付き合ってた頃は何がなんでも仕事に行っていた旦那です。
結婚1年目で旦那が転職し、今まさに試用期間。もちろん有給もありません。
そんな旦那は頭が痛いやの、お腹が痛いやので、先月は2日、今月はすでに1日休んでます。その分欠勤にもなりお給料も減りますし、皆勤手当というものがあり、もともと基本給が低いので皆勤手当だけでもかなり重要です。
私はもともと体が弱く、疾患持ちなので、病院にいったりすることが多く、休んだり入院することもあります。
それは結婚前にも分かっていて、それを支える!といって結婚に至りました。
先月、休みが続いたので会社に行きたくない理由でもあるのかと問いたら、
仮病と疑っているのか!俺も人間やから体優先するし、貯蓄がなくなったとしても体が悪ければ休む!とケンカになりました。私も正社員で働いておりますが、休んでしまう事もあるので、何も言えませんでした…
状況が状況で、私も先程申し上げたように医療費が毎月多額にかかり、私が結婚前に貯めていた貯蓄を切り崩してなんとかやっている状態です。
なので、最近は病院の日でもずらしてもらったり、体調がすごく悪くても仕事いっています。
だけど、その状況をみて旦那は怒ります。無理していくんやったらもう知らんとか嫌いになるとかいって怒ります。
家計を管理してるので余計に不安に押しつぶされそうです。
私が引っかかっているのは、
どうしても旦那の発言が、家族はどうなってもいいという発言にしか聞こえず、責任感がないのかなと感じます。子供ができた時もこのままなのかと、
この先が本当に不安です。
皆さんでしたら、どう思われますか?