが やはり娘は嫁として男の子を生んでれば 義両親に対しても・・・!?と 娘が女の子を?て心配したけど 親ながらびっくりです! しっかりとママします 母娘3人で日帰り温泉やランチ等して 仕事しながらも子育て頑張ってます。 娘は2人目も女の子で今は5才3才 と可愛い姉妹の孫娘です。 主さんのお母様もお母様なりに考えて?思ってたのでは? 娘から妊娠報告受けてから!? いろいろ腹立つ事があるでしょうが 話す機会があれば 聞いてみれば! お母様はお母様なりの 思いがあったなかな?

期待するのを止める

🙂
ミズ
妊娠経過が良くて何よりです お母様の反応が主様の思ったようでないからムカつきます。相手に期待しているからです。 主様のお母様は期待してもその甲斐がない(主様にとって)方のようですから、そんな人なんだと決めつけてしまう お孫さんが出来ても全然会わないとかは難しいでしょうから、積極的には会わない。仕方ない時のみ。 お母様はこれからも意にそぐわないことをおっしゃるでしょう いちいち気にしない、感情をなるべく平坦に。主様の思ったような事は言いません。もうわかっていますね また、そんな人主様のお母様だけではないので全く悲しむことはありません 皆似たような経験はしていますので主様だけが不幸ではありませんから大丈夫です 元気な赤ちゃんをお産みになってくださいね

いったん、距離をおいていいと思う

🙂
ハイボール
妊娠、おめでたい話のはずなのに何なんでしょうね・・ 実母さん、妊娠前からもともと共感性に乏しい方だったのでしょうか? それか娘の幸せを喜べないとか・・ もしかすると、更年期障害で何に対しても不機嫌なタイミングかもしれません。 私も更年期障害なんて本当にあるのか?っておもっていたのですが、実母が一時的におかしくなっていた時がありました。 なんにせよ孫が生まれたら何がなんでもおばあちゃんと仲良くさせなければいけないということはないので。 元々そういう性格でなく、妊娠がからむとおかしくなる、ということでしたら体調のタイミング的な事情もあるかもしれないので一旦距離を置いて、主さんも辛いと思いますがあまり真に受けないようにスルーして、もしご自身の気が向かなければ出産すぐに合わせる必要もないと思います。

伝えた方がいい

🙂
ゆゆ
お母さんはあなたが傷ついているこ事に気付いてませんよ。勝手に妊娠を報告するのも、あなたは嫌がならないと思ってますよ。 はっきりと、今回のことは許せないレベルで傷ついたと伝えた方が良いです。出来れば直接、真剣に伝えた方が良いです。悲しくて、怒っているなら気持ちそのまま伝えましょう。 難しければメールで、長文の方が伝わるかもしれません。 私は不妊治療していて、実母との関係がうまくいかず…ずっと我慢してましたが、糸が切れてハッキリ伝えました。それから一変して態度が変わり分かってもらえましたよ。 ぁあ、このひとは…本当にわかってなかったんだなと思いました。 あなたが出産して母親になると、実母の嫌な所がもっと見えると思います(私ならこうするのにって) 今のうちにストレートに伝えることをオススメしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧