本文へ

仕事が出来ない夫

レス21
(トピ主 0
🙂
みみまま
夫婦
結婚して5年目の夫婦です。 主人が仕事を休みがちで、収入がかなり低いです。 皆様だったらどうされるかお聞きしたいです。 結婚した当初から、仕事のストレスで体を壊して仕事を1ヶ月〜1年休んだり転職を繰り返しています。 ストレスで体を壊す理由は、本人が仕事が出来ないから、というのが一番の理由だと思います。 仕事が器用に出来ない→職場で嫌な扱いをされる→ストレスが溜まり体を壊す。のサイクルです。 私が妊娠する前は、主人の収入が無くなったら、私が昼間も夜も働いて稼いでいました。 私の育休中も主人はほぼ一年仕事を休んでいたので、私の育休手当と貯金で、家族3人生活をしていました。 私が育休から復帰した後も会社を休んだりを繰り返しているので、ほぼ私の収入で生活している状況です。 昨日主人から、「俺ら、夫婦関係終わってる。一緒にいる意味ある?みみままはいつも不機嫌そうだし、どう接して良いかわからない。」と言われました。 私としては、生活する家を守る為、お金が必要で必死に働いていた事、子供の笑顔を守る為子供につきっきりになっていた事、まだ夜泣きがあることを言うと、 「子供が物心つくまでかな」と言われてしまい、なんだか今まで頑張ってきた心が折れてしまいました… 毎朝会社に休みの電話を入れてるのを見るのも辛いし、久々に仕事に行って帰ってきた際、暗い顔をして帰ってくるのも見ているのが辛いです。 主人の収入がなくてもお金も使いたいだろうから、毎月4〜5万くらいのお小遣いをあげていました。 家事はやってくれますが、子供の事は全て私です。 離婚するべきなのでしょうか… 私的には子供にはパパがいた方が良いと思い、離婚はしたくないのですが、昨日の発言で心が折れてしまい、離婚した方がいいのか‥私は踏み切れず悩んでいます。 皆さんだったらどうするかお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず小遣いなし

🙂
ささげ
うちの夫も年単位で休職歴があります。 >主人の収入がなくてもお金も使いたいだろうから、毎月4〜5万くらいのお小遣いを ここまでしなくていいのではないでしょうか。自分の小遣いは自分の稼ぎから出してもらいましょう。稼ぎが少ない時期は家事だけでなく育児もやってもらいましょう。専業主夫も視野に入れて、働きに行くのがいいか、家事育児を専業でやるのがいいか、ゆっくり考えてもらいましょう。 収入が低いのに、家計にも不相応な小遣いを与え、育児も免除して甘やかしすぎると、どんどん堕落します。 育児をしなかったりキレたりするなら離婚です。

別れたら?

🙂
かな
普通に別れたらどうですか? その夫じゃ年金も低くて、老後もずっと苦労しますよ

うーん

🙂
たんたか~ん
収入なくて、4.5万小遣い多くない? 何に使ってるの? 毎日働いていても1.5-2万の小遣いの人もいるのに。 病気なのかサボりなのか分からなくなってるね。 毎日休む電話って、1ヶ月や数ヶ月のスパンの休職じゃないんだね? 役所系かな? 離婚で、いいんじゃない? 家族いて働かない働けないなら生活能力なくなってるんだから。 主はよくやってるよ! 犠牲になる必要ないんじゃない? 有り難く感謝の思いがあればいいけどさ。 そりゃ、折れるよ 別にたまに面会交流であえば成り立つし。 じゃなきゃ3割も4割も離婚を選ばないから。

ご主人別れたがっている

🙂
ルンルン
>主人の収入がなくてもお金も使いたいだろうから、毎月4〜5万くらいのお小遣いをあげていました。 完全に、ヒモじゃない >「俺ら、夫婦関係終わってる。一緒にいる意味ある?みみままはいつも不機嫌そうだし、どう接して良いかわからない。」 ヒモ生活させてもらっているくせに、この発言。 きつい事言うようですが、ご主人は、一緒に生活していきたい女性がいるんじゃないかな? >離婚するべきなのでしょうか… 私的には子供にはパパがいた方が良いと思い、離婚はしたくないのですが 子供の為ではなく、あなた自身の見栄の為では? バツイチ子ありになりたくないだけよね。

離婚ですね。

🙂
ごん
子供にも愛情ないんでしょう? 離婚したとしても、引き取ろうとも思わない。夜泣きもスルー。 そんな父親なら、いない方がいいですよ。 離婚したくないのは、子供のためではなく、自分のためでしょう? 1人になるのが嫌なの? 私ならさっさと離婚しますよ。 物心つくまで.....とは言わず、今すぐお願いしますって、離婚届渡しますね。

お疲れ様です

🙂
たらい
大変ですね。 正直、ご主人へのお小遣いいらないと思います。そこまで気を回さなくても、と思いました。何に使ってるんですか?無職で家にいて、月に四、五万のお小遣いとは? 適材適所ですよ。 ご主人の能力や性格にあった職業を見つけてみては? 単純作業が性に合ってるのなら、工場とかでもいいし、接客業とか、畑を変えてみるのも一つだと思います。 ご主人の性格診断、職業何が合っているか検査などされたことはありますか? そこでご主人が毎日通えて、楽しく続けられるのなら、それでよしと私ならまずは思うと思います。正社員じゃないかもしれないけど、奥様もお仕事されてるのなら、そうやってるご夫婦はたくさんいます。 それからかな、離婚を考えるのは。 小さなお子さんもいて、大変だと思いますが、まずはご主人にあった仕事探しからだと思いました!

逆ですよね

🙂
共働きテレワーク
酷いことを言われていますが、逆に奥さんから旦那さんに言いたいことですよね。物心ついたら別れるつもりなら、物心つく前の方がおこさんにとってはいいかもしれません。ただ、仕事をするのに子守をしてもらえるのがいいから別れない方がいい程度ですよね。 5万円てあげる必要ないと思います。うちはお小遣いは0です。完全にテレワークなので、ランチ代もいらないし。お付き合いの飲み会があると言う場合には家計から出しますし。お互いの美容院代も必要な金額を家計から出すと言う感じ。たまに出勤の交通費なども、必要分を必要な時に家計から。 不機嫌なのは旦那さんのせいでしょう・・・稼げるママの場合は、重荷になるパパと別れた方が幸そうです。お子さんだって立派に育っていますよ。その方がママも楽でしょう。体も大切にしてください。

なんでそんな人と…

😢
mi
仕事のストレスで体を壊して仕事を1ヶ月〜1年休んだり転職を繰り返す人。 治りません。 そんな人、普通なら結婚相手に選びません。 結婚後でも、子供を作る前に離婚すれば 良かった。 何を期待して子供まで作ってしまったのでしょう。 無職の夫にお小遣い 4−5万って…甘やかしすぎです。 お小遣いは給料の1割程が目安、っての知ってますか? 家計のお金を計算する時に良くいわれている事です。 もちろん全員がこれではないですが 40万〜50万稼いでいる人の水準でもおかしくないです。 子持ちで無職、家計は火の車の小遣いではありえないです。 ろくでもない夫を持つ妻に限って 「パパが居ないと子供が可哀想」というけど 子育てもほぼ主様なんでしょう? 離婚して、手当をもらい暮らしたほうが 今より金銭的にも楽になりませんか? 夫小遣いの4−5万や、夫にかかっている 生活費をお子様の為に貯金しておくほうがよっぽど良い。 無職の夫はいなくても生きていけるけど お金がないと生きていけません。 稼ぎもせず、子育てもしない、 あげくは、すでに夫から離婚も匂わされていますよね。 主様に感謝なんて全くしていないし、 子供も可愛いと思ってませんよ。 相手を間違えました。 離婚しましょう。

よく踏み切ったね

ぱっちどん
結婚5年の夫婦か。 新婚当初から、転職を繰り返す人と子供を作るって 「よし、何があっても私の稼ぎで子供を育てるんだ」ぐらいの 気概があってこそじゃないかね。 トピ主は結婚して、子供が欲しくて子作りしたんじゃないの? 冷静になれば、そんな状態の夫と夫婦を維持していくのはどうだろうかって 立ち止まって考えると思うんだけどさ。 それでも、欲しくて作ったって事よね。 子供側の意見として、働く気力も夫婦としてやっていく根性もないパパは 必要ないんだわ。 >子供が物心つくまでかな 要するに、親権はトピ主でいいから面倒事から逃げたいって言ってるの。 こんなパパがどうして子供に必要なんだ? 責任もとりたくないって言ってる男と夫婦続けても 誰のためにもならないし、しわ寄せは全部子供に向かってしまうよ。 離婚が嫌なら子供が巣立つまで 全力で子供と自分の心を守る自信はあるのかって言いたいね。

お小遣いなんか

🙂
てぃあら
あげるから家計は安心と余計に休むんじゃないですか? トピ主がダメ男に育てた気もしますが。 離婚でいいと思います。 その人を養う分だけ子供にお金をかけれるし貯金だって出来ますから。 この先老後まで養う気力あります?早い方がいいと思いますよ。

もう

😨
クローバー
そこまで旦那さんに言われてるので離婚がいいかと思いました 無責任な方だなと感じます 旦那さんはトピ主と離婚したら実家にでも帰るんですか?そんなにちょこちょこ休んで収入も低いってことは、どこかで世話にならないとこれから生活難しいですよね 仕事も休みがち、子供の面倒も見ない、夫婦関係終わってるって自分の撒いた種でもあるのにその言い草 これから先も旦那さんは転職しまくるし、ちょこちょこ休みますよそれって癖にもなってるし直らないと思います 仕事ができない理由は何か脳に障害があるのかもしれませんが、生活していける収入もなし、稼げない、それなのに子供は作る、トピ主にとってもストレスになるし、そんなにその父親は子供に必要でしょうか?いない方がいいのでは? 私は小学生の高学年から父親が仕事もせずに家にいました ダラしない姿を見て早く離婚して欲しいと思ってましたよ いない方がみんな幸せになるのになって 結局離婚はしなかったですが、私は家が嫌いで早くに家を出ました とにかくマイナスな事しかなくないですか?今 そこまでして無理に一緒にいる必要ないと思います

覚悟が足りない

🙂
Snow
私なら、そもそもメンタルの弱い相手と結婚しませんし、 結婚後に判明したのなら、子供は作らずに、離婚を決断します。 トピ主さんが旦那さんに対して、いつも不機嫌なのはなぜですか? 結婚当初からご主人のメンタルの弱さを把握しているのに、離婚せず、 子供も作ったのですから、貴方が大黒柱として働けばいいのです。 産休はともかく、育休は取らずに、旦那さんに子育てを任すことも出来たはず。 お小遣いまで渡していたわけでしょ。 恐らく、どこかで旦那さんに大黒柱として働いてもらいたいという思いがあるのでしょう。 だから、自分は大黒柱にはならない。 でも、メンタル面はもっとずっと深刻ですし、辞め癖が付いてしまっていると、 今後もすぐに逃げ道を探しますよ。 離婚したくないのなら、それでもいいと思いますが、 だったら、家事や子育てを旦那さんに任せて、貴方は大黒柱として働けばいいのです。 そういう役割交代をする覚悟が足りないだけだと思います。

仕事ができない原因はなんだろう

🙂
プッチ
お小遣いは、旦那さんのヤル気を削ぐ行為かと思うのでやめましょう。 旦那さんの仕事ができない原因はなんでしょうか? 仕事のレベルが高過ぎるから? 仕事の特性が合わないから? メンタルヘルスの問題? 不器用な旦那さんなので、自分にあった仕事が見つけられていないのだとしたら、助けてあげることは難しいでしょうか? 高い給与や安定は望めませんが、仕事は探せばあります。 不器用な人は同じことを繰り返す作業の方が向いています。 単純作業や基本的にマニュアルで動く仕事なら個人のパフォーマンスを期待されないので、よいのでは? 下記はイメージですが、色々な業界があるので、チャレンジしてみては? ビル設備の防災センター 大手飲食店やスーパーなどのサービス業 ホテルスタッフ 製造業 ルート配送 データー入力 テスター あと、夫婦の話し合いができていないと思うので、もう少し話し合ったほうが良いと思います。 相手を思いやり、手を尽くしても別れを選ぶ時があるかもしれません。 その時は前だけを向いて頑張ってください。

逆にいないほうがいいのでは

041
katsumi
子供に毒なのは不機嫌、暗い親だと思います。 暗い家庭に育った子は、場の空気を明るくしようと過剰に道化を演じたり、本心を他人に言えず心閉ざす、人生に病んでしまう人が多いです。 ものごころがつく年齢って2.3歳ですよね。今はお子さんの急な病気に備えて大人が1人いないと手が回らない〜などの理由があるならともかく、夫が子育てに役に立ってなくトピ主さんの環境が許すなら、離婚して手当をもらって生活したほうが楽じゃないですかね。 何よりトピ主さんが明るくしている事が、お子さんが健全に育つ鍵だと思います。また産んだからにはその責任があると思うんですが。 夫さんが寝込んだり引きこもりになっていないタイミングが今なら、実行するチャンスではないでしょうか。 夫さんが社会生活に適さない精神なことに同情しないわけではないんですよ。でも、あくまで子供の身も心も、親なら守って育てなくちゃいけないと考えます。それに嫌な雰囲気の家庭で育てば、今トピ主さんが必死に家庭の体裁を保っても、子供は大人になったら出ていって戻りませんよ。ものごころがついた時には父はいつも仕事に行かず寝てました〜母は疲れて不機嫌で〜なんて家に愛着もてます?いらない記憶ですよ。

何とも言えないが

🙂
はにわ
まずはお小遣いを減額したら?ロクに仕事をしてない人に4〜5万のお小遣いいります? 子どもが物心ついていないのなら、ご主人のいうように今のうちに離婚しても良いと思う。 子どもにかかりっきりで夫にはいつもフキハラの妻なんて、ご主人も離婚したくなるのは当然っちゃ当然。

仕事できない理由は?

🙂
あみ
普段からケアレスミスが多い? 計画的に物事を考えられない 優先順位がわからない。 自己評価が低く(幼少期トラウマ)オドオドした態度? 目線を合わせられない 会話が噛み合わない 一方的に喋り続ける 自分の意見が喋れない 適切な言葉選びができない (失礼のないよう自分の意見を言うような) メンタルに問題があるのか それとも特性等あってメンタルは2次的な問題なのか トピ主さんは彼のママじゃない 何故生活が苦しい状況で、4万も小遣いを与えるの? 転職に必要な(交通費 スーツ)らわかるけど 夫をニートとして、ペットのように養う気あるならいいけど そうでないなら、離婚した方がいい。 母子手当だってあるだろうし、 食い扶持生活費が一人分減るだけでも楽になる。 夫も実家に戻れるうちに戻した方がいい。戻る家が無くなれば、別れたくても自立できない人はしがみついて離れない。 特に本人が離婚したいと言ってるなら 渡りに船だと思う。

必要ですか?

🙂
ミニトマト
お子さんの事は全てトピ主なら、父親としてはATMにさえなっていないですよね。 毎月4、5万もお小遣いを渡すくらいなら、離婚した方が楽なのではないですか? 御主人は低収入だけれど、家事育児の負担をしてくれているなら、お子さんにとってだって必要でしょうが。 そんなに休むなら家事育児の負担を増やしてくれたら良いと思いますよ。 しかもうまく行かない事を御主人自身がしっかり受け止めていないですよね。 転職を繰り返しているのに無職の時期は当然のような顔をしているのでしょう? まるで御主人の側に選ぶ権利があると思っているような発言ですし。 この状況なら捨てられないように努力するのが当たり前だと思います。 お子さんの面倒を見ていないから、父親としての愛情も薄いのでしょうか。 そんな御主人なら必要ですか?

何やってんの?

🙂
なな
同じ母親として言いますけど、そんな父親というか金食い虫は邪魔なだけです。 なんで夫にお小遣い4~5万も渡すのですか?あなたが甘やかせて夫を腐らせてますよ。 結果的に、母親ばかりが忙しく子供が不幸になります。父親がいるかよりも、家庭を支えて元気な母親がいるかの方が大事です。 子供のためって、子供のせいにしない事ですよ。 夫が働けないなら、早く捨てるせんたくしないと。あなたが潰れますよ。少なくともお小遣いなんてあげないことです。

どうしたいの?

🙂
へー
子供のために離婚はしたくないって、 育児も仕事もしない父親が、子供に必要なわけない。 むしろ悪でしかない。 子供のためって、本当に思うなら、その男を捨てること。 母親なら男より、子供を守りましょうよ。 結局これからも、グズグズ言いながら、一緒にいるんでしょ? そのうちトピさんが、体か心、どっちか壊して、家庭崩壊よ。 子供も手放すしかなくなる。 その男に一生たかられる人生しかないよ。 早く行動した方がいいよ。 メンタル壊れる前にね。

旦那さんの案で良い

🙂
くじら
旦那さんがいるメリットが家事の手伝いだけという状況です。 多くの負担をあなたが被ってあなたも辛いでしょうが、旦那さんにしても、家族のために無理に働くことも、あなたの不機嫌な顔を見るのも辛いのでしょう。 子どもが物心がつく年齢になれば、子どもも家の状況を把握してしまいます。 そんな状況を無理して維持するより、あなたは旦那さんを切り捨てて子どものために頑張る、旦那さんには自分のことを何とかしてもらう、にした方が家族みんなのためと思えます。

旦那が主夫になれるか

🙂
サリバン先生
子どもの為にパパの存在を残しておきたいなら、主夫になってもらったらどうですか? 仕事続かないなら養ってあげる代わりに家の事、子どもの事もやってもらいましょう。 それが飲めないなら離婚するって事を提示しても良いと思います。 旦那さんにえらそうな態度を取らせるのはやめましょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧