本文へ

妊活がしんどいです

レス8
(トピ主 0
🙂
はたらきばち
夫婦
30代後半、共働き夫婦です。 同い年で同業の夫と結婚して一年経ちますが、妊活が辛くなってきてしまいました。 お互い晩婚だったので、結婚後すぐにタイミングによる妊活を開始を始めました。 基礎体温をつけ、タイミングを共有していて、 今では、タイミングのとき以外の夫婦生活はありません。 私はもともと子どもはそこまで熱望しているというわけではありませんが、夫が子どもを望んでおり、希望に合わせている感じです。 年齢的に妊活をすること自体に異論はありませんが、最近疲れてきてしまいました。 仕事でそれなりに責任あるポジションになり、多忙なこともあると思いますが、年齢のせいか常に疲労が溜まって、ぐったりしている感じが抜けないことが多くなってきています。 仕事中はドリンク剤がないと眠ってしまいそうになることすらあります。 そんな中でもタイミングのときが来ると、少しでも寝ていたいのにタイミングを取らなければならないのが辛いです。 タイミングを取ると睡眠時間が削られるので、翌日の仕事もとても辛いです。   夫婦生活が完全に義務と化していて、なんの感情も生まれず、いつも早く終えて寝たいということを思っています。   ここで頑張らないと後から子供がほしいと思ったときに後悔するのかもと思いながらも、体も心もついていきません。 この事以外には夫に不満もなく、関係は良好だと思いますが、この先この妊活がいつまで続くのだろうかと思うときがあります。 妊活された方、やめた方など、体験やご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

しんどい時は少し休憩を

🙂
かまぼこ
無理に授かろうとする気持ちが強いと、逆にできにくい気がします…。 一旦(年齢を気にされているようなのでひと月ふたつきだけでも)休まれてはいかがでしょう。私は妊活に追い込まれる事がなかったタイミングで授かりました(仕事とその他の事が忙しく考える余裕がなかった月)。 もしくは…。トピ主様はまだ妊活はタイミングで頑張りますか? であれば、シリンジ法というものがあって、私が通った不妊治療クリニックでもタイミング法の際にもし行為が難しければとおススメされました。普通の通販でも購入出来ます。 これだと特に睡眠時間が削られることもないですし、サクッとできます。 旦那さんが拒否反応を示さなければの話ですが…。 わたしの場合はこれで授かれました。 お互い疲れずに済みます。 とはいえ一年経っているという事なので、子供が欲しい気持ちが変わらず、トピ主様もまだ前向きに考えられるようであればお互い不妊検査して、ステップアップしていかれた方がいいと思います。 お役に立てれば幸いです。

朝にする

🙂
ゆゆ
こんにちは! 妊活という訳では無いですが、派遣でフルタイム勤務だった時、やっぱり夜に迫られると疲れてて嫌でした。 夜だと時間ある分だらだらしちゃうので、 こっちが主導権握って朝にさくっと終わらせていました。 夜はだるいですね。 しかし、妊活開始して1年ということで、1度診察おふたりで行ってみた方がいいかと思いますよ。 それとも、そこまで望んでいないなら、タイミング法もやめて、気が乗った時や週末にする形にしてみては? とりあえずいい旦那さんなら、ここじゃなくて旦那さんに相談してみた方がいいと思いますね。 仲良く過ごしてくださいね。

レスします

🙂
こま
30代後半で1年経過なら妊活というより不妊治療にステップアップではないでしょうか。 夫婦で不妊検査はされてると思いますがそのとき医者に何も言われませんでしたか。 あくまでも自分たちでということなら シリンジ法でしょうか。

他には?

🙂
自分を大切に
基礎体温でタイミングを見ているだけでしょうか? 産婦人科にはかかっているわけではないのでしょうか? 少し高いですが、排卵検査薬を使われては?と思いました。 生理があっても排卵されているとは限りませんし、もしそうならどれだけ基礎体温のタイミングをとっても妊娠するはずもありませんから。 既に知っていたり、医師の指導も受けてタイミングをとっているなら別ですが、ストレスは不妊の原因にもなりますから、一度休憩したいとその辺り一度ご主人と相談されてはどうでしょう?

夫婦で同じ方向を向けていないのが問題

🙂
あら~フィフ
妊活と言っても不妊治療をしているわけではなく月に1~2日程度行為しているというだけですよね。 月に1~2回の行為がそんなにしんどいと感じる程の勤務体制にまず問題があると思います。 週に2日はきちんと休めていますか? うまく妊娠できたとして体調はどんどん変わりますし今のようには働けなくなりますが、職場の方はそれでも大丈夫そうですか? また産休・育休だって取らなければならないでしょう。今でさえ本当に多忙でくたくたなら同じように働き続けるのは無理ですよね。その辺の話し合いはどうなっていますか? 行為をする妊活ならいつまででも続く可能性があるでしょう。夫婦なのですから妊娠目的じゃなくてもする行為です。 逆に不妊治療なら何歳まで、いくらまでという限度を決めて取り組むことが出来ます。

それも含めて妊活

🙂
花はハナコ
年齢的にタイミング法を続けさせている産科医に驚きです。ご主人もいまは期待しておられるでしょうが、このままでは妊活よりも夫婦の危機になりかねません。 そもそも子どもを積極的に望まないトピ主さん、めでたく妊娠となると出産子育てと負担は増える一方で、キャリアに影響がでる不安も大きいでしょう。このまま妊活を続けるかご主人と本音で話し合い、それでも望むならトピ主さんの希望を尊重する病院を探すほうがいいと思います。

本当に子供が欲しい?

🙂
ゆゆ
本当に子供が欲しいかを話された方が良いです。 本格的に不妊治療をしていましたが、途中…義務感の夫婦生活に疑問も感じた事は何度もありました。人工授精、体外受精になったら…夫の方が疑問を強く持っていたようでした。 何度も子供が欲しいかを確認して、やはり頑張ろうと前を向いて授かりました。 ご夫婦で本当に子供が欲しいかを確認して、欲しいならすぐにでも不妊外来に行きましょう。 30代後半で自己流タイミング法なんて、悠長な事いってられませんよ。35歳過ぎたら、即治療を勧められますからね。 不妊治療において無知なことは、お金の無駄に繋がりますから…本気で欲しいならまずはトピ主さんが勉強された方が良いです。そして時間ないですよ。 長くなりましたが、現段階でそこまで行動に移してないなら…子供は欲しくないのと思いました。

んー

🙂
とむ
一年経つならクリニックに行った方が良いですよ。 男性も加齢で精子が劣化します。 うちも2年ぐらい妊活してましたが、結局は不妊治療で授かりました。 年齢的にも不妊治療をするつもりで進めた方が良いと思います。 ちなみにうちもアラフォー出産です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧