本文へ

爆発しそう

レス7
(トピ主 0
😣
ペンギン
仕事
聞いてください。 些細なことが積もり積もって爆発寸前です。 隣の机が物で散乱していて、私の机まで物を置かれる。 定時丁度に帰れたためしがない。 残業代が30分単位でしか付けられず、5分前に「遅くなったので、もう帰ってください。」となり、付けられなかった残業が80時間以上。 開始20分前に自席に着くのですが、仕事を頼まれる。 入ったばかりの頃にしてしまったミスを、新しく入った人に言いまわられる。しかも尾ヒレ付き。 明らかに連絡が出来ていないのは相手なのに、こちらが調べる羽目になり、挙げ句、こちらが調べるのが不足していたせいになる。 事務のシステム部門のパート2年目ですが、周りの職員の方は専門知識があまりなく、私の方が経験豊富です。ただ、前職からブランクが有り、老いもあり、職場の事務的ルールを把握するのに手間取りました。 慣れてからは随分と周りの方のヘルプに回り、システムのトラブルを切り分けていったのですが、基本的に皆さんシステムに疎いのか、私はまるで魔女扱いです。 何かこっそり誤魔化してやってるんじゃないか?という感じで、どうしても信用してもらえてない様子です。 パートということもあり、今は力仕事、汚れ仕事ばかりです。 業務度外視に、あれだけ色々と教え、手伝い、力を貸したのに、力仕事に手を貸そうともしてくれません。 一体、あの奉公はなんだったのか。悲しいし悔しいです。 しかも、次の契約更新の話しが全くなく、どうやら今期限りなのに、今の繁忙期に突然辞められるのが困るのか??、来期からどうなるかはっきりしません。 こちらだって身の振り方を考えないと生活が困るのに涙。 だんだんと悔しさが優ってきて、突然辞めてやろうか。とか考えてしまいます。(今は結構大変な時期なので、辞めると大変です) 皆さんならどうしますか? 辛い、周りが信じられない、という時どう解消してますか?

ランキング

レス

パートだもの、もう今年いっぱいで退職していいと思います

🙂
アラフィフ女性
パートは不安定なデメリットがありますが、2週間後ならいつでも辞められるメリットと表裏一体です。 退職届を出して年内に辞めちゃいましょう。 重要なのは引き留められても懇願されても「退職は決定事項」として毅然として貫き通す事。 辞められません、と退職届を受理されなくても、本社の人事総務へ内容証明郵便。 辞めるとなったら、何を言われても、何も言わない。 退職届には「一身上の都合」とだけ書く。 具体的には何が?と親切を装って聞いてきても、何も言わないのが身のためです。 キッチリ定時退社。 明日から残務が残っていても残業はしない。 何か言われても気にしない。 どの業界に就いても、一定年齢以上は汚れ仕事+力仕事を含む労務職や若手・中堅をサポートする後方支援部隊の裏方仕事のお年頃ですよ。 そこは覚悟しておきましょう。 勤続20数年の私の職場でも、専門職として入社した私もアラフォー以降は汚れ仕事+力仕事の裏方仕事に回ってバックアップ業務に就いています。 元・情報システム部プログラマーも、バブル入社組の今も超美人な元・受付嬢も、みーんな今は戻る仕事も消滅し裏方仕事やってますよ。

やめて良いと思う

🙂
ネジ
残業代のことは違法なのかそうでないのか判断が難しいですが、まあ確かに色々厄介な現場ですね。 でも、そんなに嫌ならやめればいいのに。 今私が辞めたら職場が大変? いや知ったことじゃないですよね? 職場のほうも、急に辞められたら迷惑ではあるでしょうが、なんとかなります。そういうもんです。 過去に費やした奉公の時間が悔しいのはわかりますが、嫌な場所に自分から留まってギャーギャー言うのは大人のすることじゃないです。 給料未払いとかの違法行為だけは始末するべきですが、人間関係はどうしようもない。 期待するだけ無駄です。 こちらからもやり返すとかして、もっと強くなってくださいね。 こちらの意に沿わない人間なんて、最低限の人格尊重だけして、あとは壊れたAIだとでも思っておけば良いんです。

自分を納得させるのも度量

🙂
こたつ猫
お話がとっちらかっていてよくわかりませんが、 不満をたくさん抱えていらっしゃるのですね。 ただ、全てがバラバラで脈絡がなく、 思いつくままに不満を並べていても解決にはならないのでは? それぞれの不満の原因を冷静に考え、解決策を考えて、 それを自分では実現できないという結論になったなら、 着々と水面下で転職を図る。私はそうして来ました。 奉公をした? その時は自ら好きでしたのでしょう? その時その時で心の帳尻は合わせておくべきであり、 あとからあれこれ恨み言をいうのはナシです。 時給が30分単位なら、最後の29分は切り捨て同然アリと 私は見なします。それが不満なら最初から勤めません。 法が定める日数から逆算して退職願を提出するだけなので、 パートならなおのこと、辞めるのは簡単では? そうできないのはトピ主さんが生活に困る、 という私的なご事情なのですよね? ならばわざわざ不満をエスカレートさせるのではなく、 逆に良い点を数え上げる方が賢いですよ。 ましてや過去に遡っての恨みまで掘り出して ご自身の怒りに油を注いでいては、自滅してしまいませんか? 前者は好かれても、後者では嫌われるでしょう。 システム問題を解決して嫌われる? 普通考えられません。 自分の方が経験豊富?それを振り回していたのでは? これはシニアが嫌われる原因の典型ですし、 他の要因もありませんか? 事情があって還暦直前で非正規になった私ですが、 最初はタメ口気味だった若い社員さんも 頼りにしてくれるようになりました。 時給も大幅に上がり、辞めないでねと言われます。 当初は積極的に雑用もやっていましたが、 今はもったいないのでやらないでほしいそう。 必要とされる枠内で自分を納得させて働くか、 必要とされるポイントが違って納得できないなら転職するか。 どうあれその2択ですよね。

爆発しましょうよ

🙂
たらこ
>残業代が30分単位でしか付けられず、 >5分前に「遅くなったので、もう帰ってください。」 >となり、付けられなかった残業が80時間以上。 80時間は2年で、ですよね。25分×200回位として、1カ月に8回、1週間に2回位でしょうか。 確かに18時までが定時で、21:30~21:55の25分(3時間半は手当が出て25分分)というならともかく、18:00~18:25までの25分だと文句言いたくなるのも多少わかるかな。しかし回数や時間を数えているとは。 多分、トピ主さんがトイレに行っていて仕事をしていない時間に対して払われているパートの時給と比べれば安いものでは。 >パートということもあり、今は力仕事、汚れ仕事ばかりです。 そうですよね。社員のリソースを割くのがもったいない、パートさんにできることをさせますよね。 >どうやら今期限りなのに 不景気だしとか若い人に来てほしいとかいろいろあるのかもしれないですね。 >皆さんならどうしますか? パートみたいな扱い受けたくないからパートはしないのでわからないです。すみません。

誰が?

🙂
洗剤
トピ主さんお疲れ様です。 ちょっとよくわからないのですが、トピ主さんが書かれていることは誰にされるのですか? 隣の人ですか? 全部隣の席の人にされたり言われたりなんだったら、上司に言えばいいと思います。 それとも全部それぞれ違う人からですか? それならもう全部上司に言うしかないでしょうね。 席に着くのは時間ちょうどでいいんじゃないですか?

更年期で被害妄想入ってません?

🙂
合理主義
・隣の机の物が自分の机に置かれたら隣に戻せばいい。 ・定時に帰りたければ最初に「今日は定時で帰ります」って宣言。 ・仕事が終わらなくて残業してるのに、「帰ってください」と言われたら5分以内で終われるんですか? 「切りの良いところまで」とかしなくて良いの? ・椅子に座ってたら、仕事頼まれるのは仕方ないですよ。  早朝残業状態が嫌なら、始業時間になってから手を付ければ良いのでは。 ・ミスを言いふらされるのは嫌かもしれませんが、コミュニケーションの振りをした「同じミスはするな」という新人への釘刺しでしょう。 トピ主は自分の方が知識も経験も豊富と他の社員たちを見下してますが、なのに言い継がれるようなミスをして、それを「事務的ルールを把握するのに手間取った」と言い訳する。 トラブルを解決するのは良いけど、詳しい説明もせず、ただ解決して終わるから「自分の知識を他の人に共有しようともしない人」として信用されないんだと思います。 契約更新の話だって、気になるなら自分から上司でも人事でも聞きに行けば良いじゃないですか。 それこそ生活が懸かってるんだから、遠慮することなくさっさと結論出してくれって言っても良いと思いますが。

爆発していい

🙂
さわき
どうやっても空回りというか、かみ合わない時ありますよね。 報われなくて、悔しくて・・・ 周りとのモチベーションの差から、そうなることは多々あります。 ただ、トピ主さんは爆発できないから小町に書き込んでいるようにも思えます。 私なら、悔しさを思いっきり爆発させて、辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧