本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンは繰上げ返済していると思いました

住宅ローンは繰上げ返済していると思いました

レス69
(トピ主 1
🙂
ナナミ
話題
住宅ローンを定年後まで組む場合、繰上げ返済は必須だと思いませんか。 我が家では夫がお金の管理をしていますが、もう50代半ばの年齢なのに、これまで一度も住宅ローンの繰上げ返済をしていない事が分かり驚いています。 普通、50代半ばにもなれば完済している年代ですよね。 未だこれから子供のたちの大学進学も始まるし、家のリフォームも必要になってくるし、このままでは夫婦共に70歳まで働く事になりそうです。 夫は再雇用で働くと言っていますが、それでも返済期間前には退職するし、仮に退職金で繰上げ返済すると今度は老後資金が足りず、手立てがない状況です。 子供たちは不便な立地のこの家からは早く出たい考えでいるので、住宅ローンを子供に背負わせる事もできません。 そもそも、住宅ローンを定年後まで組むという事は、定年までに繰上げ返済する事を前提考えると思うのですが、なぜそれをしなかったのか不思議でなりません。 私もパートの時間を増やして対応していますが、今はなかなか仕事もなくて困ってます。

ランキング

レス

その方が安心ですが

🙂
やえ
私は住宅ローンを49歳で組みましたよ。 最初にマンション購入した時はトピ主のような考えで早く完済したくて少しでも貯まったら繰り上げ返済していましたが、マンションから一戸建てに買い替えて残債もあって定年前の完済不能になったので繰り上げ返済は一回もせずにきました。リフォームやらが必要な時期になり、どうせまた大金が必要なので生命保険のつもりで新たに79歳までの住宅ローンを組みました。 79歳まで生きたらおめでとうだし、もっと早くに旅立てばローンがなくなって家族に残せるしと気楽に考えています。 せっかく後払いにできる制度なのでご家庭なりの最適な使い方を考えてみられては?

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
退職金は、『再雇用』の前に支払われるので、二度目の退職金はないと思います。 『再雇用』の際には、給料が大幅に減額されるのは確実です。 また、『再雇用』では、賞与の対象外となる場合が大半です。 無計画な楽観論は通用しません。 ファイナンシャル・プランナー(FP)にご相談の上、現実的な対応をなさるべきだと思います。

決まってない

🙂
神無月
家計の管理方法はそのご家庭で決めたら良いと思いますが 夫に任せると決めたのであれば放っておくしかないし 繰上返済必須とトピ主さんが思っているのであればそれについて一度も会話が無かったことが不思議。 現状として繰上返済をしておらず、かつ相応の貯金も無い状態というのであれば 何かに使っているということですよね。 その何かが家族旅行などトピ主さんに分かるものであれば 繰上返済のお金を貯めてるのか一度くらい確認しても良かったと思いますし ご主人がトピ主さんに分からない範囲で散財していたとしても 年に一度くらい家のお金の使い道について夫婦で話し合っても良かったはずなのに 何を今さら言っているのか私には分かりません。 私からすれば、不思議でなりませんと書けるトピ主さんが不思議。 家計管理が夫でも良いのですが、それによって貯金がどう増えたとか車や家電など高額な物の買替サイクルとか気にもならないのであれば トピ主さんの方にも驚きです。 繰上返済については死んだらチャラになる住宅ローンの返済を後回しにするという考え方も有りですから子供の進学費用なども含めてそれ相応の貯金があるのであればそれはそれで問題なしです。

情報共有しないの?

🙂
ぶり
我が家は、私が管理していますが お金の事は、夫婦で共有していますよ。 旦那さんに丸投げしてるのも問題ありなのでは?

人それぞれみたいです

041
葉子
私も繰り上げ返済を頑張った者ですが、世の中には繰り上げ返済を無駄だと考える人がいらっしゃるみたいですね。 理由は 金利が安い、 生命保険替わりの団信があるから、 だそうです。 団信の保険料は年齢関係ないみたいで、他の生命保険より保険料が安い(高齢の場合)そうです。 もちろんその考えでいくとローン残高を上回る貯金をしておかないと定年後は家計負担が増えて苦しくなります。 繰り上げ返済云々ではなく、貯蓄をしっかり出来ているかが大切ではないでしょうか。 老後の家計計画についてじっくり話し合うべきだと思いますよ。

ご主人よりも

🙂
アイルー
あなたの方が不思議でなりません。 いくら夫がお金の管理をしているとは言っても、 定年後まで住宅ローンを組んだのに今まで一切ノータッチ? 返済がどうなっているのか聞く事ぐらい出来ましたよね。 子供がいるのに管理は夫任せでパートというのにも、 便利な立地だったら住宅ローンを子供に押し付けようという発想にもビックリ。 あなたもご主人と同年代ですか? 仕事も無くてと言いますが、 パートなら仕事を選ばなければ何かしらありますよね。 これからご主人の収入が増える事も無いでしょうし、 仕事を選んでいる場合では無いんじゃないでしょうか? お子さん達の大学の進学費用はさすがに用意してあるんですよね? 不便な立地なら進学と同時に家を出る感じですか? それだと仕送りもバカにならないんじゃないでしょうか? 夫婦で話し合ってあなたも家の金銭状況を把握し、 収入を増やすか支出を減らす方法を考えた方がいいのでは?

呑気な無責任さん?

🙂
春巻き
繰り上げ返済する、しない、の会話がなかったんだね。それがいけないのでは? 元々会話がないのかもしれないけど。 繰り上げ返済したくとも減俸とかボーナスカットで思うようにいかないこともあるし、 するもの、と決まっちゃいないでしょうね。 ところで50過ぎたいまはじめて気付いたのはなぜ? いままで気付かなかったのは呑気なのか、他人事と決めつけての無責任なのか、 どちらだとご自身で思ってますか?

なぜ話し合わないの?

🙂
さわき
50代で完済している人もいれば、そうでない人もいますよ。 トピ主さんはビジョンがあるのに、話し会わなかったのですか? もしくは、トピ主さんも無関心で、最近誰かに言われたとか?

これから頑張れば?

🙂
サンド
立地が不便な場所に70歳までローンを組んで家を建てるという発想が想定外ですが。 しかも、夫婦揃って金銭感覚が鈍いまま50代半ばですよね。 その方が不思議でなりません。 仕事がないって困っている場合ですか? 運送系ならこれからが書き入れ時じゃないですか? トピ主も呑気にしていないで、ガンガン稼ぎましょう。 70と言わず、体が動くうちは稼ぎ続けましょう。 教育資金は足りてますか? 奨学金を負わせるなら早めに話をして、進学を諦める必要があるかもしれませんね。 ファイナンシャルプランナーに相談しましょう。

普通って言ってしまうと

😮
口先女
私の普通で話してしまうと、50代半ばって子供は大学卒業している年齢と考えます。 いろいろとスタートが遅かったようなので、今更のことではないのでは? 住宅ローンは今悩むのではなく、組む時に悩むものです。普通は。

世にも不思議な

🙂
不思議
旦那さんってもともと考えなしですか? そうでないならそれなりの考えがあってのことかも・・・・あなたがご主人のことは一番ご存じのはずなのに、他人にぼやいてる場合でしょうか。 まるで旦那さんが風変りみたいな書き方してるけど、トピ主が一番不思議さんな印象です。 うちはこれからローン組んで購入予定ですが、もう一括購入できるお金はありつつ、あえて支払いを伸ばす戦略です。 ぶっちゃけ今から一生仕事できなくなっても、住宅費も老後費も不足しません。 >夫は再雇用で働くと言っていますが、それでも返済期間前には退職するし、仮に退職金で繰上げ返済すると今度は老後資金が足りず、手立てがない状況です。 再雇用は1年更新が多いし、必ず希望が通る保障もないので心配ですね。 あなたも他人事みたいにしてないで、知ってる情報だけでシミュレーターに金額入れて、グラフで出力して「ほらこのままだと80歳で-1500万になるわよ?これで合ってるよね?」と突きつけたら? なんで自分でそういう具体的行動に出ないの? ・・・なんか、割れ鍋に綴じ蓋夫婦かなって思いました。

夫が資産管理していても

🙂
すもも
重要なことは夫婦で共有するのが普通だと思っていました。 だって連帯責任ですよね。 繰り上げするしないには色々な考え方があると思います。 我が家ではローンを組んだ時点で夫婦で返済イメージについて話し合いました。 結果、何度か繰り上げ返済をし予定の半分の期間で完済しました。 もちろん話し合ってすすめたことです。 どうして夫と情報共有しないのかが不思議でなりません。

返済方法は家庭によります

🙂
ノブ
収入や貯蓄、子供の学費など各家庭によって異なります。 1番の問題は夫に丸投げしておきながら今更文句を言っているトピ主ではないでしょうか?

ローン残高の把握

🎶
アイボリー
旦那さんがお金の管理をしていても、夫婦共にローン残高を 把握していないことが問題だと思います。 どちらが悪いと責任を押し付け合っても 住宅ローンが支払えなくなると最終的には競売にかけられて、 家を失うのですよ。 住むところが無くなるのですよ。 ローンの返済の途中で、病気やケガ、 不況、転職、親の介護などで、返済が苦しくなることもありますし。 なので夫婦共にローン残高は常に把握しておくべきことなのです。 ちなみに私が当初、住宅ローンを長期で汲んだ際に 大手不動産屋から「70歳まで住宅ローンを支払う人などいませんから。」 と言われました。 やはり繰り上げ返済やローン借り換えの支払額減などを していくことが大前提なのでしょうね。

そもそも貯蓄はあるの?

🙂
1/6アップルパイ
繰り上げしなかったのは、それだけのお金が貯まらなかったからじゃないの? 貯蓄はあるなら今から払えばいいのでは? でも教育資金やリフォーム資金を心配するのは貯蓄がないから? ご主人がいくら年収があってどのくらいのレベルの暮らしをすれば良いのかくらい、わかりますよね? 余裕がないならお子さん達に自宅通学するとか奨学金受けてもらうとか条件を今から提示して覚悟してもらうべきでは? 繰り上げするかしないかじゃなくて、主さんが自分の家の家計にあまりに他人事なのに驚きます。

繰り上げ返済ねぇ

🙂
いち子
FPを長年しております。 わが家は75歳までのローンを組んでいますが繰り上げ返済何て全く考えていません。 理由はね、悪いけれど不動産資産なんて残すものとは思っていませんでして、住居の利便性を考えた時に賃貸ではどうにもならんという事がはっきりしていたから。 都内23区の中でも地価が安定して高い所です。 70平米超マンションの賃貸は昔も今も月30万以上かかる。 ですが、住宅ローンを組めば20万くらいで返済できるんですわ。 で、当然団信にも加入しているわけで、繰り上げ返済する意味が解らんのですよ。 で、現在入居して26年たちますが、売却額はこうにゅうしたときとあまり変わりがないのね。 売却益が出ますわ。 という事は、いよいよローン返済が厳しくなったら売却してもいいしリバモしてもいい。 先日リバモの相談に行きましたら4千万と言われましたっけね。 わが家は子供一人なので、不動産を残してもいいんですが子供だって住みたいところに住みますしねぇ。 トピ主様の場合、お子さんが複数いらっしゃるようですから、なまじ不動産と言う遺産は残さない方が賢明ですわ。 それからね、繰り上げ返済してしまうと、流動資金がそれだけ減少するという事なの。 >未だこれから子供のたちの大学進学も始まるし だからこそ繰り上げ返済何てしている場合じゃないんですけどねぇ。 解ります? まずは優先すべきはお子さんの学費じゃないんですか? 繰り上げ返済にキャッシュをつぎ込んだら、お子さんの大学費用がなくなるのではありませんか? ヨーク考えてみようね

普通は完済している年齢

🙂
ボン
私も55歳くらいなら住宅ローン完済している年齢だと思ってました。 今は住宅ローンが70歳までとか、本当に信じられません。 そんな先までローンがあったら気が滅入ってしまいます。 でも結婚年齢が上がったり、バブルが弾けたり、色々あったからもう少し遅いのかも。 私の周りでも、一生独身の方は早期退職して、住宅ローンや教育費がある人は再雇用制度を利用する人が多いです。 やはり繰上げ返済する人は、それなりに質素な生活して貯めているイメージです。 ご主人は繰上げ返済できるお金をどうしたんでしょうね。 お金の流れを夫婦で把握しておくべきでした。

私も不思議です

🙂
ゆかたん
これまで全てご主人任せできたのですか。 50代半ばであれば、女性も正社員で働いてきた人は多いです。 途中で気になりませんでしたか。 また、どうして繰り上げ返済ができなかったのかは考えないのですか。 一家の重要事項であるのに関わらず、全て人任せにしてきたトピ主にも、大いに問題があると思います。

50半ばでお子さんがまだ高校生(大学進学前)って??

🙂
合理主義
>普通、50代半ばにもなれば完済している年代ですよね。 それはいつローン組んだかで変わるんじゃないですか? 40代でローン組んだなら50半ばでもまだ返済途中でおかしくないですよね。 >未だこれから子供のたちの大学進学も始まるし、家のリフォームも必要になってくるし、このままでは夫婦共に70歳まで働く事になりそうです。 50代半ばなのに複数いるお子さんがまだ大学進学前(高校生?)なことにびっくり。 それこそ、もう大学進学して成人してるくらいが「普通」なんじゃないですか? 定年(60歳)辺りで子供が大学卒業って、遅い時期に産まれたんでしょうけど、それならそれこそ老後資金の貯め時と言われる「子供が就職してから定年までの十数年」がないのだから、トピ主さんがのんきにパートなんかしてる場合じゃなかったはずです。 子供の手が離れたらすぐに正社員でバリバリ働いて「夫が生活費と家のローンと子供の教育資金、トピ主さんが老後資金と将来の家のリフォーム費を稼ぐ」形にしないと。 それこそ、「今までなにやってたの?」ですよ。 おそらくトピ主さんのご家庭は「世間一般よりも遅め」に形成されたのだと思われます。 であれば、結婚までの間に貯金をできるだけ貯めておく(夫婦の貯金でローンなしで家が買えるくらい)ことが出来なかったのなら、その分遅くまで働くのも致し方ないのでは。 家のローンだけを切り取って「普通と違う」って騒いだって意味がないですよ。

繰上げ返済なんかしない

🙂
かると
この超低金利の時代になんで繰上げ返済なんかするんですか?意味がわからない。 繰上げ返済なんかして手持ちのお金がない時にどこかから借りようとしても0.5%や0.6%の金利なんかで誰も貸してくれませんよ。まったく必須だと思いません。

繰り上げ返済するなら

🙂
三色アイス
それなりの節約をしなければ原資を生み出すことはできません。あなた自身もそうしてきましたか。 夫婦共に債務残高に無関心だったのなら、日々の節約も意識していなかったのでしょう。ならば夫だけを責めても仕方ありませんね。 どちらにせよ夫婦で目的を定めなければ実行できません。ちゃんと夫婦で老後の生活設計まで話し合うことが先決です。

借金に対する考え方の違い

🙂
都民
比較的、トピ主のような考え方は普通の一般的な感覚だと思います。 老後の借金については抵抗感を持つのは当たり前だと思います。 ですが住宅ローンに対しては、歴史的な低金利でもあり、 家賃を払う感覚に近いものでもあるので、預貯金など資産があれば、 不動産を売却もできるので繰り上げ返済に拘ってない人もいます。 要するに資産+想定収入(退職金etc)と住宅ローン残債のバランスシートで見て、 いつでも返せる資産が手元にあれば、団信も付いてあるので 定年までに慌てて繰り上げる必然性は低いわけです。 ご主人はそういう考えの方ではないでしょうか。

普通かな?

🙂
ジュリアナ
家はいつ購入したの? トピ主のいう普通って、「昭和の主婦」か、「平成のセレブ」の普通だと思う。 バブル崩壊を経験した年代には、普通ではないと思います。

団信入ってますよね?

🙂
ななな
若いときは 私も多額のローンが嫌で 繰上返済のことを考えて いましたが、 そうすると手元現金が減りますよね。 それよりかは、金利の低いローンで 借りていた方が安心だし、 万が一、 ほんとに万が一主人が亡くなったときに ローンが免除されますので、 無理に繰上返済しなくてもいいかと 思うようになりました。 55才だとまだ返済してる方も 多くいると思いますけど、 どうなんでしょうね。 トピ主さんの、「前提」が ちょっとおかしいなと思ったのですが、 退職時に終わるように払えるなら、 最初からそのように組むのではないでしょうか? なぜ、わざわざ退職後の年齢で 組むのでしょうか? 利息も多く払わないといけないのに。 家のリフォームもお子さんの進学も 急に決まったわけではないのに、 ローンを組むときにそれらは 考えなかったのでしょうか? 「普通」は夫婦で話し合って 計画していくと思います。 何が「普通」であって、「普通」で ないのか、 ご家庭によって様々だと思います。 「普通」に捉われずに トピ主さんのご家庭の方法で 切り抜けていくしかないと思います。

繰り上げ返済がデフォルトなのはなぜ?

🙂
日野富子
他の方も仰っているように超低金利時代です。 手持ちの現金を保ちつつ、団信という保証もある。子供が独立するまで繰り上げ返済なんてするつもり全くありませんでした。 あ、でもこれは我が家の場合。 ローンを組んだ夫の勤務先の福利厚生制度で金利の補助があります。どんな条件でいくら借りたのか、金利がどのくらいか、残年数にもよりますね。 ちなみにローン残高以上の貯蓄はありますので何か不測の事態が起きて一括返済しなければならなくなっても可能です。 現在住んでいるマンションは空き室が購入価格の90%前後で売りに出されているので売ることになったとしてもマイナスになることはありません。 子供が就職したら一括返済するかな、夫婦共退職金は丸々老後の資金に充てる計画です。そんな条件下ですので繰り上げ返済は眼中にないですよ。 主さんは住宅購入はいつでしたか?比較的遅いのでは?また、50代半ばで高校生以下のお子さんが複数いらっしゃる? それで教育費が湯水のごとくいや、滝のように流れ落ちてゆくポイントに差し掛かる目前で繰り上げ返済は危険ではないですか? そもそもの資金計画に問題があったのでは?FPさんに相談して色々見直してはいかがでしょうか。 世の中の住宅ローン債務者全てが繰り上げ返済を前提としているわけではないです。

普通?

🙂
インコし
普通は50半ばになって老後資金に慌てたりしません。 夫ばかりが悪いというけど、随分他力本願ですね。 トピ主も無計画だったのでは? 何歳の時にその家を買ったのか分かりませんが、身分不相応な買い物をしたんじゃないですかね。そもそも、お金が無ければ繰り上げ返済だってできないんだし。

思ってました?

🙂
たけのこ
思ってましたって、何を他人ごとの様に言っているのですか? そんなこと、二人で話し合って決めることでしょうに。 今頃まで放っておいて、全て夫の責任にするのは筋が通らないですよ。 トピ主も反省が必要ということです。

わが家は私が管理してきましたが

🙂
べるる
夫には家計に関して報告し、相談しながら繰り上げ返済をしました。 私一人に管理を押し付けられたら、苦しかっただろうなぁ~ で、ローンの年数と繰り上げ返済に関してですが 夫々の家庭で様々ですよ とはいえ、私が知るのは数人の友人だけですが わが家の場合は25年ローンに対して12年で返しちゃったうっかり家庭 15年の住宅ローン減税の恩恵を途中で放棄してしまいました(夫婦で相談したので夫婦同罪) 友人Aは住宅ローン減税の恩恵を十分にいただいてから、残額一括返済 友人BとCは定年退職時に退職金で完済 友人Dは定年退職後もローンを払い続けています B以外は、夫定年退職時には子供の教育は終わり社会人として自立しています。 ね?私の半径100メートルの交友関係でもいろいろです >定年までに繰上げ返済する事を前提考えると思うのですが、なぜそれをしなかったのか不思議でなりません。 不思議ですか? 収支がどうなっているのか、気にもせず話し合いもしてこなかったご夫婦のほうが私は不思議です。 夫婦って、戦友と言うか同志と言うか、子育てでも家計やローンに関してでもそういう関係だと思っています。 トピ主さんは今まで他人事だったんですね・・・それだけご主人を信頼しきっていたというわけでもなさそうな・・・ 昨今はローンが払えない人のため、買い取ってもらった後も賃貸料金払って住み続けるとか 色々方法はあるようなので、いざとなったらローン組んでいる金融機関などで相談してみるのも良いのかもしれませんね

なんでご主人一人のせいにする

🙂
ふーむ
住宅に住んでいらっしゃるのはご家族全員でしょう。ご主人ばかりに責任を押し付けて、「なんで繰り上げしてないの、なんでもう払い終わらないの」って言うほうがおかしいですよ、だってご夫婦にとって、ものすごく重要な、二人で共有すべきことでしょう。 50代半ばでお子さんたち(二人以上ですよね)がまだ高校生以下なら、ご結婚も住宅を建てたのも、人よりずっと遅かったのではありませんか。 二人の人生設計はご結婚から始まり、子育て、住宅、老後といった大きなできごとは長い目をもって二人で共有すべきことですから、今更ご主人をなじってもどうにもなりません。気づいた今、どう対応すべきかを二人で話し合い、それによってはお子様の進学についても大きく変わってくる話だと思います。 今後5年、10年、15年、という表を作成し、お金の流れをつかむところから始めてください。相手を非難してすむ話ではありません。

金融機関に勤めてるから

🙂
ナナミ トピ主
レスをありがとうございます。 夫は金融機関に勤めているからお金の管理は得意分野です。 子供の教育費は計画的に夫婦で共有して貯めていますが、住宅ローンに関しては夫に任せていました。 夫も団信があるから無理に繰上げ返済しなくてもいいと言ってましたが、それは繰上げ返済できるお金を別に貯めている人が言う話で、住宅ローンと教育費で貯金ができなければ老後資金なんて貯まるわけありません。 夫の会社でも、同僚の間で繰上げ返済して完済している人は少ないと聞きましたが、ここのレスを見ると本当の様ですね。 私は出来るだけ早く住宅ローンを完済して、そこから老後資金を貯めていくものだと思ってました。 不便な立地に家を建てた事は少し後悔してますが、大学まで通学圏内だから下宿にはならないと思います。 もし下宿となったら奨学金に頼るしかありません。 60歳過ぎてもローンを抱えているなんて、寂しい人生の様に思います。 一生ローン返済に追われているなんて私は嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧