本文へ

20代のホームシック

レス3
(トピ主 0
041
くも
ひと
24歳女性です。最近、ホームシックがひどくなり悩んでいます。家族と離れて暮らすのはもう8.9年になります。(中学を卒業し、寮に入りました)  最近、実家にいる父と母と一緒にいたい、暮らしたいという思いが強くて本当に悩んでいます。最近では1人でいると涙ばかりでてきます。大好きな家族と暮らせたのはたったの15年で、もう二度と一緒に暮らすことはできないのだろうかということに考えが至り、悲しい想いでいっぱいになります。  私は現在、実家から4時間ほど離れたところに一人暮らしをしています。今年の春、家族に会いたい想いや、一緒に暮らすことばかり考えてしまうということを母に話したところ、「来年帰ってきてもいいんじゃないか。2.3年実家でくらして、また出るという手もある。いつでも帰っておいで」と言ってくれました。その時、私は公務員試験を受けている最中で、落ちたら帰っておいでという結論に至りました。  試験の方に、ご縁があり合格させていただきました。両親はもちろん、周りの人たちもすごく喜んでくれ、私自身もとっても嬉しかったです。家族に金銭的な恩返しもしたいので、(もちろんそれだけが理由ではありません)精一杯勤めるつもりです。しかし、夜1人で考え込むと、「もうこれで本当に帰れないんだ。一緒に暮らせることはもうないんだ」と悲しくなります。  母の手料理を後何回食べられるんだろうか、父と一緒に好みの合うテレビを見て笑い合うことはもうどれだけしてないんだろうか、とそんなことばかりを考えてしまいます。  長くなりましたが、このような考えに対してどう気持ちの整理をつけたらいいのか、同じような思いをされた方は、どのように解決したか、教えていただきたいです。  甘えたことばかりいって、とても恥ずかしいことは自覚しています。周りの同僚の方や友だちにはなかなか言えず、ここで相談させていただきました。

ランキング

レス

これからの生活を大切にして欲しい

041
カリフラワー
大好きな家族の待つ実家を懐かしむ気持ちは十分に分かりますが、トピ主さんにはトピ主さんの生活、世界がすでにあります。そちらを優先すべきということはトピ主さんもお分かりのことでしょう。 しかも、就職して、まだ1年未満なんですよね。本当は、まだ仕事の色々を覚えるのに一所懸命でホームシックを感じる余裕もないように思うのですが、よほど楽な仕事なのか、あるいは逆に仕事で辛いことでもあるんでしょうか? でも、たとえ仕事で辛いことがあり実家が恋しくなっても、それは単に辛いことから逃げ出したいだけだと思いますし、また、日々の生活が充実していないのであれば、仕事の密度を上げる、趣味を探す、友達、恋人など人間関係を広げるなどの方向に気持ちを向けて頑張るべきではないでしょうか? 大好きなご家族も、そういうトピ主さんの姿をこそ望んでいると思いますので、今は難しいかもしれませんが何とか気持ちを切り替えて欲しいと思います。

レスします

🙂
味ぽん
環境が変わったりすると不安になったり、寂しくなったりしますよね 素朴な疑問ですが… 主さんは実家を出てから、帰省したりしてないんですか?会いたいなら、会いに行けば良いと思いますが難しいのでしょうか? 仕事先も決まり、一緒に住むのが難しいみたいですが数日だけでも、気分転換に帰省されてはどうです?

結婚は難しいでしょうね

🙂
ミライ
ネットの掲示板には、実家に帰りたくて仕方のない人たちのお悩みは多いですよ。 探してみてください。 今はまだ独り身だから、週末などに簡単に帰れるでしょうが、結婚してしまうと、配偶者と実家についての価値観がちがったり、諸事情で都合がつかなかったりして、なかなか帰れません。 そういう人たちが、離婚してでも帰りたいと泣いているようです。 結婚はホームシックが収まってからすべきです。 価値観がちがうだけで配偶者は何も悪くはなく、皆に迷惑をかけますのでね。 私はトピ主さんとはちがって、実家は実家、私の家は今の家と思っているので、ホームシックはないです。 もう少しご自分の脚で立ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧