本文へ

塗装工事会社

レス7
(トピ主 1
😣
おばさん
話題
築30年過ぎた一戸建てに住む主婦です。 先日の大雨で雨漏りし雨漏り修理と塗装工事(屋根と外壁)を検討しています。 A社の社長はお隣の紹介で同じ地域にお住まいで、町内会館やお隣、近隣の住まいの塗装工事の実績があります。お隣のご主人はボランティアで地域活動をなさっており、A社の社長と親しい様で、うちの事を頼まれたらしく断るとお隣のご主人の顔を潰してしまうのではと懸念しています。 B社は最初に広告を見てネットで調べた所評判が良いので見積もりお願いしました。 見積もり書はA社は紙一枚でB社は詳細な冊子の見積もり書で、費用はB社は屋根も外壁も5段階に分かれて選択出来ほぼ中間のを取るとA社のより7、8万安いです。 最初はA社に依頼するつもりでしたが非常に迷っています。 夫は諸事情があり相談出来ず、離れて住む子供達に相談するくらいです。 アドバイス下さると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

紹介されたとこかな

🙂
おじさん
家の修繕って、おかしな業者も横行していますし、金額よりも信頼が大事だと思います。 トピにある中から選ぶなら、紹介されたところですね。 もちろん、もっと調べて信頼できるところを探すともっといいと思います。

もう少し考える

🙂
ふう
B社の評判って何で見ましたか?ネットの口コミはサクラも多いので、普段からネットに慣れていて、この会社は大丈夫そうと思えるならBで良いと思います。 お子さんたちに「この会社(や口コミなど)どう思う?」と聞いてみてもいいかもです。 A社はA社で見積書の内訳がペラペラなのは不安ですね。費用に「一式」系は私は内訳聞きます。 もう何ヶ所か見積もりとってみてから考えてもいい気がします。

かなりの金額になる

🙂
ぽち
「お隣のご主人の顔を潰してしまうのでは」 これは、気にしなくてもいいんじゃないかな。 地域活動をされている方なんだったら、あまりこだわらない方が多いんじゃ? 「雨漏り修理と塗装工事(屋根と外壁)」なら、枠組み足場を作っての作業になりますよね。かなりの金額になるし、その後のことを考えると。 私なら、地域での実績のある業者さんを選びます。 雨漏りって、いろんな原因があるから、簡単には直せないこともある。 工事が終わってから、雨漏りが直らなかった時(ごめんね。でもよく聞くので)、地域でのお仕事をしている業者さんの方が、アフターケアも良いんじゃないかな?

難しいですね

🙂
ルンナ
塗装や修繕するとなると足場組んだり、塗装の匂いがしたり、いろいろ近所にもご迷惑なこともあるじゃないですか? A社の場合、少なくとも紹介してくれたお隣はそういうことを気にしないでくれると思います。 でもA社の見積もりはもっと詳細に書いて欲しいですよね。

なんで塗装会社?

🙂
う~ん
雨漏りがあるのならちゃんと原因を調べた方が良いです。 築30年なら今まで屋根の葺き替えをした事あります? 屋根の塗装はあくまでも屋根材の保護です。 外壁も外壁材に問題があれば外壁材から直した方が良いです。 塗装工事会社ではなく その家を建築した会社に相談した方が良いと思います。

今や

🙂
ネット広告
ネットで業者検索はあてにならない。よって自分ならA社にします 自分が業者になったつもりになってネットで顧客を獲得しようとしたら 何をやりますか。丁寧な説明対応と綺麗な見積りに価格で勝負するでしょ まぁあくまで傾向ですが 実際ネットで検索ヒットした業者に依頼して酷い目にあったのでこのようなアドバイスとなっております

トピ主です。

🙂
おばさん トピ主
皆様色々なアドバイスありがとうございました。 今日A社にお願いしました。 少しですが値引き交渉に応じてくれ他の交渉ごとも受け入れてくれました。 足場組む時に半額支払い終わった後に残り全額と言われたのですが、最初半額支払いし工事終わった後ある程度支払い、大雨後雨漏りしない事を確認した上で残り全額支払いの条件を飲んでくれました。 まだまだ安心は出来ませんがひとまずホッとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧