24歳女性です。最近、ホームシックがひどくなり悩んでいます。家族と離れて暮らすのはもう8.9年になります。(中学を卒業し、寮に入りました)
最近、実家にいる父と母と一緒にいたい、暮らしたいという思いが強くて本当に悩んでいます。最近では1人でいると涙ばかりでてきます。大好きな家族と暮らせたのはたったの15年で、もう二度と一緒に暮らすことはできないのだろうかということに考えが至り、悲しい想いでいっぱいになります。
私は現在、実家から4時間ほど離れたところに一人暮らしをしています。今年の春、家族に会いたい想いや、一緒に暮らすことばかり考えてしまうということを母に話したところ、「来年帰ってきてもいいんじゃないか。2.3年実家でくらして、また出るという手もある。いつでも帰っておいで」と言ってくれました。その時、私は公務員試験を受けている最中で、落ちたら帰っておいでという結論に至りました。
試験の方に、ご縁があり合格させていただきました。両親はもちろん、周りの人たちもすごく喜んでくれ、私自身もとっても嬉しかったです。家族に金銭的な恩返しもしたいので、(もちろんそれだけが理由ではありません)精一杯勤めるつもりです。しかし、夜1人で考え込むと、「もうこれで本当に帰れないんだ。一緒に暮らせることはもうないんだ」と悲しくなります。
母の手料理を後何回食べられるんだろうか、父と一緒に好みの合うテレビを見て笑い合うことはもうどれだけしてないんだろうか、とそんなことばかりを考えてしまいます。
長くなりましたが、このような考えに対してどう気持ちの整理をつけたらいいのか、同じような思いをされた方は、どのように解決したか、教えていただきたいです。
甘えたことばかりいって、とても恥ずかしいことは自覚しています。周りの同僚の方や友だちにはなかなか言えず、ここで相談させていただきました。