本文へ

実家が空き家になったら

レス16
(トピ主 2
041
キツツキ
話題
田舎の実家に姉(70歳)が一人で住んでいます。 姉の娘は結婚して遠方に住んでいます。 姉が亡くなって、空き家になった場合、処分するとしたら誰がやるのですか? 姉の兄弟姉妹(私達)ですか、それとも姉の子供ですか? 解る方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 ちなみに、皆、遠方に住んでいます。

ランキング

レス

子供でしょ

🙂
インコし
実家と言っても、姉が住んでいるという事は姉が相続したんですよね。 だったら子供が相続することになります。

相続人です。

🙂
エス
 曖昧な書き方をしていますが、実家の所有者は棲んでいるお姉様ということですか?  故人の所有物の対応は相続人が行います。お姉様が特別な遺言書などを残していたり他の関係者全員が相続放棄をすれば、あなたも相続人の一人になる場合もありますが、法定相続人だけで相続をする場合はあなたに関係がありません。お姉様の配偶者とお子様が相続しますので、その相続人達が判断や手続きを行います。

情報不足

🙂
黒頭巾
その家の所有者は誰ですか? 姉が70才ならご両親は他界されているでしょう。 誰がその家を相続をしましたか? 名義の書き換えはしましたか? 姉が100%相続したのなら、家の処分は姉の子供達です。 相続の手続きもしていない、名義も書き換えもしていないとなると、あなたも「相続したもの」と見なされます。 つまり姉を含めた兄弟姉妹が均等に相続したことになります。 そうなると管理責任は均等にありますから、誰かが代表で処分して均等に分けることになります。 不動産は名義を書き換えなくても、物理的にそのまま住めてしまうので、後で持ち主が多数になってしまうことがあります。 だからその家の所有者が誰?と分からないと答えられないのです。

家以外に供養もね!

🙂
もももんが
 母の実家は母の姉が跡を継ぎましたが。  姉夫婦が死亡。  母姉の子達(従兄弟)とうちの母(つまりトピ主)で解体をしました。    従兄弟が「好きで本家の子をしている訳じゃない!」と言い、ラチがあかないので。  仕方なく母も払いました。  従兄弟の言い分は「母は負の遺産を押し付けられた。解体費用は祖父母の子が払うべき」です。従兄弟は亡き姉の代理として払いました。  従兄弟はその家に住んだことは無いので、理不尽に思ったようです。  その事実を知ったのは随分後です。法要で母が従兄弟に責め立てられてそうなったらしい。  後日従兄弟は「墓をみろ」と言い出しました。私が断わりましたけど。  法律が通じないのが負の遺産です。  せめて母がもう少し早く相談してくれていたら、と思いました。

災いとでも言いたそうな印象

🙂
花のこし
実家の土地と建物は誰の名義になってるか次第。 ご両親の相続が発生したとき、どのようにされましたか?そこにトピ主さんが関わっていれば、何かしらの責任は発生すると思います。 もしお姉様の所有として、子どもさんたちが相続放棄されると、ご兄弟に権利が移る可能性についてもご注意を。

実家の名義は誰?

🙂
たまさか
トピの真意が不明なのですが、実家の処分をしたくないのですか? それともしたいのか?処分せざるを得ないにしてもその費用を誰が出すのか? ってことですかね?面倒なことを誰がしなければならないかってことですか? 実家(土地含め)の名義は今誰になっているんですか? お姉様が暮らしているとはいえ、相続出来ていないまま(つまりまだ親の名義のまま) お姉様が暮らしているのでしたら、 1.お姉様が他界したら、相続の法則により(まだご両親の名義のままだったら)   トピ主さん及び代襲相続者であるお姉様の娘さんが相続者になり処分者になります。 2.不動産がお姉様名義になっているとして、その場合はお姉様の娘さんが   相続該当者になるわけですから処分者になります。 つまり「処分」(解体なり転売なり)をする、というのはその処分をするに あたっては権利者(登記名義人)でないと出来ないことであって、 「誰がするか?」という問いは曖昧で、「誰がする」ではなく「誰が出来るのか」が 正しい問いになります。勝手に他人の家や土地を解体や転売出来ないのと同じで。 その答えとしては先にも書いたように権利者しか出来ないわけで、 お姉様他界時に該当の誰が権利者になるか?次第なわけです。 で、もし誰も処分したくない(気持ちの問題ではなくお金の問題で)なら、 お姉様の娘さんには相続放棄という手段もあります。 娘さんの子供(がもし居れば、ですが)は親が放棄したことによって相続権利を消失 しますから、お姉様の娘さんが相続放棄した時点で自動的にトピ主さんに相続権利が回ってきます。 お姉様の資産状況にもよりますけど、もし金融資産は多いとしたらその金融資産までも 相続放棄せざるを得ないわけで、お姉様の娘さんが相続放棄する可能性は低い。 お姉様の資産が不動産だけ、なら娘さんは相続放棄するんじゃないですかね?

ご回答ありがとうございます。

041
キツツキ トピ主
母は数年前から特養ホームにいます。 なので、まだ母の名義になっていると思います。 母が亡くなったら、私は相続放棄したいと思います。 そうすれば、姉の子供が相続することになるんですね。 後は姉の子供に任せて・・・ 姉は長男と結婚して夫の親と同居、子供(娘)を産みましたが離婚し子供を置いて独り暮らし 、実父が死んで母一人になった時から母と同居。 田舎には先祖代々のお墓もあるし・・・何かと大変です。 姉が生きているうちはいいけれど、どうなることやら・・・

ただ。。。

🙂
心配
状況がわかりませんが、姉の子供も放棄する可能性もありますよね。 そうすると、どうなるのでしょうか。管理義務はあるとかいう話も聞きますし。お墓とかも心配ですよね。 こういう問題これからすごく増えそう。

なるほど

🙂
黒頭巾
想定されることを書いておきます。 お母様が亡くなった時、あなたが相続放棄をすればお姉さまが単独相続することになります。 念のため書いておきますが、相続放棄は家だけ放棄する一部放棄はできません。 残った預貯金も貴金属も全て一括放棄です。 で、次にお姉さまが亡くなると、法定相続人はお姉さまのお子さんになります。 トピ主さんが処分について懸念するくらいだから、買い手のつかないような場所なのでは? 自分を捨てて出て行った母親の負の遺産を欲しがる子はいません。 お子さんに相続放棄されてしまうと、お姉さまの兄弟姉妹にも相続権が回ってきてしまう。 そこでもう一度相続放棄をするとどうなるか。 相続人がいなくなるので国に所有権が移転されることになる。 文字にすればアッサリしていますが、ここからが複雑。 国は単純には受け取ってはくれません。 相続放棄した人が「相続財産管理人」を選任しなければならない。 その相続財産管理人が家を売却して、その代金を国に納めるという手順になります。 「相続財産管理人」は誰がなってもいいのですが、第三者に頼むと大変な費用がかかります。 その費用はお姉さんの残した預貯金から一切支出してはいけません。 だって相続していないんだもん。国のお金ですから。 つまり相続放棄した人の内の誰かがやるしかありません。 姉の子がそんな労を厭わず引き受けるでしょうか? トピ主さんがやらざるをえません。 断わると裁判所が職権で誰かを指名し、費用の請求だけが来る可能性があります。 放棄した方がいろいろ面倒なのでどうするか? 何が何でも姉の子に相続するよう説得する。 それがダメならむしろ相続してしまう。

う~ん

041
キツツキ トピ主
色々と面倒ですね。 姉と娘ですが、幸いな事に疎遠ではないです。1~2年に1度、孫を連れて(夫も一緒)遊びに 来てるみたいです。 私は暫く田舎には帰っていません。(交通費もばかになりませんので) 家も築40年は過ぎてる古い家ですし、これから、どんどん 古くなっていくだけです。土地だって田舎じゃ大したお金になりませんし。 結局、お金がかかるんですね。 テレビで空き家問題を放映したりしてますが、他人事ではないですね。 20年以上先には、誰も住んでいないかも・・・ 跡を継ぐ人がいないってことは、いろんな問題が起きるんですね。 ちなみに私にはあと2人姉がいます。皆、それぞれ遠方だから・・・

姉妹がおられるなら

041
どうにかして
トピ主さんに、他にも姉妹がおられるならば話しが変わってきますよね お母様名義→もしもがあってトピ主さんが放棄したらお姉様と遠方のお姉様含めた3人が相続人として残される 相談放棄はしても、相続人になった本人へ裁判所はお知らせしません たとえば管理責任を問われるとか何かあって‥行政などから連絡があって初めて相続人になってると知ります 兄弟ならば、放棄するねと伝えてしないととても揉めます(負動産だけなら余計に) お母様名義は確かでは無さそうなので、しっかり調べておいた方が良いですよ 遠方の親にもしもがあったら、行き来だけでもあっと言う間に相談放棄期限の3ヶ月がきますよね 調べるのに時間がかかってると延長も認められたりはしますが‥ 地番が分かっているならネットでも登記簿を閲覧出来ます(有料ですが) 地番が分からないなら、それもネットで調べられます まずは権利関係をハッキリさせないと お母様さへ名義変更されておらず、先祖の名前や亡くなった方の名前だと もひとつ手間がやっかいになります トピ主さんや他の姉妹にはお子さんは? もしおられるなら、姉妹4人が全員放棄したらそのお子さん達にかかってきて、全員の承諾がないと処分も出来なくなる 最近、問題になってる相続人が沢山いすぎて処分出来ない空き家問題です 私の義父兄弟も考えないといけないと言いながらほったらかしで、80過ぎました‥ 子ども世代同士は交流さえない 名義も祖父のまま その世代で考えてこなかったつけが子孫にまわってます 空き家で、周りに迷惑をかける形ならばなお悪いです 周囲にまだ住んでる人達もおられるし 義父の所に木の伐採などの連絡が来て催促されてます(相続人ではないけど) 存命の間に兄弟で話し合って欲しいです(私の実家は、不仲の兄弟もおりながらしっかり話し合って、処分へすすんでます)

誤解されてませんか?

🙂
マルモ
一つ目のトピ主追レスで『まだ母の名義』と書かれています。 もしまだお母様の名義ならば、相続人はトピ主さん含め姉妹全員ですね。 姉の娘さんはまだ相続人にはなりません。 で、トピ主さんは相続放棄するつもりみたいなことを書かれておられますが、 それはそれで良いと思うんです。 気たるべき相続、相続人(トピ主さんと姉妹)でまずは話し合うこと。 自分はこうこうこういう理由で相続放棄します、と言えば良いのでは? 現状、お姉さんが住んでおられるんですよね? じゃあ住んでおられる今のうちに相続放棄するから、と伝えておいた方が良いです。 お母さんが亡くなり、お姉さんが娘さんに引き取られて空き家になってからの 話合い(相続放棄の意思)の方が遥かに難儀です。 誰も住まない物件なんてどうしようもないからです。 結局相続人同士の押し付け合いですよね。 それと、姉妹誰も相続したくない、全員一致で相続放棄っていう手も あるんですけど、買い手がつかなかったら悲惨ですよ。 たぶん買い手なんてつかないでしょう。 空き家条例ってたぶんどこの、どんな辺鄙な地域でも今は施行されているから、 いくら相続放棄してもその管理はしなきゃいけないです。 窓が割られたり、扉が壊されたり、ゴミを不法投棄されても それを綺麗にしなきゃいけません。自分だけ相続放棄で「一抜けた」っていうのは 良くないですし、将来誰も住まなくなった場合のことまで皆さんで 話合っておくべきです。 自治体に田舎暮らし希望者の促進課みたいなものはありませんか? いわゆる「空き家バンク」ってやつです。 もしそういう制度みたいなものがあったら役場に言っておくことです。 空き家予定になるだろうから、もし希望者がいれば、、、と。 格安(20~30万円)で売却すれば良いのです。

母の名義になっていると思いますと

041
どうにかして
一つ目トピレスで母の名義に「なっていると思います」と言う表現だったので、登記名義を確認された方が良いのかな?と思ったのです 実際、親になっていると「思う」と言われていて、売却など具体的に動いた段階で名義が思っていた人と違ったり 登記が土地だけで建物だけになっていたり(固定資産税は、建物分も払っていたけれど) 思いがけないトラブルがありますので 名義は○○です〜ならば受けとめ方が違ったのですが‥ 思います〜の部分でハッキリなされていないのかな?と思った次第でした 失礼致しました

去年母が亡くなり相続しました

🐱
茶トラ11キロ
相続人は私(62才)と妹(59才)です。母は昭和6年生まれの89才でした。 妹は首都圏に私は他県のそれぞれ長男に嫁ぎ、実家は母一人で住んでいました。 実家の土地建物は「負」動産です。4メートル未満(車がすれ違えない)の私道に接し、間口が2・5メートル、袋小路の行き止まりの土地です。 土地に関しては全く素人の妹と共有すると面倒なことになると思い、土地建物は私が相続しました。 建物は築57年。すぐにでも取壊しをしたかったのですが、更地にすると固定資産税が6倍になるので(正しくは更地にすると6分の1に減額されていた固定資産税が元の金額になる)とりあえずそのままにしておくことになりました。 いずれ家は取り壊すにしても、土地はどうしようか?分筆して両脇の家の方に「もらってください」と交渉しようか、それともネットに「空き家差し上げます」と上げようか、と考えていたところ一軒おいてお隣の方が欲しいと言ってきました。お子さんが結婚して土地を探していたのだそうです。 こちらが出した条件は 1、全額贈与 2、建物と塀の取り壊しと土地の整地はこちらで負担 3、土地の地目変更合筆登記(宅地と用水路二筆になっていた)はこちらで負担 4、土地の境界測量と登記はこちらで負担 5、贈与証明書と所有権移転登記はそちらで負担 です。 2、は225万円です。3、は夫に手続きしてもらったので10万円ぐらいかな?4、は37万円です。 その他に、家の中には昭和一桁生まれの母の財産(ゴミともいう)が山のようにありました。業者さんに頼んだ分(冷蔵庫、テレビ、ピアノ、本棚、食器棚等)が20万円弱。かなりの額になりましたが、母の遺産から支払いました。 それ以外のこまごましたものは。叔母が1年がかりで市の焼却場に運んで処理してくれました。(業者だと100万以上かかる)

連投失礼します

🐱
茶トラ11キロ
とにかく手間とお金がかかります。 (私の場合、建物の取壊し代も私が負担しましたが、普通は取壊し代は贈与される方負担のようです。) まず、土地と建物の登記がどうなっているか調べてください。 毎年、5月ごろに固定資産税の課税証明書、という書類が送られてきます。 これに土地の地番が書いてあります。 これを持って法務局に行くと、土地の登記上の持ち主を調べることができます。 お父さんが亡くなった時に相続登記がされていなければ、まだお父さんの名義になっています。もっとまずいのはお父さんのお父さん、主様からするとお祖父さんの名義になっているかもしれません。 その場合は司法書士に相談してください。 法務局が遠い、どうすればいいかよく分からない、という時は、司法書士事務所(か土地家屋調査士事務所)に行って調べてもらってください。ネットですぐ取り寄せてくれます。 お母さんの名義になっていたとして、土地建物を誰が相続するかですね。まず、その話し合いを姉妹4人でしないといけないのでは。 そして、誰が動き、誰が金銭を負担するかですね。 余談ですが、妹と私と叔母と三人で「なんでこんなものを後生大事にとっておくのかな?」と言いながら、実家のごみを片付けました。叔母は反省して自分の家のいらないものを片付けだしたそうです。

まず遺産相続問題を片づけてから

🙂
海賊の妻
お母様の遺産を相続する人の範囲を調べます。これはお母様の生んだお子様たちになります。 それから遺産の範囲を調べます。お母様の名義の土地や家のほかに残された貯金や現金などです。他に何かないか調べます。その時にお母様に借財がないかも調べます。 そこから相続人全員で遺産分割について協議します。みんながいらないと言って、姉の子に押し付けるのでしょうか。なんだか可哀そう。むしろこの場合は、みんなでお金を出し合って始末する方向になるような気がします。墓じまいも含めて一気にやるのがいいと思いますよ。みんなでお金を出し合って、業者に売ってもらえる状況にし、利益が出れば分けるのです。その場合亡くなった兄弟姉妹の子供にも権利が生じます。こう言うのは一気にやらなければ、問題が後に送られて子孫にとんでもない迷惑が掛かります。相続人70人と言うのも聞いたことがあるくらいです。 私の知人は自分の家を売って老人ホームに入りましたが、町内の業者は家を解体しその金額で土地を売れば利益は一円も出ないと言いました。しかしこの人は県庁所在地の業者にお願いし、解体費用を払っても300万円の利益が出たそうです。みんなで知恵を絞って頑張って家の始末をしましょう。 余りに複雑になるようなら、代表者が一人で相続して必要経費を差し引き、残金を平等に分けたと言う話もあります。その場合は信頼関係のある平和な仲良し兄弟である必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧