本文へ

やっぱりお母さんかぁ…

レス11
(トピ主 1
😒
ママ
夫婦
私たち夫婦は再婚同士なのですが私の方に子供がいたため義理の母に結婚を反対されていました。その時に「親なんか関係ない。いざとなったら縁切るし。はよ死ねば良いのに。」などと散々言っていたのですが、いざ結婚するとやたら実家実家と言います。親の万一に備えて転職しようかとも言っています。夫は気に入らないことがあるとすぐに「もう離婚だね。」と口癖のように言ってくるのですがその度に「お母さんに話さないと。」とこれまたお母さんがでてきます。結婚の時はもう大人なんだから親なんか関係ないし何も言わせないって言っていたはずでは?親や実家が大事なのはわかるのですが結婚前と結婚後のあまりの違いになんだかなぁ…と思うのです。結局お母さんが好きなんだなぁ…男の人は…とは思わずにいられません。同じような経験された方いますか?あまりにも実家実家言われるとあんなに実家なんかどうでもいいって言ってなかった?とつっこみたくなります。

ランキング

レス

不思議

🙂
匿名
>結局お母さんが好きなんだなぁ…男の人は…とは思わずにいられません。 あなたは親は大事じゃないんですか?親が好きなのは男でも女でも普通の家庭なら当たり前と思います。 私は自分の親が大事だから夫が親が大事なのは当たり前と思います。 普通に我が子の結婚相手が子連れだったら最初から大賛成の親は少ないのは当たり前と思いませんか。だって実の親子だって拗れることあるのに、血の繋がってない子の反抗期などどれだけ大変かなど思うと諸手をあげて大賛成できないと思いますよ。 単に結婚の時に反対されたから嫌いな義母の方を自分より大切にされて僻んでるだけか、またはあなたの実家の親子関係が世間一般より希薄なのでは。

だからご主人は結婚に失敗している

🙂
40代男性
そもそも義母の反対は理解出来る。 それを「いざとなったら縁切るし。はよ死ねば良いのに。」なって言う男なんてロクなもんじゃないよ。 この件は「結局お母さんが好きなんだなぁ…男の人は…」じゃなくてトピ主さんが見る目がなかったってだけ。 再婚相手がこれなんだから間違いないです。

なぜ突っ込まない?

🙂
チュン夫
>あんなに実家なんかどうでもいいって言ってなかった?とつっこみたくなります。 つっこんだら良いじゃありませんか。何故突っ込まないの?。 30年以上夫婦をやっていますが、お互いに嫌な事はすぐに突っ込んだり。「それは嫌だ」と言い、その都度十分に話し合い、お互いが理解しようと努力してきたから、今も円満な仲良し夫婦なのだと思います。 「やっぱりお母さんか」なんて妙に自分で納得しようと考えず、「何だかなぁ」と思ったとき、すぐに突っ込んで夫婦が本音を出し合って十分に話し合いましょう。 結婚後、ご主人の気が変わったのなら、その理由を聞き、トピ主さんが「ここまでは理解できる」「でもここは理解できない」と二人が認識し合うことも必要です。 お二人とも再婚なら、その辺の機敏はわかるのでは?。 前回の結婚が死別でないなら、失礼で的外れかもしれませんが、穿って考えると、二人とも夫婦の話し合いが不足していたから、再婚になったのかな?と思います。

えつ?

😨
匿名
私は、何故この男性と再婚したのかそこがビックリです。 親の事を「早く死ねばいいのに」などという人ですよ? その時の自分のしたい事に反対する相手には、酷い事を平気で言ってしまえる、言っていい事と悪い事の区別のつかない自分勝手で幼稚な男性だと、この一言で判断できますよ。 案の定、事あるごとに「離婚だね」と脅しで言うんですよね。 マザコンが問題なのではなく、自分の意見やしたい事を通すためなら、何を言っても構わないと思っている事が問題なんです。 そんな男性は、我慢も知らない我儘な子供のような人だと想像しますが、違いますか? 本当の「大人」なら、死ねばいいのになんて言いませんし、脅しで離婚などとは言わないんですよ。 お子さんにも、その内酷い事を言って傷つけそうですね。 ご主人は一生このままだと思います。 この先の結婚生活をどうするかは、ご自分でよく考えてください。

え?

🙂
なな
男とか関係あるんですか? 女の人だってお母さん好きでしょう? 男が母親好きだと、より異質に見えますか? 偶々貴女が女性で旦那が男性なだけであって、逆の可能性も充分考えられますよね。妻がお母さん好きなパターン。 と言うか他の人も書いているけど、お母さん好きじゃないんですか? 夫婦は所詮他人だけど、親子は違うでしょう。 二人で出掛ける約束をしていたのに、お母さんから誘われたからドタキャン、が毎回続くようなら同情しますよ。

どうだろう

🙂
ゆかたん
結婚前は、結婚が目標だったのでは。 熱が冷めれば、育ててくれた親。 トピ主の見る目がないとしか言いようがない。

ははは。

🙂
mana
私も他の人と同じ意見です。 自分の母親について、死ねば良いのになんて言う男性と何故結婚したのでしょうか? 私ならその言葉を聞いた時点で別れがよぎりますね。

トピ主さんの人をみる目が無いだけ

🙂
ねこ
>はよ死ねば良いのに。 こんな事を平気で喋る人の何処を信頼したのか不思議です。 この時点で破綻した人間性が露呈しているのにトピ主さんは結婚した。 全く人をみる目が無い。 自分の人をみる目が無いのを棚にあげて、「男の人は」と全人類すべての男性を絡める。まったくのお門違い。責任転嫁し過ぎです。 それもトピ主さんの前回の離婚原因の一つでも有るのかと思います。 自分の責任は棚にあげて、いきなり大きな括りで相手の責任にする。 問題なのはトピ主さんの人をみる目の無さです。 そこを学んで改めないと、幸せを自ら遠ざけるだけです。

おっしゃる通りです…

😣
ママ トピ主
皆さんのおっしゃる通りです…2度目にも関わらず私に見る目がなかった…夫は自覚のないモラハラ夫です。日に日にひどくなり参っています。愛情も冷めきっています。完全に離婚レベルなのですがなかなか決断できずにいます。ごまかしながらの生活もそろそろ限界ですかね。 先にコメントいただいた匿名様 義理の母ははじめは反対していたものの今はとても良くしてくださり嫌いではありません。好きですし感謝しています。実家とも希薄ではありません。 後でコメントいただいた匿名様 びっくりするほど見透かされていて驚いています。すべてその通りです。わたしたちのことを知らない方がここまで言い当てるなんて驚きしかないです。

親も大事にしてない。

🙂
ありり
マザコンでも何でもなく、ただの自分勝手で我儘な子供では? その時によって、自分の都合の良い方の人を使う。ただそれだけかと。 親に反対されたらあなたの方につく。 あなたが気に入らない事をしたら、母親を持ち出す。 お母さんが好きなんじゃなくて、自分が好きなんですよ。 自分が一番。 お母様は優しい方の様なので、甘やかしてきちゃったのかな… でも多分お母様に介護が必要とかになったら、その夫は放置しますよ、きっと。 そしてあなたに任せてくるかと。 自分が一番楽したいだけですので、今後大変になると思いますよ。 愛情が冷めきってるなら離婚もありかと思いますが、まだもう少しその生活を続けたいなら、お母さんに話そうが離婚を言い出しても動じない事。 勝手に言ってれば? 私が同意しない限り離婚出来ないけど。って。 前妻も苦労したのでしょうね、きっと。 結婚を甘くみている夫だし前回の反省もしてないでしょうから、変わるのを期待するのは難しいかも。 あなたはお子さん連れだからと低姿勢でいませんか? それだと我儘が加速するだけでしょう。 あなたが働いていて、生活に困らなければ早めに離れた方がいいかもしれませんね。 自分の精神が保ててる内に。 お子さんの為にはストレスのない生活の方が良いですよ。

うーん

🙂
あい
>「親なんか関係ない。いざとなったら縁切るし。はよ死ねば良いのに。」 親の事をこんな風に言う人と、よく結婚しようと思いましたね。 いざというときは親よりも私の味方についてくれる頼もしい彼、と勘違いしちゃったのでしょうか? 大抵の人は、付き合いもやめると思うのに。 結婚後は違うということなので、結婚するための嘘だったのでしょうね。 子どもがいるのですから、もっと慎重になったほうがよかったのでは。 生活のために結婚を選ばざるを得ないのでしょうか? たぶん離婚してまた再婚したとしても、同じ事を繰り返すと思います。 だから、離婚して、子どもと生きていくと覚悟を決めたほうがいいですよ。 仕事をしているのかわかりませんが、自活して、子どもが成人するまでは、 男をつくらない、くらいの覚悟を持たないと、あなたに振り回されるお子さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧