本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2週間でパートを辞めてもよいのでしょうか?

2週間でパートを辞めてもよいのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
😣
パンツスーツ
仕事
 2週間前からパートを始めた主婦です。  週3日で17時終わりの条件で探し、今の職場の求人票をみてパートを始めました.しかし、入ってシフトを見ると、週4日で18時終わりになっていました。初日に週3日で17時にしてほしいと訴えましたが、「今は忙しい時期だし、仕事覚えてもらわなきゃいけないから」と聞いてくれませんでした。お給料も求人票より安くされました.  事務ということでしたが、机にのったり、しゃがんだりする力仕事が多いのでグレイのパンツスーツで出勤すると、上司(男性)に「スーツが基本なので明日から下を変えてください。」と言われました。色が悪いのかと思い、先日は黒のパンツスーツで出勤しました.すると「女性のスーツでパンツはありなんですか?」と言われ、結局スカートをはくようにすすめられました。  男性ばかりの職場だし、自転車通勤なのでパンツで出勤したかったのですが...。条件も合わないし、早いうちに辞めたいのですがどう言えばよいか悩んでいます.    

ランキング

レス

辞めたい理由山盛りですね

041
そのまんま
ありのままを言えばいいではないですか? レスを読む限り、これでは辞めたくなります。特にスカートの強要は許しがたいですね。 辞めたいと言えば当然会社側とすればいい顔をしないでしょう。それを恐れてらっしゃるのだと思いますが、気まずくならないようになんて無理です。早めに辞めたい気持ちをはっきり伝えましょう。

セクハラ?

💡
タイ子
 机に乗ったりしゃがんだりする仕事で、女性にスカートを強要するなんて、思いっきりセクハラじゃないですか。求人票って、ハロワですか?ハロワなら「セクハラを受けました」って言えばすぐ別の会社紹介してくれますよ。

もっと短い時間で辞める人もたくさん。

041
バンコ
勤め先の一つがスーパーですが、もっと短期間で辞める人も 珍しくありません。 思っていたより大変だった、という理由が多いかなぁ。 以前の職場では、私が指導した人が1日で辞めました。 昼休みには「今後の抱負」なんて話していたのに、 翌日FAXが1枚“辞めます”と・・・。 軽くショックでしたが、もう顔も名前も覚えてません。 聞いた話ですが、最短は半日です。 昼休みに「お昼に届く宅配があるので、家に帰ります」 と言ってそれっきり戻ってこなかったそうです(笑) 「家庭の都合でどうしても都合がつかない」ではダメですか? 仕事を覚えてから辞められるよりは会社だっていいはずだし。 力仕事があるのにスカートなんて・・・ねぇ・・・(絶句)

このままいても、色々ナメられるだけかも・・

💰
浅蜊
何か、「この人なら許してくれそう」と足元みられてるような気がするのですが。。 給料が求人票より安い、というのは虚偽ということで 辞める正当な理由になるのではないかと思いましたが・・ 2週間で辞めるのは、根性が無いと思われがちですが、この場合は仕方ないかと。 求人内容の虚偽表示は職業安定法により罰則規定があります。 余りに違反を繰り返す会社は載せてもらえなくなります。 ダメ元で、職安か求人広告会社に報告しておいてもいいかも。 ただ、辞める前に今一度「スカートでなければいけない理由」を問うてみてもいいですね。 そして、後から入る人のためにもありのまま辞める理由を言って頂けるとありがたいです

パンツスーツでも立派な正装では

トカゲ
「スーツが基本」って、パンツでもちゃんとしたスーツなのにね。 受付とか、頻繁にお客様と接するような職種でもないのなら、スカートである必要性がわかりません。 男性ばかりの職場だから、華や目の保養が欲しいのかと勘ぐってしまいたくなりますね~。 「冷え性なんで、ズボンじゃないとダメなんですぅ」と言ってみるとか。

もちろん

041
ボン
いいと思います。条件が実際と違っていたし,職場環境に疑問があるならいいのではないですか。 自分で割り切れて続けられそうなら,もう少し様子見もあるけど,辞める意志なら一日も早い方がいいです。 へんに仕事を覚えちゃうと,教えた方もいい気がしないので。明日にでも退職の意向を伝えたら?

辞めましょう!

041
ろうそく
考えてる時間がもったいないです。 それらの理由を全部伝えてできるだけ早く辞めましょう。 自分の人生です。会社のことなんて考える必要はありません!

早く辞めたい旨を伝えるべきです

😝
あゆ
「求人時の内容と違うので、これ以上は続けられません」で良いと思います。 私は人事関係の仕事をしていますが、パートさんを採用する時には、特に仕事内容の説明や、時間給の確認を念入りに行います。 パートさんは主婦が多いので、その方の家庭事情で勤務できる形態が違ってきます。雇用する以上は、個人個人の事情を理解し、考慮する義務が会社にはあるのです。 雇用内容が納得いくものでないと、パートであれ、正社員であれ、長続きしませんし、会社の利益にもなりません。 求人広告を出す手間やコスト、また、新規雇用者への教育にかかる人手などを考えると、やはり少しでも長く勤めていただきたいのです。 会社と雇用契約書を交わしていますか? 雇用契約書に週三日・17時あがりが明記されているなら、会社が一方的に労働時間の延長を指示(強制)していることを人事担当者に申し出て、残業手当を申請しましょう。しかし、会社側が作成する雇用契約書は、おおむね会社側の有利に作られているので、契約前に内容をよく確認することが大事です。 (始業・終業時間に拘らず、実労働時間8時間未満は残業手当が出ない・・・とか) <続きます。>

早く辞めたい旨を伝えるべきです・・・続きです

😝
あゆ
もし、トピ主様がハローワークを通じて入社されたのであれば、ハローワークへ求人内容と相違していることを訴えるのも良いでしょう。時間給などの待遇面が求人票と違うとなると、結構ハローワークは迅速に対応してくれますよ。 また、会社が制服を用意していない限りは、スカート着用を会社が強制する権利はありません。ある程度の身だしなみは常識として必要ですが、事務職ならパンツスーツで十分だと思います。事務と言えど、軽作業があるのが現実ですし、それを鑑みて、動きやすい服装で仕事をするのが当然ですし、効率が良いということを、上司に言えばいいのでは。 どちらにしても、会社の主張だけを押し付けて、個人を尊重しないような会社は、早く辞めるべきですね。 被雇用者を大事にする会社なら、退職願いを出した時点で、退職したい理由を聞いて、改善策を提示してきますが、案外トピ主様の会社は、あっさりと退職願いを受理するかもしれませんね。被雇用者を大事にしない会社では、「去るものは追わず」という所が多いみたいです。

怪しすぎます。

😡
ワンピース
すぐにその会社をやめたほうがいいと思います。 実際、最初の条件とちがうのでしょう。 それだけで、やめる理由になると思いますよ。 だって、おかしいのは、会社のほうじゃないですか。 それに、しゃがむ仕事・・・。スカート強要。 なんか、どこかに隠しカメラでもつけられてるのでは。 おかしなことにならないうちに、やめましょう。 仕事は他にもあります。 2週間もいることないです。 気にしないで。

辞めてもいいと思う

041
はな
スカートを強制するのが納得いかないですね~。 しかも力仕事が多くてしゃがむ事も多いのに…私だったら凄くイヤです。 会社としても仕事を覚えてすぐ辞められるのは困るだろうから、今のうち早く辞めたほうがお互いに良いと思います。

辞めましたよ。

💢
あららん
私も以前、正社員で入ったのはいいが、社長の考え方、社員同士の軋轢、派閥、残業は当たり前の職場に入社1週間で決意し、2週間で辞めました。 理由は、ココの仕事が合わないからですとはっきりと。あと、家庭の事情も付加して。 私の場合は、姑がいるのが理由になります。 そのご、ハローワークに逆戻りしましたが、「合わなかった」というと、「そういうこともあるでしょう、大丈夫ですよ」と慰められました。

辞めるのに1日も1週間もないと思うよ

🙂
ワゴン
私はヒステリーのオーナーのいるお店に勤めたことがあるので、 たった1日で次は来ない人はざらでしたよ。 ただ、2週間分のお給料が欲しければ、頑張ってくださいね。 私も5日で辞めて「5日分の給料耳をそろえて払え」と言った事があります。 だって求人には月給14万ってなってたのに、5日目に書類をめくったら前任者の給与明細が出てきて、8万だったから。 それと、辞めた後ハローワークに報告してください。 ただ、私は上記の給与が違う会社では、 ハローワークの人から「まだ試用期間中で、あなたが正式採用されたときの給料が違ったわけではないから何も出来ない」と言われました。 でも営業の人もハローワークで30万と出てたのに、実際は手取り14万しかもらってないと言ってたけどね。 トピヌシさんの場合は雇用契約書など交わしたのなら、ハローワークの人のこういう言い分も通りませんね。

早く辞めたほうがいいですよ

041
chichi
「家の事情で、週3日、17時までの条件でしか働けないので辞めます」って言って早めに辞めた方がいいですよ。 ハローワークや雑誌を通して見つけた仕事なら、それぞれの相談窓口に苦情の電話も忘れずに。

ハローワークの非正規職員です。

岩崎 透
辞めても良いと思います、続かないですよね。 ハロワの求人票で応募したのなら次回行った際に言って下さい、私ならこうします。 個別の求人票ごとに内部サーバーで『何人応募して、すぐ面接してもらってます』とか『書類選考ですね』とかを確認できる画面があります。 そこに『応募した方より○○の申し立てがありました』と記入します。 これは非職員でも出来ます。 よっぽどひどいと思ったら求人先の内容を確認できる画面があります。 そちらの方に(そのハロワ以外で受けた求人先の場合)書き込んでもらうように職員さんから当該求人票を受け付けたハロワと連携してもらいます。 そうすると相当期間その情報はどこのハローワークでも読むことが可能になります。 もっとひどい求人先は今後受け付けた求人票の『求人内容表示』の画面に表示出来るようにすることも可能のようです。 公的な機関だから碌でもない求人先の求人申し込みも拒めません。 しかし求職者の方の便宜を図れる手段をある程度は考えています。 でもそれは両刃の剣です。 そんな情報を求職者に言ってその情報が求人側に洩れて首になった職員・非職員もいます。

私は今日辞めてきました。

041
リッチリッチ
旬なトピです。私は一日で会社を辞めてきました。女性スタッフはスカート着用だそうです。 面接の時にはパンツスーツで行ったのですが、その時注意は全く受けず、そんな話も全くありませんでした。 「私は、セクハラとか無理なので…」と言い残して去りました。東京のクリエイティブな会社とは思えません。大丈夫ですか???今も気持ちが悪くてしかたありません。ライスさんも小池さんもパンツスーツでパリッと決めてますが。 まだまだ書いちゃいますと「スカートは女性がクライアントをお迎えする格好だから」って、え~っとそうやって売り上げ伸ばしてきたんでしょうか。あのさぁ、女性の格好どうこう気にするより、来客室の電球切れてることとか、インターフォンがぶっ壊れてることとか、会社の顔である受付が猛烈に汚いことを気にした方がよろしくてよ。 脱線しましたが、セクハラな会社はさっさと辞めたほうがいいです。

正直に話して良いと思います。

041
大切
先に条件提示もしないで、就労し始めてから後付での定時。 業務に関わることならいざ知らず、事務職のパートさんにスカート強要とか… なんでスカートにする必要が? パンツスーツを知らないんですか? >「女性のスーツでパンツはありなんですか?」 ちょっと気持ち悪いですよね… 他探して良いですよ。 そんな珍妙な要求してくる会社とは、一刻も早く。 直接、顔を見て言うのが嫌なら電話でも良いですし。 次! 次行きましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧