本文へ

縁を切った方が良いのか?

レス2
(トピ主 0
😢
ヒメ
ひと
以前、仲の良い友達から会社や兄弟の愚痴を散々聞かされてました。 特に職場の愚痴はひどく、その子と会うと80%は会社の愚痴ばかり… 閉口してその話はやめてほしいと話した事もあります。 最近、私がある人の愚痴を話したら聞いてはくれるけど、コメントは一言位なので私も言わないようにしようと思いました。 彼女がまた兄弟の愚痴を言ってきたので、彼女も色々と大変なんだろうなと思い、前に聞いた話がひどかったので、こんな話もあったよね?それはびっくりしたと共感してあげたのですが、それから何か怒っている感じでよそよそしさを感じます。 話を聞いて、きちんと共感するとこんな感じでほとほと疲れてきました。 周囲の方は、彼女は難しい子だよってよく話してましたが… 彼女とは何度か喧嘩しては、また復活したりと途中連絡を取らない時期もありましたが、約30年つきあってきました。どう対応したら良いか正直わかりません。 もう潮時なんでしょうか。

ランキング

レス

もっと適当でいいのよ

🙂
るるか
30年も付き合ってるのだったら もう少しうまく距離がとれてもいいですよね。 相手を知ることもいいけど、 自分の特性もよく見てあげられるといいですね。 「きちんと共感」なんてしなくていいのよ。 そうなんだ、大変だね、とかで。 話も延々と聞くのじゃなく、電話だったら、今日は15分しか聞けない、とか 最初に言うとか、それも自分がそうしたいときだけでいいのよ。 自分が愚痴ったときに相手の反応が薄かったからといって 言っちゃいけなかったんだ、ということも全然ないのよ。 ペラペラと向こうの意見や頼んでないアドバイスをされるより ずっとマシなような気がするけど。 大体、人って他人の話をそんなに真剣に聞いていないもの。 気持ちをもっていかれるあなたは、私はこんなに聞いてあげてるのに、って 思うものだけど、気持ちは取られなくていいのよ。 もちろん縁を切ったっていい。 関係性の賞味期限?有効期限?みたいなのってやっぱりあるよね。 30年のうちにお互いに変化してるから。 ただ、絶縁はいつでもできるから、 もっと距離をとって自分のスペースを確保する練習をしてみたら?

マイナス思考な人

🙂
陽が良い人
います!20年の付き合いのママ友。 根はいい人なんだけど… 信用していて、決して口軽ではないのだけど… 愚痴がすごいのです。 聞くのに疲れてしまって、しばらく連絡を取り合わないと言う時期もあったり して、気持ちをリセットして会うのですが、ダメなんです。 愚痴ばかりで、かなり心身共にやられます。 私も何回も「ねー愚痴を言うのはいいけど、会っている間中愚痴ばっかりで 気分が滅入るし、楽しい時間を過ごしたいんだよね」と言うと、 愚痴が終わるのだけど、次に会った時、開口一番で 「ちょちょーーー聞いてぇーーー!」と愚痴が始まるのです。 そこで、今度は「なんで、そんなに愚痴ばっかりで言うの?」と質問をしたら 「だって、あんたに言っても、外に漏れないから。あんたで止まるから」と言われたことがありました。 信用してくれてるのは、とても嬉しい! でも!でも!なんですよ。 今は、コロナの影響で仕事が大変だから、落ち着くまで会えないと伝えてあるので 会ってはいないのですが、彼女がキャパオーバーをすると LINEで愚痴ってきます。 それも、未読になってても… 全て吐き出すまで、書き続けてきます。 彼女のマイナス思考が 「陰が陰を呼ぶ」 私もどっと陰を背負ってしまいます。 新しい携帯に変えて、更新失敗とでも言って、LINEをブロックしちゃおうかと思う時もあります。 子ども同士も繋がっているので、子どもを通して連絡が来るはずなので もう、切っても切れない仲だと、諦めモードです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧