本文へ

義母が嫌いな娘 旦那に相談するか…

レス1
(トピ主 0
😣
ヤマンバ
ひと
タイトル通り娘が義母が嫌いと言うか、苦手と言うか…。娘は小学生で、義母とは習い事の送迎をお願いしてるので数分又は数十分一緒になる、たまに食事会で一緒にご飯する、用事があって義母のアパートに行く、用事で自宅に来る程度です。 それ位ですが、何ともこの義母がちょっと癖ありと言いますか…言わなくて良くない?干渉するとこ、それ?とか、子供の前で私に嫌味や注意するなど…小さい頃に子供の前で「もう少し素直に育てたら?」と言われた事があるのですが、子供なりに嫌だなと思ったのか、それとも私も義母から色々言われすぎて苦手を越して嫌いなので、空気呼んで嫌いになってるのか…だとすれば私も悪いなと。只、娘が苦手にしてる事を旦那に相談しなきゃ行けないのかも迷っています。 旦那は私が義母を嫌いな事、その理由も知っています。 娘は、あまり思った事を口にしなく辛抱したりするタイプなので私にばあちゃん、あまり好きじゃない。と言われた時はえ!?とビックリしてしまいました。色々プレゼントや金銭的援助だったり娘に色々してくれてる義母ですが、娘には分からないだろうし、このままにしといて良いのか本気で悩んでいます。 習い事も別に嫌がらず行っていますし、会いに行く時も特に嫌がる様子も無かったし、ただ、食事の時は私達家族だけでなら話ますが、義母、叔母ととなると口篭ります。 小さい体に色々溜め込ませるのも可哀想で…これは、甘やかし過ぎになるんでしょうか? 私は大人ですし、所詮言い方悪いですが、赤の他人なのでほぼ相槌程度で話し相手してその場しのぎで別に良いかなと割り切っていますが、娘はそれを真似するのでは…と思ってしまいます。口うるさい、言い方がキツい義母に萎縮してしまってるのかなと私的に思うのですが、そんな義母への苦手意識、皆さんでしたら旦那に相談しますか?また相談するなら、ストレートに話して大丈夫な話だと思いますか?

ランキング

レス

子は親の鏡

041
ジンジャー
あなたが義母さんを嫌うから、娘ちゃんも義母さんを嫌いになるの。 当たり前のことよ。子は親の鏡だもの。 例え口に出して嫌いだと言わなくても、嫌いだって態度を取らなくても、子供って親の気持ちを忖度するのよね。 そんなに嫌いなら会わなきゃいいじゃない。その代わり習い事の送迎もなしでね。 いいとこどりはだめよ。 娘ちゃんの年齢が分からないけど、高学年なら自分がどうしたいのか聞いてみたら? 学校でも社会でも、自分の周りに嫌いな人が一人もいないなんてありえないでしょ。 嫌いな人とどうかかわっていくかを親子で考えるチャンスでもあると思うわよ。 ご主人に相談なんて、そんな残酷なこと考えられないわ。 まあ娘ちゃんの年齢や性格にもよるけど、私ならまず娘ちゃんと話し合うわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧