本文へ

結婚祝金相場と友達との金額差

レス83
(トピ主 0
041
マリッジブルー
ひと
今週末、友人の結婚式&披露宴に呼ばれています。 友人3人で行く予定なのですが お祝い金でちょっと困っています。 いまどき2万は包むよね~と言うと ふたりが1万しか出せない、というのです。 確かに収入が少ないのですが 一緒に出席するので金額を1万で合わせるよう言われました。 私はお祝いとして2万は出したい、と思うのですが どうやって断ればいいか。 あるいは二人に嫌な思いをさせずに何かよい方法はないですか?

ランキング

レス

1万??

041
ナナコパンダ
それって祝う気あるのでしょうか・・・食事代。引き出物の事を考えると1万円では無理ですよ。 後々の事を考えて、結婚する友達が1万円という金額を見たらどうでしょう。 ここの小町にもよくありますよね。 友達からお祝い1万円しかもらわなかったみたいな事。(結婚式・披露宴も招待した状況で) その友達、ここに書くかもよ・・・ でも、普通は3万円じゃないでしょうか・・・。無理なら欠席しましょう。

まずいよ・・・

041
おいおい
挙式・披露宴のご祝儀に1万はまずいでしょ? 2万でも少ない方。3万が無難とされてるんですよ。 どんなに略式な披露宴であっても、1万円じゃ結婚されるお友達にも失礼になるかと思われます。 私が結婚する側だったら、え!!ご祝儀1万!?と、小町にトピしちゃうかも(笑) 結婚されるお友達の方も、貰ったご祝儀の額で、誰々はいくら入ってたなんて言わないと思います。 貰う方だって、多い方がいいんだし。 黙って最低でも2万円は包んでおいた方がいいですよ。

友人相場は3万

041
む~
おいくつの方かによりますが、 相場2万は「学生結婚」もしくは「20歳未満の場合」でしょう。 通常一般的に友人相場は「3万」です。20歳を越えての結婚で2万なら、ん?と思うけど、無理して来てくれたのかな?と思う感じです。1万しか出せないのであれば、そのご友人には、「欠席をして、1万程度のお祝いの品を贈っては?」と言ってみてもいいと思います。 ただ、これも仲の良さによりますが。

・・・

041
さや
結婚式が行われる地域や御年齢等記載されてなかったのですが、、、。学生さんですか? 私は関東、社会人ですが、2万円でもちょっと。 やはり3万円は出します。確かにお金にきついことがあったとこもありますが、なんとか頑張って出しました。 ましてや、、、1万なんて。 私の住む地域では考えられません。

情報がすくないー。

041
もり
トピ主さんや新婦がいらっしゃる土地の文化は?トピ主さん達の年齢は?社会人キャリアは(働いてるの)? ・・・北海道の会費制に近いような土地柄なら、その金額でも問題ないのかもしれませんし、トピ主さん達が学生なら、1万円でもOKなのかもしれません。 でも私のいる地域では、学生でないなら、2万円でも少ないです。 気持ちの問題とかそういう感情論でなく、いまどきの披露宴って、招待客一人当たり数万円かかるのが相場です。そう考えた場合、1万円だとお祝いどころか、新郎新婦に持ち出しさせる計算になるんですよ・・・。 もちろん、新婦は来てもらえるだけで嬉しいだろうし、もともと祝い事は赤字が普通なので、客がお財布事情を考える必要はありません。が、知識として知っておいて損はないでしょう。 友達にこういう煩わしい思いをさせるのがイヤだった私は、披露宴はしませんでしたけどね。

2万円・・

041
たらぽん
お祝い事で・・単純に割れる数字の額は失礼だと思います。とってもお若くていらっしゃるのなら、3人連名で3万円でも仕方ないと思いますが、結婚式のご祝儀って相場は3万円くらいだと思いますよ。そこそこのご年齢であれば連名も少し失礼です。 披露宴に出席されるのならお食事代だけで普通は1万円と換算されますし。 ご自分のご両親などにもご相談してみてください。

贈り物は?

041
メケメケ
人それぞれの経済状況や相手の方への 想いの示し方がありますから、難しい ですよね。 とりあえず、当日のご祝儀は1万円で 揃えるようにして、別に何か贈り物を するというのはいかがですか? 親しいご友人の結婚式ならば、あらかじめ 欲しいもの・必要なものを聞いておいて 贈るというのもよいと思います。 まぁ、ご祝儀の中身を人に見せるわけでは ないので、「1万円にした」と話を合わせ、 実際には多目に入れるというのも手かなと は思いますが…。

中身は開けないと分からない

041
ぱふぱふ
ここでもお祝いの金額では随分白熱した内容が飛び交っておりトピ主さんも常識の範囲はお判りだと思います。 金額はともかく誰も中身を見せて!なんて言わないでしょうから他の方が1万でもご自分のお祝い出来る範囲を入れられればと思います。

黙って2万

041
昔は新婦
包めばいいのではないですか? ほんとはいくら包んだかなど、あなたと新婦(新郎?)が口外しない限り、ご祝儀1万(予定)のお友達には分からないことです。 私も「披露宴に1万はないだろう」と思うけど、その人の懐事情を助けてあげられる訳でもないしね。 逆に1万円に合わせて、自分まで、新婦(新郎?)とその親御さんから「非常識」のレッテルを貼られるのも避けたいところではないですか。 あなたはご祝儀の額はお友達に左右されない、逆にお友達のご祝儀にはあなたも口を出さない方が賢明だと思いますよ。

別々にするしかない

041
エンドラが大好き
こういうスレには怒涛のようにレスが付きそうですが(みなさんこういう話題お好きみたいで)。 多分今時は披露宴に呼ばれてお祝いを包む金額は2万でも少ないかもしれません。 3万円包むことが多いと思います。 1万円というのは呼ばれたけど都合があって出席できなくてお金だけ包むときの金額かも。 でも、こういうことって気持ちの問題だし、ない袖はふれないでしょうしねぇ・・・。 お友達と一緒に包まなきゃいけないんですか? それぞれ別々に包んだらどうでしょう。 トピ主さんはそれなりの金額を自分だけで包む。 お友達は自分で出せる分を自分の名前で渡す。 あとは披露宴をする友達がどう判断するかでしょう。

御祝儀1万円+内緒でプレゼント

041
友子
事前に1万円程度のプレゼントを他の友人には内緒で贈られてはいかがですか? 私は同じようなことがあったときは「そんなことできない。」ときっぱり断りましたが。

ありえません

041
Snowmaiden
私も今週末に友人の結婚式に参列します。あまりにもタイムリーなので出てきました。 同じようなレスがつくと思いますが、何ですか、結婚式のご祝儀1万円って……。お金がないからといっても、相手にとっては一生に一度のことですよ。お友達が何と言っても、あなたまでそんな非常識に染まる必要は全くありません。トピ主さんのお歳が書いていませんが、一般的に友人なら2~3万が相場です。 お友達には「親に相談したら『ご祝儀が1万なんてとんでもない』と怒られた」等、言ってみたらいかがでしょう。ただ、角を立てたくないというのなら、こっそり自分だけ2万円包むというのもアリかなと思います。 ちなみに私はこの4月に式を挙げたのですが、夫婦+2歳の子供一人を招待した友人一家のご祝儀は3万円でした。金額云々ではないんですけど、こういうことって後々まで尾を引きます。冠婚葬祭って、招くほうも招かれるほうも人の本性が出るんですよ。

2万円でも少ないと思ってました。

041
にょむ
私は学生の頃から3万円包んでましたよ。 頑張ってバイトしてて余裕があったからってのもありますけど。 1万円しかご祝儀包まなかったこともありましたが、その時は花嫁さんのウェディングドレス代を持ちました。 家業で大きな貸衣装屋さんと取引があり、個人で借りると20万円以上するドレスでしたが、一般より安く借りれたのです。 そのレンタル代だけで3万円以上しましたけど、ご祝儀は別にちゃんとした方がカッコがつくかなと1万円だけ包みました。 でもお車代に当たる旅費を全部先方が持ってくださり、もうちょっと包んでおけば良かった…と今でも悔やんでいます。 ちゃんとした披露宴(ホテルや式場で行われる)なら、1万はないと思いますけど、場所はどういうところですか? 私だったら、「お祝いは気持ちの問題だから皆で合わせるとかはせず、それぞれ精一杯の気持ちを込めれば良いんじゃないかな」と言って合わせません。

1万5千円は?

041
T2
結婚式のご祝儀は 「割り切れる」数字はいけないそうですよ。 なので基本的には奇数がいいそうです。 1万、3万、5万・・・ (まあ、これらも2つに割れますが・・・ 偶数、奇数上での「割り切る」なので) なので1万5千円はどうでしょう?

こういうのいやですね

041
何で女友達って何でも一緒じゃないといけないんでしょうね。 私はみんな一緒!っていうノリが好きではありません。 ご祝儀は気持ちなので、トピ主さんが2万出したいと思っているなら 友達に「みんな一緒である必要はない!」と正直に言って 2万出したらどうでしょう。 ちゃんとした披露宴のご祝儀が1万って少ないですよね。 もしトピ主さんが1万しか出さなくて 後で花嫁さんに「1万なんて信じられない」と思われたら トピ主さんだってイヤでしょう。

えっ!!1万円??

041
大阪の働く主婦
私の周りでの相場は、3万円ですが・・・ まぁ、学生さんとかなら2万円を包んでもいいと思いますが。 私なら、しれっと2万円包んで行くかなぁ~ 言わなかったらいい事だし。 1万円は、いくら収入少なくてもちょっとね・・・。 こんな方法は、どうでしょう?  1.友達に合わせるんなら、後で別にお祝いの品物を贈ってみては? 2.友達を説得して、3人連名のご祝儀袋に5万円を包んでみる。

ええ??

041
すい
あの、失礼ですが、おいくつですか? いくら地域差があるとしても、もう立派に社会人として働いてらっしゃるなら1万円は少なすぎだと思いますよ。 でも、人にはそれぞれ事情がありますし、それが精一杯なら仕方ないかもしれませんが・・・ いや、でも! 心を鬼にして言いますが、式・披露宴に出席してご祝儀が1万円ではやっぱり少なすぎると思いますし、花嫁さんはいいとしても、新郎側には首を傾げられると思います。 そんな方はいないかもしれませんが、もしかしたら非常識とされるかもしれません。 下手をすると、大事なご友人に泥を塗る事になりかねません。 私がトピ主さんなら予定通り2万円(本当なら3万と言いたいですが)包みます。ご友人に正直に「2万円包んだ」と報告する必要もないでしょう。 もちろん、「額をそろえて」と強制される必要もありません。 一度渡したご祝儀の額を他人が知ることなんて出来ませんし、ご友人にばれることもないでしょう。 しかし、1万円って・・・ お祝いする気があるようなないような、ビミョーな額ですね・・・

私の中では・・・。

041
mome
私の中では2万でも安いと思うのですが。 3万円が一般的なのではないでしょうか。 地域で違うのかもしれませんで何ともいえませんが、1万円はありえませんね。 私なら同じ額を出した振りをして自分が思う金額を出すかな? ネットで披露宴出席時のお祝いは2~3万だったよと言ってみてはどうですか? 祝い袋の中身はいくら入ってるなんてわからないし、結婚する友達も 「○○さんは2万くれたのに、あなたは1万しかくれなかった」なんて本人には言わないでしょう。

1万円?!

041
1万円は非常識です。最低でも2万円から。 とてもお若い方なのかな?マナーブックでも見せられたらいかがですか? その上であえて二人が1万円を貫くようなら、自分だけきちんと包めばいいのです。 年を重ねればそのうち、無知に気がつき恥ずかしくなるはずですから。

うーん

041
るる
お祝いの金額は友達と合わせて、 別にお祝いの品を個人的にプレゼントしてみてはどうでしょうか?

何で聞いちゃったかなぁ・・・

041
匿名おとこ
3万円の人が居たら・・・と思って聞いてみたら、あっと驚きの結果だったということでしょうかね。 「私は私で考えるから。ごめんね」とでも言って、あなたは自分の思うとおりにしたらいかがでしょう。 あなたがたが社会人だとしたらですが、私が考えるに1万円はあまりにも・・・です。ご祝儀制、もとい招待制の披露宴ですよね? 相場の3万包めとは言いませんけど、2万、お金が無くてどうしても苦しくても1万5千ってとこでしょう。 あ、そうそう。 2万円包むときは、1万円札2枚はちょっと・・・かも。きっちり分けられますから。 私なら気にしませんが、気にする人は気にしますので、無難に1万円札1枚と5千円札2枚とかにしておいたほうがよいでしょう。 会費制であれば、会費1万~1万5千円くらいが普通で特別なご祝儀はいりませんけど。 なお、相場は小町相場です。 それほど高いとは思いませんが、地域にもよりますから鵜呑みにしないで親兄弟とかにも聞いて見ましょう。

みんな3万円でした。

041
マニラマネー
1年ほど前に、結婚式をした30才のものです。 友人はほぼ全員、3万円でした。 1人だけ、 新郎側友人で、2万円の方がいました。 40才近くの方でした。 私の職場の40才位の女性も、 「え?今は3万が相場なの?」 「私の時(つまり15年前)は2万だったけど」 と言っていました。 なので、トピ主さんたちはちょっと、 ずれてるかなー、と思います。 北海道の会費制結婚式に出たときは、 1万円、と最初から明示されていたので、 悩むこともなかったですが。。。

もっと周りの意見も聞いてみては?

041
晩婚T
トピ主さんは、「私は2万円包みたいの。」と言い切っちゃえば? そして、「周りに訊いてみたら、相場は3万円なんだって。」とも付け加えて・・ 余談ですが・・ 私の披露宴の時(5年前)、私の招待客は30代~50代でしたが、皆【2万円】でした。 親族(60~70代)も2万円。 (私が3万包んだ友人は、同額包んでくれましたが。) この『小町』で「3万円が相場。2万は少ない!」と言うレスを見るたび、一人モンモンとしています。(笑) 土地柄(北関東T県)なんでしょうかね~。 他の人たちにも、聞いて見てはどうでしょう?

いまどき3万でしょ

041
え?
会費制の披露宴ですか?? 通常の披露宴なら3万が相場だと思います。泊まるほどじゃないけど交通費がかかると2万ってすることはあるようですけど・・・ 母曰く、「今は、あなたが学生で収入がないかもしれない。でも、あなたの結婚式に呼ばれるとき、友達はだから2万って訳にはいかないでしょ」です。なので、学生でも3万包みます。 どうしてもと思うなら、中身をトピ主さんが思う金額をこっそり入れておくか、別途プレゼントを渡す、かな。

他部署の同僚の結婚式で

041
茶とらねこ
披露宴に招待された同僚達は3万円包むつもりでした。が、新婦の上司が「自分が3万円にするのだからあなた達は2万円にしなさい(実際には会社の経費から+2万円で5万円包んだそうですが)」と言われて、「2万円じゃちょっと・・・」と思いながらも従ったそうです。 その話を聞いた時、「お祝いなんて熨斗袋開かなきゃわからないのだから、自分が3万円にしたかったら3万円包めばいいのに。皆いい年して何やってるんだろう」と正直思いました。 トピ主さんも1万円が非常識、と感じるのであれば合わせる必要はないと思います。お友達も自分達だけが1万円じゃみっともないから仲間を増やそうとしているだけだろうし。 「いろいろ考えたけど、この年で1万円っていうのはやっぱり非常識だから」と言ってしまっていいと思います。

相場は3万。

041
あいぼん
お料理に引き出物を考えたら1万って…。 学生さんならまだしも、社会人であるなら3万は包むべきかと思います。 女性の場合、身支度で男性よりもお金がかかってしまうので、出費はかなり大きいですが、 披露宴に出席されるのなら2万でも少ないかと…。 それに割れる数字ですから、気にされる方は気にします。 もう一度、お友達と話して、変わらないようであればご自分だけ包めばいいのでは? お金のことだから、○○ちゃんはいくらだった、とは言わないと思いますし。

私は後悔しました。

041
あんず
20代前半、就職して3年目くらいに、大学の同級生が結婚しました。 そのときに他の友人2人と出席したのですが、その友人二人は「2万にしよう」というのです。しかも、場所は御三家といわれるTホテル。 それはちょっと。。。と思いつつ、断り切れなかったので2万にしたのですが、大変すばらしいお式で、後で大変後悔しました。 別に中身を見せっこするわけではないので、自分だけでもちゃんとすればよかったなぁ、と後悔。常識ないって思われたかな。 友人の言い分は、社会人になってまだ日も浅いし、ってことでした。 ちなみに、その友人は、8年後に私が新御三家のPHホテルで結婚するときも同じ金額で包んできたので、今回の理由はなんだろ?と思いましたけど。(多分、Tホテルで結婚した友達と金額合わせたのかな?) 結構、冠婚葬祭だけは、世間の常識に合わせた方がいいと思います。ちなみに、現在の相場は3万と認識しています。

じゃあ

041
ぱっぽ
「親に言ったら少なすぎるって怒られた」または「先輩にいまどき1万円なんてありえない。常識知らずって言われた」と言うとか?実際1万円って今の相場には合ってないです。お友達たちもまだ経験がなくてわからないのではないでしょうか。

正直に話してみては?

041
くまー
ご結婚するお友達に、お財布事情を 正直に話してみてはどうでしょうか? 「どうしても1万円しか出せないので欠席させてほしい」と。 それでも出席してほしいと言ってくれたら、 ありがたく出席させてもらい、 品物でプレゼントも渡すなりすれば良いと思います。 1万しか出せないという2人のお友達は 相場が3万円ということを知らないんじゃないですか? 2万が相場だと思っているから、 1万という金額が出てくるんじゃ?と思いました。 トピ主さんは、御本人の納得している御祝儀を お渡しすればいいと思います。 そもそもお祝いを周囲に合わせるって変なのって 私は思っています。 自分がいただくぶんには、1万円でもいいやって思ってしまう。 まぁ、ここは日本だから仕方ないか・・・。

1万はダメでしょう・・

041
金の釜飯どん
えっと・・皆さんおいくつなんでしょうか? 今週末の結婚式とはいっても今週知ったわけではないですよね?普通前々から知っていると思うのでお金は準備しておくものだと思いますけど。。 10代後半~学生の間までは2万円でもいいと思いますが、10代でも社会人だったら3万円は包んだ方がいいと思いますけど。 1万円のお祝いにした場合新婦である友人から影口を叩かれるか、もしくはあなたが結婚されるときに1万円包まれる可能性が大ですよ! どんなに節約披露宴でもお料理+引き出物で2万円以上はかかります。 今時披露宴に招待されない場合でも1万円は包みます。 勉強だと思って3万円包まれた方がいいとおもいますよ、無理だったら欠席しましょうね、今週末の結婚式なので無理だと思いますが、もしくはご両親に相談されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧