本文へ

10cm(3キロの腫瘍)

レス3
(トピ主 0
🙂
しの
ヘルス
初めまして。 私は先月に卵巣腫瘍が10cmの大きさで3キロの腫瘍と子宮筋腫多数有りで手術になりました。 元々ぽっちゃりだったので 太っているだけと思い何年も経過していたみたいで、お盆に下腹部の痛みが出て直ぐに治まったのでそのまま1ヶ月後に又痛みが出たので内科に行き診察CTを取り見てもらうと大きな腫瘍があるとの事! でも腫瘍が、どに出来ているのか内科じゃわからず外科に回されCTにエコーなど色々検査したがわからずMRIを撮ることに! すると卵巣に腫瘍がある事かわかり婦人科に。 3キロの腫瘍なのでいつ破裂 してもおかしくないと言われたが手術が立て込んでいて結局2週間後しか空いていないとの事で手術になりました。 手術は卵巣腫瘍と卵巣、子宮全摘する事に。 卵巣片方はキレイだったみたいなので1つは残せたみたいです。 術後2日後には歩いていいと言われたので痛み堪えて歩き。でもガスが出ないのでご飯はまる3日食べれず 食べれるようになってもしばらくは重湯だけ! 因みに9日入院して退院するまでには普通に歩けるようになり退院三日目には仕事に復帰(現場職)1ヶ月~3ヶ月は安静にといわれたけどね(笑) 因みに私は45歳です。安静にしすぎても身体がなまるので私には動いてるほうが丁度良かったのかも。個人差があるので皆さんは安静にしてくださいね。 3キロの腫瘍を取ると見事にお腹が凹み身軽になりました。 因みに3キロの腫瘍で内蔵が上に上がっていて手術して異物が無くなると元の位置に内蔵が戻るまでは傷口より内蔵が下がって行ってるのか激痛でした。術後2週間ですがなかなか元気ですよ。

ランキング

レス

太っている人と痩せている人

🙂
二児の母
それぞれ痛みの感じ方が違うようですよ。 太っている人は痛みに鈍いそうです。 あと若い人は痛みに敏感で高齢になればなるほど鈍いと医師に言われました。 私も似たような手術をしましたが、私より上のおばちゃん達の元気なこと!羨ましい限りでした。

頑張りましたね

🛳
ぷ~にゃんぱん
体重の○%は腫瘍だったのね。-3kg減らすのって簡単なようで、年齢的に割と大変だから、-3kg落ちてよかったですね。 そうそう術後、医師から動いていいと許可でたら、安静にと言われても動いていいんですよ。おトイレで動かないとならないからね。 無理せず動いた方が、回復が早いんですよ。 骨折も同じ、動いていいと言われたらどんどん動いた方が回復が早く、筋肉も固まらないですよ。 一定に固定はするけど、すぐ固定が取れたらどんどん動く。そうすれば固まった状態にはならないと母が骨折したときに担当の医師から聞きました。 安静にと言ってじっとしていると体がなまるのもあるし足の筋肉が落ちて歩くのもしんどくなるんですよ。 私が実体験してますから。1カ月絶対安静でベッドの上の生活。歩こうとしたら歩けなくなってましたから。

何と言うか。。。

😑
通りすがり
45歳ですか。 今まで健診を受けたことは無かったのですか? パート勤務で職場での健診がなくても、ある程度の年代になれば自分で気を付けるべきですね。 早期発見なら全摘は免れたかもしれませんね、卵巣を一つでも残せたことが幸いです、更年期障害に関わりますから。 術後の対応は病院により違うのでしょう。 私は昨年、子宮内膜がんで子宮と卵巣を全摘しました。 麻酔から覚醒した時から自ら寝返りして、翌日の昼食は重湯を頂き、自分で食器を返却していました。 退院2週間後の検査で異常がなかったので、自分で違和感や痛みが無ければ特に絶対安静の必要はないとのことでした。 正社員で傷病手当も充分あったので、この機会にと一月半ゆっくり休みました。 お腹の痛みは、取り出した大腸が元の形に戻るために動いていると言われました。 2~3か月で治まりましたが、不意に来るので驚くことはしばしば。 今後はキチンと健診を受けて、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧