本文へ

本家とは?

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
私の夫は長男で、夫の父親は次男です。 夫の父親の父親は長男ですが、戦争から帰ってきたときには帰るべき実家が無なかった(母親がすでに別の男性と結婚して家庭を持っていた)と聞いています。 さらに上の世代ともなると、もう戸籍謄本を遡って見ないとわからないようです。 今、夫の祖母(戦争帰還後に結婚)が存命です。夫の母や私の母の世代は、本家とか婚家とか嫁いだ身とかの言葉が現役な世代に属していますが、戦前の戸籍の制度を引っ張りだしてきて当てはめたとしても、夫の祖母の家は本家とは言えないと思うのですが、皆さんのご意見を伺えればと思い質問させていただきました。 みなさん、本家という話になる時、どこまで遡っているのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
MIYU
男性側の家系でのつながり方だから >夫の祖母の家は本家とは言えないと思うのですが その祖母さんは祖父さんの元へ嫁いできたのですよね? ということはその時点で、祖母さんの家は祖母さんの実家であり トピ主には関係が無い家ということになります 例えそのご実家が本家だったとしても トピ主達とは別の家系と言うことだと思いますよ (祖父さんが婿養子なら別だけどそうでないなら名前違いますよね?) この場合トピ主が関わるべき本家筋は >夫の父親は次男です なのでここでトピ主の直系の家は分家 ごご主人のお父様の兄(ご主人のおじさん)の家が本家筋になります なのでトピ主のご主人は分家の長男ということです でここでそのご主人のオジさまに男の子がなく 女の子がいて婿取りをしなければ 直系の本家はそこで終わりでしょう そのあとトピ主達が本家というかどうかはまあ 考え方次第?という感じではないでしょうか? まあどういう風にその祖母さんが自身の実家を本家と言ってるのかはわかりませんが トピ主達が、本家の子(嫁)としてそこに関われというのは 違うと思います

どうでもいい

🙂
ラッキー
トピ主さんの夫の祖父が出征。 祖母様がご存命とのこと、かなりのご高齢と推察します。 ご高齢の方に敢えて逆らう必要もないので、祖母様が「ウチは本家」と言えば「そうですね」と同意しておきます。 私自身の実家は父が本家、30数代遡れる家系図がありますが、どうでもいいと思っています。

本家は、代々本家です

041
フ号
私が知る本家と呼ばれる家は、祭祀を継承して、代々の墓所がある寺の檀家総代を務めていたりもします。 菩提寺とのお付き合いを続けられるだけの資産も維持しており、人脈もあります。 遡って調べるまでもなく、在所ではいまも昔も本家は本家として認識されています。 明治の末頃に生まれた私の祖母は、婿養子をとるにあたり本家から資産を分け与えられ、文字通り分家しているので、私は祖父母の家を本家とはいいません。 祖父母の家は伯父が継いでおり、私は分家から独立した子の子なので、祖父母からは外孫になります。 伯父が継いだ家を本家とはいいませんし、自分の親の家も本家などとはおもいもしません。 祭祀継承してこその本家なのでは?

お付き合い次第では?

🙂
なな
近所中親戚で、という場合 大本家 ○○筋の本家 などがあります 江戸の始めまで遡らないと○○筋が分かれたところに戻れないこともあります 他人と同じでは?と思わなくもありませんが 冠婚葬祭は大本家に伝えていました 平成の始め頃までは、葬儀は大本家に連絡し、下々に伝達していました 『告げ』システムの名残です (普通にご近所にも回りますが、それとは別にあります) 仕切るのが上手なおばあさまがいらして、 亡くなった人とそのお子さんの勤務先等から、およそ何人通夜に来て、葬儀に来るのはこのくらいと予測し、逆算し、炊く米の量ほか台所の采配をしていらっしゃいました 田舎と繋がりがない分家なら、本家も分家もなく、実家があるだけかとおもいます トピ主さんの場合、夫の祖父が戦争から帰ってきたら、祖父の父が亡くなっており、祖父の母は他家へ嫁いでいた、ということでしょうか それとも祖父が亡くなり、祖母が他家へ嫁いだのでしょうか どちらにしても、再婚先の方と養子縁組をしていなければ 実家とも本家とも言えないのではないかとおもいますが……

本家です

🙂
明日は仕事
夫は長男で、夫の父親も長男です。 ただ、その前の前の世代が子がいなくて、父、母(祖父母)で養子に入り、娘(義母)が生まれ、夫の父親が前の世代の兄弟の子の孫にあたり、血を引いているという事で、今に至ります。息子がいます。 そういうのを聞くと本当に本家をなんとかして継いでいこうとさえ思います。 うちは、仏壇と、お墓ですね。 何代も前の位牌があるか、お墓の数、掘ってある名前などですかね。確認しました。 私が歴史好きなので、そういうのを聞くとワクワクします。 一般家庭で廃れてしまうのがもったいないなぁと思います。 まあ、主さんの家はご主人の父親が次男の時点で本家にはならないと思いますが、長男の子孫がいなければ、本家になるのか、そこはよくわからないですね。長男のお子さん達はいますか? 何か、お墓のあるお寺さんで聞いてみるとか、戸籍謄本を取り寄せてみるとか、興味があれば調べてみてはどうでしょう。 本家もそうですけど、苗字の由来とか調べばその土地になぜ住んでいたのかなど、わかるとご主人に繋がってくるので楽しくないですか? まあ、私は義母が仏壇もお墓も綺麗にしてくれたので、息子に委ねるしかないのですけどね。 結局、今は、継ぐのは土地と仏壇とお墓くらいしかないですね。

遡る必要ある?

🙂
カバ
複数兄弟がいたら長男が本家、二男以下は分家ですね。 で、二男以下の家はそこから始まるのでは。 長男はお墓を引き継ぎ、二男以下は新たに作ることからもそう言えます。 トピ主さんのご家族は、 ご主人の祖父母様のお家がスタート、ご主人の伯父様が継いだ形(本家)、ご主人のお父様は分家ですね。 ご主人は長男なので、お父様の家の二代目になります。 お祖母様の家は本家とは思わないと言いますが、ほかに家がないなら本家では。

本家ですが、もうナシ

🙂
もももんが
 義祖母が本家として敬え、集まれと言う事ですか?  亡き祖父が本家の跡継ぎなら、その妻、跡継ぎの子は本家の人です。  戦争帰還後、実家喪失していても同じ。お墓は継いでいるのでは?  本家を次男(トピ主義父)、トピ主夫が継ぐ可能性は今もあります。  しかし、実際には義祖母夫婦も何処かの分家と思います。  うちの場合はお寺の台帳に全て書かれます。本家は戸籍席度の問題ではなく、寧ろコッチです。    本家は本来一族を采配して、責任をとる立場です。飢饉や戦争の時とか。そして祭祀を守る。  今時は自助、祭祀は面倒な時代ですから。もう分家との付き合いもありません。 

そうですね

🙂
わーまま
私の子供のころ、祖父母あたりがそんな話をしていた というところです お義母様方はお年寄りでしょう いわせておけばよいと思います そもそも日本の大半は、農民あたりだし 苗字がついたのもごく最近です そもそも「本家」を張れるくらいの立派なお宅にいる人って 私の周りにはあまりありません よくある新興住宅(現在は高齢と過疎化)の出身です ちなみに祖父は三郎だし、お墓は最近建てたものなので分家の分家ですね 本家筋の人は、祖父か叔父の葬式で会ったきりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧