本文へ

彼氏から可愛いと言われない

レス28
(トピ主 0
😮
はむりん
恋愛
皆さんは彼氏や旦那さんから
かわいいって言われますか?

私の彼氏は一切かわいいと言ってくれません。
冗談で「私可愛いでしょ?」って言っても「かわいくない」としか言いません。

なんで言ってくれないの!?と聞けば
「俺は言うタイプじゃないでしょ?」との事
確かに、他の女の友達にも、かわいいと言うこともないです。

でも本当に顔が好みじゃ無ければ付き合うなって思うんですが、行動からみて好かれているのは好かれています。
好きなところは?と聞くと、心?と笑って答えます。

好きと言われても、かわいいって言われ無さすぎて、色々と自信がなくなります。
素直じゃない人として諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
hi
彼は素直ですよね。苦笑 実際に主様の性格に惹かれたのではないですか? 顔が好みでないなら付き合うなって、なんだそれ。 あなたは異性の顔しか見ていないのですか?皆が皆、相手の顔にこだわる人ばかりではありません。 もう少し大人になりましょう。

というかトピ主さんって可愛いの?

🙂
40代男性
>でも本当に顔が好みじゃ無ければ付き合うなって思うんですが、行動からみて好かれているのは好かれています。 誰でも顔が好みの人と付き合える訳じゃないでしょ(笑) そんな事を男女共にやっていたら彼氏彼女がいない割合は相当高くなりますよ。 許容範囲、容姿以外にも良いところがあるから付き合っているというのが現実では? ですからトピ主さんが本当に可愛い人なら言わないのは妙ですけど、そうでないなら可愛いなんて言いませんよ。 >好きなところは?と聞くと、心?と笑って答えます。 彼の中ではトピ主さんの容姿は許容範囲の下の方って事だと思います。 >素直じゃない人として諦めるべきでしょうか? 正直なのかもよ。

単に苦手なのだと思います

🙂
JUNjun
>素直じゃない人として諦めるべきでしょうか? 素直じゃない人という訳ではなく、単にそういう事を言うのが苦手な人というだけでしょう。 私も「カッコイイ」とか「素敵」とか言って欲しいと望まれても絶対に無理なタイプなので、彼の気持ちが良く分かります。 目の前のその人が「カッコイイ」とか「素敵」とかに該当しないから言えないのではなく、どんなにカッコ良くても素敵でもそういった歯の浮いた様な台詞を吐くのは恥ずかしくて無理なんです。 トピ主さんの彼が「俺は言うタイプじゃないでしょ?」とおっしゃる様に、そんなタイプではなくガラじゃないことを誰よりも自分が良く知っているんです。 だからそんな言葉を吐く自分を想像しただけでムズムズするやら自分で自分が気持ち悪いやら…で本当に嫌なのですよ。 それが、つまりは『苦手』という事です。 それらの褒め言葉を言わない事で相手が傷付いたり悲しんだり落ち込んだりするのなら頑張って言うと思います。 好きな相手を悲しくさせるのは本意ではないので。 ただ、それらの言葉を発する事はそれが苦手なこちらとしては罰ゲームか拷問の様なものなので、自ら言ったとしても「言わされている」という気分に陥り、萎えると思います。 ちなみに私の彼は事あるごとに「可愛い」「可愛い」と言って来る人なのですが、私としてはそれも要らないんです。 可愛いってガラじゃないんだけど…と思って反応に困ります。 で、聞こえなかったふりをして他の話を始めてしまう事が多いです。 言うのも言われるのも苦手なタイプなんでしょうね。自分のパートナーには、苦手分野として理解して頂けると助かります。 本当は両者が同じタイプだと一番良いのでしょうけど…。

彼は素直でしょ

🙂
タリラリラ
顔じゃなくで心で選んでるって、彼は言ってますよ? 彼に「可愛い」と【言わせて】、変な自信は持たない方が良いと思います。。。

えっ

🐶
ラパン大聖堂
自分のパートナーに対して可愛いと言わない男性なんているんですね。そこに大変驚きました。 >なんで言ってくれないの!?と聞けば「俺は言うタイプじゃないでしょ?」との事 あらら。なんでこんなこと訊くかな? 彼が優しい回答をしてくれたからよかったけど、バカ正直に「え?だって可愛いと思わないし」なんて返ってきたらどうするの? 彼は気まずいし貴女は悲しいし誰も得しませんよ。 逆にそこで「可愛いよ」と返ってきたとしても、貴女満足出来ますか?無理矢理言わせただけですし「強要しないと言ってくれないんだ」って余計モヤモヤしませんか?

よく聞く話では

🙂
ブラックハニー
女性って、私のどこが好き?外見の好きな所は?好みの女優は?って質問すごく好きよね。 だって男性はそういう質問、少なくとも彼女や妻にしないもの。 だからか、男性から、そういう聞かれ方をしたらどう答えたらいいのかとか、真面目に(特に美人じゃないだろ)と答えるわけにいかないよねって聞かれたりします。 たぶん彼女は褒めてもらいたいんだろうけど、正直誰もが理想の人と付き合えるわけではないし、自分もそうなので、いちいち物語の主人公めいた決め台詞のような褒め方を求められてもそういうモチベーションがない。とか。 あなたの彼の場合はどうだか知りませんが。

辛口です

041
スパイス
世の中の彼女や奥さんは自分の彼氏、夫に「かっこいい、素敵、イケメン」と言ってるのでしょうか? そんなの聞いたことない。 私も言ったことないし。 付き合っている男性が「俺、かっこいいでしょ?」と聞く自惚れ家だったら速攻で別れます。 あなた、自分の彼氏に「かっこいい、素敵、イケメン」って言ってるんですか? 「俺のこと、どうしてかっこいい、素敵、イケメンって言ってくれないの?」という男性は素敵ですか? あなたは若い人なんでしょうか。 若い人や自己承認欲求が極端に強い人は「可愛い」って言ってほしいのかな。 私は夫としか交際経験がありません。 交際3ヶ月半、結婚してもうすぐ12年ですが「可愛い」と言われたこと、一度もないです。 一度だけ服を「可愛い」と褒められたことがありますが、その時だけです。 可愛いと言われないと自信を無くすなら、可愛いと言ってくれる人と付き合うしかないです。 自信なくして(あなたの基準で)素直じゃない人だと諦めて付き合い続けるって何の罰ゲームなんでしょうか。 あなたが可愛いと言われないと自信を失うような性格なら、可愛いと言ってくれる人と付き合った方がいいと思いますよ。

ジャッジの仕方

🙂
ミルフィーユ
男性の恋愛相談で、すごく内面が好きなんだけど、外見がぜんぜん好みから外れる、でもトータルで好きだから付き合っているんだけど、彼女に聞かれたら嘘でもかわいいとか美人と言わなきゃいけないでしょうかというものがあります。 だから彼も正直なだけの可能性も。 夫とは長く連れ添ってますが、話上手な人だけど、彼は女性を「かわいい」と表現するのが邪道と思う人で、一度もそう言ってるのを聞いたことがないし、私が言うと反論するか、そう思うなら勝手にすれば?自分の中にはそういうカテゴリはないと言うかです。 彼によるとかわいいっていうのは、主に動物、子供に対する形容詞で、女性の容姿を本気で褒める言葉は美しいか美人しかなく、それ以外はお茶を濁しているだけって世界観らしいです。 だから、この人美人系?キレイ系?かわいい系?なんて聞くと、すごく不快そうになります。 すっと答える時は美人の場合だけで、テレビにしろリアルにしろ数年に1人ぐらいしか言わない感じですね。 それ以外は「何とも思わない人にそれ以上コメント求められるのは苦痛」「何でもかんでも綺麗綺麗なんてそんなゆるい美意識してない」って言います。 たぶん夫の中では、美人1割以下、その他が9割以上で、その他を細かくきれい系だのかわいい系だのジャンル分けするのは無意味なんだと思います。 私はたまたま夫の美人基準に入ってるようですが、元同じ会社にいて、私以外の女性が勘違いしていい気になって(私って何系ですか)みたいなお世辞を引き出したそうだった時も、ギリギリ失礼ではないけど冷ややかな黙殺してました。 かわいいのインフレが嫌いみたい。 かわいいって、容姿の美しさと解釈する人と、雰囲気や忖度用語の場合もあって、聞く人によってどうとでも聞こえて、勝手な想像される言葉を軽々しく言いたくないんですって。

寝起きの腫れぼったい目が可愛いと言われます

🙂
ミライ
アラフィフです。 一般的な基準で言ったら可愛いわけがありません。 でも夫は可愛いと言ってくれます。 美しいっていう意味じゃないんです。 愛おしい(自分で言うか?)みたいな意味だと思います。 トピ主さんの彼はただ言葉に出しては言わない方、というだけだと思います。

思考停止ワードとしての「カワイイ」

🙂
ミルフィーユ
続き。 親戚の若い女性を一般的な美人とは違うけど、好みの外見なので、「かわいい」と言ったら、また夫は黙りました。 「かわいい」って思考停止ワードにまともに返す気がしなくなるようです。 賢そうで品の良さそうな顔立ち、と言ったら、それはそうだねと会話がつながりました。 夫以外にも、カワイイって思考停止ワードで嫌いという人は結構います。 ハードルが低くて多用されがちなのは確かですよね。 よろよろした歩き方を「カワイイ!」、ヘタウマな字を「カワイイ!」、頭のてっぺんに立ってるいわゆるあほ毛(と一部では言うらしい)を「カワイイ!」とか。 だから極端に言ったら、カワイイって、そのアホ毛とかヘタウマな字とざっくり同じカテゴリーなので、あんまり価値のある評価とは言えない気がしますね。 夫はそういう意味で、そんな中身の不確かな大安売りの形容詞を、ありがたがったり、多用する風潮をいいとは思えないと言ってました。 得体しれないカワイイなんかをあてにするなら、若々しい、品がいい、賢そう、感じがいい、愛嬌がある、前向き、など実態の伴った人物評価を意識したほうがいいんじゃないかと。 まぁ賛否両論あるかと思いますが私はまっとうな人だなと思いました。

可愛いの基準

😮
5歳
彼は本当に可愛いって思っていないのでしょう。 可愛いって幼い人に言う言葉、もしくは本当に可愛いって思わないと言えない人なのでしょう。 可愛いって聞いてそう答えないのは嘘はつきたくないって思う人。 主様は自分が可愛いって思っているかもしれませんが、彼的には可愛い部類じゃない。 例えばキティちゃんを見て可愛いって言う人とえー?って言う人二通り。 そういう人に強要しても通じません。 素直じゃないじゃなくて可愛いの基準が違うだけ。 主様は自分が可愛いって信じているようだけど何歳なの?

仲良いね

すず
なんかさ、トピ読んで思ったのは、夫婦漫才みたいだよね、って事かな。 諦められるならそれで。 私も主人には言われないけど。 ただ、いつまでも人として女性として可愛らしくはいたいな、とは思うよね。 顔なんてさ、変わるからね。 中身が好かれているなら、最強じゃない? 見た目はストライクゾーンなんだから、良しって事で。 口のうまい男の人、余計に不安だよ? 良さそうな彼氏だよね。 まぁ、彼氏に嫌がられない程度に漫才続けてください。 まぁ私ならだけど、可愛いって言われたいなぁ、とか、言われたら嬉しいなぁ、とアピールだけはするかもね。 ふと可愛い一面に気付いた時にでも、気が向いたら言ってくれるかもしれないしね。 まぁそんな感じ。

私は言われたくない

🙂
対等
思慮が足りない気がしませんか?夫は私の事を可愛いと言い続けてきましたが、その度にやめてと怒っていました。あなたが言われたら嫌な気がするでしょうと。なんだか下に見られている気がして。実際そうだったと思います。その頃は専業主婦。何度か泣いてやめて欲しいと訴えて、流石に言わなくなりました。 その後、院に行き専門職で今働いています。もう可愛いとは言いません。対等に会話します。

恥ずかしいだけ

🙂
gon
 彼氏は、素直じゃないのではなく、「かわいい」というワードを発するのが恥ずかしいだけだと思います。  だから、多分、彼氏は、可愛い洋服や、子猫などに対しても、「かわいい」とは言わないと思います。  単に恥ずかしいだけです。

あんまりしつこいと嫌われる

🙂
ゆかたん
それ、かなり鬱陶しいよ。 言われる側に立ってみるといい。 いつまでも言ってると、しつこいなと愛想尽かされるかも。

可愛いって顔のこと?

🙂
猫丹
私は「可愛い」って面白いこと言ったり抜けてたり、性格や行動面含めて総体的に可愛いって言うんだと思ってました。 顔だけが可愛いか可愛くないかなら、大多数の人は可愛くないと思います。 でも多くの人にはパートナーがいますよね? それは顔に限らず何かしら可愛いところがあるからじゃないのかな? (疑問な人もいますけどね) もちろん顔が好みというのも重要だけどそれだけでは続かないでしょ。 でなければ大人っぽくて尊敬する、憧れの存在だったとしたら「可愛い」とは表現しないだろうからそういう場合も「可愛い」は出ないでしょう。 それで顔が可愛いにとらわれて何かあるごとに私は顔が良くないから…って考える人になっちゃうと、自分自身も周りの人もつまらなくて、それこそ愛されなくなるんじゃないかな? 顔は可愛いけど性格はあんま好きじゃないって方が嬉しいですか? そんな訳ないよね。

別なので

🙂
インコし
そういうの言わないです。 その人が好きというのと、見た目が可愛いというの別です。 容姿の好きなところを言うと、嫌いなところも言わなければならいし。 なんかトピ主みたいに、容姿を褒めてご機嫌とらなきゃいけないの、嫌ですね。

確かに自信は持てないですね

🙂
杏奈
夫と出会って30年、振り返って見ると褒められたことはないですね。 私の作る料理も「おいしい」とは言いません。 それでも完食するんですよね。 過去に1度「何も言わないのはおいしいから」と言われました。 う~ん、褒められた気はしないですよね。 子どもたちのスポ少や部活の試合の後も、頑張りを褒めることはなく、毎回ダメ出し?アドバイス?ばかり話していました。 少しはおだててくれれば、私ももっと機嫌よくなれると思うのですけどね。

言ってくれても良いのにね

🙂
sin
私は夫にかわいいって言ってもらえますよ。飼い犬に「かわい〜」って言うのと同じテンションだとは思いますが… でも、可愛いって言われたいですよね。分かりますよ!言うだけならタダなんだから言ってくれても良いのに。なんで言わないんですかね。可愛いとか言わないオレ、というセルフプロデュースに忙しいのかな。 お願いして、一度言わせてみては? 慣れて言ってくれるようになるかもしれないし、「無理に言わせても面白くないな…」ってなるかもしれないし、「普段言わないけどたまーに言わせるのもアリだな…」ってなるかもしれないし。 こんなサービス精神の無いやつと付き合ってても楽しくなさそう、ってなるかもしれないし笑!

言われた方が幸せですよね

🙂
キャンドル
彼氏は素直じゃないというより、トピ主の見た目が好みとは少し違うのかもですね。 外見の理想が高いとか、もっと童顔が好き、もっと綺麗めが好き、など… でも「可愛いと言って」とおねだりした時くらい言ってくれてもいいのにね。 「恥ずかしいから言いたくない」ならいいですけど、褒めたくないけど「可愛くない」と貶しはするのね、と思います。 少なくとも、褒めるのが苦手な癖に貶すのは平気、という人と一緒にいるのは辛いと思うなぁ… 親が褒め上手だと子供は自己肯定感が高い子に育つっていうでしょ。 それと同じでカップルもやっぱりお互い褒め合える人がいいです。 『50日間で女性の顔は変わるのか』という、マツコさんの特別番組があります。 環境を変えただけで女性がどれだけ綺麗になるかを検証する番組です。 女性にとって環境ってどれだけ外見に影響するかがよくわかりますよ。 実験の一つに「50日間、イタリア男性に褒められまくる」というものもありました。 そりゃあ被験者は可愛くなってましたよ。 褒める、褒められるって大事です。 ここで可愛いと言われたい女性は彼氏に対してカッコいいなどを言うのか?という問いかけがありましたが、もちろん言います。 顔がカッコいい、◯◯してる姿がカッコいい、スタイルがいい、脚が長い、今日の服装似合ってる、髪型がキマってるなどなど… そして夫も言ってくれます。 結婚して18年経つ今も、可愛いね、今日は肌が綺麗だね、可愛い格好してるねなど、外見も褒めてくれますし、当然他の事でも褒めてくれます。 子供もたくさん褒めます。 褒める以前に夫も子供達も人の長所を見つけるのが上手なので、お世辞で過剰に褒めている感じもしないんです。 私は褒め合うことは大事だと思いますよ。 ただ、人は変えられないので諦めるか、別れも念頭に真剣にそういった話をしてみるか、しかないですね。

私の好きなとこ言わないで!

😮
ジョー
トピ主さんと反対なのですが、レスします。 タイトルは、 私が夫に一度頼んだら、そのままずっと守ってくれていることです。 もし、彼が私の好きなところを、一つでも口に出して言ったら、 私が調子に乗ってしまうから、です。 調子に乗った自分が大嫌いなのですが、 一度でも褒め言葉がインプットされると絶対に元には戻れません。 それが嫌で、「絶対褒めないで!」とお願いしています。 どうしても今日は言いたいという時は、 ”感謝する”という形にしてもらっています。 例えば、「今日はオシャレ頑張ってくれてありがとう」 といった表現になるでしょうか。 その場合は、「うん、確かに今日は頑張った」と納得できるのです。 愛情は、言葉以外で充分伝わります。 朝寝坊したら、お弁当を作ってくれてたり、 うたた寝している間に花を飾ってくれたり、 仕事から帰ったらお風呂が沸かしてあったり、 一緒に暮らしているメリットだとは思いますが。 嫌いになったら、別れる(いなくなる)と お互い決めているせいかもしれません。 また、異性の友達がいたとしても、あくまでも、大勢で会うだけです。 一対一で会ったりすることはありません。 つまり、一緒に居ること、一緒に行動すること自体が、 特別な存在だという証拠になるのです。

それは単に

041
アレクサ
本当に顔がかわいいとは思っていないだけだと思います。まあ、ブスとまでは思われていないと思いますが。 別に好きになる、付き合うのに「顔がかわいい」は必須条件ではありませんので。顔がかわいくなくても好きになったり付き合ったりすることはあります。 ただトピ主の場合、冗談でも「私可愛いでしょ?」って言ってみたり、無理に「かわいい」と言わせようとしたり、正直痛いというか、うざいです。そんなことをやっていたら、その内「心」もかわいくないと思われるようになり、当然そうなれば好きでもなくなり、捨てられるだけ。 年齢が書かれていませんが、内容からして中学生くらいでしょうか。もうちょっと大人になった方がいいと思いますが。

トピ主は容姿だけが取り柄?

🙂
生き物の世話係
トピ主は、彼氏が容姿だけで好きになったと思っているのでしょうか? 容姿ではなく、それ以外の所で素敵な部分があるからでは? 容姿なんていつかは劣化します。 それより内面を磨きましょう。

それは

041
ハナコ
ただ単に 彼の女性の可愛い基準以下 なんだと思います。 ごめんね、辛口です。 自分から「私可愛い?」「私可愛いでしょ」とか言ってくる人、私には哀れな女にみえます。 よっぽど自分に自信がないんだな、誰かに可愛いと言ってもらわないと生きていられないのかな?と思ってしまいます。 見た目の可愛さなんてせいぜい20代まででしょう。 トピ主が何歳かわかりませんが、彼はあなたの見た目よりも内面を好きになったんでしょ。 それでいいじゃないですか。 可愛いさだけで好きになっていざ30超えたら捨てられたらどうするの? 私は可愛いなんて言われたくはないです。 自分は可愛い部類ではないことを知ってますから、そういわれたら馬鹿にされているのかと思います。 >でも本当に顔が好みじゃ無ければ付き合うなって思うんですが、 じゃああなたは今の彼は顔で選んでいるってことですね。 あなたは姿かたちは恰好良くても内面が腹黒かったりケチだったりでも全然いいんですね。

外見に重視を置かない人もいるから

🙂
付き合いだして30年
私の夫もそんな感じです。 外見上で可愛いとか言われたことがない。 内面的な相性で好きになったとハッキリ言われているせいか、可愛いとかいう時は言動行動限定。 基本的に今までの彼女も外見で好きになったことは無く、どうでもいいそうです。 写真で見たけれど、確かに全く統一性のない外見の人ばかりでした。 トピ主さんの彼もそんなタイプなのかな?と思ってコメントしてみました。 でもやっぱり外見も内面も可愛いと言われてみたい。笑

ああこれ

041
くま2
愛情確認だよね。 男性の嫌うやつだ。 これって彼もトピ主さんの愛情確認の意図を認識しているので反発しているんじゃないかな? 恐らくだけど男性が心がけている愛情表現と女性が考える愛情確認が乖離している。 なので女性が(トピ主さんが)考える愛情確認に彼の愛情表現を合致させても彼の中ではそれは愛情表現ではなく嘘だという事。 つまり「可愛い」と言ってほしいトピ主さんの愛情確認に無理やり合わせて彼が「可愛い」と告げることは演技を求められるという事。 男性はこの女性の愛情確認の為の演技を非常に嫌がるんだよね。 操り人形にされている感覚なので。 自分の判断で愛情表現をするのではなく女性に操られて愛情表現をすることに意味はないので。 この手の話があったなら言えることはトピ主さんが「可愛い」と演技をしてくれる男性を探したほうがいいとしか感じない。 このような状況で演技をして女性を持ち上げる嘘を得意としている男性は実際に存在するので。 男性全体に言えることでは無く、もしかしたら一部の男性なのかもしれないけど、「可愛い」や「愛している」「好き」などの言葉を発しないのは本当に好きになり始めているからかもしれない。 日本人男性特有なのかもしれないけど「口に出すと嘘をついているように感じてしまうので」。 極論だけど男性が女性を褒めて持ち上げるのは歓心を買うための演技という側面が強く、恋愛本気モードになっているならその演技は不誠実だと考えることが根底にあるのかもね。 多分だけど男性が女性を褒めて持ち上げている時って大した恋愛感情はないよ。

口にする言葉でなく、心の声が聞こえませんか。

🙂
ついく
態度でだだ洩れの「かわいい」が聞こえませんか。 「かわいい」だけでなく、温かい包容力のようなもの、 「べたぼれ感」とか、漂っていると思うのですが。 それに、 今まで多くの皆さんからの誉め言葉の貯金があると思うのですが、 それさえあれば、 ご主人が言わなくても満足できないでしょうか。 私はいやいや言わされる口先だけの「かわいい」なんていりませんが。

言葉なんてさ

🙂
たんぽこ
いくら言ったってタダじゃんね それを惜しむってどうなのって思うわ ウチの旦那は2日にいっぺん位はカワイイって言ってくれるよ コロナで太ったオバさんに 何故か旦那には可愛く映ってるらしい 愛の言葉も感謝も惜しみなくくれるから、私もちゃんと返すよ 言葉をもったいぶる人は直らないよ なので期待しないで、諦めた方がいい 旦那にするなら、ちゃんと言葉と態度で示してくれる人にしなね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧