本文へ

結婚式に2〜3歳の子連れって大丈夫?

レス16
(トピ主 2
🙂
かな
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
来年、教会で挙式をする予定です。

先日婚約者へ、婚約者側の親戚に(小学生くらいの年齢で)リングガールやリングボーイを任せられるお子さんはいないかどうか確認を取ったところ、婚約者の母親に打診したらしく、双方から2~3歳のお子さんをお持ちの従姉妹へ依頼をされてしまいました。

婚約者には事前に「小学生くらいで」と伝えていたのですが、その話だけすり抜けていたらしく、子供が来るみたいだからその子に頼もう!となっていたそうです。(そのお子さんと、婚約者との間には面識なし。)
これから義母となる婚約者の母親からも、「是非とも〇〇ちゃんにリングガールさせてあげて!」と言われているようです。
婚約者には、教会での式になるため「あの雰囲気でお子さんが不安になって泣いてしまったら大変。従姉妹も妊娠中で、今は来てくれると仰っているけど挙式の日程は産後間もないしどうなるかは分からない。(依頼した当日だったため)今からでも取り消してほしい」と伝え、その日のうちに従姉妹には連絡してもらいました。
その従姉妹も「分かったよ!」と特に問題なく話は終わりました。

婚約者がお母さんへ、「泣いたら大変だからやっぱりリングガールは無しで」と伝えたところ、お母さんからは「えー!別に泣いても大丈夫だよ」との返答があり、それに対してもモヤモヤしています。
婚約者は親戚関係に疎く、付き合いのある母親が色々と橋渡しをして頂くこと自体有難いとはいえ、当事者の意向も聞かずに小さいお子さんの招待やリングガールのことなど、「泣いても大丈夫」と勝手に決めつけるもの?

これが私達の甥や姪ならともかく、双方そのような関係の子はまだ居ません。
それとも親戚のみの挙式であれば、当事者への確認が無くても幼い子供を招待したり、役を任せるのが普通なのでしょうか?
1番は婚約者の確認不足ですが。

ランキング

レス

泣いても大丈夫、とは

🙂
参列するのは親族のみ(ですよね)なので、「幼い子の泣き声に目くじらを立てる人などいないわよ」という意味でしょうね。 しかし、主役の新婦がそれを嫌がっていると。 子ども好きの義母様は、そこまで想像が及ばなかったのでしょう。 当事者への確認、ですが。 私の時は、親戚関係の「招待」については親に一任でしたね。 小さい子を連れてくるのはなかなかパワーがいることなので、うちの親と親戚とで話し合って決めてもらいました。 連れて来ると言われたら、こちら側としては幼い子を受け入れる準備をするだけ。 いいも悪いも思いませんでしたけども。 それと、私が誰かに役を任せたことはありませんが、任せられたことはあります(叔母の結婚式でのピアノ演奏)。 それも親と親戚で話し合う中で、「結ちゃんにピアノを弾いてもらいたい」となったらしく、私の知らないところで決まっていました。 ですので私は、親戚同士だとそんなものかという認識です。 それよりも、子どもが出席するかどうかもわからないのに、先にリングガールを設定してしまうものなのですね。 兄弟に子どもがいるとか、兄弟以外でも親戚に子連れがいることが先にわかっていて、だったら「〇〇ちゃんにリングガールを頼んでみよう」という流れになるのかと思っていました。

リングガール、リングボーイが、成功してるの見た事ないかも…

🙂
華子
私の行った結婚式が偶然かもしれませんが、リングガール、リングボーイが成功しているのを見た事がありません。 号泣していたり、小学生でも怖がってそのまま固まってしまったり、注目が全て子供に注がれていました。 子供好きの友達は「可愛いね~」って心から楽しそうに写真を撮っていましたし、その子の親も親族も、それはそれは微笑ましい感じでしたが… 私が花嫁だったら、嫌だな~と(汗) 挙式が台無しですよ。 子供の発表会になってしまいます。 なので、私は大人だけでやりました。 良かったと思っています。

モヤモヤしない

🙂
こけもも
結婚式の中では新郎新婦のご両親も当事者のようなもので、ゲストをもてなす側です。 少し伝わり方が抜けていただけで 息子やトピ主さん達のために いいお式にしてやりたい思いからのことです。 娘の結婚式の時も 新郎が仕掛人の新婦に内緒のサプライズ、お友達が仕掛人の新郎&新婦(当事者)が知らないサプライズありました。 打ち合わせも内緒で進めるのも大変だったと思いますが、結果は大成功で娘達も喜んでいました。 ケースは異なりますが、 うちなどは愛犬で「リングドッグ」でして、心配で反対しましたが 「失敗しても可愛いからやりたい」と 前例のすんなり行かない動画も見せられ、やることに、、 お義母さんじゃないけれど なんとかなるもので ハラハラドキドキはしましたが 楽しんで頂けたかと思います。 お義母さんは、 ちっちゃい子供の失敗も微笑ましく場も和むと思ったのでしょう。 別に決めつけるとかの思いはないと思います。 「いいお式にしたい」思いは同じなのでそんなに神経質にならないで 楽しんで取り組んだ方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
かな トピ主
補足事項ですが、挙式の費用は自分たちで出す予定です。 ただ婚約者のお母さんは、「結婚式の費用は出すつもりだよ」、「両家の親で折半するもんじゃないの?」と婚約者へ話していたようで(この申し出は既に辞退していましたが) 当事者の私達が主催なのか、それとも親が主催なのか...といった認識の違いもあるのかなと感じました。 リングガールについては私の親戚で子供がいなかった為、新郎側でリングガールを任せる人がいれば、少しでも華を持たせてあげられるかなという配慮でした。(挙式中は、どうしても新婦の方が目立つ演出のため。) だから婚約者のお母さんがリングガールの件で喜んでいると聞いた際はこちらも嬉しかったけれど、子供の年齢を聞いて驚いたという話です。 婚約者は従姉妹のお子さんの年齢も知らなかった程度の関係性であり、絶対にリングガールやリングボーイが必要という認識もなく、「そういう演出があったらきっと親戚の方が喜んでくれるかな。もしそちらの親戚で小学生くらいの子がいれば...」という伝え方でした。 まず第一に私達の話し合いが不足していたのかなとも思います。

そういうのやめたら?

041
猫の手は役に立たない
誰がお金を出すとかって話じゃなく、その場にいる人たちが優しい気持ちになれればいいんじゃないですか? 時代なのかなー。 今の若い子達って、失敗したくない気持ちが強すぎるのか完璧主義なのか・・・自由な時代に生きてるのに不自由ですよね。 ちゃんとできなくたっていいじゃない。 旦那さんの姪っ子なんでしょ? 小さな子供が失敗したって、それはそれで微笑ましい光景だと思いますけどねー。 少なくとも夫側の親類は、幸せな気持ちになれるんじゃないでしょうか。 そんなに完璧じゃなきゃダメですか? そんなに自分の考え通りじゃなきゃダメなんですか? 若いんだから、もっと柔らかい頭で考えればいいのにって思います。 嫌なら断れば良いと思いますが、その前にプランナーさんとも相談して、簡略化するとか付き添いもつけるとか、何かしら対応を考えてみればいいのに。

タイトルだけ言えば・・・

🙂
めぐみ
結婚式場で、長年バイトしていました。 2~3歳の子供は、普通にいますよ。 それこそ、授かり婚の夫婦が、落ち着いてから、我が子も連れて挙式なんてのも有りますし。 ごキョウダイやご親族に、それくらいの子供がいる事も普通に有ります。 一応、スタッフからバイトには、出入り口との距離感を把握していて、子供が泣き出したら、親御さんに「廊下に出ますか?」と誘導するように言われます。 だから、ロビーで親御さんが遊ばせている光景も、普通に有ります。 演出の都合で、出入り出来ない事も有るのでドアの状態をスタッフとバイトで管理するし(お色直しでスタンバっている時に開けられると困るとか有る)。 演出で暗転すると泣く子供は結構いるので、連れ出すのもバイトの仕事のひとつでも有ります。 で、今回の件は、「小学生くらいのお嬢さんは居るか」と聞くべきでしたね。 小学生でも、低学年で人見知りだと難しかったりしますけども。 義母さんからすれば、泣いたら連れ出せば良いし、泣いても小さい子だから皆気にしない、くらいの気持ちじゃないですか? 後でビデオみて、ゾッとするような事になっていても、義母さんはバツが悪いから、何か言ってごまかすんだと思う。 結論から言えば、断れて良かったですね。

花嫁さんが満足するお式を

🐱
ぽけっと
やっぱり結婚式は花嫁さんが主役ですから、花嫁さんが満足するお式を考えた方がいいですよ。 >当事者への確認が無くても幼い子供を招待したり、役を任せるのが普通なのでしょうか? 親戚でしたら乳児や幼児連れの結婚式はよく見ます。 ただ招待するかどうかはやはり新郎新婦が決めるべきだと思います。 私は夫のいとこの結婚式に家族全員で招待されました。 上の子が3歳と5歳の時に、下の子が8ヶ月と2歳の時に出席した経験があります。 上の子は騒がず静かにできるタイプだったので、教会式にも参列しました。 しかし下の子は真逆でじっとできない子でした。 8ヶ月の時はいつ泣くか分からないため、2歳の時も騒いだら心配だからと2回とも教会式には参列せず式場の庭を散歩していました。 >当事者の意向も聞かずに小さいお子さんの招待やリングガールのことなど、「泣いても大丈夫」と勝手に決めつけるもの? 私は自分の教会式で子どもが泣いたり騒いだりしてほしくありませんでした。 たまたま私達の親戚や友達に乳児や幼児がいなかったため心配する必要はありませんでしたが。 教会式で厳かなシーンとした空気の中で式を挙げたかったので、それが叶い満足しています。 しかしお母さん世代や気にしない花嫁さんもたくさんいらっしゃいます。 そういう方から見たら、子どもが泣いたり騒いだりするのも素敵な思い出になるんでしょう。 トピ主さんがそうは思わないのであれば、あらかじめそうならないように持っていった方がいいですよ。 リングガールも必要ないと思います。 一つ心配なのは、招待した親戚の中で幼児連れの親が自分の子が少々泣いても気にしないタイプの可能性があることです。 参列する方が意義があると思い、騒ぐといけないからと退席するつもりがない場合もあります。 結婚式は一生の思い出ですから、トピ主さんが満足するお式になるといいですね。

リングガールはやってみないと分からない

🙂
saiki
ご結婚おめでとうございます! リングガール、式場からは確認されますよね。 お義母様もリングガール探し、張り切っていらしたのかもしれませんね。 リングガールに関しては1度リセットしてみてはいかがでしょうか。 こればかりは2~3才だと当日のご機嫌や体調もあると思います。 小学生だって、いざ式場の厳かな雰囲気を感じたら失敗しないとは言いきれません。 少し似たような状況で、私の結婚式の時は、母が私の弟の子(2才の女の子)にリングガールをさせてあげたいと挙式当日!に言い出しました。 その式場は当日、リングガールを子どもの状態で決めてOKなところだったので、急な変更も可なのが幸か不幸か。 いざその場になると、知らない人ばかりで姪っ子は躊躇していました。 扉が開いても何度もお母さんのところに戻り、最終的にお母さんと一緒にバージンロード歩いてましたよ~。 たぶん式前半の主役は姪っ子です(笑) 私はむしろ招待した方々が楽しんでくれたら良いと思っていましたし、雰囲気もほっこりしていましたし、そこは気にしていません。 DVDも上手く編集してくれていました。 そこをトピ主さんが気にされるかどうかもあるかと思います。 どこまで招待するかは、ご両親の考えもあるでしょうし、今後の親族付き合いもあるでしょうし、お互いのご両親に1度確認した方が良いと思います。 我が家も親族に関しては両親で決めていました。 リングガールの有無に関わらず、お子さんが参列されるなら、飽きたり寝てしまった時に自由にできる控え室を用意する。 子どもの席にはその場で遊べるようなおもちゃ(数百円程度)をプレゼントするなどしていました。 参考になれば幸いです。 どうぞ素敵な結婚式を迎えてくださいね。

完璧にやりたいなら子供を呼ばない

🙂
のっこ
完璧にやりたいなら子供を呼ばない。 もう、それに尽きると思います。 結婚式への価値観、イメージは皆それぞれです。 小さな子供がリングガールで泣く姿に未来の自分の子供を重ねて微笑ましく思う花嫁さんもいれば、 一生に一度の大事な場、主役は自分達だから邪魔なくきちんと思い通りにやりたいと思う花嫁さんもいる。 もう、100人いれば100通りあるのだから。 しかも費用は自分達で出すとの事。 自分の思う通りにやるのが一番だと思う。 断れてよかったですね。 でも、今後も色々口出しとかありそうで、嫌ですね、そのお義母さん、、、

見たことがないです。

🙂
どれみ
♪ご結婚、おめでとうございます♪ リングボーイ、リングガールという言葉を聞いたことがありますが、実際に見たことがありません。 私は、とある教会からの依頼で チャペルでのお式で奏者をしています。 何百件もののお式を見てきていますが リングガール、リングボーイが登場したお式を見たことがないのです。 田舎ではありません。 三大都市の1つです。 時々、未就園児が可愛らしいタキシードを着ていたり 可愛らしいドレスを着て、うろちょろとしているのを見ますが、 お式が始まると、ちゃんと座っておりこうちゃんにしている子がほとんどです。 そういう子を思いだすと 「小さい子でもリングボーイ、リングガールができるんじゃないかな?」と思えるのですが、 いざとなったら、わからないですものね。 お式の前に、新郎新婦とご両親と牧師さんと奏者、聖歌隊で、ざっと一通りのリハーサルを行うはずです。 その時に、リングガール、リングボーイも一緒に行うはずです。 「上手だね!可愛いね〜かっこいいね〜」とおだてて、うまくことを運ぶように 声がけをすると良いかもしれませんね。 素敵なお式になりますように

いるいる

🙂
福ちゃん
泣いても大丈夫!と簡単に言う人は、負担がかかるのは「子供本人」だってこと分かってるんですかね...。 いずれにせよリングガールの話はなくなったんですよね? でしたらもうほっときましょう!

完璧な挙式の重要性はどれほどか?

🙂
おばさん
私の結婚式には夫側の参列者に一歳児がいました。 挙式中ずっと声を出してましたよ。 ビデオにもバッチリ入ってます。 私はそれを可愛いなあと微笑ましく思ってました。 結婚式に限らず行事やイベントにはハプニングはつきものです。 完璧な挙式にこだわるよりも、それ以降長く続く結婚生活の方が重要ではないですか?

泣くと思います。

🙂
nene
小さいお子さんを式の演出に使うなら、大泣きすることも見せ場の一つと考えておくことですよ。 式で泣かないお子さんを見たことがありません。 でも招待客たちも心得たもので、きっと皆さん笑ってくださるでしょう。 どうぞおしあわせにね。

義母は大丈夫

🙂
理不尽
泣いても大丈夫、というのは義母さんにとって大丈夫ということです。 自分の身内の小さな子が自分の息子の結婚式で大泣きしてもただのほほえましいエピソード。 あの時○○ちゃん泣いて大変だったのよぉ~ってなもんです。 みんな新婦の時は「私が主役、私の晴れの日なの」って思っていたはずなのに、なぜか自分の番が終わると「結婚式は家族親族のもの。新婦が希望を通すのはわがまま」ってなっちゃうんですね。 多分断れたということだと思いますが、何よりでした。 私は知らないうちに3-6歳の夫の姉妹の子どもたち複数が「お嫁さんに花束贈呈」をやることになっていてびっくりしました。 挙句不機嫌でギャン泣きされて友達に「結婚すると発言権がないの?」と言われたのが忘れられないもので。

トピ主です2

🙂
かな トピ主
ご回答ありがとうございます。 結論としては、やはりリングガールは無しにして良かったと思いました。 教会の雰囲気や重厚感のある音、厳かな場所ということを考えると、やはり2歳3歳くらいのお子さんには、少し大変なのではないかと思います。 婚約者の従姉妹も今は妊娠中で、挙式日が産後から2ヶ月くらいとの事でした。婚約者のお母さんがその方の結婚式に参列された縁があり、これから産まれる下のお子さんはご主人へ預けて出席(上のお子さんは連れていく)するとのこと。 ただ出産前後は大変でしょうし、お子さんに役を任せることで必ず出席しなければというプレッシャーを与えることになりかねません。(これは婚約者にもしっかりと伝えました。) 従姉妹はいま働いているとのことだったので、ただでさえ体調が心配な時期に練習で時間を取らせてしまうのも申し訳ないです。 ただ、参列頂くという返信を婚約者や婚約者の母親が受け取っている以上、そのお子さんの参列自体をお断りするのはもう無理だと思います。 リングガールは無理でも、アフターセレモニーの際に華を添えてくれてありがとうという意味で、お子さんへ何かしらのプレゼントは贈ろうかと思っています。 あとは、私の母親が難病で、子供の泣き声のような大きな音が近くで耳に入ると耳鳴りや体調を崩しやすいためです。静かな場所でキーンと響くような音は、出して欲しくありません。 この難病については婚約者とその親にも伝えていましたが、当たり前ですがここまで説明しなければ伝わる訳がないと改めて感じました。 勿論、私自身も挙式中は静かに進めていきたいという気持ちはあります。 婚約者の親戚関係のことだからと、私自身も婚約者へ任せてしまった部分もあるので、今後はちゃんと伝わるように話し合っていきたいと思います。

案外

🙂
あれくさ
お断りすることになってよかったですね。 年少さん、年中さんぐらいになるとこの場所がどういうものかを伝えれば 頑張ってくれると思いますよ。 リングガール云々ではなく出席するとのことなので。 花婿さん、かっこいいねぇ、花嫁さんかっこいいねえ、 結婚する大事な式だから声は1かゼロでね、とか 周りの腕の見せ所です。 お子さんも式を興味深く見られるといいですよね。 私の時も年中さんぐらいの子が2人出席していましたが大丈夫でしたよ。 子ども用メニューのご飯が美味しかったそうでよく食べていたそうです。 会社の先輩は礼拝堂の中を見られるガラス窓の場所があって、赤ちゃん連れの人はそこに異動したりしていたそうです。 良い式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧