本文へ

夫婦喧嘩について相談です

レス10
(トピ主 0
😢
チコ
夫婦
初めてこちらを利用させていただきます。 長文、乱文になるかもしれませんがご了承下さい…。 タイトルにある通り、夫婦喧嘩についての相談です。昨年8月に入籍したばかりですが、結婚後から度々喧嘩をしていました。 その都度、なんとか話し合いで解決をしてきてはいましたが、旦那は喧嘩の度に指輪を投げたり、離婚すると言ってきます。もちろん、本気ではないと後から言いますが、喧嘩の度に脅しのように言われると私も我慢できず11月に大喧嘩をした際に、妊娠が分かりこのままではいけないと思い、今までの不満や離婚については離婚届を書く覚悟で言って欲しいと手紙で伝えました。旦那は泣いて反省してくれたので、これから親として頑張ろうとしていました。 現在妊娠3ヶ月になりますが、つわりがひどくほぼ1日寝たきりとなっています。年末に旦那が胃腸炎にかかり、私もつわりがさらに酷くなり心に余裕がなかった部分もあります。何か話題を話していてもそれは違うと否定的な返答をされたり、抱きつかれると胃が圧迫されて気持ち悪くなると何度も伝えてもされたり、イライラしてしまい嫌いだと言ってしまいました。夜中につわりで吐いて部屋に戻ると自分は必要とされてない!と怒り出し私も今までの鬱憤をぶつけてしまい今回喧嘩となりました。翌日にもともと新婚旅行で予約していた旅館を私は体調も優れないし、喧嘩をしたまま旅行に行ってもまた喧嘩する事が予想でき嫌な思い出にしたくない、行かないと伝えました。 少し時間を置いて落ち着く時間が欲しいと伝えましたが、それも嫌だ、家庭内別居はもっと嫌だと言われましたが私の気持ちが落ち着かず1人にして欲しいと伝え旦那は実家に帰りました。 ここからどう仲直りをしていったらよいでしょうか。

ランキング

レス

長文ですが読んで下さいね。

🙂
d
旦那はいつまで親に心配掛けるつもりなんですかね。 夫婦喧嘩したら何故に実家に帰る人が多いのか謎。 私なら恥ずかしくてとても実家には帰れませんね。ホテルなど取ります。 と言うか結婚後から度々喧嘩してたのに子供作ったんですか? 本気で理解不能です苦笑 既に不仲なのに子供を作るって、子供が可哀想すぎます。 子は親を選べないとはよく言ったものですね。 ちなみに子供が生まれたら、怒りの矛先がより弱い子供に向く事は容易に想像出来ますよね? 子が生まれたら変わるなんてないですからね。むしろもっと悩む事になると思います。 主さんって男に甘いタイプですか? もし物(指輪)を投げてきた相手が女友達でも一緒に居たいと思いますか?その都度話し合いますか? 何故に恋愛となるとこの辺りの感覚が緩くなる人が多いのか、私には不思議でなりません。

そりゃあなた

🙂
むっちりもっちり
毎回毎回お互いが感情的になってるんでしょ そりゃあなたも相手もしんどいですよ 新婚旅行も行かないんじゃなくて 行けないんでしょ 話し合いっていうのはお互いが冷静じゃないと

ん〜

041
頑張れ〜
2人共幼いな…という印象です。 どうやって仲直りすればって 普通に旅館に行けばよかったじゃん。 また喧嘩することが予想でき。 って、あなたが取り合わなければ喧嘩にならない。 彼が怒ったりしても、伝えるべきことは伝えて普通に対応すれば良いでしょ。 自分の気持を落ち着かせるために 一人になりたいと、夫を追い出したのも自分。 どんどん酷くしてるの自分だよ? 旅館も行きたくない 一人になりたい。それだと 夫は益々【俺は必要とされてない】と思いますよ。 妻が妊娠したり出産したりで、自分(夫)が構ってもらえず、拗ねたりするタイプに寄り添いを期待しても無駄です。 ほっとかれてるから、と浮気する可能性もありますよ。 仲直りしたければ 【寂しいから帰ってきて】で良いと思いますよ。

なんか…

🙂
たんたか~ん
子供が結婚したみたい… 失礼だけど… 話しかけて行くしか、ないんじゃない? しかし、小町見てると泣く男って多いんだね〜情けないっていうか… そんな旦那たちが、奥さんや子供を守る余裕や覚悟があるのかね?と思っちゃう。 打たれ弱い、プレッシャーに弱いのかなぁ…

うーん

041
ねね
どっちもどっち。 「口から出た言葉は絶対に戻せない」と身をもって知るまで、2人とも変われないんじゃないでしょうか。 安易に「離婚」と口にする夫もそうだし、主様だって人に文句言うわりには自分も「嫌いだ」と言っているし。 つわりとか言い訳にならないからね。 今回1人になりたいと言ったのは主様。 まさか、相手を試す為に言ったわけではないですよね? 夫は言われた通りにしたのですから、 このあとは主様が何とかするしかないでしょう。 1人になって、それから? どうするつもりだったんですか? 他人に聞くんじゃなくて、自分で考えないと。主様はいつまでたっても自分の言葉に責任が持てない人になってしまいますよ。

仲良く喧嘩しようね

🙂
オラフ
二人揃って、こじらせるんですね。でも喧嘩になるだけいいなって思いました。でも指輪は投げたらダメですよね。 離婚する気もないのに「離婚だ」もダメですよね。 冗談で「嫌いだ」もダメですよね。 吐き出した言葉はそのまま相手を傷つけ取り返すことはできないから。 夫婦だからって何でもぶつけていいわけではないですよ。お互いが思いやって、リスペクトして、許し合って、対等の関係でないと長くは続かない。 よく「尻に敷かれてるくらいが丁度いい。」なんて言って、女性が男性を尻に敷く状態を良しとするような言い方しますが、私は反対。 尻に敷いて自分が優位に立つのも、尻に敷かれて結局は楽してる姿も、どちらも正解ではありませんからね。 やはり対等の関係がベスト。あなた方はトピ主さんが優位に立とうとしている。えっそんなことありませんって、たぶん気づいてもないでしょ。 相手にいってはいけないことを言ったなら、素直に謝ること。 素直になれない人は、自分の言葉をとにかく正当化しようとして、謝るタイミングすら逃し、ドンドン言葉を重ねて後に引けなくなります。こうなる前に相手の気持ちになって物事を考える癖をつけないと。チコさんも旦那さんもまだ修復可能ですよ。生まれてくる子どもを思えば、いつまでも子どもみたいな喧嘩はやめましょう。 旦那さんが素直に謝ってるのに、「謝れば済むと思うなよ」とか「ごめんで済んだら警察いらないんだよ」とか絶対に言わないであげてね。 ちなみに口喧嘩は絶対的に女性が有利になる脳の作りだそうです。言葉をつなぐ脳の束が女性の方が太いそうです。 男性が言葉数が少ない、言葉足らずなのは脳科学でも言われています。なので旦那さんには具体的に伝えること。「察する」が苦手なのです。「自分で考えろよ。わかるだろ。」はダメですよ。 他レスで「男が泣くとは情けない」みたいなのがありましたが、そうは思いません。

とぴ主さんが怒りを我慢する

🙂
おばはん
仲直りの方法は、トピ主さんが我慢するしかないと思いますよ。 トピ主さんにしてみれば、つわりで辛いのは私なんだから、相手が我慢すべきとなるのでしょう。 ですが、それではご主人様はダメなのです。 また、男性は妊娠しないので、どこか他人事のように見えるかもしれませんが、仕方のない事。 トピ主さんもご主人様の胃腸炎を我が事のように考え、看病出来ましたか? 妊娠中の妻を持つ夫は、我慢してることも多いはず。 それが何度も抱きつく行為に現れているのだと感じました。 夫からの愛情表現だと優しく受け止めて、お腹に直接当たらないようにクッションなどを使うなどして、トピ主さんから、気持ち悪くならないハグの仕方を伝えても良かったのでは? トピ主さんご夫婦は、お互いに自分自分だから喧嘩になる。 このご主人様に対しての仲直りの方法はトピ主さんが我慢する事でしか成り立たないと思います。 今回の家を追い出したことは、大変良く無かったと思いますよ。 折角の仲直りのチャンスの新婚旅行もトピ主さんが行かない事にしてしまった。 ご主人様だけが悪いのではなく、すぐにヒートアップしすぎるトピ主さんにも非があることを自覚した方が良い。 落ち着くために時間をかける、一人になる事が必要なら、この先の結婚生活も散々なものになるでしょう。 二人で乗り越える、これが大切なのです。 夫を家から追い出し、自分だけの快適な場所で考える解決策は独りよがりで、一蹴されたら終わりでしょう。 仲直りの方法は、トピ主さんが一番やりたくない事をやって見て下さい。 それが解決の糸口だと思います。 家を追い出したり、嫌いだ、一人になりたいなどの発言は、夫の浮気心を呼びますよ。 よくよくお気をつけ下さい。

夫婦カウンセリングを受けましょう

🙂
蘭子
夫の親が思慮深い人ならいいんですが、感情的で息子溺愛タイプだと、離婚になる可能性が高いでしょうね。 養育費払わない男性なんてゴマンといますからね、そうなって困るのはあなたじゃないんですか? それとも仕事もバリキャリだから、離婚しても子供一人くらい私が育てると言えますか? そして、離婚の理由を子供に話せますか? 父親のいない子にしてしまったその理由が、それ相応のものと子供は理解して、あなたに共感してくれるでしょうか? 精神年齢が低い人は、結婚したり、ましてや子供を儲けたりしてはいけないと思いますよ。 夫のみならず、あなたもイライラしたり、体調が悪ければ人にあたっていいと思っていますよね? 今後は子供が思うようにいうこと聞かなくて、子供に当たり散らすと思いますよ。 夫もかなり幼稚な部類なので、あなた方二人だけならお似合いの夫婦だったと思いますが、子供ができたとなると、この幼稚さは親としては致命傷でしょうね。 大人、夫婦、親ということをきちんと整理して学んで、早急に変わらなくてはならないと思いますね。 カウンセリングを受けてみたらどうですか? 夫婦で一緒に受けられるものもあるそうですから、今後、子供のためにも、幼稚な精神年齢から脱却する方法、考え方、価値観など、プロの手を借りて真剣に取り組むことをお勧めします。 そう、夫に伝えて誘ってみては? 幼稚って、本当にロクなことにはならないんですよ。 夫婦で肝に銘じた方がいいと思います。

2人、、少し離れて、、

🙂
lemon tea
これはもう、、本当に、、2人が大人になるしかないのです。 特に夫が、、もっと大人にならないとなりませんね! >現在妊娠3ヶ月になりますが、 >つわりがひどくほぼ1日寝たきりとなっています。 私もつわり酷かったけど、3ヶ月経つ頃には、もう少し良くなっていた! トピ主のつわりは酷い方なのだと思います。 そのことを、夫に分かってもらう必要があるのです。 あまりに酷かったら、、入院した方が、、いいかも! 夫は男だから、、トピ主の辛さが分からないのです。 そして、幼い夫はもっとトピ主に構ってもらいたいの・・ でも、、トピ主はつわりが酷くて、 『夫の相手をしたくてもできない』、、このことを 夫に理解してもらう必要があるのです。 ずっと寝たきりでは、、夫も気を使うし、トピ主がいても 何も出来ないので、、トピ主こそ、一度実家に帰ったら?? トピ主の実家が遠くないといいのですが、、 これは、トピ主は誰かに面倒を見てもらいたいのです、 でも、その幼い夫では、、トピ主の面倒を見れなそう・・・・ だから、、トピ主は、自分の体が動くようになるまで、 実家でお世話になった方がいいかも その夫によく理解してもらいましょう、、 父になるには早かった印象です、、夫がまだまだ子供です。

旅行行かなくて正解だと思う

🙂
こりん
私も今悪阻辛いです。 初めての妊娠なら尚更身体の不調も初めてだし、不安やストレス感じますよね。 旦那さん大人になってほしいけど、変わらないだろうなぁ。 体調が落ち着くまでは待ってもらって、体調落ち着いて余裕が出てきたら大きな子供と生まれてくる赤ちゃんを育てましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧