本文へ

早送りみたいな仔犬

レス10
(トピ主 3
🙂
愛犬沼
話題
トピを開いて頂き、有難うございます。 生後4ヶ月、お迎え2ヶ月のミックスのオスの仔犬がいます。 この犬が大変落ち着きがありません。 ご飯の時にはジャンピングお座りをしてピシッとお座りポーズを決めた後、一気にお手、待てまでを指示をする前にやってのけるのですが、呆気に取られていると、お座りしたまま地団駄をするように肩や足をゆすります。「早くして」と言わんばかりに。 お座り・お手・伏せなどは三日目くらいで覚えたので呆気ない感じでした。でも、条件反射的に指示をする前にやってしまうので、飼い主との連携や信頼関係・服従関係のようなものは感じません。 そして、その一連の所作がとても速いのです。全て1秒ずつぐらいです。 ですが、私が台所に行く時、仕事に行く時は微笑んで(?)見つめて見送ってくれます。その分、帰宅時のかまって攻撃がすごいです。 基本的に、構った後や仕事に出る前は落ち着いていますが、その他の時の所作がとてつもなくビデオの早送りみたいになってます。 仔犬ってっこんな感じですか? ちなみに人懐っこく運動好きな犬種のミックスです。

ランキング

レス

そんなもんではないでしょうか

🙂
ワンダフル
ジャックラッセルとかノーフォークとかトイプーとか、社交性があって陽気で活発な犬種が目に浮かびます。 トピタイトルだけでニヤけました。可愛いなぁ。 そろそろ6~7か月齢ですか、警戒心も生まれてくる頃合いですね。 オスワリ、オテ、マテ、フセは今の段階だと「芸」を覚えたに過ぎません。 飼い主が要求する芸をすればご褒美がもらえる、飼い主も喜ぶ、美味しいご飯ももらえる、だから大急ぎで芸をこなす。 主従関係、上下関係とは別物です。 これからどうしていきたいかによりますが、明確な上下関係を作りたいなら散歩が手っ取り早いです。 散歩中にスワレ、マテ、ツイテ、フセ、などを組み合わせて覚えていくと、活発な犬種なら遊び感覚でエネルギー発散も兼ねて覚えていきますよ。 散歩はセオリー通り、前を歩かせない、行きたがる方向に行かせない、安易に臭いを嗅がせない、などポイントがありますので、パピー教室やトレーナーに教えてもらうと良いのではないかと思います。 家に帰ったら適度に疲れているはずなので、足洗い、ブラッシング、歯磨きを受け入れさせ習慣化すれば自然と上下関係が構築されます。 ワンちゃんをよく観察してみてください。 興奮していませんか? 犬は興奮すると人間の言う事を聞きにくくなります。 犬が早送り芸をした後に肩とお尻を揺らしてご褒美を催促するようなら、トピ主さんがジッと動きを止め一切喋らずワンちゃんを見つめてみてください。 すると、、あれ?おかしいな、何でくれないの?いつもと違う?どうしたらもらえるんだろう?と一生懸命考えだします。 興奮が止まり、じっとしたらすかさず与える。 これを繰り返せば「落ち着けばもらえる」と覚えていくと思います。 人間側がしゃべらない、動かないがキモです。

そうです。そんなもんです。

🙂
じっとはしてくれない
ジャンプが得意な犬種のせいなのと、テーブル回りで人間のご飯のおこぼれを狙ってぴょんぴょんしているうちに、テーブルの裏側に強か頭をぶつけてました。 階段を降りるときは、尻尾がプロペラのようにぐるんぐるん回る。ゼンマイ仕掛けなのか?って位です。障子を破っての庭への出入りもお手のもの。「貼ったばかりなんだよお」なんて気にしない大らかさです。 人が大好きで、誰かが帰宅する度に喜びの舞を見せてくれます。その他にも廊下をものすごい勢いで行ったり来たりと半端無い運動量。大人しくなったのはもうギリギリ晩年に近くなってから。 友達ちの犬2匹は滞在中(2時間位)ずっと走りまわってました。5才と2才だそうです。 トピ主さんちのわんこはどうでしょうか?

そんな感じですよ

🙂
虹の中
女のコミックスがいましたが、そんな感じでしたよ。お散歩がたくさん必要ですね。ドッグランデビューしたら少しは落ち着くでしょう。もう空気も読んでるし、相当賢いと思いますよ。 懐かしいなぁ。。

トピのタイトルが可愛い

🙂
ミライ
子どもの頃飼っていた子犬を思い出しました。 早送り! まさにそんな感じでしたよ。 微笑ましいトピをありがとうございます。

ワンダフル様

🙂
愛犬沼
ありがとうございます。 昨日、レスを見る前に、落ち着いたお手を初体験しました。5秒位見つめ合いました。肉球の温もりを感じられてとても幸せでした。しかも2回! その後、レスを拝見して、なるほど!と思いました。是非やってみる事にします。お散歩中に盛り込む発想がありませんでした!ありがとうございます。ちなみに、奇跡の2回は多分、ターンを覚えて先先にやってしまうのが何回も続き、おやつを数個ゲットした時だったので、満足していたのかなと思います。 とはいえ、お散歩はなかなか上手くセオリー通りにならなく…。いきなり走ったかと思うとピタっと止まる。リードが急に引っ張られると身体に負担をかけるかと心配で合わせてしまいます。歩く時は終始匂いを嗅ぎながらで、ともすれば小石や枯葉をパクっと。もちろん注意してみていますが、すごい早い時がたまにあります。小石は口を開けさせたらペロっと出しますが、枯葉は、一瞬で飲み込んだ事がありました。お散歩、ほんと難しいです。 トイプードルとパピヨンのMIXです。 誰にでも、どの犬にでも、どの車にも…動くものには構って貰いたい感じです。

じっとはしてくれない様

🙂
愛犬沼 トピ主
ありがとうございます。 2時間ですか・・・。自由に過ごさせてあげられるのが羨ましいですね。 仔犬をお迎えする際に、最初の一週間を経過した後でも、すぐ疲れるのであまり長い間は遊んでは駄目ですとの指導を受けました。 だから、トイレトレーニングを兼ねてたまにケージに戻しています。 何でも噛むので、その都度『ノー』をくり返しますが、次の物、次の物・・・と繰り返すので、ずっと『ノー』を言い続けています。低い声でと教えてもらったので、喉が枯れてきます…。仔犬にもストレスかなと思うので、あんまり連呼するのもどうかと思い芸からのおやつタイムを挟んだりしています。最近はクリッカーを使い始めました。 噛む事(ちぎって食べる)とトイレトレーニングをクリアしたら、彼の世界は広がるのに…と思いつつ、少しでものびのびと過ごして欲しい気持ちで頑張っています。 私が手作りしたセーターも最初は噛みますし『ノー』では噛み続けていますが、『これ、私が作ったんやから、噛まんと着て』というと、大人しく着てくれます。 甘噛みを注意する時も、『あ…やっちまった』的な感じで、ごまかすようにステップ踏みながら数回軽く口で突いてきます。『噛んだんじゃないよん』って感じで…。

虹の中様 ミライ様

🙂
愛犬沼 トピ主
ありがとうございます。 みなさんの仔犬たちもそのようだったのですね。 テレビや動画で見ても早送りな仔犬を見つけられなかったし、ゼンマイMAXに巻いた時のおもちゃみたいになってる時もあるので、お留守番がストレスなのかと心配していました。ショパンの仔犬のワルツは優雅すぎます…。 あと、お迎えの時にサービスで頂いた兎のぬいぐるみがあったのですが、「こんな幼気な仔犬が等身大くらいのうさぎを噛む姿か…普通にボールとかが良かったなあ…。」と思っていましたが、想像以上の噛みつき加減と首を振って唸る姿に「狩り!」と気づきました。「だから兎だったのね…」と納得しましたし、見た目の幼気な感じとのギャップも「本能」に納得させられました。 5歳のころ、父親に肩車をしてもらっていた時に、父親が犬に足を噛まれました。それから数年後、近所に野良犬の集団が出て、家の前のガチョウが毎日数匹ずつ血だらけになっている姿を見ながら小学校に通いました。 でもいつしか犬が好きになっていて、飼いたかったのですが、父親に反対され(噛まれたからではなく、さよならの時が必ず来る事を懸念して)また母親が生物が苦手だったため、ペットとは無縁の人生でした。 でも、縁あって仔犬をお迎えする決意をし、いっぱい調べたり、飼っている方に聞き込みをしてお迎えの日を迎えましたが、実際に毎日見ていると、想像以上に引き込まれる存在になりました。あと2日で2か月経ちますが、まだ2か月の付き合い?!と自分でもびっくりするほど仔犬に夢中です。 ネットで見た「飼い犬にとっては飼い主が一生の全て」という文言に身が引き締まった思いになったり、「本当の母親」に感謝する思いでいっぱいです。

ウチは逆

🙂
北国生まれ
一部には猫が捨てられることで知られた場所で、ミックスの仔犬を拾ってきました。 この犬は何もしません。 餌の時間になっても、こちらが何か食べていても、じーっと待っているだけで、早くよこせな素振りはなかったですね。 お手・お座り・伏せの類も、何度教えても覚えません。 そもそも動作も鈍いし。(飼い始めてしばらくして、お隣にいかにも由緒正しそうな仔犬が来たのですが、ここちらとは大違いで、すばしっこくて利口でした) ただ仔犬の頃から無駄吠えはしない、他の犬とトラブルを起こさないという点では、飼うのは楽でした。

焦らず気長に、楽しむのが一番

🙂
ワンダフル
なんて幸運なワンちゃんでしょう。 素敵なおうちに迎えられて、世界で一番幸せな犬生を過ごすことができます。 犬にも身体と心の成長過程があります。 今は幼児期。何でも口に入れ、噛んで確認する、狩猟本能が強く出る、好奇心旺盛で活発。 次に思春期。今まで無邪気だったのが警戒心が生まれ、犬によっては吠えたり飼い主の後ろに隠れたり。歯が永久歯に生え変わり歯茎がむず痒くてストレスを感じ、硬いものを噛みたい(硬すぎるものを長時間与えると歯が割れるので気を付けてあげてください) そして大人へ。身体が成長を終え維持に入る頃。性格も決まってきてイタズラが減る(減らない子もいます)。高齢になるにつれ運動が減り、子犬時期のイタズラが懐かしく感じる・・・ ぜひ、短期間でもいいので今のうちにトレーナーに色々教わってください。 人間と同じで子供の頃に身に着けたものはずっと残ります。わちゃわちゃした状態でも「スワレ」というとピシっ!と座ったり。 「散歩で引っ張って困ってる」というワンちゃんにハーネスから首輪に変えてもらった途端、言う事を聞くようになり飼い主さんが驚きのあまり言葉を失った事がありました。 「しつけ教室とか行きました?」と聞いたら、子犬の頃5回レッスンのセットを受けた事があったそうです。 躾が身体に入っていると、生涯の宝になります。 素敵なドッグライフを心からお祈りしています。

北国生まれ様 ワンダフル様

🙂
愛犬沼 トピ主
ありがとうございます。 長い付き合いになる愛犬との日々。 飼いやすいって大事だと思います。 無駄吠えやトラブルがない事は飼い主にとっては本当にありがたいですよね。 成長期ごとのお話、非常に参考になります。 成長した姿を想像したら、すごい男前になってました(笑) けど、いたずらっ子な姿が見れなくなるのは淋しいかも…。 11年経ったら同い年になる計算になるらしく、その時60歳です。 一生に一犬、その時その時を大事に過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧