本文へ

ショートスリーパー

レス10
(トピ主 2
🎶
スリープ
話題
「睡眠時間が長いんです。」のとぴを読みまして http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0729/254184.htm?g=03 逆に私は睡眠時間が短いと思いました。 同じ方いらっしゃるかと思いましてとぴを立てました。 私は寝る時間は決まってません。 夜9時に寝たら、深夜1時におき、10時に寝たら2時に起き・・大体4時間ぐらいです。 その後、何してるかというと、パソコンで色々検索したり、ブログ書いたり、勿論この掲示板見たり、午前4時過ぎには洗濯 お弁当、掃除と・・・そんな毎日です。 仕事もパートですがフルタイムで子供も2人います。 同じショートスリーパーの方で、空いてる時間は何をしてますか?

ランキング

レス

横ですいません。質問です。

🐧
ロングスリーパー
私はロングスリーパーで、8時間は寝ないとキツイ(というより目が覚めない)上に、それでもぼーっとしてしまいます。休日は12時間以上寝ることもあります。 そして夢をよく見ます。たぶん、眠りが浅いのだろう、ということはわかるのですが、どうやったら改善されるのかわからず悩んでいます。 トピ主さんはショートスリーパーということで、ものすごくうらやましいです。 そんなに短くても、頭ははっきりしているのでしょうか。昼間に眠気に襲われたりはしませんか? ショートスリーパーの人は1日を有効に使えると思うんですよね。私もそうなりたいんです。 秘訣などがありましたら、ぜひ教えてください。

私は決まった時間です

041
4じかん
2時に寝て6時に起きます。この生活を続けて10年以上になりますので、もはや目覚まし時計は要りません。 このパターンを続けて良い事は、終電まで働いても毎日の事なんで何の苦も感じない所です。 たまに就寝時間がズレても、2時寝に戻すと直ぐに元通りになります。夜の時間は色んな事に有効に使えますよ。

ロングスリーパー様へ

🎶
スリープ トピ主
私もつい最近自分がショートスリーパーだと知ったので あまり偉そうなこと言えませんが、 昔は本当によく寝ました。大体7.8時間です。 私の場合は仕事が終わってから、家では、夕食や洗濯入れ、 お風呂などの時間で自分の時間があんまりないと思いました。 それに夕食の後片付けも疲れて嫌になってきて、朝片付けるようになりました。 昨年、ある検定試験を友人と受けることになり、勉強するにも夜では集中出来なくて 朝の、早い時間だと凄く世の中が静かで勉強できると分かり、 それから、少しずつ早くなっていきました。 >昼間に眠気に襲われたりはしませんか? 昼間は眠いときもあります。コーヒー飲んだり、体を動かしてます。 職場では仮眠取りません。夕方家に帰って30分ほど寝るときもあります。 ネットで、ショートスリーパーになる方法とか、効果などたくさん出てますので、 自分にあったやり方があると思います。 いきなりでは大変なので、徐々になれていくほうが良いと思います。 あと1,2時間あったら色んなことが出来ると思います。無理せず頑張ってください。

本人ではないですが

🐤
このは
父が3時間睡眠です。 物心ついた時からそんな感じだったらしいので、体質でしょうね。寝る時間はいつでも良いみたいです。 普段は一応規則正しい生活を心がけているみたいです。時差ボケも皆無です。 0時…ベッドに入る。瞑想やイメトレ。 1時…就寝。20秒で眠りにつけます。 4時…起床。運動やあらゆる勉強など自分の時間。 6時…朝食や弁当を作る。6時半に朝食開始です。家族との時間。 8時~18時…仕事。 18時…風呂。夕食。家族との時間。 21時…自分の時間。 僕が小さい頃は16時に仕事をいったん切り上げて夕食を作り、夜に仕事をしたりしていました。普通のサラリーマンじゃ無理ですね。 ちなみに、眠いという感覚があまりないようです。 「よし寝るか」みたいな感じで目を閉じたら、眠れるようです。そして物音や気配に敏感で、すぐ起きれます。犬みたいです。 24時間のうち合計3時間眠れば良いので、朝昼晩に1時間ずつ眠っても平気のようです。めちゃくちゃ健康体です。 羨ましいですが、僕は結局ネットやゲームをだらだらしそうなんで6時間睡眠で良いや…(笑)

うらやましいです

041
匿名
ロングスリーパーでトピを立てた者です。 ショートスリーパーの人って、昔からそうですか? 昼間に睡魔に襲われたりすることってないですか? やはり、活動的な人が多いのでしょうか? いろいろ聞きたいことがたくさんあります。 昨日、一昨日と、旅行に行ってました。 いつものように、睡眠時間はたくさんとることはできなかったですが、でも、そんなにつらくなく、活動的に動けたような気がします。 普段から、やはり寝すぎるのはよくないのかも…と考えてしまいました。

会社のショートスリーパー氏

041
ぼふぼふ
会社の同僚(男性、30代半ば、既婚、子供2人)がショートスリーパーです。 毎日3時~4時頃就寝~7時半頃起床で、昼間は元気いっぱい。会社の昼休みも スポーツ新聞を読むか元気に騒いでます。睡眠は十分足りているそうです。 彼は野球やサッカー等のスポーツが、自身がプレイするのもテレビ中継を 観るのも大好きなのですが奥さんと子供さん(幼児2人)がテレビを独占 しているので、皆が寝静まった深夜にCS等でスポーツ中継を思う存分 楽しんでいるそうです。オリンピックも時差で深夜~早朝に放送される時 リアルタイムで観られて嬉しいそうです。 私の部署は日付を越える様な深夜残業が多く、遅い日が続くと皆ゲッソリ していますが彼は元気です。急に深夜残業の予定が入っても「あ、僕良いっす! 全く平気です~」と笑顔で引き受けています。 ちなみに最近迄私は「4時半起床」だったのですが、他の同僚から「M君 (ショートスリーパー氏)とぼふぼふさんが、同じ会社の同じ部署で同じ 勤務時間というのは驚異だな」と、よく言われていました。私はショート スリーパーでは無かったので、とうとう身体を壊してしまいましたが…。

うう~ん

🐤
このは
ショートスリーパーの人(父以外に3人知っています)は昼間眠いというのもないみたいです。 活動的と言うよりは、人生に意欲的な人たちですね。暇があれば読書したり勉強しています。 徐々に睡眠時間を短くしていくと、それに体が慣れていくみたいなので長期的に頑張ればなれるのではないでしょうか。 でも体質もあると思うので、自分にベストな睡眠時間を見つけるのが一番でしょうね。 僕は6時間以上寝たり、昼にぐーたらして居眠りをすると逆に疲れます。 何だかんだ言っても、正しい食生活と適度な運動と良質な睡眠のどれが欠けても駄目なんじゃないかなと思います。

ショートスリーパーのようです

🙂
レイ
4時頃就寝、8時頃起床です。(仕事の始業が遅いので) 特徴としては、寝付きが非常によく(ベッドに入って2~3分で必ず眠れます)、眠りが深いです(夢はまったくと言っていいほど覚えていません)。それから、どなたかも書いておられましたが、眠くなってから寝るというよりは、「そろそろ寝なきゃ」で寝ます。スイッチを切るような感じです。 昼間に眠いということはまったくありません。逆にいえば、仕事等に支障がないからこのような生活になっているのです。昼間に眠気がくるようであれば気をつけて早く寝ちゃいます。 でも!時間を有効に使えているかといえばそうでもなく、DVDをだらだら見たり、起きている時間が長いだけかも。お恥ずかしいです。

なんでも聞いてください。

041
エアプランツ
私はショートスリーパーです。 だいたい4時間眠れば十分です。 空いた時間は家事や編み物・刺繍などの縫い物、本を読んだりネットを見たりしています。 料理もわりと好きです。 本は文庫本でひと月に20冊くらい読みます。 ・生まれつきだと思います。 子供の頃から「朝起きられない」という経験ゼロです。 ただし、子供の頃は40歳の今より寝ていました。6時間くらい。 ・昼間などに眠くなったりしません。 昼寝もしません。 ・夜は21時~22時くらいに寝ています。 寝つきもいいです。本を数ページ読んだら意識がありません。 ・体温が高く、血圧が低いです。 体温は毎日37度を越えています。血圧は上が90前後下が55前後です。 ・人生楽しくてしょうがねーやという感じです。 何を食べてもおいしいし、何を見てもびっくりしたり感動したりします。 安上がりにできています。 読んだ本すべての感想文を書いています。 ドラマも録画してがんがん観ます。 映画にもふらっと行きます。 いつも何か手を動かしています。

とぴ主です

🎶
スリープ トピ主
皆様、コメント有難うございます。 結構いらっしゃったので、驚いてます。 読んでいて、皆さんの行動が目に浮かびました。(感動です) 私も寝付くのは早いです。 20秒まではいかなくても3分もあれば・・・ 血圧もエアプランツ様と同じで上が90前後で下が55くらいです。 体温は低いですけど・・・35度くらいです。 まもなく夕方6時になります。 就寝まであと何時間あるかわかりませんが、 せっかくの時間もっと有意義に過ごしたいと思います。 今日から何か新しいもの見つけチャレンジしてみます。 ショートスリーパーの皆様、今日も楽しい夜にしましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧