本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピンポンって押しちゃだめなの?地域性ってあるの?

ピンポンって押しちゃだめなの?地域性ってあるの?

レス35
(トピ主 2
😨
わだ
話題
首都圏・新興住宅地在住、幼稚園の息子を持つ主婦です。 よく、幼稚園が終わったあと近所の子供たちがピンポンを押してきて「○○君(うちの息子)今日遊べる?」と誘いにきてくれます。遊べない時は「今日、だめなんだ~」「うん、わかった!」 と、まあそんな会話をして終わります。 うちも「ちょっと聞いてくる!」と、よく友達の家に誘いに行きます。 こんな事は私も子供の頃から、当たり前のように行っていました。 が、最近よく言われるんです。「うちの子がピンポン押してない?ごめんね。もう押さないように言うからね」とか「昨日、うちの子がピンポン押したって聞いてびっくりしちゃって!よく言い聞かせたから」など。 内心(え?なんで?)と思いながら「え、ぜんぜん大丈夫だよ。誘ってくれるのうれしいよ」と答えるのですが、このような事をこの1年くらいで、4人の方に言われたんです。(特にこの4人に接点はありません) 1人目の方に言われた時は さほど気にしていなかったのですが、この1年で4組の方に同じような事を言われ「あれ?子供がピンポン押すのは非常識なの?」と疑問に思うようになりました。 で、という事は、うちも押したら迷惑・・って事だよね~。と思い先日そのうちの1人に「ごめんね、うちの子昨日、ピンポン押しちゃったみたいで!」と言ってみました。 そうしたら「うちはぜんぜんいいのよ~。外に出たがったんだけど○○ちゃんが誘いに来てくれるまで待ってなさい!って言ってたのよ」という返事。ん?押すのは駄目で押されるのはいいの? ん?地域性?ちなみに私は九州の田舎出身です。 こんなこと、当たり前でしたが都会は駄目なのでしょうか? それとも、自分の子供から誘わせるのはプライドが許せないとか? ん?まさか?そうなのでしょうか? 本音、教えてください。

ランキング

レス

ううーん?!

041
あくあ
ピンポンって押す事がダメなんじゃ無くて、 まだ約束もしていないのに訪問してしまった言への謝罪じゃ無くてですか? または「わださんちはピンポン押すと怒られるんだってー」みたいな身に覚えのない誤解が出回っている? >「うちはぜんぜんいいのよ~。外に出たがったんだけど○○ちゃんが誘いに来てくれるまで待ってなさい!って言ってたのよ」 のあたりがなんか「自分から遊びに誘っちゃいけない」みたいな、異様さを感じました。 でも、ここで聞かないでも「気になってたんだけど、ピンポンの事で謝られる事何度もあるんだけど、あれ何で?」ってさらっと聞いてもいいような気がします。 トピ主さんのご近所のこの地域性?が気になりました。

おともだちのお母さんと一緒

🎂
お母さんは心配性
私も押されるのはうれしいんだけど、押すのが迷惑ではないかと考えてしまう一人です。 なので押さないように言い聞かせてるし、押してしまったら謝っています。 うちは一人っ子で、土日は夫が出勤で母子だけで家にいる時は大抵暇なのでうれしいのですが、 ・お相手の方々は、兄妹がいるので邪魔しちゃうかもしれない。 ・特に赤ちゃんのいるお宅でピンポン押したらうるさいかもしれない。 ・アポイントのない突然の訪問は、迷惑に思う人がいるかもしれない。 ・押されて謝られた時に「全然!うれしいんですよー、ホントにいつでも来て下さい」等と私は返しますが、こちらが謝った時にあまり乗り気ではなさそうな方は、やはり迷惑に思っているのかもしれない。 ・まだ年長なので、子供同士約束して遊ぶか決めるのは小学校行ってからが無難か。 等が理由です。 私はド田舎生まれで、当時は玄関前で(もしくは玄関開けて!)「◯ちゃーん、あーそーぼー」の世界でした。 なのでピンポンの許容範囲(ナウのトーキョーの許容範囲)がわからないのです。 ご近所さんとトラブルになるのが怖い、心配性の母でした。

友達の家に直接行って誘わない

リンゴ
東京在住です。 子供どうし遊ぶ時に直接相手の家に行ってピンポン鳴らして誘うのはお行儀が良くないとされてきましたね。 園や学校で約束してくるか、電話で聞いてから遊びに行くか、 とにかく「いきなりピンポン」は相手も迷惑かもしれないし不躾な気がします。 でも子供だからそう理想通りにいかないので、一応謝ったりしておくのだと思いますよ。

あれ?

💡
こいこい
ピンポンがダメなら、お友達を誘うときはその人の家の前で大声で「○○ちゃ~ん、あそびましょ~」と言えっていうんですかね、その方たち。 なんだか意味がわかりませんね。 ま、たぶん「(家族で過ごしているところに)誘いに行ってごめんなさい」という意味なんだと思うんですけど、子供が子供同士遊ぶのに親が気を遣うってのもおかしな話です。 誘われたって親の都合で誘いを断るのは昔からあることで、今の時代だからって親がそこまで気を遣いすぎてるとなんというか。 今の世の中はそうなんだと言われると、逆に子供同士遊ぶことで社会性を身につけさせたいと思う私には、相手の親に対して何言ってんのよ物知らず、とか考えてしまいますよ。 子供の世界はある程度は放っておかないと、と思う私は非常識なんでしょうね。

田舎ですが

🙂
らいる
まぁ中規模の市に住んでいますが、やはりピンポンはさせないようにしています。 なぜなら、子どもにピンポンを押すことを許すと、限度なく押し続けるからです。 我が家も ピンポ~ン、友達「あ~そ~ぼ~」、私「今ご飯食べてるから、また後でね」 ・・・ピンポ~ン、友達「もう食べ終わった?」私「ゴメン、まだ食べてるから、後で!誘いに行かせるまで待っててね」・・・ ピンポ~ン、ピンポ~ン、ピンポ~ン・・・。 この間、十分ほどしか経っていません。 というような思いは、恐らくどこの家でもあるのではないかと。 しつこい子は多いですし、ちょっと待ったも効きにくいです。 ですので、子どもがどの位ピンポンしてしまったのか気になります。 だから、ピンポン禁止令を出しているご家庭が多いのではないかと思います。あくまで予測、我が家の場合、ですが(苦笑) 今回、なぜトピ主さんのお子さんが押したことを気にしてないのか? 答えは、すでにお友達がスタンバってたからですね。誘いが来るのを待っていた状態ですから、なんら問題がなかったと思われます。

アポイント無しはあり得ない地域もあります。

041
鮭缶
これはかなり地域性があります。 地域性というよりコミュニティによる差ですね。 特に新興住宅地ではそうです。 遊ぶにはアポイントが必要なのです。 習い事をさせている家庭が多いので 何日何曜日何時から何時から何時までなら遊べるというのが決まっているので いきなり飛び込みというのは嫌がられる傾向があります。 あと 親同士の面識が無いと子どもを遊ばせるということもしません。 子どもだけで外へ遊びに行かせるということもあまりしません。 うちの地域で子どもを遊ばせるには まず子どもが遊ぶお約束を幼稚園でし、送迎の際に親が確認して習い事のスケジュール確認や他の子と遊ぶ約束とブッキングしていないか確認します。 それから 何時から遊ぶのかお迎えは何時になるのかその際にお茶の予定はあるのかのすり合わせが必要になります。 もちろんお菓子のお持たせの打ち合わせも必要です。 そういうコミュニティなんです。 ですから そういった手順も相手のスケジュール確認もさせない親というのは非常に非礼な人だと思われてしまうのです。

いや、それはたぶん

041
れりっく
捕らえ方が違いますよ。 「子どもが」って言っているでしょ? うちも実家の隣に小さい子供3兄弟住んでいまして、よくピンポン鳴らして 母のところに遊びにくるんだそうです。 一回ではなく、何回も、そして多いときは一日3~4回たずねてくるんだそうです。 そのたびに「ピンポン」。 一概に言えませんが、ピンポンピンポン、何度も鳴らすのが好きな子がいるんですよ。 >「ごめんね、うちの子昨日、ピンポン押しちゃったみたいで!」と言ってみました。 と言って謝ってくれるお母さんは、とっても常識的な人だと思います。 「ひょっとしてうちの子供が、うるさくして迷惑かけたのでは」って思ったんだと思いますよ。

わかります

🐧
momo
わかります。ひとそれぞれ・・親それぞれだと思います。 私個人としては・・ ピンポンは、子供だけが押してきてもいいが、その後「うちの子供が伺ったかと思うけど大丈夫?」「ありがとう」との言葉が欲しかったりします。 子供だけが来て、親から音沙汰がないとちょっといやだったりします。 中には、1年生の親ですが「うちの子供がぱーっと誘いに行っちゃうんだけど、ダメだったら適当に追い返しっちゃってね」という親もいます。これを言っておけば、ピンポン行為自体に「ごめんね」の必要はなくなりますよね。あがり込んでる様子の時だけ「すみません、ありがとう」の連絡を入ればいいのではないですかねぇ?面倒くさいですか? 確かに、昔と比べると家と家に距離があるかもしれませんね。

????

田舎のおっさん
えっ?えっ?ピンポンダッシュじゃないでしょ。遊びに誘うために友達の家のベルを押すのでしょう。ベルを押さなければ、子供はどうやって家に入れるのですか?地域性以前の疑問ですが。

目上の人物を呼び出す行為

041
黒蜜きなこ
子供がチャイムを鳴らして、友人の家族(母親など目上の立場)を呼んだことが失礼にあたるという意味合いで 「ごめんね~」と無礼をわびているという考え方的なものがきっかけで挨拶のようになっているのではないでしょうか? 後は、あまり頻繁に誘っていたりすると「お邪魔してないかしら?」と心配になります。 子供同士で時間を決めて待ち合わせでなく自宅に呼びにくるのは幼稚園じゃ難しいと思うので自宅にきてしまいますよね。 あとは、小さい子がチャイム1回じゃなく何度も鳴らしたりすることもあると思うので、まとめて「ごめんね~」じゃないですか? 一度「あの…よくあやまられますが何で”ごめん”なんですか?」と質問してもよいかもしれませんね。 PS 都心部などの住宅の構造によっては隣家にチャイムが聞こえたりします。

不思議ですね

🙂
グミ
私は海外在住なので、現在のことはわからないんですが、自分が子供の頃は普通に押してました。(中部地方です)人の家に自分から行っちゃ失礼よってことなんですかね? ピンポンを押さないのは赤ちゃんのいるお宅くらいかな?ピンポンで起こしちゃうと悪いので。

いたずらか?

041
部外者
そのお母様方は「うちの子がピンポンダッシュしたんじゃないか?」と思ったんじゃないでしょうか?

ピンポン押しちゃダメって事ではなくて・・・

🐶
rara
ピンポン押してごめんね~の意味は アポ無しでお宅を訪ねてごめんねって事ではないでしょうか? 子供の訪ねて来て、『遊べる~?』って聞いてくる場合は だいたいが、お家にあがらせてもらって遊べる~?って意味ですから(笑) 稀に一緒に外で遊べる~?って意味で聞いてくる場合もありますが。。。 ピンポン押してごめんねじゃなくて お宅にお邪魔してごめんね~の意味だと思います。

電話かメールは?

🐶
メール
電話かメール、もしくは外で何時にとか、園で約束は?声を掛け合うなら、電話か、メアド聞いてみたら?下のお子さんが寝ていて、ピンポン押されるのが嫌な場合もあると思う。確かにいきなりピンポンはしないなあ。

面白いトピですね

041
ときわ
昔ながらに門前で「○○ちゃん、あ~そ~ぼ!」って言うのかなあ。 確かにピンポ~ンよりも、「あ~そ~ぼ!」の方が子供らしいっていえばそうなんだけど<笑

押す押す

041
ykn 男
インターホンのことですよね>ピンポン 押さない文化なんて聞いたこと無いです。 そんな文化があるならインターホンを付けないと思いますよ。 余談ですが、トピックのタイトルを見たとき、ピンポンダッシュのことかと思いました。

アポなしだったから?

041
九州の母
たぶん、前もって電話でアポを取り 約束をしてからピンポンを鳴らさなかったからかな?と思いましたが どうでしょう?? ちなみにわが子の小さい時も 幼稚園から帰ったら誰々ちゃんちに電話しないと!と言って 慌てて電話をして遊ぶ約束をしてました。 いきなりピンポンはなかったなぁ・・・

同じかも

🙂
るな
ウチの近所も同じですー。新興住宅街で、3時位になると自然と親子連れが外に集まる感じです。 小学生は近くの公園に沢山集まります。 出てない=出れない って気がして、子供がピンポンまでして誘ってしまうと、なんかムリに誘っちゃったかなって思い、後で一応、ゴメンネと言います。 また、ウチは赤ちゃんがいるのですが、ピンポンしたみたいでゴメンネ、赤ちゃんお昼寝してなかった?って言われたこともあります。

他の説を考えてみました。

🐱
あみ
『アポなし』だったから・・・という意見が出ていますが・・・ 幼稚園児のお子さんの場合、昔では考え難いことですが、 今ならそうなのかもしれませんね。 ・・・と、納得しつつ、他にも強引に理由を考えてみました。 1,過去にトラブルがあったから トピ主さんとは無関係のお宅で、 赤ちゃんや病人・・・または神経質な方がいるお宅のピンポンを 子供が押してしまったことで 迷惑をかけてしまったり、言いがかりをつけられた経験があり なんとなく『子供ピンポンはいけない』という風習が出来てしまった。 2,『他の人』から言われたから トピ主さんも、『何故?』と思いつつも、 他の方に言ってますよね? 『ウチの子がピンポンしてごめんなさい』・・・と(笑) ・・・その理由はさておき、 最初に誰かが言い出したから、 相手の方も『あれ? 迷惑だったかな?』と思いつつ 相手の方にも同じように言ってみる。 そして『もしかして、それが常識なのかも』と思って 別の方にも言ってみる。 そうしたら、今度はその別の方も・・・の繰り返し(笑) ・・・なぁんて。

ありがとうございます(トピ主です)

041
わだ トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございます。お一人ずつお返事ができない事をお許しください。 まず、タイトルに不備があった事をお許し下さい。(ピンポンダッシュと間違えますよね) あと、内容補足させて下さい。皆さん近所のお友達ですが、同じ幼稚園ではないお友達がほとんどなので、幼稚園でのお約束はできないんです。 あと、家の目の前に小さな公園があるので家で遊ぶのではなく、「公園でちょと遊ぼうぜ~」くらいの軽いお誘いです。 あと、ピンポンで起きてしまう小さい子は我が家にもいません。 説明不足ですみません。 何人かの方が、ご近所の方に直接聞けばとありましたが、本当にごもっともです。ただ、聞く機会を逃してしまい今更という感じになってしまったのです。 あと、もし子供はインターホンを押さないというのが、世間一般の常識だとしたら、それを知らない私は恥ずかしい!と思い(えー、わださんそんな事も知らないの?と思われたくなく)まず小町で皆さんのご意見を伺いたかったというわけです。 まあそんな事も聞けないような、うわべだけの付き合いをしてるなと、ご理解下さい。 続きます。

トピ主です(続きです)

041
わだ トピ主
もう一つ補足です。 何度もピンポンを押すのではなく、本当に一回限りのピンポンで謝っていただくのです。 きっと「ごめんね」というのは挨拶代わりというか、「気配り」なんですね。 でもこの「気配り」は(もしかしたら反論もあるかもしれませんが)やはり地域性や育った環境もかなり関係するような気がします。 私が育ったところにはない「気配り」のような気がします。そう言っとけば円満にすむ他為の気配りというか、なんとなくこういった新興住宅地にあるような独特な気配りのような気がします。以前から都会の方は(嫌味ではなく)お付き合いが上手だなと思ってました。 ピンポンを押すのはお行儀が良くない、という意見はドキっとしました。 思ってもみなかった感覚でした。 でも、なんとなく私が今住んでいるこの場所はそんな感じかも・・と思います。この「ごめんね」も「うちの子がお行儀良くない事をして~ごめんなさい」という「ごめんね」なのかなと思えてきました。 何にせよ、郷に入っては郷に従えですよね。 皆さんのご意見を参考にしながらうまくやっていきます(トホホ) 皆さん本当にありがとうございました。

あの~

😑
なつこんこん
私もご近所さんと同じ事を言った事があります。 ご近所さん達の言葉、言葉どおりに受け止めないで下さい。 貴女はきっととても良い人ですが、たぶん気遣いの足りない人です。 たぶん貴女のお子さんは、まわりのお子さんの中で一番チャイムを鳴らす回数が多いのだと思います。 よそのおうちのチャイムを鳴らすなって、お子さんに言ってないんですよね。 うちは言ってます。 でもそういう躾をしてないおうちのお子さんは鳴らします。 実は・・・迷惑なのです。(ごめんなさいね。) なので、貴女が「ピンポン鳴らすのは非常識なのか」と思ったのは正解です。 (すごく非常識なわけじゃないけど。) そのあとのご近所さんの「うちはぜんぜんいいのよ~。」は思いっきり社交辞令です。 あ~、やっと解かってくれた~。って喜ばれてると思います。 これは地域性でもなんでもなく、親の躾の問題だと思います。 ちなみに私は子供に、ある一軒のお家だけは幾らでも押して良いと言ってあります。 そこの子がよく鳴らす子です。 貴女の近所でも、貴女のお家以外は押してはダメという風になってると思いますよ。 辛口かな。

ええっ!?横ですが

🐱
どる
なつこんこんさんのレスでびっくりしました。 ROMって結果だけ読もうと思っていた私は…主さんより勇気がないのかもしれません。 私は主さんに近い感覚です。都心から関東圏、東北と50回以上引っ越ししましたが「失礼にあたる」とは気づきませんでした。 そういうことで躾云々まで言っちゃいます? 陰で言われたら虐めと同等ではないですか? チャイムの音がうるさくて迷惑ならば付けなきゃ良いのに、と思いますが。

イヤかな…

🐤
かな
幼稚園生でしょ?親の目がまだ必要な年だろうから、自分(親)出て行かなければならないし、手が離せない、下の子がいる、習い事まで時間がないなんて時にアポなしでピンポンと来たら面倒ですね…。毎日だと尚更。幼稚園違うなら行事も違うから帰り時間も違うだろうし、疲れてるとか同じ幼稚園の子と園で約束してきてるかも知れないし。毎回断るのもピンポン押してくれた子可哀想だしで。外で遊んでてくれれば遊べるなら出て行きますよ。家の中で遊びたいって事?

どういう理屈ですか?

041
むー太郎
> 実は・・・迷惑なのです。(ごめんなさいね。) 何故チャイム/インターホン設置したんでしょう? 建売住宅やマンションで付いていた? チャイム/インターホンを使ってほしくないとすると ・ドアをドンドン叩く ・大声を出して呼ぶ のどちらかになると思うのですが、そっちの方が普通は迷惑だと思うんですけど…。

どる様へのお返事です。

🐤
なつこんこん
ん~、何と言って良いのやら。 まず私は「失礼にあたる」とまでは思ってないです。 常識か非常識かというほどの事でもないと思っています。 トピ主さんが非常識という言葉を使っておられたので、合わせたという感じでしょうか。 ただ「躾」とは思っています。 私の書き方の不足で誤解があるようですが、うちの近所では陰で奥さん同士が意見を交わしている訳では無いです。 なので、虐めのような構図は無いのです。 私個人の感想としては、トピ主さんの所もたぶんそんな構図は無いと思います。 それぞれの方の苦肉の策だと思います。 あとチャイムの事ですが、チャイムは子供同士のお誘いの為だけに付いてる訳でも無いので、 付けなきゃ良いとは思えないです。

ピンポン押さない友達

🐷
gomamiso
結婚して、子供もいる友達。50過ぎた方です。 躾、マナーにとても気を使う人なのに、なぜかピンポンを押す前に先にドアを開けようとします。 アポありアポ無し関係なくです。 初めはビックリしました。 ピンポンより先に「こんにちは~」を言われる方もいますが、それも無しにいきなりドアをガチャガチャです。そして鍵が掛かっていたらピンポンです。 どうも彼女はそれが正しいマナーと思っているらしいのですが、とてもいい人なので、注意ができません。 でもこのトピ主様のレスを読んで、私が間違っているのかなあ?と思ってしまいました。 正しいマナーはどうなんでしょう?

うちもしないからお宅もさせないでねの意味かも。

🐤
ことりのはは
 なつこんこんさんの意見、私はわかりますよ。 私も以前はご近所の奥さんが「子供にはピンポンしちゃ駄目って言ってるけど してきたらごめんね~」と話してるのを聞いて 別に良いのに と思ってましたが この夏休み、また別のご近所の子で 毎日アポなしでピンポンしてくる子がいて かなり迷惑で、ようやく「ごめんね」の意味が分かりました。 例えば習い事に行く準備をしてて誘いに来られると うちはまだ幼稚園児なので「お友達と遊びたい!」と言い出したりで一悶着。 父親が休みで親子で出かける時来られた時も同じ。 家で親子まったりしてるのにおしかけられたりと、結構困りました。 で、以前ピンポンしたらごめんと謝られた方も どうやら同じ被害にあわれていたんですね。(皆同じマンションです) なので、自分の子に「ピンポンしてはいけない」と何度も言う事で 相手をやんわり牽制してると気がつきました。 今はですね。私も同じ事を子供に言ってますよ。 「ピンポンは駄目」=「アポなしで押し掛けては駄目」の意味です。 決して子供がピンポンチャイムを鳴らすのがいけないって意味じゃあないです。 まわりくどいですけどね。

なつこんこんさんの

041
読解力がないのか?
どるさんへのお返事の、なつこんこんさんのおっしゃってることが、全然わかりません。 どうしてピンポンを鳴らすことがいけないのか? 「鳴らさないように躾をする」ってどういう意味なのか、全然わかりません。 アポ無しが良くないって意味なのでしょうか? 失礼でもなく非常識でもなく、でも「躾」ってどういう意味でしょうか?

レスはうれしいけど、どう解釈して良いやら悩みます。

🐱
どる
トピ主さん、横が続いてすみません。 なつこんこんさん、タイトルの通りです。躾とは人様を不快にさせない意味を含みますが どのような意味かをもう少し掘り下げて教えて下さいませんか? トピ主さん、まだ理由ははっきりしませんがやはり、押さないのが「常識」「礼儀」「躾の範疇」と考える方もいらっしゃるみたいです。 自分は東北生まれですがトピ主かさんは南のご出身ですよね。地域じゃないみたいですよ。東北だと、何回も謝るのが口癖の地域もあります。言葉に「すみません」つけるのです。 「すみませ~ん、この道で良いのでしょうか?」「すみませ~ん、この間はお世話になりまして」 …って、都心でも遣う人はいましたね、すみません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧