本文へ

肉割り勘はセコい?

レス20
(トピ主 1
🤔
焼肉
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 大学生女です。今度、自分の家に仲の良い友達2人を呼んでBBQをしようと思うのですが、肉を割り勘ってセコいでしょうか?野菜とかご飯とか調味料とかはうちで負担するつもりです。 野菜は実家が農家なので有り余るほどあり、むしろ食べて欲しいくらいで、私を入れて3人だから米とかもそこまで負担じゃないです。お酒は誰も飲みません。あと、BBQと言っても、庭のデッキに鉄板を出した真似事です。 誰が言い出した訳ではありませんが、もともと私の家で遊ぼうと言う話になり、だったら友達とBBQというものがしてみたいなー、と思い誘ってみようと思った次第です。(まだ誘ってはいません) お肉は高いから皆で買い出しに行って割り勘がいいなー、と思っています。友達、と一口に言ってもずっと仲の良いなんでも言い合える関係なので、ただの友達との割り勘とは少し違う気がするんですが、、。なんとなく自分ってセコいのかな?って思います。今こうして文字に起こしてみてもセコいかも、、と思っています。あと、友達のうち1人の家族にはお世話になっており、色々奢って頂いたりしてるので、、。ここは私が出すところなのかな、と悩んでいます。友達とBBQをしたことがないので、相場がどういうものなのかもよく分かりません。 どうか皆さんの客観的な意見をお願い致します。 長文失礼しました。

ランキング

レス

割り勘OK

🙂
さっち
「野菜や調味料などは私が用意するから、お肉だけ3人で割り勘でもいいかな?」 がよろしいかと。 女の子なら1人2000円も使わないでしょう。 お世話になっているお友達のお礼は、2人の時にしましょう。もう1人のお友達には関係のない話だからね。 BBQ、楽しんでくださいね。

臭いの問題は大丈夫?

🙂
ひだまりん
お肉割り勘の件は、事前にお友達に割り勘でBBQしない?と誘ってみたらいいんじゃないかな? 気乗りしなければ断ってくるだろうしね。 気になったのは、臭いの問題です。今のお住まいは、集合住宅ですか?庭のデッキでBBQとなると、隣の部屋や近隣の住居へ臭いが広がって苦情言われたりという心配もあると思います。 これから寒さも厳しくなるし、デッキで開催するBBQって、料理はすぐに冷めちゃうし、身体も冷えるし、思ったほど楽しめないような気もします。広い屋外のBBQ設備でやるような気分の盛り上がりは期待できないんじゃないかなぁ。

せこくない

🙂
匿名
大学生でしょう? 無理しないで割り勘がいいと思います。 ただ、今の段階でちゃんと伝えておいた方がいいです。お肉をご馳走になるからと、その分手土産を奮発して持ってきて、最後に急に割り勘と言われると戸惑うこともあると思うので。

割り勘

🐤
バーベキュー
皆で買い物に行って、そこで割り勘にするか。 もしくはそれぞれいくら分で持ち寄りにするか。 そのあたりは提案してよいと思います。 トピ主さんがホストとして招いて開催するものではなく、場所を提供してあげるだけなので、割り勘でよいと思います。 誘う時に、一緒に買い出し行って割り勘で食材買うよーと伝えればトラブルは起こらないと思います。

足らないものは

🙂
いいな
足らないものは買ってきてもらったら? そしたらレシート一枚で済むし「割り勘にしよう」って言い易くない? お肉とウインナー、紙食器類、タレ、椎茸(ある?)飲み物。 よく考えてみてないものは買ってきてもらう。 デザートのアイスも買ってきてもらう。 それを友達負担じゃなくて皆で割り勘。 主様が用意すると曖昧になるでしょ? 残ったら家で使うからタレは自分が払うとかね。 そうじゃなくて余った物、余った野菜は持って帰って頂く。 それで良くない? そしたら次も誘えるでしょ?

肉とドリンクは割り勘で

🙂
なす
量にもよるけれど、お肉は高いものだし、お酒飲まないとしてもジュースだなんだと揃えると飲み物だっていくらかしますよね。 トピ主さんの自宅で主催、野菜とお米、お皿などはトピ主さんが用意するのだから、お肉と飲み物は割り勘でいい?と聞いてもいいと思いますけど。 ただ、お世話になっている友達がいる、とのこと。この子のところはいつも 彼女が全て負担しているのでしょうか?お世話になっていることが多いのなら、今回 初めてなんだしトピ主さんの方で全部用意してもいいかと。 私は主婦ですが、人の自宅で集まったり、自分の自宅へ呼んだりする場合は、1品作って集まるか、もしくは デリバリーをしてそれは割り勘にしてますよ。それでも 主催宅はペリエなどの冷たいドリンク、ワイン、コーヒーやお茶など用意しますし、全く負担がないわけじゃないですよね。ですからその上 肉なども主催が負担だと結構大変だし、「うちに来て」と言いづらくなると思うのです。だったら割り勘して楽しんだほうが周りもいいかと。

一緒にスーパーで食べきる分だけ買う→レシート割り勘 がお勧め

🙂
冬は鍋パに限る
メインのお肉を割り勘、良いと思います。 ただし、友人たちと一緒にスーパーに買い出しに行き、買うことです。(飲み物やデザートも食べたければ一緒にね) 食べたいランクや量の思い違いを防ぐためです。 極端な例を出せば、100g100円の輸入肉を3人で合計1kgと思っていたのに、黒毛和牛300g買っておいてあって割り勘、とレシート出されたら納得できないでしょう? もし足りなかったらどうしよう?と心配なら、一応念のために豚の背ロースと肩ロースでも別に買っておいて(レシートをとっておき)冷蔵庫に入れておきましょう。 でもね、今は寒い冬。庭で鉄板焼きは春になってあたたかくなってからが良いと思いますよ。 深めのホットプレートでもあれば、鍋パならあったかくて野菜たっぷりでおすすめです。 それも、スーパーに三人一緒に行って「何鍋にしようか?〆は何にする?」と相談しながら買い物すると良いですよ。 味付けは鍋用スープ調味料が手軽で味も間違いないです。

問題無し

🙂
もっさん
お金持ちで立派な家と庭をお持ちとかなら多少の見栄は張った方が良いかもですが、 そうでないなら仲間同士の気楽なパーティです。 貧乏学生ならコメと野菜代が浮くだけでも十分ありがたいでしょう。 普通に肉だけワリカンで良いと思いますよ。

割り勘でいいと思います

🙂
はるな
まだ大学生ですし、一緒に買いに行ってもいいし、 レシートを見せて計算してもいいと思います。 ただし大量に余らないように買う分量には気をつけた方がいいです。 お菓子なら余りを分けて持ち帰れますが肉は難しいので。 一緒に行けば肉の値段もわかりやすいです。 お金出すから高い肉を食べたいのか、 安くてもおなか一杯食べたいのか、 トピ主が勝手に高い肉を買って請求してきた、と思われても困るので。

割り勘を先に言って誘うなら良いと思う

🙂
肉子
誘うときにちゃんと言えば問題無いかと思います。 「今度うちで集まる時、BBQしない?野菜とご飯と調味料は私の方で用意できるんだけど、お肉だけ3人で割り勘でも良ければ…どうかな!?」 と伝えたら良いかと思います。 招くから全部おもてなししなければという心配はしなくていいと思いますよ。大学生で野菜とご飯と調味料を提供できるだけでもすごいと思いますし。 割り勘でホームパーティする時に1番大事なのは誘う時点で伝えること、後出しで言わないことです。 誘う時点でわかればそれが嫌だと思う人は断れますし、相手も割り勘するつもりで動けるので。 楽しくBBQできると良いですね。

どこでするの?

🙂
neko
あなたは今どこに住んでいるのですか?『庭のデッキに鉄板を出した真似事』でご実家かと思いましたが、『実家は農家』『米とかもそこまで負担じゃない』とありますし。 結論から言えば、あなたがご実家住まいなら「友達のうち1人の家族にはお世話になっており、色々奢って頂いたりしてる」という面で、肉も含めてご馳走するのが普通です。と言うのもBBQを主催する側の家の家主が社会人で招待客が大学生だからですよ。招待するのはあなたでも、体裁としてはあなたは被保護者なので〇〇家の招待となり、社会人が大学生からお金を取るのか…?となります。 ご両親に相談してごらんなさい。「ご家族に色々奢って頂いたことのある友達が来るが、割り勘で肉を買ってうちの庭で焼くつもりだ」と言えば、『自分の子供が奢ってもらっているのに、その人の子供が我が家に来た時にお金を支払わす事なんて出来ない!』となると思います。 反対に大学生の一人住まい宅に来てもらうのであれば、肉割り勘で全然構いません。BBQを主催する側の家の家主が大学生のあなたで、お金の無い大学生同士というお付き合いですからね。「友達のうち1人の家族にはお世話になっており、色々奢って頂いたりしてる」のも奢ってくれる方は社会人なのでお礼をちゃんと言えば気にしなくていいです。

費用より

041
ささにしき
BBQを出来る環境なのでしょうか? 実家と言う言葉が出ると言うことは、一人暮らしではないかと思うのですが、ベランダやマンションなどの庭でするのでしょうか? 例え、室内でも窓を開け放していれば、洗濯物に匂いがついたなど、隣近所から苦情が出る可能性がありますし、室内の油や匂いが付きますが、大丈夫ですか? 特に今の時期なら鍋パーティーの方が良いように思います。 お肉については誘う時点で、野菜はほぼタダだけど、お肉や他に食べたいものがあったら割り勘で、と最初に言っておけば問題ないと思います。

いいと思う

🙂
あい
肉割り勘、というより、ただの「割り勘」と言えばいいのでは。 というより、少しは負担したい、ということなら会費制にすればいいのでは。 で、かかるお肉代を人数で割ったものでだいたいの会費を考えればいいと思います。 BBQなら2000円位までかなぁ。 3000円なら居酒屋で気兼ねないほうがいい、という子もいるかもしれないし。

やめとけば

🐱
きらきらまんもす
タイトル通り。10代ってタグ付けしてますね。と言うことは、親の家ですよね? 後片付けとか、親の了承とか得てますか?日頃ならバーベキュー慣れしてるんでしょうけど、乾燥した冬に火事の心配もあるし、いろいろ悩むなら、やめといたらどうかな。 お若いし、一度でも金額を自宅で全面負担すると、恒例化しそうだし。 誘う時にご飯だけど、みんなでピザ頼まない?割り勘にしたいから、細かいお金の用意お願い。と言って、他の意見が出たら、そちらも考えるとかね。

BBQなら食材割り勘がいい

🙂
タコの唐揚げ
1番いいのはやっぱり皆で買いに行くことですかね。 お肉の質や量、魚介なども好みがありますし、皆で相談して決めたら楽しめるのではないでしょうか? 他の人も仰っていましたが、やはり寒いですから時期的には鍋パーティの方がいいかも 野菜を買わずにすめば、コストも抑えられますし。 「買い物行ってから鍋しようよ」と何鍋にするか決めながら買い物したりもしやすいのではないかと思います。 BBQは後片付けも大変ですので、そのまま平気で帰るタイプの人にはイライラしてしまうこともあると思います。 その辺も見極めてから「暖かくなったらBBQしよう」と誘ってみるのもいいと思います。

いろんなパターンがあるけど

🙂
おかん
ホストとゲストの関係によっては、ホスト側が全部負担することもあると思いますが、主様の場合は、お友達同士のお楽しみ会なので、主様が良ければ、全部の食材を(デザートや飲み物も)みんなで一緒に買い出しに行って、均等に割っても良いように思います。 他の方もおっしゃっていますが、これからも仲よくお付き合いをしたいなら、お金が関わる事は事前に相談して、ハッキリと決めてから実行するのがコツです。 まず、場所の提供ができること、野菜やお米は主様負担にすることをお友達に言いましょう。 そのような場合、慣れた子ならお友達の方から「何か持っていこうか?」とか「飲み物とデザートは用意しようか?」とか言ってくれると思います。 そういったことがなくても「飲み物とデザートはそっちで用意してくれる?」とか「お肉は当日買い出しに行って均等割で良い?」とか具体的に主様から提案しましょう。 部屋やトイレなどの掃除は事前にしなければなりませんが、食材の準備や片付けも結構大変なので、台所で一緒に作業できる間柄なら、おにぎりを作るとか野菜を切るとかの準備や、ゴミをまとめるなどの後片付けも一緒にしては? 紙皿や紙コップや割り箸などを使うと片付けがグッと楽になります。 いずれにしても、事前に相談して、どんな負担にするのか決めて、お互いに納得しておくのが良いと思います。 お世話になっているお友達(とそのご家族)へのお礼やお返しは今回はなし。お礼やお返しをしたいなら、「ついで」ではお世話になっている相手に対して失礼ですし、もう一人のお友達の立場も悪くなってしまうでしょう。お礼やお返しをしたいなら別の機会にしましょう。 お友達二人は同等に扱わないと角が立ちますよ。 余った食材があれば、みんなで分けて、お土産として持ち帰ってもらっても良いと思います。 お天気に恵まれて楽しく過ごせると良いですね。

ありがとうございます

🙂
焼肉 トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございます。 まずいくつか補足を。私は一人暮らしでなく実家暮らしです。農家を営んでいる実家は母方の実家です。野菜が毎月大量に送られてきます。そして、土地はかなり広いので、近所への心配はありません。 BBQというのは、「冬にBBQやったらどうなんだろ笑」と友達と以前話したので、BBQと考えましたが、確かに寒いですよね。鍋パも検討してみようと思います。 割り勘が普通と多くいただき、客観的な意見はそうなのかとひとつひとつ読ませていただきました。 皆さまありがとうございます。

レスを読みました。

🙂
ようれい
う~ん、ご実家なんですよね? まずはご両親に聞いてみると良いでしょう。 大学生とはいえ、娘が友達を呼んでという流れなら、お母さんがお肉を買ってくる可能性は 高いのでは?勿論、そこで私が買ってくるしお金も要らないよ、と言えば良いだけですが お友達のご家族にもお世話になっている背景があるのなら、ご両親が費用負担をしないと 立つ瀬が無い場合があります。 今回はトピ主が出す、というよりトピ主家がもてなすという形だと感じます。 両親が不在でトピ主と友人達だけであればまた違ってはくるのでしょうが。 まずはご両親とお話しましょう。ぜひともね。

実家なら。

🙂
バーベキュー楽しそう
実家なら、 招待した方が全部持ちかな? と思いました。 過去に、 大人(私より上の世代)が営んでいる家庭にお呼ばれして、 お金を請求されたことはありません。 もちろん手土産は持参します。 友人同士だったら、 割り勘も普通です。 場所を変えて、 全部割り勘(野菜とかは主様が持って行く) がスマートでは? ご両親がケチな人、 と思われそうだなと思いましたが、 今は違うのですかね~。

会費制に

🙂
海賊の妻
何か飲み物や肉以外の物も買いましょう。一人1500円くらいにして、野菜は寄付と言う事にしたらいいと思いますよ。割り勘と言えばせこくても会費制と言えばスマートです。私ならそうします。アイスなどのデザートなんかも有ればみんな納得すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧