本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸で隣の咳がうるさいから部屋を代わりたい

賃貸で隣の咳がうるさいから部屋を代わりたい

レス17
(トピ主 1
🙂
ポプラ
話題
今年から賃貸のワンルームマンションに暮らしてますが、お隣の方が喘息持ちらしく特に深夜から早朝に咳き込む事が多く、うるさくていつも起きてしまいます。 もう毎日寝不足気味で病気になりそうなため、別の部屋に代わりたいのですが可能でしょうか。 敷金礼金ゼロの物件で、別の階に空きが二部屋あります。 賃貸で暮らすのは初めてのため、この様な事で部屋が変われるものなのか分かりません。 また、お隣の方に苦情を言っていいのか、苦情を言ったところで変わらないと思いますが、本当にいつも起こされてしまい悩んでいます。 ちなみにお隣の方は中年の男性です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

替われますよ

🐱
love
ただし、無料でというのは不可能。 今借りている部屋を一旦解約して、空いている部屋を新規で契約するならばです。 敷礼0物件は、解約時の精算がかなりかかる事が多々あります。 例え1ヶ月でも住めばクリーニングを入れなければ次の人に貸せません。 その費用は全てトピ主さんに請求されます。 トピ主さんの落ち度はないので、本当にお気の毒とは思いますが、寝る時に耳栓を使用するなどで対処してみてはいかがでしょうか。

物件変えるしかない

🙂
とおりすがり
別の部屋に移っても、隣の人がコロナになったら元の木阿弥です。 RC造やSRCの壁の厚い物件に引っ越すしかないですね。 どういう物件なら隣の音が聞こえないのかを学び、内見のときに念入りに防音性能をチェックするといいですよ。

耳栓

🙂
もももんが
 恐らく無理と思うし、全く無害な隣人もいないものです。  早朝じゃなくても、トピ主のTVの音や生活音も結構隣に聞こえているハズです。  私は一戸建てですが。  窓を締めても深夜のバイク、車の音、目覚まし(深夜3時が毎日)で目が覚めます。  自衛で耳栓をして寝ます。耳栓をしても自分の目覚ましは聞こえますよ。  

不動産会社に勤めています。

🐶
はるちゃん
管理会社によって対応は様々だと思いますが、相談する価値はあると思います。うちの会社の場合、騒音のクレームで部屋を移動したケースはいくつかありました。 ただ、相談の仕方も大事だと思います。クレームのように伝えてしまっては管理会社も「咳は仕方ない事であって、住人の方にもこちらから注意する事はできないし我慢してもらうしかない」と突っぱねられてしまう可能性も。なので「あくまでも仕方ないことだとわかっているがこちらも寝られないので移動がしたい」とお願いするようにしましょう。この時、睡眠不足で病気になりそう!と言われるとその時点で厄介なクレーマーという扱いになってしまうので注意です。 また、このままでは退去も考えているという事をチラつかせるのもありかもしれませんね。 頑張ってください!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
住宅で改善すべき”騒音”というのはデシベルにより法律で定められていますので、それを超えない限り認識としては「お互い様な生活音」扱いとなります。 苦情を言っても喘息ならば改善したくてもできないかもしれませんし、その程度の話であれば部屋を替われるかどうかも不明です。 不動産屋に一度相談してみましょう。 ただしその部屋を決めたのは貴方自身だと思いますので、完全無償で部屋を替われるという話は難しそうです。入居前に壁の厚みや建物の構造なんかはいくらでも確認できたはずですので。

どこの部屋も同じ

🙂
ぴより
そのマンション自体の仕様が悪いので、別の部屋に引っ越したところで次の部屋の隣の住人が静かだとも限りません。咳でうるさくて起きるって相当ペラペラな壁な気が、、、。 退去費用なし、次の物件の仲介手数料なしで交渉して違うマンションに移るのが1番かと。

別の壁の厚い物件に移る

🙂
気を付けて暮らしてる
壁の薄い、超安普請の、軽量鉄骨造のアパートなら、どの部屋に移っても無意味です。 咳で悩まされるということは、どの部屋に移っても隣の部屋の生活音が丸聞こえで悩まされますし、表裏一体でトピ主さんがどんなに静かに暮らしていてもどうしても出てしまう生活音が騒音加害者になり得るからです。 逆にまともな施工の真っ当な普請の物件で隣人の咳が気になるなら、かなりの地●耳の持ち主でしょうから、ポツン一軒家が無理なら、やはり最低でもRC造マンションで生活した方が良いし、それでもノイズキャンセリングイヤホンやヘッドホンを使ってもいいと思います。 今や部屋余りの時代、RC造マンションでも築浅でなければ生活保護の住宅扶助並みの家賃の物件が駅近でも多数存在します。 SRC造の壁工法のマンションでは物件数も少ないし家賃も高めなので、RC造の礼金ゼロ物件に引っ越すことをお勧めします。

壁、薄い

041
隣の咳き込みが聞こえるなんて、物凄く壁が薄い物件ですね。 他の部屋に変更希望を申し出ても良いと思いますし可能だと思います。 ただ、どの部屋に移っても壁が薄いとまた違う音で悩まされるのが落ちじゃないですか?

契約書にはなんて書いてありますか?

🙂
グルー
別の部屋に変わるのは可能でしょう。 今の部屋を解約して、新たに別の部屋で契約すれば良いので。 ただし、敷金礼金ゼロの条件として短期の解約の場合は別途費用がかかる等の条項があるかもしれません。 契約書を確認してから、管理している不動産屋さんに相談してみたらいかがですか?

可能です

🙂
インコし
必要なお金を払えば可能でしょう。 敷金礼金ゼロの物件という事ですが、退去料金と入居料金(クリーニング料、鍵交換料、仲介手数料など)を払うことになるでしょうね。契約はやり直しになります。 賃貸マンションと言っても、オーナーは同じとは限りませんし。 学生寮的じゃないんだから、タダでは無理ですよ。

移れるけど自己都合

🙂
レモネード
違約金払って解約して、再度、別の部屋を賃貸契約するのなら可能でしょう。そこまでしますか?  確かにうるさいでしょうが、わざとやっているわけじゃないし、「病気持ちは出ていけ!」という理屈が通る世の中でもないと思いますよ。

管理会社に相談

🙂
JUNjun
不動産管理会社に勤務していたことがあります。 >別の部屋に代わりたいのですが可能でしょうか。 賃貸物件の規約は管理会社や家主ごとに微妙に違いがあるのでしょうが、『隣の人の咳き込みが深夜から早朝にかけて激しい→慢性的な睡眠不足に陥る→心身に不調を来たす』となる事が十分に想定出来ますので、他に空きがあるなら対処して頂ける可能性が高い様に思います。 本人には何も言わず、管理会社に相談しましょう。 その咳は本人にもどうにもならない事なのかも知れませんし、万が一お隣さんがおかしな人だったらトラブルに発展してしまいますから。

まずは管理会社などに相談

🙂
むいむい
喘息持ちの家族がいますが、確かに隣室でずっと咳をされると眠れないのはわかります。咳をしている本人も辛いですが、その辛さを理解したからと言って、トピ主さんが夜眠れないのには変わりません。家族ならまだしも、隣他人が不眠の被害を被らなければならない理由はありません。 まずは、管理会社などに相談してはいかがでしょうか。 病気や体質だから咳が出るのは仕方ないとはいえ、例えば寝る部屋や位置を変えるだけでも咳の聞こえ方が変わる可能性もあります。また、隣人は適切な治療や対処をしているのでしょうか。中には、最近咳が続くと思いながら受診すらしていない人や、喘息体質でありながら服薬などを怠っている人もいます。 隣人は、自分は咳に慣れてしまい、咳をしながらもそこそこ眠れてしまっているから、問題意識がないのかもしれません。自分の咳が隣室にまで聞こえて迷惑をかけていると知れば、まともな人なら何か対策を考えようとするはずです。少なくても、隣室との境からなるべく遠い位置で寝ようとか。今は忙しくて病院に行けないけど、とりあえず市販の咳止めを飲んで寝る、部屋を加湿するなどして対処しようとか。 咳が完全には無くならなくても、聞こえる大きさや頻度が下がれば、トピ主さんの睡眠も改善される可能性があります。 まずとりあえず、管理会社などに相談してみましょう。

とりあえず聞いてみたら?

🙂
ゆこゆこ
ここで聞いても意味ありません。 ここで「変えてもらえたよ」とレスがもらえても、トピ主さんの所も変えてもらえるとは限りませんから。 トピ主さんの所の管理会社・不動産会社に聞かない事には分かりません。 空いてる部屋も、もしかして契約済みかもしれません。すぐ聞いてみましょう。 ただ、隣りの方に苦情というのは止めた方がいいと思います。 咳やクシャミは生理現象だったり体質・病気で仕方ないとは言うものの、確かに「もう少し静かに出来ないの?」と思う事はあります。 でも、病気(体質?)で苦しんでる人に苦情はやはり酷かと思います。 それに物騒な昨今、逆ギレされても怖いです。 一般的な騒音ならトピ主さん側に正当性があっても、喘息(確かではないけど)の人の咳に苦情だと、トピ主さん側が難癖を付けてきたと言われてもおかしくないので不利だと思います。

部屋を変われるかどうかは大家さん次第

041
スパイス
私の友人は賃貸マンションの中で部屋を変わることができました。 こういうことは大家さん次第だと思います。 ここで「変われる」「変われない」という意見が出たところで、あなたが変われるかどうかは不明です。 「別の部屋の方の咳込みがうるさくていつも起きるので他の部屋に移りたい。無理なら引っ越します」と不動産屋に相談しましょう。 ただ、咳込みが聞こえるくらいの薄い壁のマンションなんですよね。 他の部屋に移っても何らかの騒音トラブルがあるかもしれません。 お隣りさんが大きな音量で音楽を聴くとか。 あなたの観るテレビの音や電話での通話もお隣りに(もしかしたら上や下にも)聞こえている可能性も。 お隣りの男性で困るのが早朝の咳込みだけなら、普段の生活音は静かな方かもしれません。 寝る時に耳栓をしてアラームはスマホなどのバイブにするなどして様子を見てはどうですか。

管理会社に相談してみたら?

041
葛根湯
ダメ元で管理会社に別の部屋への引っ越しが可能かどうか相談してみたらどうですか? 私の友人は賃貸マンションの部屋が少し変わった部屋割の角部屋に住んでいましたが、そこが住みづらかったようで、別の部屋が空いたタイミングでそこに引っ越していました。 隣の部屋への苦情はやめた方がいいと思います。本人も好きで咳き込んでいるわけじゃないし、その人が陰湿な性格の人だったら、それを機に嫌がらせが始まるかもしれませんし。特にトピ主さんが若い女性だとしたら、あまり関わらない方が無難だと思います。

管理会社に相談してみます

🙂
ポプラ トピ主
ありがとうございます。 この賃貸は五階建てのワンルームマンションで鉄筋コンクリート構造だと思いますが、深夜だとお隣の咳き込む音は聞こえます。 日中は気になりません。 賃貸を契約した時にお世話になった管理会社の営業の方に相談してみます。 でも部屋の移動が無理なら引っ越しも考えないといけないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧