本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DVD鑑賞夜更かしに付き合わされ、限界です

DVD鑑賞夜更かしに付き合わされ、限界です

レス14
(トピ主 5
041
夜は早く寝たい
話題
結婚4年目の34歳専業主婦です。私は元々からテレビはほとんど見ず、レンタル屋などは独身時代は一度も行きませんでした。また、早寝早起き朝からしっかりご飯という生活習慣で、体調不良もほとんど無かったと思います。 夫は同い年で、遅寝遅起き朝ご飯抜き、夜中までテレビやDVDを観るのが好きな人です。朝ご飯を食べない事が心配で、新婚の頃は食べさせたりしましたが、慣れないせいか胃もたれや下痢になると言い、勧めるのは止めました。 そんな感じですが、最初の頃はお互いの習慣の違いを認めて上手くやってました。 ところが最近、夫は私に夜更かしテレビを一緒にしたいと強要します。私がドラマや映画をほとんど知らないので、面白い物を教えてくれたり一緒に見たいんだと思います。朝早く起きなくていいから、夜を楽しもう~と言われます。 でも私は、興味が無くて退屈で眠いです。23時を過ぎると朦朧とします。なのに、布団入っても目がチカチカ、冴えてしまい眠れません。 そんな事が続き、最近とても体調が優れず、頭痛、眼痛、肌荒れ、朝の食欲不振、そして家事を完璧に出来なくなりました。 夫に話しても、専業主婦なんだからいいじゃないか、昼寝すればいいじゃん、1人で起きててもつまらない、起きてよ!と起こされます。 私は小分け睡眠が出来ないロングスリーパーなので、夜は22時に寝て朝6時に起きる、これを徹底したいのですが、分かって貰えません。 このままでは体調不良でグータラ主婦になって腐っていきそうです。 良い知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

私も

041
私も主婦
我が家の主人も朝食は取りません。 取ると胃がもたれるといいますが、夜中にお菓子とか食べてるから、朝胃もたれしてる時点で、朝食を食べてるからなんですよね。 私は夕食は基本流動食(お粥かスープやマイクロダイエットのような栄養補助ドリンク)しか食べないので、朝から旅館の朝定食並です(笑) 焼き魚、プチ湯豆腐か納豆、温泉卵か卵焼き、味噌汁、ごはん、酢の物、浅漬。 夜更かしすると、体調悪いですよね~ 我が家は子供がいるので、早寝早起きは基本ですが・・・

態度で示す

041
蜜柑の大器
自分はロングスリーパーなので、夜は22時に寝て朝6時に起きる、 これを徹底したいということをまず伝えます。 それでもDVD観賞を強要されるなら、とりあえずつき合います。 で、見ながら寝ちゃうのです。 起こされてもまたすぐ寝る。 お互いの生活リズムに、お互いが合わせられないなら、 自分のペースを死守するしかありません。 私はロングスリーパーだから、 生活習慣は変えたくないと主張するしかありません。 どちらも子供じゃないんだから、 いいかげんなところで折り合うべきなんですけどね。 ところで、深夜までDVD観賞するご主人、 朝はちゃんと1人で起きてるんですか?

付き合う必要はないです

041
眠り姫
…といってもできないからご相談されているんですよね。 私の主人も、主さんのご主人様と一緒です。 「一緒に見ることに意義がある」と、夜な夜な付き合わされて困っていました。 でも、故意にではなく、眠くなったらテレビ見ながらでも寝てしまうので さすがに主人も寝ている人間と一緒にDVD鑑賞してもつまらないらしく 何も言わなくなりました。 今では、夜半のDVD鑑賞会が始まると、「じゃ、おやすみ」といって布団に向います。 代わりといっては何ですが、日曜などは昼間からカーテンひいて 映画館の雰囲気に近づけて、DVD鑑賞につきあってます。

質問がありそうなので補足します

041
夜は早く寝たい トピ主
子供はまだいませんが、夫は今の生活を変えたくないようで、いらないようです。子供が出来るような行為もありません。 私は、当然ですが家事全般を1人でやっており、子育てまでは自信が無いのでこのままで良いと思っています。 私がもう少し夜型体質なら、夫婦2人で楽しめるのに、夜更かししてから体調が本当に優れません。 逆に考えると、規則正しくしないだけでこんな調子になる私は、虚弱体質なのだろうか…とも思ったりします。

だんなさんにわかってもらうには・・・

ぷうぷう
さびしがり屋のだんな様ですね~。 うちも似たような夜更かしテレビ夫なので、考えてみました。 もし、だんな様が優しい気持ちが少しでもある方なら、 「無理して付き合わせたら可哀そう」と思えるような演出をしてみてください。 日中の生活はキッチリと、夫がいるときはぐったりと、がポイントです。 ・まず、真剣に体調不良を訴える。病院に行こうかなと言ってみる ・夜更かしテレビに誘われたら、画面を見ないようにし、居眠りをする。  起こされたら「あれ?寝ちゃってた?」ととぼける。  PCやテレビの画面は脳を刺激するので、就寝1時間前から目に入れない。  ・料理掃除洗濯を手抜きして見せ、化粧もせず、具合の悪そうな感じを   一週間ぐらい見せる。  頼まれた用事を忘れたり、夫の帰宅時間にまで寝ているフリをする。 ・睡眠不足を理由に怒りっぽくなったフリをする。 「かわいそう作戦」がダメな場合、「早く寝てくれ」作戦もあります。 ・夜更かしテレビに誘われたら、全然関係ない話をし続けて邪魔する。   うるさいと思い始めたら、きっと起こされなくなりますよ。  

同じことを強要する

041
りりい
前回夜更かしに付き合ったから、今回は「早寝に付き合って」と言って強引に寝させようとする。 嫌だと言われたら「貴方だって、私が嫌がることを無理にさせるじゃない」とキレる。 それか「病院に行ったら、生活習慣を元に戻しなさいと言われた」という。 主さん、ご主人につきあったら本当に病気になりますよ。 私は夫のいびきで不眠になり、睡眠障害になって身体壊しました。 私もロングスリーパーなので、小分け睡眠が出来ないんです。 一度、昼寝をしてしまうと5時間くらい起きれませんし。 あまり言う事きかないようだったら、ぶちキレていいと思います。

ありがとうございます。

041
夜は早く寝たい トピ主
私も主婦様 同じく、私も朝から何でも食べられます。夫は多分、朝ご飯でもたれるのではなく、夜中にお菓子やラーメンを食べているので、起きた時点でまだ胃に残っているのかもしれません。 蜜柑の大器様 夫は割と小分け睡眠ですぐ寝る人ですが、あと10分…あと10分…となかなか起きません。夫を起こす為とお弁当を持たせる為、私は遅寝早起きをしなければなりません。 眠り姫様 夜な夜な付き合わされる…同じですね。男性は夜更かしが多いのでしょうか。でも先に寝させてくれるなんてうらやましいです。

ありがとうございます

041
夜は早く寝たい トピ主
ぷうぷう様 色々な提案をありがとうございます。しかし、もう既に演技ではなく、体調が悪く、家事もやる気がおきず手抜き状態、イライラして怒りっぽくなってます。 そういえば夫は、夕食後にいつも1~2時間寝ています。だから夜中の2時まで元気なのだと思います。 そんな夫は私に「一緒に仮眠取れば夜中まで起きていられるよ」と言いますが、私は夕食後に寝たらそのまま朝まで起きられません。それに1~2時間で起きられたとしても、片付けやお風呂が遅くなるのは気分的に嫌ですね。 りりい様 お体はもう大丈夫ですか?ロングスリーパーだと、まとまった睡眠が取れないと調子悪いですよね。私も気を付けます。 みなさんありがとうございます。 いつもは夫を見送ってから昼近くまで寝てしまってポーッとしてますが、今日は頑張って6時に起きたまま二度寝せず家事をしました。昨夜は0時に布団に入り、夫は瞬時にガーガー寝て、私は2時近くまで目が冴えてました。 何だか体中の関節がこわばる感じで痛いですが、風邪などの症状はありません。完全に睡眠不足ですね。

ハッキリと言ってしまうこと

041
ドラマ好き女
我が家は、トピ主さんのところと、男女が逆です。 私が、DVD鑑賞が大好きで、夫がそれに付き合ってる状態です。 といっても、睡眠は大事なので、夜更かしはしませんが。 私は、トピ主さんのご主人と同じようなタイプなので、 ご主人の気持ちが分かります。 おそらくご主人が考えていることは、 「こんなに面白いものを、一人で観るのはもったいない。  この面白さを、あなたにも分かってもらいたい。」 こんなかんじです。 これに対抗するためには、ズバっと言ってしまうことが必要です。 「私は、まったく興味がない」と。 これを言うと、ご主人は、 「なんで、この話の面白さが分からないのか?一緒に観ないのか?」 と言うかもしれませんが、 それでも「興味ない」と言い続ければ、そのうち諦めますよ。 あくまでも「興味がない」のであって、 「つまらない」と言わないほうがいいです。 ↑これ言うと喧嘩になります(笑)。 でも、休日の昼間など、たまには一緒に観てあげると、 ご主人も喜ぶと思いますよ~。

うーん

🐱
はぐはぐ噛み付き猫
夜更かしして体調おかしくしてまですることではないと思うけど、映画もドラマも知らないのって、好きな人からしたら話題を共有したり、一緒に楽しんだりできなくてつまんないだろうなーって思います。何年たっても心に残る映画ってあるしね…。 趣味の問題だからしかたないし、他の趣味をお持ちなんだろうけど。 だから御主人は寂しいんじゃないかなーと…。 そんな御主人の気持ちがちょいとわかる気がします。 (でも食後に仮眠取るならその間に見ればいいのに…とも。食後で眠くなっちゃうのかな?)

トピ主です

041
夜は早く寝たい トピ主
最近急激に白髪が増え、肌も荒れ、食欲も無くなり、体中の関節が痛く、一気に老けてしまいました。 私は「テレビやDVDがつまらない」よりも、「とにかく夜更かしさせないで!早く寝させて!!」なのです。夫は「夜は楽しむもの」なのでずっと平行線。 夫は今度は「ゲーム買うから一緒にやろう。これなら手を動かすし画面に集中できるから眠くならないよ。時間もアッという間に過ぎるし!」と言い出しました。 そうじゃないんだ!!!!!!!!!!眠くならない方法を考えるんじゃなくて、寝 さ せ て よ !!!!!!!!!! もう家事を一切放棄するか離婚も考えてしまってます。結婚前、趣味や寝る時間の事はかなり話し合い、夫は私の「日中は体を動かし、早寝早起き朝ご飯」を認めてくれ、夫の「夜更かし大好き朝飯いらない」も認めました。それでやっていこうと2人で決めたのに…。 夫に対してはもう「結婚してあげたんだから、家での過ごし方くらい好きにさせてよ」という感情を抱いてます。 ちなみに義母も夜更かしテレビで朝抜き派なので、私を変わり者扱いします。

つらいですよね、、

🙂
druta
 わかります。気持ち。 私もふとん入ってうとうとしていたら、主人にゲームやTVで起こされ、起こした 本人はさっさと眠くなったらねてしまったのに、 私はそのまま目が冴えてしまい、一部屋なので、起きて何かするわけにもいかず、明け方までふとんのなかでぼんやり、、、で朝ふらふら。が毎日でした。 パートにいくのもつらい、けどいく。もっと動けるはずなのに って精神的にも落ち込みました。 今では主人の仕事も荷が重くなってきたのか、前より、1,2時間早く疲れて寝ちゃってくれるように なったのと、この生活にだいぶ私がなじんできたのですが、、、。 あまりにつらいようでしたら、別寝を強行してみてはいかがですか。 で週末だけ夜たっぷり一緒にすごす。 または、ひとりひとりの部屋ができるところへお引越しなど。 どんなに努力してもできないようなら、やっぱり環境変えちゃうしかないような気がします。    あと朝起きて御飯食べてざっと家事したら、お昼寝しちゃう。 アンパンマンの作者さんも起床して、朝御飯食べて、新聞よんだりしたら、眠くなって一眠りするそうですよ。 主さん体お大事に。

無視しかない

041
ふゆか
「先に寝る。早起きしたい」と喧嘩しかないです。 うちは、子供がいるから早く寝たいのに主人が遅くまでつきあわさせえるのでいらいらします。主人は睡眠時間が少なくても(大人なので)大丈夫だけど、子供はふらふら、ダンスを習っている途中で寝たりしていますよ(驚きです、ダンスですよ、ダンス)。 ご主人はしっかり会社に行くでしょうから、自己管理は出来ているんですよね。義母が、「超個人主義」に育てちゃったんでしょう。 自分は「##あるから」って付き合わないことですよ。一度でもつきあったら「今日はどう?」と聞きます。 最近は我が家も放置です、主人のこと。眠くなったら好きに寝ますし、お風呂に入りたくなったら勝手に朝とか入っています。 「嫌だ」といい続けたら無理強いはしないはずですよ。義母がそうだったと思いますから。ご自分の主張はしっかりしましょうね。

実家に避難しました

041
夜は早く寝たい トピ主
夫がそれでも夜更かしを強要するならもう離婚しようと思います。 酷い女と思われそうですが…、私は元々、夫には興味無かったし生活習慣や趣味も違うので、ずっと断っていました。ところが何度も「君が好き」「君しかいない」「結婚したら働かなくていいから」「ただ側にいればいいから」と言われ、まぁいいかとOKしました。でも一緒に暮らしていく中で少しずつ夫の事を好きになってきたし、家事などは当然私が全てやってきました。 …思えば付き合い始めの頃、私は朝5時半に起きてフルタイムの仕事をして、夜はヘトヘトで早寝していて、その事を何度も何度も何度も話したのに、夜電話を掛けて来られました。その時にキッパリ振れば良かったのかもしれません。 義母は「若いのに早く寝るの?世間の子はテレビどころかオシャレして外で遊んでいるのに!よほど過保護だったのね~」「若いのに○○」「若いんだから○○でしょ!」…もうウンザリです。そんなに夜遊びギャルが好きならそういう子を息子に紹介してあげて下さいって感じです。 早寝早起き朝ご飯、これを理解してくれる人がいないなら、一生独身でいいです。 もう色々疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧