本文へ

旦那が頻繁に仕事を休む。

レス6
(トピ主 0
😢
にーな
夫婦
付き合ってた頃は何がなんでも仕事に行っていた旦那です。

結婚1年目で旦那が転職し、今まさに試用期間。もちろん有給もありません。
そんな旦那は頭が痛いやの、お腹が痛いやので、先月は2日、今月はすでに1日休んでます。その分欠勤にもなりお給料も減りますし、皆勤手当というものがあり、もともと基本給が低いので皆勤手当だけでもかなり重要です。

私はもともと体が弱く、疾患持ちなので、病院にいったりすることが多く、休んだり入院することもあります。
それは結婚前にも分かっていて、それを支える!といって結婚に至りました。

先月、休みが続いたので会社に行きたくない理由でもあるのかと問いたら、
仮病と疑っているのか!俺も人間やから体優先するし、貯蓄がなくなったとしても体が悪ければ休む!とケンカになりました。私も正社員で働いておりますが、休んでしまう事もあるので、何も言えませんでした…

状況が状況で、私も先程申し上げたように医療費が毎月多額にかかり、私が結婚前に貯めていた貯蓄を切り崩してなんとかやっている状態です。
なので、最近は病院の日でもずらしてもらったり、体調がすごく悪くても仕事いっています。
だけど、その状況をみて旦那は怒ります。無理していくんやったらもう知らんとか嫌いになるとかいって怒ります。
家計を管理してるので余計に不安に押しつぶされそうです。

私が引っかかっているのは、
どうしても旦那の発言が、家族はどうなってもいいという発言にしか聞こえず、責任感がないのかなと感じます。子供ができた時もこのままなのかと、
この先が本当に不安です。

皆さんでしたら、どう思われますか?

ランキング

レス

子供は諦める

🙂
病は気から
私だったら、の話ですけど、 そういう夫を持ったら、子供は期待しません。 子供が生まれたら、人が変わったように頑張るお父さんも いらっしゃるでしょうが、そんなの博打と一緒ですから、 自分一人でも育てられる目処がつかない限り、 産む方向では考えられません。 夫さんは、新しい職場が嫌なのかなと思います。 一種の拒絶反応でお腹が痛くなったりするのではありませんか? トピ主さんの「病弱さ」を見て、サボっているように感じている可能性もあります。 休めていいなぁ、俺も休みたい。そう考えているうちに症状が出ることあります。 市販の薬飲んで寝ていれば治まって、病院には行かず。 しかし、それはトピ主さんが体調が悪い時に、どれだけ辛いかは理解していないのです。 例えばですが、しょっちゅう点滴を打っているだけでも、辛いものです。 針を刺して、じっとしているのも、チューブと繋がっているのも、 繰り返していると嫌になりますよね。 そういう経験が、夫さんは少ないのではないでしょうか。 とにかくちゃんと病院で見てもらって、検査をしてもらいましょう。 原因不明のままでは、単純にコワイですし。 夫を疑っているのではなく、心配していることを理由に、 この際きちんと診断を貰うべきです。 仕事に支障があるようなら、また転職を勧めてもよいと思います。 今後の長い人生のために、と説得しましょう。

たぶん

🙂
う~む
転職が失敗だった可能性がある。また、再度転職したいのかも でも言えない。そんなとこじゃないですかね 普通に仕事してたら、体調不良って、滅多におこりませんからね だいたい自分の仕事が天職だったら全く休まないもんね

仕事が合っていないのかも

🙂
ゆかたん
ご主人、今の仕事内容が合わないのでは。 体調も心配です。 はい、お互い様の状況ですので、トピ主は何も言えません。 しばらく静観するしかないのではないでしょうか。 間違っても、 >それは結婚前にも分かっていて、それを支える!といって結婚に至りました。 こんなの持ち出しちゃダメですよ。 人間なのですから、状況は変わります。 結婚生活において、トピ主がご主人を支える時期があってもおかしくありません。

よく話し合ってみれば?

🙂
メロ
「元々働くのが嫌で、結婚して妻の安定した収入が確保出来たら真面目に働く気が失せた」のか、「転職先が合わず、精神的にも影響が出ている状況」なのか。 >それを支える!といって結婚 「支える」と言ったのは夫の方?それなら前者ではないよね。やはり後者なのでは。 >無理していくんやったらもう知らんとか嫌いになる これはどういう意味?貴女が体調が悪いのに無理して出勤することを心配して休めと言っているということ?それなら貴女のことを大切に思い、心配してくれているのでは? いずれにせよ、夫は転職先と合わないのでは?試用期間中にその状態では乗り切れないでしょう。 精神的に疲弊してしまわぬうちに見切りをつけ、別のところを探すべきだと思います。夫一人なら辞めていたかもしれないけど、病弱な貴女もいるからスッパリ辞められず、「もう少し我慢したら行けるかも?」とズルズル休みながらも続けている状態ではと思います。 「合ってないのでは?この先、メンタルやられてしまうのでは?思い切って辞めて別のところを探しては?」としっかり夫と話し合えばと思います。貴方の辛い様子を見れば私も辛いと。

元々休み癖があったとか?

🙂
ありり
聞き方が良くなかったのか、図星なのか分かりませんが、仮病と疑ってるのか!って急に怒るのは、やっぱり仮病なのかも… まぁ仮病というか、会社に行きたくない何かがあるんでしょうね。 因みに、何故転職されたんでしょう? 以前は何がなんでも仕事に行っていたそうなのに、その仕事を辞めたのは何故なのかな?と。 体の弱いあなたを養おうと、もっと給料の高い会社を選んだとか? でも、基本給が元々低いなら違うのか… それとも、後にグッと昇給が期待出来る会社だったのか… どちらにしても、頑張ろうと思っていたけど合わない会社なのかな…? だとしたら… 仮病を疑ってるんじゃないよ。 あなたの体が心配だから聞いてるんだよ。 最近頭痛とか腹痛が多いみたいだから、体大丈夫かな?無理してないかな?って心配なの。 って言っては? ご主人病院には行かれてるのでしょうか? 行ってないなら病院に行くのを勧めるとか。 それでも怒りますかね? ただ…もしかしたら…ですが、付き合ってる頃は何が何でも仕事に行っていたというのは、ご主人の口から聞いた話ですか? 働いている様子って、付き合ってる内は分かりませんよね。 なので、本当は以前から休み癖のあるご主人ではなかったのでしょうか? それを隠していただけとか。 結婚したら一緒に暮らす訳ですから、それがバレてしまっただけとかでは? それだと今後も変えていくのは難しいかも… もし本当に良く働く人であったら、私の勘違いで申し訳ないです。 ただ急に、仮病と思ってるのか!って怒るところが怪しく感じてしまって。 普段から休まない人は、理由を聞かれただけで仮病と捉えないと思うんですよね。 まぁ、先にも書いた様に、あなたの聞き方が疑ってる感じでしたら怒る気持ちも分からなくはないですが。 その辺はどうなのでしょうか?

とぴ主の体調で子供を望んでいるの?

🙂
匿名
とぴ主は仕事さえ休みがちで、さらには入院するほどの重病。 医療費だけで自分の給料が足りず 貯蓄に手を出さないと病院へも行けない。 で、 夫婦で働いていても経済的に厳しい 妊娠はやめときなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧